>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的に何がよいという決め手がないので普通の評価で3点。良くも悪くもない。これ以上答えようがない。
特に可もなく不可もなくなので回答のしようがない。校則は至って普通
実際自分の子どもがいじめ、もしくは嫌がらせを受けたことがあるので2点とした
特に理由はない。進学率がそこそこあるので4点にしただけです。
過去に全国大会に出場するクラブもあるので高評価の5点としました。
重複しますが進学実績がそこそこあるので高めの評価にしただけです。
特にこれがあるから便利とかないから不便という話を聞いた事がない、。
交番が近くにあり、駅からも徒歩5分ほどなので治安もアクセスもよい
普通。特に評価はない。女子はスカートかパンツか選択できるのでそこはよい
保護者 / 2020年入学
全設問のバランスからの採点。公立校ゆえ一般的なレベル。私は学校に対しては、何ら意見はありません。雰囲気作りや人間形成の醸成には力を入れて欲しい面がありました。
普通の学生服でした。無難という意味です。今年から変わったそうです。
いじめかどうかは定かではないものの、登校拒否の生徒さんが数人いたのが気になりました。
可もなく不可もなく。もう少し勉強に向き合う雰囲気作りをサポートして欲しかった。
親の世代からすると、もっとやって欲しかった。時代なのでしょう。
周りの事はさほど知りませんが、全体的に学力が高くなかったようです。
立派な体育館とプールがあり、とても良かった。教室も充実していました。
我が家からは徒歩5分。都市部ゆえ交通量が多いのは仕方なし。地域行政と連携し、見守りもあり心配はなかった。
通常の学生服でした。一般的であり、買い替えもなく、助かりました。
保護者 / 2020年入学
小学、中学校一貫のモデル校として開校していることで、楽しみ中学校とは違った環境で学年の節目を感じなくなったように思う。
特段無ありませんが、いじめや嫌がらせが無い学校生活を望みます。
我が子どもでは、ありませんでしたが、我が子以外である様な話しは聞いた事もありましたが、事実関係は確認していません。
公立中中学校も生徒たちが、学校内での授業で受験に向かえる教育環境を整えていくべきだと感じる。
部活の種類で子どもの望む部活動が存在してなく、今後生徒や親の要望をヒヤリングした方が良いと感じる。
学校の授業だけで希望校へ安心して受験出来る環境は、今後必要であるし、塾へ通う教育費の削減にもつながる。
特に不満は無いが、トイレの使用に関してモラルを守れていない点について感じた。
駅からは比較的近いが、自宅からはかなり高低差が激しくて通学がやや大変だと感じた。
学校指定であれば私服の支出にも助かる。また仮に制服指定の際には、制服代についても家計に優しい価格設定を望む。
保護者 / 2020年入学
公立校なのに、地域で非常に人気があり、わざわざ引っ越してくる家族があった。素晴らしい学生生活を送れました
厳しいと感じたことが多かったが、そのためみんな良く拘束を守る良い生徒になった
戦線が面倒見が良いので一体感があり、いじめに発展することはなかった
全員が勉強に集中するような環境にあったため自然とそういう風になった
学校全体が推奨しているため、一生懸命打ち込むのが普通になっている
地域でもかなり学力が高い学校だったので、そういう風に勉強するのが普通だった
後者は古いが、最低限の設備があり、清潔に保たれていたため良かった
住宅街にあり、私鉄の駅からも近く、地域が見守るような感じだった
古くてお世辞にも格好良いとは思えなかったが伝統的で良かった気がする
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もなくといった学校だと思います。先生も普通です。校舎がキレイだったことは、子供は気に入っていたようです。
もう少し自由でも良いかなあと思います。制服も無しにした方が生徒の自由度が増します?
