みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ダサ学校。システムも厄介です。例えば中休みなしだけど授業と授業の間の10分間を休み時間とか。中休み普通にないと厄介。なんでこんな意味不明のシステムにしたのか。

老朽化&ダサい&努力は報われない6割がベース。私の友達は、誰が見ても「通知表Aランクだよ!」ってレベルに英語に熱心だったけど、Bランク。友達がっかり。
      努力しても報われない人ばっかり。ひどすぎる。先生によると、最初頑張っていたけど、途中で諦める人も多いらしい。
      あ、学校に給食室はなく、給食センターから運ばれてきますが、給食は冷めていないのでご安心を。
      後、制服はマジでダサい。
      授業で分からないとこあったら昼休みにオープン教室っていうのもやっています。
      先生の言っている事が4割方理解できない。

校舎が広くて綺麗です。ソルフェージュや、創作ソルフェージュ、音楽、レッスンの授業があり、音楽をたくさん学べます。トイレもたくさんあり、どこも綺麗です。学食もあります。(欲しい人のみ買う)お弁当を持ってきている人がほとんどです。
      図書館などで勉強ができます。
      もし附属高校ではなく、外部の高校に受験する場合、学校からの推薦はありません。また、外部の高校の受験をする場合、附属高校の受験はできなくなります。

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。教師がやばいです。いい先生はたくさんいます。ですが、やばい先生は本当にやばいです。年々グレードアップされていきます(やばい先生のやばさが)。いい先生は転任されて行きます
      授業で分からなかったところを、授業後に聞いても当たり前ですが、嫌な顔をせずに教えてくれます。学習教室があり、人数制限は、あるけどいいと思います

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し勉強面では不安だが、それ以外は文句なし。結構いいところです。
      部活は兼部もできるし、制服はいいし、校則緩いし
      補修、受験対策は行っているが微妙。そこがいいところと言う人もいる

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    • 【学習環境】
      一応講習はあるが休んだ生徒への対応は全くないです。
      講習は全く面白くないです

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはクラス事にだいぶ差がある。その差を埋めようとは全くしない

【施設】
      グラウンドはとても大きく体育の時間でも一度にたくさんの生徒が使うが狭く感...

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
       1学年8クラスの大きな学校です。委員会や当番の仕事など、組織づくりもしっかりしています。
       PTAやボランティアの人の手作り花壇があります。毎年一年草を植えています。PTA活動は時代や時勢に合わせて今は縮小の傾向にあるようです。
       ワークは、英語、数学、理科、社会が、数回繰り返す宿題があって、力がつきます。定期テストは、計画表の作成、誤答の直し、結果分析を、自分でして、提出するので、徹底していると思います。この作業に数日かかります。

自分は物理学者のスティーブン・ホーキング博士に憧れている。
      小学生の頃に読んだマンガがきっかけで興味を持った。

一般相対性理論から始まり、量子宇宙論、多元的宇宙が現在の関心の的。
      宇宙の創生を物理学で解明することが生涯の目標である。
      無論小学生の僕は著しく浮いていた。唯一の理解者が通っていたSAPIXの先生だった。

「〇〇君は小石川が合うと思う。」

これが小石川を志した理由だった。
      僕は普段から理屈屋で、常に穿った見方をしている。
      普通の環境であれば、そんな僕を疎ましく思うだろう。
      だが小石川はそうではなかった。
      僕の屁理屈や拙い論議に付き合ってくれる。
      難解な本を紹介してくれて、これでもかと僕を高尚な学問の世界に誘ってくれる。
      小石川は、僕のような変人を受け入れてくれる懐の深い学校。
      現役生だが、自信を持って誇る母校だ。
      小石川は特異な才能を持つ生徒をより伸ばす環境がある。例えば放課後に物理書や哲学本の輪読会が開かれたり、大学の先生がやってきて実験や講義を行ったりする。その際は先生やOB・OG、そして1年生から6年生までが学年の枠を超えて集まる。正直、1年生の知識教養だと付いていくことも難しかったりするが、食らいついて背伸びする人も多い。実験教室も自由に使えて、研究したいことに没頭ができる。大学入試対策に向けた手厚いサポートを求める学校ではなく、その先の、学問を究めたい人への環境が用意されている。

池田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      まあ普通の学校。意味がわからない校則もあるし、陰口もある。教師の評判は少し悪い。だけれどそれ以外は良い。
      わからないことがあれば、職員室に聞きにいってもよくなっている。進路相談は教師によるが、良い。補習はあまりない。

1学年約270名いる為気の合う友達は見つけられると思う。
      意味のわからない校則などがあるが、いい学校だとは思う。
      学校側はかなり補習をしたり基礎クラスをつくったりしてサポートしているが、補習対象になる人のほとんどは根本的にやる気がないので、成績優秀者をもっと伸ばすという方向性で学校運営を進めた方がいいと思う。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です!生徒と先生の仲が良く、先生も優しくて、勉強熱心で、面白い先生がたくさんいます!そして何より、民舞が寺中の伝統です!文武両道のとても良い学校です!
      先生に伝えると、放課後の時間に指導していただくことができますよ!

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