>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学
高校は細かくコースに別れており、中学も珍しくコース別。具体的にしたいことがある子どもには向いているかも。
特に厳しい校則があるとは、聞いていない。校則についての不満は一度も聞いたことがない。
いじめがあるとは聞いたことがない。実際はわからないが。学校からも聞かない。
中学からコース別になっているため、そのコースにあった教科や授業数になっている。
部活は熱心だと思う。特にチアリーディングは全国レベルなので。
中学から他校に受験する子もいる。高校は推薦枠も多いらしい、よく知らないが。
設備にはとてもお金をかけているように思う。コロナで真っ先に体温測定器を設置してくれた。
静かな場所にある。モノレールからも無料送迎のバスもある。
以前の制服の方がとても可愛かった。デザイナーが有名らしいが子どもたちの評価はあまり良くない。
体温測定器が玄関に置かれている。
保護者 / 2017年入学
総合的にはよい
かなり厳しいが、この年頃にドレスコードについて理解するのは大切な事だから良いと思う
学校で何人かは同級生と馴染めず、イジメにあって不登校、自主退学ということもあったが、数は少ないし、学校側もそれなりに対処しているから
学校では成績上位の子はやはり塾に通っており、塾に通っていないと普通レベルの成績にとどまるため、生徒へのサポートは若干薄く、自主性に任せている部分が見られるため
部活は大会での優勝など良い成績を残している部活が多く、良いと思うが、やはりその子たちの学業の成績はかなり低いため、両立ができているとは言えないため
東大などに行った実績はほとんどなく、やはり受験に対するサポートは他の進学校に比べ劣るため
施設は私立だけあってかなりキレイ。食堂などもキレイだが、学食の味が酷いと評判で業者を安いところに変えたためと思われ、学校運営に若干不安を感じる
治安は文京区だけあって、警備も厳しく、それなりに安心できる環境である。また駅から近いのも安心なところ
独特ではあるが個性的かつトラッドな感じの制服で、大体の子達が似合うデザインであるため
リモートでの授業を実施したり、消毒を徹底したりと当たり前のことを当たり前のようにやっている。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2019年入学
先生方の熱心さはすごい。頻繁に個人面談をしているようで、学習・メンタル面のヒアリングをしているようです。お勉強に力をいれているので、仏教行事以外のイベントは寂しい。
スマホ持ち込み禁止で、キッズ携帯申請すれば持っても良い。スカート丈は膝下指3本…
女子校なのでそれなりにトラブルはあるが、陰湿ないじめは聞かない。
小テストが頻繁にあり、サポート体制はしっかりしている。定期テスト後の補習フォローもしっかりしている。
お勉強に力をいれている事もあり、部活の実績はなし。でも、どの部活も一生懸命やってる。
ここ数年の大学の間口が狭くなり、うまくいかない子も多い中それなりの実績。これまでは中入組は推薦もらえなかったが、今後もらえるらしい。
校舎自体新しいのですごくキレイ。新たに門と弓道場ができたよう。とにかく綺麗。
大宮・さいたま新都心・北与野の3駅利用可能。住宅地なので、静か。
私立なのに、そんなに可愛くない。ジャケットの形が不思議。冬服時、半袖を着てはいけないのも不思議。
最初はオンラインホームルームに動画配信、スタサプ活用。課題が送付されてきた。今は通常通り。昼食は給食がお弁当のようになり、前を向いて食べる。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2020年入学
我が家には充分に満足。正直入学前は我が子がこんなに学校に馴染んでくれるとは思わなかった。通いやすい学校とさんざん迷ったが、伝統校を信頼して正解でした。
制服がジャンパスカートと上着なので、季節の変わり目は暑そうだ
一番心配していたのだが、本当に毎日楽しそうに通学し、学校生活を話してくれる。良い教師と友人に恵まれたようだ。
覚悟はしていたが、わが子には授業はかなりハイレベルだ。ただ補習になりたくない一心で?テスト前は親が驚くほど勉強するようになった。
今年はコロナ禍で部活動は全般に低調のようだが、秋から本格的に活動を行なっているようだ。
