>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生たちはみんなフランクで生徒に慕われる先生たちばかりで、学校生活を楽しく送れました。卒業しても部活動に参加させていただいたりとまだ交流させて頂いております。
身だしなみをちゃんとしている子ばかりで、乱れた着方をしている子を見かけたことが無いです。
いじめの話は聞いた事はありません。個人の都合で不登校になっている子は数名いるみたいですが、、、。
塾に通っている子が多く、それ以外でも友人宅に集まりテスト前は勉強会をしたりしていました。
先生が熱心に指導してくださり、休日も部活動学り、上を目指して頑張る事ができました!
文武両道の学校でした。
学区外の進学校に進学する子も多いです。
うちの子も地元では1番の公立高校に入学することができました。
先生も熱心に進学について相談に乗ってくれました。
学校は古く決して綺麗とは言えませんが、ちゃんと掃除をしていただき清潔にしていただき、快適に過ごしておりました。
治安は大変良く、通学バスも各方面から出ていますので通学しやすいです。
女子はセイラー服、男子は学ランの一般的な制服です。
指定ジャージはミズノのものでかっこいいです。
保護者 / 2020年入学
教師が生徒と一緒になって色んな事に取り組んでいたと思います。子どもは中学生活を充実していたようです。
日頃から制服を着崩している生徒はあまり見ないから。ちゃんとしている。
子どもに聞いた限りでは、いじめは無かったと言っていたからです。
学習環境についてはよく分からないので、3点普通と言ったところにしました。
子どもは部活に力を入れていて、成績も良かったからこの評価にしました
先生も進路については熱心に取り組んでいるかと思ったからです。
施設、設備はあまり把握していませんので、普通と言う評価にしました
昔からアクセスもよいところで、治安は悪いと聞いた事がありません。
子どもは学らんでしたが、下級生から、ブレザーに移行して良くなったと思う。
保護者 / 2020年入学
昔からあいさつ運動をしているが、最近ではあいさつをしない生徒が多い。悪い事をする生徒も多いと聞いている。
何となく
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
楽しく学校に通っていました。
なんとなくそう感じた。本人じゃないからわからない。
それ以外ない。
みんな頑張っているようにみえる。自分たちも頑張っていた。
最近は成績もいいようだ。
基本的に昔から市内でもそれほど学力は良くない感じ。
それほど力を入れていない印象。
自分たちの時代より、武道場が増えているが
一般的な世間ではそれほど良いとは言えない。
事件、事故は少なくないが、世間一般的には悪い方では無いと思う。
ここ2、3年の間で、昔ながらの学らん・セーラー服の制服からブレザーに変わった。
保護者 / 2020年入学
どこの学校でもそうかもしれませんが、担任や友人、教科担当のめぐり合わせで、充実度は変わります。部活動は安定していると思います。
校則を守っていない生徒がおり、指導も甘く、組織的な運営が弱いため
表立ったいじめがあるとは聞いたことはありませんが、最近ではsns関連のいじめも潜在的にあるのは危惧されます。
一部の落ち着かない生徒がおり、その生徒に対しての指導が甘いため
運動部を中心に、吹奏楽など文化系クラブも全般的に努力している
担任の指導力の差があり、授業で扱う問題のレベルはそれほど高くないため
最近、新しく校舎を立て直したため、特に悪い点はありませんでした。
駅からも遠く、校区が広いため、自転車でも20分以上かかる生徒もいる。
特に理由はありません。ごくごく普通の制服だと思います。問題も特にありません。
保護者 / 2020年入学
まわりの評価が、評価に高いと感じました。環境の良い学校でした。先生の評価もよく生徒は、信頼してました
よくわかりませんがせいふくん着くずしていたりする生徒は、見受けられませんでした
とくに目立ったいじめの話しは聞いておりません。雰囲気は良かったのでは
子供同士で教えあったりとかは見られました。協力しあえる環境でした
勉強に部活に集中して打ち込む学校でした。環境がすごく良かった
教育熱心な家庭が多く、子供同士進路について話しあったりとかしてました
設備は新校舎になってから、まわりの地区から評価が、高い感じでした。
まわりの治安はよく、駅からも近くアクセスは非常に良いかと思いました
制服は、どこでも購入可能で安く仕上がりも非常に良いと感じました
保護者 / 2020年入学
体育祭やコンクール等先生、生徒協力しあい楽しく参加出来たようです。お互いに助け合い出来た。
先生も生徒に対してもフレンドリーで良かった。
今までは、スニーカーの色は、白のみでしたが、途中から黒でもよくなった
ので、中々白のスニーカーはお店にも無かったから、洗い替えに助かりました。
子供の話しでは、目立ついじめは聞いていません。
不登校の生徒は数人いたそうです。
