>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
特にほかの学校と変わったところはありません。まあ、不良を多く排出しています、その点は良くないと思いますが他は普通にいいのでは?教師に不服は多いですが…
制服が乱れてる生徒が多くゆるく髪をまいたりしている子や爪にマニキュアをバレないように塗っている子もいる。
教師の対応も教師それぞれですし今年の2年生、3年生の出来の悪さときたらすごい。
先生によってバラつきがあり悪い先生に当たると集中力、周りの勉強に対しての意欲が低くなりとても勉強できる環境にならない場合がある。悪い先生がちらほらいる。
前年までの吹奏楽部はとても良かったが今年の先生の評判は低め。部員内のトラブルも多し。ほかは上々かと思われる。
進路を見つけられない子が多い、それに対しての教師の対応も十分とは行かない。
去年くらいに補強もされておりとても良い。ソーラーパネルもついている。
女子の制服なのですが、灰色ベストとスカート、紺のジャケットなのですが、色はとても良いです。でも、ベストは買うだけでニットが2~3枚買えます。なのでベストは廃止するべき。そしてニットに変更。そしてジャケットの肩パッドも古臭く今の子の身体付きにあっていません。
卒業生 / 2012年入学
頭のいい人、悪い人、極端に分かれている。真ん中はいないと言っても過言ではない。
厳しい、細かすぎる。面倒くさい。
あからさまないじめは少ないが、裏でちらほらある。小さな揶揄いはかなりある。
塾ありきの授業。
環境は整っている。
全体的にレベルが高い高校へ進学しているように感じる。
全体的にボロい。
学区内での2、3年生の自転車の二人乗りやマナーの悪さが目立つ。
学区の端からだと遠い。とにかく遠い。
頭の良くない教師が多い。
3?4年前にいた先生の真似をして熱血ぶってる教師が多いように思える。
卒業生 / 2012年入学
いじめに関して以外は特に不満はない。
ただ、「最近の子は~」と言って指導に対して手を抜いている先生がいる。
先生と今の子の常識が違うからといってそれはいかがなものか・・・
社会に出たときに必要最低限の「挨拶」すらろくに指導できないというのは卒業生として恥ずかしいし、幻滅しました。
遠征の時だけでも、親との連絡が取れるように携帯電話の所持を許可してほしかった。
いじめがあるにもかかわらず、校長・教頭に伝えずになかったことにしようとしている。
いじめを見て見ぬふりや、先生がいじめを促すようなこともある。
表立っていないいじめが多く、隠蔽していることが多い。
特になし
私がいたころは部活中にスマホいじる先生はいなかったのに、いじってる先生がいると聞いたし、部活内のいじめを見て見ぬふりするのやめていただきたい。
行きたいとこが決まっても、即答で「無理」と言ったりする。
特になし
通称お化け森は冬場の帰宅の時だけでもいいから、いてほしい。
特になし
いじめの相談を持ち掛けても解決しようとしてくれない先生が多い。
先生自体が生徒の好き嫌いをやってくるのと、話を右から左に流すのやめてほしい。
お金に関しては知らない
小学校の区域で決まっていたから。
利用していた参考書/出版書
知らない
どのような入試対策をしていたか
特に必要なし
近くの高校の進学コース
当時の担任を見返すため。
卒業生 / 2014年入学
普通の公立中学と変わらないのでは無いでしょうか
一般公立中学と言う感じです。授業中の生徒の態度はほぼ良しです。なぜなら寝ている人がいたら先生が怒鳴るからです。話を聞いてない人、私語も怒鳴られます。
公立中学なりに先生は分かりやすい先生が多かったです。ただ、私の勉強意欲が無かっただけで意欲のある生徒はしっかりと進学していきました。個人で質問した時も分かりやすかったです。
市長杯では総合優勝しています、今年は何年連続になっているんでしょうか。そんなレベルです。陸上では全国、テニスも東海へ行くし、バレーボールでは男子はもちろん、女子も市内ベスト8は入っていたと思います。
部活が盛んなためグラウンドは常に整備されており、無言清掃と言って清掃の時間に喋ることなくただひたすらに掃除をする、そうすれば心も磨くことができると言うのが実施されていたため、校舎内の清掃は行き届いています。
セーラー服です。スカートは若干長めなのではないでしょうか(膝の少し下まであります)
卒業生 / 2013年入学
いじめを認識しているのに、教師は認めないことがほとんどのようです。
