>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2012年度入学
勉強も部活も楽しくできる環境ができていると思います。カトリック校なので精神面への教育もしてくれるので落ち着いた子が多いと思います。
正直小さないじめも一切ないかというとたぶんウソになると思いますが、問題になるような陰湿ないじめはおきていません。
ほぼ全員が聖霊高校へそのまま進学します。高校受験がないので部活も中学卒業までずっと続けられます。
耐震工事は済んでいます。大体いいのですが、一つ不満があるとすれば学食がないことです。お弁当の注文ができるので別になくてもいいといえばいいのですが。
場所は田舎で駅から離れていますが、学園バスがたくさん走っているので問題ないです。保護者が集まるときも親用のバスが出るのでありがたいです。
創立当時のデザインのままで伝統を感じますが、子供はいまどきの制服のほうがいいようで、あまり好きではないようです。
熱心に生徒の事を考える先生が多いと思います。個性的な授業を行い、勉強を楽しくしてくれる先生も多いです。
保護者 / 2012年度入学
自由な校風ながら生徒の自主性を重んじ、生徒が自分で考えていくよう指導している そのためあまり校風を乱すような生徒は見受けられない 自然に悪いことは悪いと考え変わっていくようである 熱心な個性あふれる教職員がいる
自分で考えることの出来る生徒が多いのでそのようないじめなどがあった場合は自然と教職員などに伝わっているので大変なことにならないうちに芽をつみとっている
ほとんどそのまま高校進学し9割以上は大学受験をしている なかには海外の提携校に留学する子も意外に多い
5年ほど前に建て直したばかりなので大変きれい トイレは最新式 床はフローリングである
最寄駅は徒歩圏で二つある しかし小高い所にあるので行きは大変であるが住宅街の中で静かな環境である
創立100年以上の歴史ある学校 制服は昔ながらのセーラー服である ずっと変わっていない しかしそのことで最近では逆に数が少なく新鮮
夏休みなどは業者を入れ外部委託の夏期講習をする学校が多いがそのようなことはなく、先生方が夏休み返上で自ら教壇にたつ熱心な先生 学校そのものが先生たちをも教育している これまで変な先生は見たことがない 子どもの心の教育をメインに考えてくれている
英語教育が充実しているため
利用した塾/家庭教師
名門会
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
内部受験だったので普段のテストから気をつけていた
中高一貫なのでそのまま高校へ行く
特はになし
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2012年度入学
つめこむ勉強ばかりではなく生きていく上で必要なことや自主性が学べる学校です。何事にも積極的に取り組む学校です。
帰国生も多く、多種多様な生徒がいるのでどこかしらに居場所があるのでいじめられても逃げ場がある。また先生が近い距離で相談しやすい環境である。
推薦も多数ありますが、行ける学校ではなく本当に自分の行きたい学校選びをする生徒がほとんどです。
郊外にあるので校庭の広さは十分です。図書館は広々していてきれいです。体育館は複数あります。
最寄り駅からは徒歩5分です。商店街を歩くので治安もいいです。幼稚園からあるせいなのか学校前の道路には警備員さんが旗を持って誘導してくれます。
多少の生地や形のモデルチェンジはあるもののほとんど変わっていないので今風ではありませんがOGの方から懐かしさから声をかけられたりと伝統を重んじています。
生徒との距離も近くてフレンドリーですが、なにより先生同士が仲良しです。面倒見がいい先生が多いです。
附属の高校へ進学
学校を気に入っていたので
桐朋女子中学校
保護者 / 2011年入学
桐朋女子高校
本人がそのまま上に上がることを希望しました。
投稿者ID:20505
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2023年入学
先生の対処の方法を考え直すべきです。
理不尽に対処しないで頂きたい。
クレームを言う保護者にはお手上げなのかその人に従っていて聞いている側としてはとても面白いです。
とても校則が厳しいです。問題があっても検討しますなどと述べどこかの総理のような対応をされます。友達は多数できるかと思います。課題は春休みよりゴールデンウィークの課題のほうが多くありえません。入学するのはあまりおすすめしません。
よく問題がおこります。ただし先生に相談しても何も動いてくれない(私の娘の学年のみかもしれない)ので自分たちで解決しようとするところは利点かと思います。
女の子ばかりなので嘘や本当かなどの判断はとてもよくできるのでいじめっ子はすぐにクラスから浮きます。
OSRという謎の自習制度を作られ、行っても行かなくても良いですがどちらにしろ月に1万円払わなければなりません。