子供が分からない所があれば、先生が聞きにおいで
と常に言っていたけど、中々子供自身が聞きに行かなかった。
部活はしなかったから詳しくは分かりません。友達は、している人がほとんどで、毎日、キツイと言っていた。
すごく、親身になって相談出来ました。分からない所も教えてくださり良かったです。
お茶やボカリ等、自動販売機設置しているからお茶を忘れたり、飲み干した時等、助かりました。
不審者がいたら、すぐに保護者にメールが通知された
から安心出来た。
男子、女子共にブレザーが有りズボン、スカートスタイルや学ラン、セーラー服等選べる。
保護者 / 2020年入学
学習意欲が高く、進学実績が高い、という特徴がある、公立中学校です。また、治安も良く、アクセスも良好です。
詳しくは知らないが、校則がかなり厳しいと子供から聞いている。
いじめがあるという情報は聞いたことがないから。比較的仲が良いと思う。
比較的勉強熱心なイメージがある。他の学校に比べて進学実績も良いと思う。
部活動に熱心な先生が多い。特に、吹奏楽部の先生がそうだった、
全体的に、勉強熱心な生徒が多く、他校に比べて進学実績が良い。
特に可もなく、不可もいった感じ。他に比べても、普通というレベル。
校区の多くが、閑静な住宅街にある。治安は良く、JR,西鉄にもアクセスしやすい。
可も無く、不可も無いというレベル。ただ、子供は不満げではあった。
保護者 / 2020年入学
規律、先生たちの一生懸命さ、制服の清潔感は良いが、進学校へ進む子の少なさでこの点数にしました。それば保護者の問題もあると思うので、全体的には良い学校です。
普通の中学生らしく、学ランにセーラーで良いです。ただジャージ登校が多く、せっかく買った制服を着る機会は少ない。しかし子供は、楽ちんだから喜んでいた
とくにイジメがある話しは聞いたことがない。一生懸命な先生が多い印象だから何かあれば助けてくれそう
よくもなく、悪くもなく、普通な印象なので、この点数にしました。
人数の少ない学校だから、部活の数も少ないし、メンバーと少ない。強い部活は無い印象
ここ数年の上位高校への進学率が悪く驚いている。推薦に逃げてる学生も悪いと思う(受験が面倒だから?)
新築してから数年たっているが綺麗に保たれており、問題ない感じ
交通量の多い場所の立地で、通いやすい。住宅地にあるので、治安も良い
男子は昔からながらの学ラン。女子は珍しい青ラインのセーラーてわ可愛い
保護者 / 2020年入学
snsの使い方の指導に力を入れているのでline間でのいじめなどない。行事に一生懸命取り組んでいる。
髪型は学生らしければ特に厳しく言われる事はない。
夏はワイシャツとポロシャツと自由に選べる。
ジャージ登校も日により有り
特にいじめの話はない。むしろ課題を教えあったり持ち物を連絡し合ったりと仲が良い
テスト前の1時間目は自習の時間になっており、落ち着いて試験に望める。ただ、テスト前になると課題が各教科一気に出て結局、テスト勉強が出来ない状態におちいる。
都大会を目指して日々頑張っています。顧問の先生は熱心ではない。生徒同士で高め合っている。
出来る子と出来ない子の差はある。自分次第では偏差値の高い学校へ進学している子沢山いる
立て替えたばかりなので綺麗で設備も整っている。プールは8階の屋上にある。
駒込駅近く。住宅街の中にあり治安は良い。都内であるが校庭もあり環境は良い
制服は2023にリニューアルしたばかり。生徒や保護者からアンケートを取り制作したのでなかなか良い。旧制服も着用可。制服やジャージなどリサイクルの活動が盛んなので必要な物を貰える。リサイクルと言っても綺麗。未使用品も結構あり助かる
保護者 / 2020年入学
全体的に公立中学校として、それなりに改善している様ですが、保護者への説明を工夫して総合的に良い評価をしたいと思います。
親子で卒業しておりますので、当時の校則と比較して評価して良いと思って回答いたしました。
先程と同様に自分も子供と同じ学校を卒業しておりますので、当時の校則と比較して良くなったと評価して回答をいたしました。宜しくお願い致します。
他の回答と同様に、自分が子供と同じ学校を卒業していますので、教室にエアコンがついた等、当時と比較して学習する環境が改善されたと思い、良い評価と回答致しました。宜しくお願い致します。
他の回答と同様に、自分と子供が同じ学校を卒業していますので、部室にエアコンがある等、当時と比較すると部活動関連が全体的に改善されたと思い、良い評価の回答と致しました。宜しくお願い致します。
当時と比較して進学実績や学力レベルは、自分が通学していた頃と比較して変わっていないと思い評価致しました。宜しくお願い致します。
前問と同様に自分と子供が同じ学校を卒業して変わっていないと思い、評価の回答と致しました。
当時と変わらず自転車通学で交通事故のリスクや自転車の盗難防止等、悪化している様に子供の話しから評価しました。
当時と変わらず、地味な制服です。公立でも美的センスがあるユニークな制服にして欲しいと思います。
>> 公立