富裕層が多いので、育ちがいい反面、悪知恵の働いている人が多い
不登校の数が多い
そこまで厳しくない
だから生徒が、先生をなめている
陰湿ないじめを教師が黙認している
いじめられる側に非があるといわれた人がいる
人数が多いので、優秀な生徒も多いが、同じくらいついていけてない人もいる
人数が多いので、部活動が盛んに見えるが、実際に部活に入っていない人が半分いる
いい学校へ行く人も多いがそうでない人も同じくらいいる
人数が多いので、上位だけが目立ってしまうのが現状だ。
進学率がいいと独り歩きしてしまうが、実はそうではない
オープンスペースは、中学生にはよくない環境だ
住宅街にあるので、治安はいい
市内ではセンスのあるほうだ
ブレザーの学校は市内公立1校のみだと思う
他校と比べたことはない。公立だから、さほど変わらないと思う
卒業生 / 2011年入学
先生は生徒へ直接注意をすることは一部の先生を除き無く、また誰がやったかは分からない問題は大きく取り上げて生徒全体の責任とするような教師陣でした。
生徒達は全体的に気性が荒く暴力は日常的に振るわれているのが目にできました。
また教師は部活動に時間を取られ、授業の質問を放課後にしに行っても、いないことがほとんどです。
文化祭は全く盛り上がることがなく、体育祭は一部のみが盛り上がると言えばどんな学校かは分るでしょう。
体育会系の部活に入っていない生徒に厳しい学校です。
教師は授業にあまり関心がないといった様子で、生徒が授業中大声で喋ったりしていたり雑談をし始めても、無視もしくは会話に入り始める始末。喋らせない先生はいない。
成績を付ける時もテストではなく、内容の簡単な提出物の点の比率が大きく。授業内容を理解していなくても高い成績が取れ、あまり参考にはならない。
また、授業は決められた範囲を終えることのみが目標となっています。塾に行かなければテストで点を取ることも、平均ランクの高校に行くこともできないでしょう。
体育会系の部活に入っていない生徒に厳しい学校です。
ゆっるいです。そのせいで校内治安が悪いのを教師は早く気付くべきでしょう。
部活ばかりに時間をかけずもっと生徒個人の事を気に掛けてあげるべきです。
中学生特有の気性の荒さでしょうか、暴言が毎日のように飛び交い人を殴っても、大騒ぎにならないほどになっています。
陰口や陰険ないじめも多く、はっきりいって教師にはもっと頑張ってほしいほどです。
ハンドボール部は毎年のように実績があります。それ以外はあまり。
文化系の部活が少なく全体的に体育会系寄りです。
私はあの根性ありきの部活動があまり好きではありませんでした。
この中学によって進学できるということはありません。塾に行くことでしかあなたの希望は叶えられません。
市立中学校としては十分な施設です。
学校周辺の治安は良いです。むしろ治安を中学校の生徒達が乱す側です。
ただし通学路に犬のふんが堕ちていたりしました。
下を見ていないとふんを踏むってどういうことだ。
制服もジャージもださいです。上下青のジャージ姿て過ごす生徒が大多数の事を考えると、どれだけださいかお判りでしょう。
たとえいじめがあったとしても気付かないふりをします。以前同級生に殴られている生徒がいましたが、先生は「遊びだと思っていた」としらを切りました。
髪を染めたり、私服で来たり、校則に反している行為には注意をしますが、それ以外の行為には無関心です。
特に高いとは言えないでしょう。一般的な中学の費用だと思っていただきたい。
卒業生 / 2009年入学
たいして良い学校ではなかったと思う。内申点は教師の匙加減で、点数が良くても自分は低かったと感じる。
自分の学年では音楽や美術にとても力を入れていて、それらが苦手な子は漏れなく公立高校を目指せないような状態に感じた。
授業中に別のことをするのが当たり前に思っていた。良い子ちゃんは内申点が貰えると感じる。一回でも逆らおうものなら実力にあった公立は目指せないように見えた。国語なのに絵が下手なだけて点数下げられたりすることもあるようだ。公立しか受験出来ない人は10もらえたりするみたい。
特に校則で揉めた覚えはない。
実際自分はあった。クラスに虐められている人もいた。教師は虐められている側に反省を求めると感じた。もちろんそうでない教師も居たのだが、あまり出会えなかった。不登校の生徒はほったらかしのようだ。
まあまあだった。良いとこもそうでないこともあったように思う。
良い塾が周りに多いので。そこに通ってるのが割と当たり前。通ってる人と通ってない人とで成績は2極分化していたように感じる。