帰りは遅い場合OSRの担当の人が方面まで一緒に帰ってくれるそうですが後ろで歩きスマホをしているのみらしいです。
部活によります。
とても熱心にしている所と緩い所があります。
熱心な所は本当に休みがなく大変そうですが、緩いところは休みがとてもあり長期休暇などは休みで部活動中もずっと話しているそうです。
自称進学校という感じがしてとても良くないです。
授業が面白くないのでやる気が出なさそうでした。
そちらはよろしいかと思います。
センターコートはとても良い景色でした。
よく「クレームおばさん」がいます。
気をつけてください。
ださい。時代遅れ。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2023年入学
入学前は穏やかでのんびりしたお嬢さんが多いイメージを感じていましたが、割と型にはめる事を良しとする学校という印象です。「こうあるべき」という学校の方針を優先し、生徒の個性はあまり見ない学校と思います。伝統があるだけにリベラルな雰囲気はありません。学校の方針に合わないと思う事は要領よく右から左でこなせることが必要。それが出来れば問題ないと思います。あとはPCではなくiPad購入で授業で活用していますが、プレゼンや資料をまとめるのがPowerPointではなく、 Keynoteです。PowerPointの方が遥かに将来役立つスキルなので、PCになればいいと思います。
赤点を取ると補習に呼ばれます。中間・期末の点数で毎回指名されます。夏期講習と冬季講習は申込制であり、高校生は受験対策にかなりの講座が用意されています。
校則の内容は一般的かと思います。可もなく不可もなく。忘れ物をしたりすると、反省文を書かされます。担任の先生によって注意されるレベルも違うように思えます。制服での立ち寄りは禁止されているので、塾や習い事に制服のまま立ち寄る場合は、保護者から生徒手帳を通じて申請が必要です。あとはフォーサイトというスケジュール帳を毎日書き、1週間毎に担任に提出します。出し忘れがあると叱責される模様です。
いじめは一部あったようです。割と入学早々に問題になっていました。あとは女子の集まりならではのちょっとした行き違いなどによる仲違いは普通にありますが、これはどこも同じかと思います。不登校気味の子なども若干名いるようです。
部活毎に活動回数が違うようです。リコーダーなど強い部活もありますが、全体的にそんなに力を入れてはいない印象です。文化祭はクラスではなく部活ごとに出し物があります。
指定校推薦は多数あると説明会で聞いていましたが、実際どれだけ利用しているのかは分かりません。中間・期末で校内順位やクラス順位が細かく出ます。全体的に、文系科目の方がやはり女子校なので点数は高い傾向ですが、学力テストなと全国的な数字から見ると低めにはなります。
中高の体育館は空調完備で、トイレなども私立ですので綺麗です。文具品や体育・書道などの科目備品は事業部と呼ばれる購買で購入出来ます。お弁当は月毎に事前申込で購入出来るのと、おにぎりやパンなども当日に購入出来ます。
駅から徒歩1~2分で、隣には中央大学も出来たので人通りは多く、治安は悪くないと思います。
ジャンパースカートが可愛いと思います。学校行事の際は正服と呼ばれる服装着用が必須ですが、それ以外夏冬通してキュロットやスカートなど自由に着用が認められています。正カバンと呼ばれるカバン以外に任意で購入するリュックもあります。冬は黒タイツも着用可能です。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2021年入学
自由な校風と言う所に惹かれて、娘はこの学校を選んだ様ですが、表記されているより偏差値は低いと思います。生徒内で学力に差があるのはどこでも同じだと思いますが、出来ない子、不真面目な子が多い印象です。昔の親和を知っている親世代にとっては、今の親和は到底考えられないレベルだと思います。
とにかく課題が多いです。課題がこなせない子は基本的に厳しいと思います。長期休暇に出される宿題も多いです。基準点以下の子は補習がありますが、かなり低い点数の子が対象です。どう言う訳か試験直前にテスト範囲内のワークシートをやらせて提出させたりします。英語や数学のハイレベル講座(塾講師が来校)、親和ゼミなど、塾の様な学習環境を用意してくれていますが、7時間目が終わってからの受講になるので、物凄く帰宅が遅くなります。先生によって指導方法はまちまちですが、問題だけ出してきちんとした回答を出さない先生もおり、疑問に感じる先生もおられますが、質問にきちんと答えてくれる先生は多いと思います。
校則は親世代だとごくごく普通の内容だと思います。
校則が厳しいと不満を聞いた事はありません。
携帯電話は登校時、下足箱に入れて校内に持ち込み禁止になっているのに、教室に持ち込んでいる生徒が割に多い様です。
他の保護者の方の書き込みにも書いておられましたが、通ってみないと分からない事は多いと思います。