数年前と比較すると直近の進学実績はかなり見劣りがするが、今後盛り返せると思う。
施設の点は申し分なく、学校生活に必要なものが全て揃っている。
駅からのアクセスは抜群なのだが、いかんせん小学校が自宅の目の前だったため、電車通学はとても遠く感じる。
近年リニューアルされたが、他校と一線を画する独特のデザイン。好き嫌いが分かれそう。
オンラインでの朝礼から短時間授業の実施へと、先生方が手探りで授業を進めていたのがよくわかった。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
仏教の授業があるのが特徴で、聖徳太子の教えなどを基本とした指導をされています。 仏教ならではの献身の精神を教わる事で、協調性や社会性を身につける事ができるのが魅力だと思います。
他校と比較しても特に厳しいという事は無いと思います。 仏教系の学校なので、遅刻や校則違反をした場合に写経をさせられます。
女子校の進学校なので、表立っていじめを行うことはないと思われます。
放課後も食堂や教室は解放されており、自主学習をする生徒も多くいるようです。 生徒1人1台ノートパソコンの購入が必須となっており、コロナ禍での在宅授業も実施しており災害時などの対応も万全だと思います。
各学年にスポーツクラスがあり、どのクラブも全国大会に出場するような強豪校です。 スポーツクラス以外の生徒は文科系のクラブに所属することが多いように感じられます。
医学部、薬学部への進学率が高く、国公立大学の合格率も高い学校です。 生徒自身が自発的に学習に取り組んでおり、お互いに切磋琢磨する環境にあることも良い影響を与えているのだと思います。
全教室にWifi環境が設置され、ICTを活用したリモート講義なども積極的に取り入れています。
四天王寺前夕陽丘駅、天王寺駅から10分以内と交通機関に不便はありません。 京都、兵庫、奈良など県外から通学する生徒も多いです。 駅までの道路は商店街となっており人通りも多く、人気のない通りを歩くこともありませんので、治安についても問題は無いと思います。
一般的なセーラー服なので、おしゃれなイメージとは程遠いと思います。 女子は身長があまり伸びない子が多いので、3年間同じ制服を着つづけるケースが多いと思いますので経済的だと思います。
6月初旬からオンライン授業を実施していました。 ただし先生方の準備も十分ではなかったため、隔日での実施となりました。 学校再開後はオンライン授業はされていませんが、ノートパソコンで宿題などを配信されるなどIT化は進んでいるので、非常時にはオンライン授業に移行する準備は出来ていると思います。 学校でのマスク着用は当たり前として、食堂も席を離れて座るなどの対策が徹底されており、現時点でコロナウィルスの感染者はでていません。
学力指導だけでなく、女性教育が学校で学べることはとてもありがたいと思います。実際に娘はいざという時に適応できていると思います。先生と生徒の距離も近く、相談しやすい雰囲気です。
定期的に風紀検査があり、身だしなみは清楚にできていると思います。
いじめはゼロとは言えないかもしれませんが少ないと思います。中学時代は多少の人間関係について考えるという意味では良い経験になる程度かと思います。公立の学校よりははるかに少ないと思います。
先生方が熱心なので、検定試験や、受験対策は個人のレベルに合わせて対応してくださる傾向にあると思います。
生徒数自体が少人数なので、部活の種類は限られていますが、好きな部活があれば、人数が少ない分手厚く活動できると思います。
中学に入学してからの進度が公立より早いため、受験対策もしっかりできる印象です。学力の差はあるかと思いますが、手厚い指導の成果は進路実績に比例していると思います。
学校の敷地内に体育館が無いのですが広めのホールを使って行事が行えます。高校の体育館や、徒歩圏内の体育館はあるので、移動していますが、子供からの不満の声は聞いたことはありません。
バスや、地下鉄、JRの駅、全ての路線が便利な場所です。
誰もが可愛いと声をそろえて言うので、本人も大変気に入っております。
保護者 / 2019年入学
総合的に気に入ったため入学しています。学問レベルはそれほど高くないですが、一般的な私立中学と比べそん色ないと思っています。
