みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      好立地にありながら緑地公園も近く緑豊かな環境は素晴らしいと思います。近くに公園も多いですし、子育て環境としては満点だと思います。
      希望者は補習もきっちりやってくれますが、文理学科を目指す子は校区内にもある馬渕や類塾等の大手塾に通われていると思います。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      新しく自由な面もあるイメージ。制服の選択制など、時代の風潮も取り入れている。柏の葉エリアは環境が良い。
      特別な受験対策をしてくれるのかは不明。全体的な学力は高い印象。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      厳しくてうるさく、面倒くさい先生もいます。
      ですが、とても優しく、怒らない 良い先生もいます。
      宿題が異常に多い時があるのが不満。
      お弁当の時間が短いのも不満です。
      テスト前は学習会というものがあります。
      とくに特別なサポートなどは今のところありません。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全て含めて考えると
      コロナ対策がバッチリではなかったり
      教師がいじめへの対応がない
      言っては悪いですがこの中学校はあまり良い中学校ではないです。
      補習はあまりないですが、放課後?あたりに図書室で教師が生徒へ
      数学などを教えていると聞いたことがあります。
      授業内では分からないことがあったら質問できる雰囲気です。
      質問した時も先生は丁寧に教えてくれて、それでも分からなかったら
      授業後に先生に教えて貰いに行っている生徒も少なからずいます。

何度も言いますが、とても良い学校です。
      先生たちの研修も定期的に行っておりUpdateを常に意識しているとのことです。
      去年の子供の担任も本当によく子供を見てくれているのがとても満足です。
      先進的でICT対応はばっちりです。
      コロナ禍では学校に来るのが不安な家族はハイブリッドで対応してくれます、つまりズームと、学校に来る人と同時に授業を受けることができます。
      提出物もクラスルームで対応ですし、殆どの授業でPCを使用しながら進行していました。
      机も2022年の新年度から折り畳みの少し大きい白机に変わったらしいです。
      今までの机はPCを置くと少し小さいと感じていたので、さすがのUpdateです。
      テストのふりかえりをかなりしっかりやります、
      自習室もあります、希望者は補修も受けられます。
      かなり充実していると思います。
      自主性を重んじるので、本人がやりたいというまで待ってくれるし、全て任意であるため、そんな体制もこの学校の良い所だと思います。

赤坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強面は素晴らしいですが、制服や校則が変に厳しくて、暑がり、寒がりは絶対体調不良になります。全てを知っていたら入学したかと聞かれれば、私はしないです。
      テスト前には放課後、先生に気軽に聞ける自主勉強時間がある。中1から受験に対しては指導してくれる。学習に関しては文句無しで手厚いと思います。ただ、オンライン授業には全く対応してません。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。ただ、一部の先生で、生徒に「芝生の上に歩くな」と言っているのに自分は、芝生の上に立って言っていたりする先生もいます。
      数学では習熟度別にクラスを分けたりクロームブックを活用し、補填もしている。

白河第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      普通ですかね。やっぱ先生も生徒も当たりハズレありますし、楽しめるかは貴方次第ですね。今校舎新しくしようとしてるんでこれから良くなっていくんじゃないかな。
      定期テスト前に予想問題が委員会によって制作されてますけど、予想中の半分ぐらいしかテストに出てません。委員会の人のセンスで選ばれてるようなもんなので自分はあまりあてにしてないです。

総じて公立よりも良いです。
      千葉県あるあるですが私立中学が少なく選択肢が少ない中で、県内上位校に落ちた子も多く入学しています。
      コロナ禍という事もあり、通学方法で八千代松陰を選んだ子もいます。
      多種多様というのか、本当に色々な子がいるのがこの学校の魅力でもあると思いました。
      新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
      先生方は学年全員をIGSやAEMに入れる学力に底上げしようと頑張っています。
      松陰セミナーや土曜講座も魅力的なものが多く、視野を広げる事に繋がっています。
      同級生は一年の時点で英検準2級を受けていたり、数検も4級以上の子がいたりと、とても良い影響を受けています。
      環境はとても大事だと改めて思いました。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪いところはあまりありません、先生によって結構変わるのかなと、ですが学校給食がシーフードカレーとかの時カレーと具が別で、具が冷たく、あと水っぽく、カレーになかなかなじまないのが個人的に嫌ですね(笑)
      先生に寄るかと思われます。過去の経験から対策プリントを下さったり、生徒の特長を上手くとらえて指導してくださる先生もいますし、そこまではしない先生もいます。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