表立ったイジメは目に付きませんが、思春期の女の子が沢山いると揉め事も多いし、実際多いと感じます。生徒が相談に行っても、先生は真剣に受け取らず、物凄く一方的に言い、相談した方が余計に滅入ってしまう事も多いです。学年によってもカラーが違う様で、揉め事も少ない学年もある様です。
たくさんクラブはある様ですが、大会実績については良く分かりません。
とにかくどうやって入学して来たのか?と思うほど、学力の低い子が多く、総体的に学力が低い子が多いのに、課題が多く、授業の進むスピードは早いです。総合進学とSコースに分かれていて、授業内容も違います。進路実績は余り良く無いと感じています。
設備は古いですが、図書館は所蔵している本も多く充実していると思います。
校庭はよく日が差して明るいです。
体育館は夏場は凄く暑そうです。
駅から徒歩20分位掛かります。急な坂が続きます。
途中までは住宅街の中を通って通学するので、治安は悪く無いと思います。
少し前の制服が余りにもダサかったので、今は少しマシになったと思います。
しかし夏服は何とかならないか?と思う位、ダサいです。
保護者 / 2022年入学
良い学校です。伸びやかに、良い女子を育む教育姿勢を支持します。あとは、生徒が頑張って、難関大学に数多く合格できるぐらいの実績を出してほしいと願っています。
適正な校則になっていて、特に問題となるようなことはありません。
いじめについては一切聞いていません。仲良いグループはできますが、適度な交流もあって、のびのびとした環境にあると思います。
宿題もきちんとしていて、学校の授業についていけば、ある程度の学力がつく環境にあります。
海の近くの学校にもかかわらず、マリン系の部活が皆無です。それ以外でも、あまり力を入れている印象はなく、余暇活動のような部活のようです。
推薦校もあり、授業も頑張ってはいるようですが、割とのんびりした校風のようで、結果としての進学実績が芳しくなく、物足りなさを感じます。
過去に、きょうだい校である、逗子開成中学・高校の海難事故の補償のため、敷地を売却したと聞きます。いい場所にあるのですが、何しろ敷地が狭い。
駅から徒歩圏内。警察署や消防署も近くにあり、治安は良いので5点としたいところですが、観光地のため、いわゆる知らない人がたくさんいる町です。
伝統的なセーラー服に鎌女結び、これができる鎌女生を誇りに思いますね。
安全管理には非常に行き届いた学校です。政府が動く前に、登校自粛を決めたり、オンライン授業を導入したりしていました。
保護者 / 2020年入学
本当にこの学校を選んでよかった!と思える学校生活だそうです。友達もいい子ばかりで、勉強面も英語に特化していて安心です
校則はない。生徒がきちんと自覚を持ち過ごしているので、制服はないが、派手は子はいないし皆んながちゃんとしていて感心します。
いじめは聞いたことがない。みんながそれぞれ仲が良く、クラスを超えて遊びにいっている。何かあれば話し合いで解決できる子たちばかりです
分からないところは友達で教えあったり、先生に聞きに行けたり、補講があったり困りません。
目立って県大会とか行く部があるようには思えませんが、それぞれの部が楽しんでしています
学習スピードはめちゃくちゃ早いですが、生徒は早いとは思っていないようで、むしろ心地よいスピードのようです。
重要文化財なので、貴重な場所で学校生活がおくれてうらやましいです。中庭もきれいです。
駅から徒歩15分程かかり、山道ですが、景色もよく治安もいいです。体力づくりと思って山道歩いています
制服はありませんが、皆さん清楚でおしゃれで素敵です。
毎日体温や健康観察のチェック。消毒の設置。手洗い場の増設。正門での体温チェック。
大谷中学校
良すぎもせず、悪くも無く古き良き学校と言った感じです。 昔からあるので、ここの卒業生だと胸を張って言える学校であると思います。
髪型にも指定があり前髪なとわなかなか今流行りにはのりにくく、古い!! スカートなどは、規則より短くなると制服に合わないので良いが、前髪が眉にかかるとピンで留めないといけないなど似合わなくてもしないといけないのが、可哀想
イジメにはすぐに対応してくれる。
休んでいた場合、本人から先生にいけば別なのかもしれないがお友達に聞いておいてなどもあり、本人に不安が残る感じだった
色々な、部活があり公立に比べて充実はしているが娘は入らなかったためあまり分からない
コースによってにはなるが、指定校推薦もかなりあり選ばなければ大学は入れる。 医進コースは、指定校推薦がない
改築など進んでいるので、キレイな所とあまりキレイでない所の差はありますが、改築後の箇所はかなりキレイです。
駅から徒歩8分くらいと、遠くもなく程よい近さで人通りもあり治安も悪くは無いと思います。
中学の制服は、昔から変わらずセーラーなので分かっていて入学しましたが、高校から制服が変わりそれが少し気になります。
オンラインは、ありましたが定着はせずでした。 かなり、オンラインには適応しにくい感じでした。
>> 女子校