校庭は狭く、日当たりが悪い。地震の安全対策もいまいちしていなかった。
可も無く不可も無い普通の制服だった。
卒業生 / 2008年入学
校舎がとても古くて、夏にはカメムシが大量に出ます。周りが森なので、虫が多く出て、冬はとても寒いです。私の学年は不登校が多く、先生方も対策をとりません。しかし、挨拶がとてもいい学校です。
厳しいです。生活指導の先生が厳しく、カーディガンを外に着るといけません。女子は、パーマをしてきてはいけませんし、大きいピンもダメです。また手にゴムをするのもいけません。男子はワックスが禁止です。袖をまくるのも注意をされました。その他は、ジャージ裾をまくってはいけません。
先生たちは少ないと言っていますが、比較的多いと思います。カウンセリングの先生が来ていますが、相談しているのを見たことがありません。
全体的にテストの問題が難しく、特に数学が。他の学校に比べると難しい方です。テスト期間になると、学習会というものが開かれます。補習などはありません。
陸上部は全道などにも出場しています。ですが、サッカー部は2人しかいません。ほとんどの先生が部活に打ち込んでいません。
学年で20人前後は進学校へ行っています。推薦基準などはわかりません。
体育館は狭く、換気のための扉が2つしかありません。ゆかもギシギシいいます。音楽室は、楽器が少なく、合奏はできません。プールは虫が浮いています。プールに行くまでも学校の裏を通ります。とにかくとても古いです。
小樽は坂の町ですが、特に西陵は山の上にあるので行きがきついです。
女子は丸襟にブレザー、男子は学生服で、一般的ですが、リボンやネクタイがなくとても地味です。
生徒にお給料のことについて話したり、関係ない人を立たせて謝らせたり、タバコを吸っている先生が多いです。女性教師では、女子ばかり起こる先生もいます。
投稿者ID:203635
卒業生 / 2015年入学
他校に入学すること強く願う。教師は申し訳ないが、たいして賢くない。京都のトップの高校に通ってみるとわかる。紛れもない事実だ。だが、弁解しておくと、ほんの極一部真の教育者はいて、その先生の授業は受けるべきだと思う。いじめはあります。絶対にこの低レベルの中学校では起こりうる事実です。卒業した私ですが、実際いじめに遭いましたし。対策は不十分かな。この学校で、学問を学ぶメリットはない。言っておくと京都最低レベルの教育しか受けられない。受けたいですか?あなたは。嫌ですよね?まず、小学校とたいして変わらない教育が。私が1番後悔しているのはこの低レベルの学校から天と地ほどの高レベルの高校でのギャップに苦悩している。中学生のうちに必ず主体的な学習、量、習慣をつけなければいけないのだが、全く勉強のできない子しか周りにいない為それを理解するのが高校入ってから。明らかに出遅れてるんだわ。あと、その類の御三家に、行くような高レベルの人間しか居ない高校でいきなり、賢くなりませんよ。高校で底辺を取りたい方はどうぞこの中学校に、入学してください。一生後悔します。卒業生だから言える事実である。
ひとつ言うと、全然勉強出来ない子ばっかり。かと言って教師陣が勉強できる人かと言うとそうでは無い。1部めっちゃできるベテランの先生いることは事実だが、お世辞にも勉強できる環境がある、賢い学校では無い。自明ですよね。この学校で、上位数パーセントに入っていた私だから言えることだが、寺戸、西ノ岡で勉強する事をお勧めする。本当に後悔している。この学校を選んで。賢い高校に行くと中学と高校のギャップが激しくて底辺しか取れない。この事実だけは理解してください。高校で、苦労します、めっちゃしんどい思いします。事実です。まず、量が少なすぎるため、高校の量についていけない。スピードについていけない。主体的な学習が出来ない。これら全ては中学のうちに出来るように身につけなければ、高校の勉強なんて全く歯がたちません。卒業生の私から言えるのは本当にこんなことで後悔して欲しくないので、他校に入学して、主体的な学習習慣、本当の教育を受ける事を強く願う。良く考えてください。お願いいたします。
校則は厳しくないスカートちょっと短かったら怒られますw非常に満足しております
いじめはあります。実際、いじめられてました。いじめアンケートあるけど、機能してるかは不明です。出来れば他の学校の方が治安はいいと思います。これは紛れもない事実です。お子様のことを第1に思うなら寺戸、西ノ岡がいいと思います。
楽しい時間を友達と過ごせたのは事実で、言うなれば、高校の部活よりも、めっちゃ楽しい思い出があります。大会でも結果を残せる人が多いスポーツの中学校という印象。