他校との比較はよくわかりませんが、標準的な規則で標準的な服装になっていると思います。
細かいトラブルはありますが、いじめについてもLINEを通じて教師に伝えることが出来ます。
コロナの状況でも通信教育を通じ、課題を与え学習させています。
大会での実績は知りませんが、部活動に積極的に参加しており充実した学園生活を送っていると聞いています
推薦はあると聞いていますが、上位大学は少ないです。私立有名大学や国立を目指すのであれば独自な勉強が必要
学校の施設そのものは非常にきれいです。ただ本館と別館の移動、慣れない人は苦労します。
渋谷でも東側の文教地域なので治安・アクセスは何も問題ありません。
制服がかわいいという理由で入学した経緯があります。本人は気にっています。
保護者 / 2016年入学
プロテスタント校としてしっかりとしたバックボーンがあり、学業のみならず、生活面・精神面での指導もきちんとしている。
上の子が通った学校は校則が厳しかったが、それに比べれば厳しさは強くなく、一方で緩いわけでもないから。
まったくトラブルがないわけではなさそうだが、あまり大きな問題にはなっていない。生徒全体比較的に仲が良いようだ。
少人数授業も導入されており、かなり早い時期から外国人教師による英語の授業もある。
基本的に対外試合はないので、大会に出ることもないので、目標を見つけにくい。
超難関大学への進学する生徒もおり、一流大学への進学も多い。大学進学率は100%近い。
体育館、図書館、実験室、講堂、実技室など設備はしっかりしている。
都心の街なかにあり、駅から歩くにしても人通りが多いので、治安面での問題はない。
ブレザーにスカート、色は紺という制服で、リボンが可愛らしい。
保護者 / 2017年入学
歴史が長く伝統ある学校です。生活面でも学習面でも安心して娘を預けられる学校です。校舎内も清潔で歴史ある本校舎が自慢できます。
ヘアスタイルや制服のスカート丈など規則はありますが、総じてきちんと着用しています。制服のデザインからして極端にスカート丈を短くするとバランスが悪くなるので極度に短い生徒は見当たりません。
中学在学中はどの学年でもいじめがあるとは聞いていません。保護者会でもいじめに関する話題はでません。
学習能力が高い生徒が多いです。自分から率先して課題に取り組む生徒が多く娘はあまり自分から取り組む方ではないのでなかなか成果がでません。
運動部は他校との交流試合などありません。文化祭に同じミッション系の学校との試合があるくらいです。
進学率は高いです。また進学先も国公立、早慶上智、MARCHなどが多いです。ただ、成績下位の生徒は難しいです。学校の面倒見はあまり良いほうではないと思います
校舎は立て替えが進み設備は良いのですが、体育館は古いのであまり良いとは言えません.また校庭は狭いです。今後旧校舎の取り壊しなどで広がる予定ではあります
JR石川町駅より徒歩10分程でアクセスも良く周辺は住宅街なので治安も良いです
特徴のあるセーラー服です.夏は半袖のセーラー服と盛夏服(ブラウス+チェックのスカート)があります。どちらもかわいいです
生徒はどのような人が多いか
勉強熱心で真面目な生徒が多いです
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
生徒数が多いので仲良しは見つかる。管理型というよりは、自由にさせてくれるが何かを学び取れるかは本人の自主性次第ともいえる。たくさんの提案をしてくれるが、行動力がないと得られるものが少ない学生生活になるかも。
スカート丈は入学時が一番長いです。成長に従い短くなるせいか、いちいち細かく指導されることはない。
いじめは聞きませんが、裕福な家庭子でも借りたお金を返さない子が複数いると聞いたことがある。
テストの点が本当に低い場合は強制的な補習がありますが、普通からやや下だと何も手は差し伸べてもらえない。
たくさんの部活があり、選びがいがある。やめて他の部活に移っても目立たないと思う。
勉強勉強とうるさく言われない雰囲気。管理させている感じもない。なのでだんだん進学実績は落ちてきている。
生徒数が多いので図書館の蔵書数は多い。本好きな楽しいかもしれない。
駅から近い。梅雨の時期や寒い季節はとても助かる。
昔ながらのセーラー服。大人目線では可愛らしいが、思春期の女子にはダサく感じると思う。
>> 女子校