在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      第一志望が不合格でここに入学しましたが、今は本当に良かったと思います。学校生活がこんなに楽しいとは思ってもいませんでした。
      担任の先生だけでなく教科の先生が一人一人何が不足しているか考えて、一緒に解決してもらえます。定期テスト前は自習室で先生に質問もできます。小テストも合格がもらえるまで何度も再テストし、フォローしてもらえます。

全体的良いと思うけど、やはり最高で1時間半ぐらいまでバス停で、待たされるのは、きついしかも、33度だったんですよこの時、特に八王子がやばい。それなのに先生方達は、なにも対策しない、バスの量を増やせって思った。何故そう思ったかと言うと、待機しているバスが5台もあったんですよ、ガチでキレそうだった。また、その時は、午前で終わりでご飯を持ってきてなかったので、腹が減ってだけど、腹が立っていて、後半はあまり減っていないように感じた。友達は、飲料水を2回買いに行ってました。
      自習室などもあって良いと思うけど、勉強をきゃんとする人以外やらないと思います。教室の中では、放課後の自習は、あまりできないです。

埼玉県立の中高一貫校では唯一の実験校なので先生が面白かったり優秀な先生方が来られたり 来賓のお客様が多かったりすごい学校です
      一般の公立中学校(地元の)に対象比較してみると、特に数学、英語では学習スピードが早いと感じました。追いつけていない人がいるのも事実だが

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      毎週水曜日に、「はるちゅうタイム」というものがあり、2つの学校から集まっている生徒達が仲良くなれるように「アドじゃん」というジャンケンをし、質問をするという事をしたり、「二者一択(漢字合ってるかな
      授業中、分からないところを友達に教えたり教えてもらったりしたりします!他にはみんなで発表や班活動、などなどクラスのみんなで取り組むことがあります!授業ではテレビを使って、その学習内容に関係がある動画を見たりしています

勉強から部活、交友関係、全てにおいていいと思う。コースも沢山あり自分に合った道で勉強できる。当たり前のことをきっちりやっておけばそれなりに充実した中学生活がおくれる。
      朝テストが毎回あり、悪いと放課後、補習がありきっちり理解できるまで部活は参加できない。ちゃんと自分にあった課題を出してくれたり、塾に行かなくても学校で勉強して理解できる。友達同士で話し合うことが多く、授業も楽しい。

いっつも笑いが溢れてて、担任も面白い先生が多く、良い学校です。女子校なので、自分のことを思いっきり話せて良いですよ!やる時とやらない時の差は激しい?ですが、みんなきちんと勉強もしてます。なかなかいないですが、期末などの点数が悪すぎると、答案返却の時にみんなの目の前で名前を呼ばれるので、すごいオープンな感じではない人(私)には、勉強しなきゃって思えてスリルがあっていいですけどね 笑小学校が付属でついていますが、中学校からはは内部生、外部生、打ち解けあってますよ!本当にそうなのかと思うかもしれませんが、最初の国語の授業で2分間の自己紹介スピーチをやるので、同じ趣味だとなんか先生が話せるように掛け合ってくれたりするので、問題ないです!私は外部生で、友達もいなかったのですが、ほんの1~2日で、塾で会ったことのある人や、同じ趣味の人と仲良くなれました!なのでそんなに友達関係で心配することはないと思います。
      面白い先生もいて楽しいです??どの先生も教え方が上手いです!朝礼前に気軽に質問に行くことも可能です(実際に何度か行ってます)基礎的なところでも、真摯に教えてくれますよ!教員室の前の廊下に折り畳み式の机があって、1対1で教えてくれますし、小さな質問でも、授業の後などに教えてくれます。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      通学面や制服といったモノではとても良いと思うのですが、やはり学校内での環境や教員の対応に少々不満が絶えないですね。もう少し生徒に寄り添ってくれるような教員が増えてくれると、いじめや生徒の反抗も減っていい学校になっていくと思うので、これからに期待ですね。
      最近、特にこの時期ではともかく、常に誰かにわからない問題を聞こうとすると、一部の教員から近づくなと意味不明なことを言ってきて、学習の邪魔になるので、とてもストレスです。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ほとんどまんぞくですが、少しの設備不足や、先生の、態度などもろもろ気になることが多々あります、そこを改善すればもっといいと思う

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      現在の1年生目線です。敬語や目上の人に対しての態度などは徹底していると思います。挨拶も活気があり自主的にしています。下駄箱の上にツバメの巣があり、自然が豊かで楽しいです!
      私のクラスですが先生によって態度を変える生徒がおり、教科によって学習環境が変わります。数学では生徒中心の授業になっていてわからないところを教え合うという方針なのですが、自分の課題が終わると授業に関係ない話をしている生徒がいてまだ課題が終わっていない生徒には迷惑しています。

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校、学年、学級の教育方針がはっきりとしていて、1人1人目標に向かって全力で挑み、互いに協力し励まし合える学校です。先生も生徒の事を真剣に考えてくれて「その子に対して何がベストなのか」を一生懸命見出し、常にベストを尽くしてくれます!
      友達同士で勉強したり、先生に分からない所を聞いたりなどしやすい環境です。男女仲良く、共に協力し合える学校です。先生も面白い先生が多く、毎日楽しく登校できます!