前述通り、京都最低レベル。残念ながら紛れもない事実です。京都の御三家または、それに匹敵する高校に入学できたのは私含め、この学校で上位数パーセントの人材しかり、好成績保持者です。他は皆乙訓高校や、向陽高校のような勉強できない高校に行きました。本当に将来を考えているなら、寺戸、西ノ岡中学校に入学しなさい。一生後悔することになる。だが、この中学校からいい高校に行く方法はある。それは好成績(ほぼオール5)を収めて、塾に中一から通い、めっちゃ勉強するしか方法がないです。この2点のみだ。実際私は塾を中一から通い、好成績を収めて、御三家辺りの高校に通っています。また、学校の生徒は勉強できない子が8割りです。それに比べ、他校は勉強出来る子の割合が多い。これを見たあなたはまだ考えるチャンスがある。よく考えて得する未来を掴んでください。
普通。プールない。汚いーです。トイレは臭いかな。全部の施設がちっさい。小学生向け。
徒歩15分で行けた。特に不満はないかなぁ。この向日町自体治安は良くないww安心して暮らせませんね。
卒業生 / 2014年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったとこらはないと思います。部活動は盛んな方だと思います。運動部は練習日が多い部活が多く、中には入部したら文武両道が難しいと思われる部活もあります。そこはよく考えて入った方がいいと思います。校則は厳しすぎると言っていいほど厳しいです。制服はダサいです。
とても厳しいです。女子で肩についている髪はもちろん結ばなければいけません。前髪は眉毛の下の部分が少し見えていなければ、校則違反になります。その時だけとめていてもダメで、巻くのはもちろんダメです。なので、頭髪検査の時の前後は前髪のある人はほとんどみんなオン眉です。耳より上の位置に髪を結んではいけなかったり、触覚を出していてはいけない、お団子や編み込み、ピンポイントでの三つ編みはしてはいけません。正直、厳しすぎると思います。また、下着は白色の物の着用を義務付けられています。白は透けやすいしダサいので嫌です。靴下は白のもので確かくるぶしから3センチ以上上の物を履くという校則があります。手にゴムを付けていてはいけなかったり、絆創膏やティッシュが無地の物ではいけなかったり(笑)細かい禁止事項もたくさんあります。逆に他の中学校だった人と話す時に話のネタになるほど厳しいです。周辺の中学校などと比べても1番厳しいと思います。あんまりメリットがない禁止事項も多く、理不尽だと思います。
いじめはありません。ですが、先生からあんまり良くない発言をされたと言うのは、数回聞いたことがあります。校内アンケートを行っていますが、そんなものがあっても書けるわけがない、、、。
種類は少ないですが、活気は充分にあると思います。ほとんどの人がどこかしらの部活に入部しています。大会実績は部活動や個人によって変わります。とても良い実績を残しているところもありますが、あまり残していないところももちろんあります。ですが、いくつかの部活は本当に休みが少なく、濃い日々を過ごせる反面文武両道が難しいというところもあります。入部する時はよく考えてから入った方がいいと思います。
体育館や図書館の充実度は他の学校とはあまり変わらないと思います。校庭は、学校が都心よりも離れているということもあり、広いほうだと思います。ちなみにトラック一周は200mです。校舎は公立中では珍しい5回建てです。トイレは近年工事したらしく、とても綺麗です。そこは本当に嬉しかったです。
女子は冬服はセーラー服で、夏服は白シャツにジャンバスカートをきます。男子は冬服は学ランで、夏服は白シャツに黒いズボンです。男女とも冬服はまだ我慢できる範囲ですが、夏服がダサすぎます。地味すぎます。女子は真夏もジャンバスカートを着なきゃいけなく、とても暑いです。正直、本当にダサすぎて修学旅行などに制服で行った時、他の中学校の人に見られるのが恥ずかしかったです。でも私たちが3年間この制服を我慢して着ていたので、卒業してから可愛い制服に変わっても嫌です。(ちなみにジャージもものすごくダサいです。色は水色で上下できればドラえもんのようです。みんなその事を分かっていたので上下で着る人は本当に少なく、みんな上だけ着て、下は体操着のハーフパンツを履くという格好でした。3年間でも下のジャージを着るという機会は数回です。その為に買うのはとても勿体ないです。)
>> 公立
>> 卒業生の口コミ