特に目立ったいじめがあったとは聞いてません。ただ、小さいことはあったかもしれません。
それなりだったとは思いますが、先生の丁寧さは少し足りなかったとも思います。
うちの子は部活に所属していなかったので、評価しにくいですが、魅力はなかったのでしょう。
特に可もなく不可もなくといった感じです。ある程度相談には乗ってくれました。
校舎の建て替えもあり、結構きれいだったそうてす。トイレも快適だと言ってました。
治安はよく、少し遠かったですが、大きな問題はなかったと思います。
特に可もなく不可もなくといった感じです。娘はあまり気に入ってなかったようです。
保護者 / 2020年入学
高校の進学という点でとても高評価できると思います。
将来まで見据えた進路相談は親から見ても素晴らしいと思います。
部活動も真剣に取り組んだ結果がしっかりと見て取れます。
今時らしく、柔軟に変わっています。
靴は華美なものでなければ色の指定はないので、子供の足に合ったものを選べます。
制服は昔からの校則通りですが、あまり着崩している生徒は見かけません。
とくにイジメがあると聞いたことはありません。
穏やかで学年問わず仲が良いです。
普段から友達とわからないことは教え合っていました。
クラスのLINEもあり、わからないことがあると学校から帰った後でもLINEで聞いたりとわからないままにはしていないようでした。
真剣に部活に取り組み、またその成果がしっかりと出せました。
名古屋市内、愛知県内の大会では常に上位、東海大会にも行くことが出来ました。
公立高校への進学も多く、かなり上位の公立、私立の高校に進む生徒が多数います。
進路相談も先生方か1人1人に対して熱心に考えてくださり、我が子も公立と私立で迷っていましたが、大学のことまで一緒に考えながら相談に乗って下さったので今も迷うことなく高校生活を満喫しています。
古い学校ですが、校内はいつも綺麗にされています。
特に新しくされた設備はありませんが、不自由なく過ごせていたので良いのかと思います。
繁華街も近くになく、治安はとても良いと思います。
地下鉄の駅からは遠いのですが、バスの停留所からは徒歩3分程です。
我が子の代まではセーラー服に学ランだったのですが、その下の学年からはブレザーに変わりました。
夏はポロシャツにスカートにも出来るので、少しは涼しく過ごせていました。
保護者 / 2020年入学
都心の公立中学で駅からのアクセスがいい割には、校庭も広めで環境が良い。先生達も親身にせつして、生徒たちの仲がいい
生徒たちの仲が良く、先生たちも面倒見が良く、家からのアクセスもよかった
目立ったいじめがあったとは聞いておらず、先生たちがらよく見ていた。
通常の勉強以外にいろいろな活動があり、学ぶ機会が多かったと思う。
部活自体は全般的にあまり盛んではなく、とくに目立った成績も覚められていなかった
公立中の中では、一定数が進学校や、大学附則校に合格し、進学できている。
全般的に施設が古いものほとんどが使いやすい状態で維持されている
地下鉄の出口すぐに門があり、周りの環境や治安も全く問題ない。
男子の女子とも爽やかでかっこいい制服。乱れた着こなしの人もほとんどいない
保護者 / 2020年入学
全体的、学習面,先生方,部活動,教育方針,設備は合格。生徒間の関係性も良いように感じます。総合的に合格です。
現代に合っていない。その都度時代に則した校則に変えていく必要があると思う。生徒に押し付けるだけでなく、先生方も校則に準じた事をして欲しい。
実際には合ったかも知れないが、目の当たりにしていないため分からない。先生方はアンテナを張って欲しい。
教室内で授業妨害をする生徒がいるらしい。先生はその様な生徒の対応をどの様にしているのか?
それぞれ目標設定をして、一致団結してみんなで頑張っていると思います。時に顧問の先生が、勉強を見てもらっているらしいです。夏休み中はみんなで遊びに行ってます。
だいたい希望の高校に進学しているらしい。先生方もその子の学力に応じて、親身に相談に乗ってくれている様です。面談もしてもらってます。
順次、不都合や古い物は取り替えてくれてます。しかし予算の問題や学校の優先順位もあると思います。
特に不良もいなく治安は良と思います。駅近、バス停近でアクセスも良いと思います。周囲も住宅街で立地も良いと思います。
女子も男子も指定された制服です。ただし指定のお店で購入しなくてはいけません。それが面倒か?私服ではないためコスト的にも安いか?
保護者 / 2020年入学
なんせ先生がやる気ない。塾に頼りすぎ。先生に相談しようとも思えない。最低です。部活動もやる気なくて弱いし、頑張ることがあほらしいのですか?と思う
ヤンキーを自由にさせすぎる。
真面目にしてる生徒との差がありすぎておかしい。
いじめに対する対処はきちんとしてると思う。ただ事件が起きても保護者や生徒に説明が一切ない
自習室は無いし、自分で勝手に勉強しなさいとか塾に頼る傾向があり、学校では何も教えてくれない
先生がやる気ないので生徒もやる気でない。部活動に入っているというだけ。残念すぎる
生徒が塾にほとんど通ってるから進学率は良い。先生は何も教えてくれないしやる気もない
エアコンはついている。校舎はまあまあきれいです。すごしやすい
駅からはまあまあ近い。ただヤンキーが多いし、治安悪い。環境悪い。私立に入れたがる人多い
ブレザーになってけっこう可愛い。ジェンダーの子もズボンやスカートを自由に選べる
保護者 / 2020年入学
総合的にトータルで考えれば
可もなく不可もない感じだと
思う。
私立ではないから公立にしては
品川区だから良い
あまり厳しく指導される事はないが
生徒がだらしない訳ではないので
チェックがあるのだと思う
いじめの話はほとんど聞かないが
自分の子供が一度いじめにあい
校長と話したことがあるから
5点を出すほど完璧ではないが
学校としてはトータルでは良いと思う
力を入れてる部活は聞かないし
成果が出てるのもないからです。
生徒全体を見て塾などに
行く生徒が多いのに
レベルが低いから
ものすごい最新設備な訳はない
私立ではないから
公立にしては良く
アクセスはいい方だと思う
ほとんどが歩いて行けて
安全だし近い
かっこいいデザインではないが
ダサい訳ではないかは
今風かな