>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
設備や行事は非常に良かったですが、そのほかはあまりよくなかったです。
先生は当たりはずれが大きい。
私の代までは靴の色が白のみに規定されていたり、明らかに必要のない校則が多くありましたが、児童生徒会により撤廃されたようで、今年度からは比較的緩くなったようです。
前期課程(一般的に言う小学校)にいじめを受けていた人はだいたい後期課程(一般的に言う中学校)でもつまはじきにされたり、他の子と違う扱いを受けたりしていました。先生の当たりはずれは大きいので、いじめの対応が不十分だと思ったらほかの先生に対応を求めることをおすすめします。
人数が少なかったのもあるかもしれませんが、サポートは充実していたと思います。
部活動は非常に少なく、文化部はほぼありません。
しかし部活動への所属は義務ではないので、やりたい部活がないなら入らなくてもいいと思います。かつては合唱部や野球部、水泳部がありましたが今はもうありません。現校長ではどうかわかりませんが、前校長の時は部活動の設立もできませんでした。
かなり多くの人がすぐ近くの八潮高校へ進学します。偏差値が高い人はいましたが、低い人の方が多かったです。
かつて八潮小学校だったA棟、かつて八潮中学校だったB棟、八潮学園になってから建設されたC棟の3つ区画に分かれています。グラウンドは3つ、体育館も3つ(ただしグラウンド1つと体育館の1つは主に前期課程が使用するので、後期課程では実質2つです。)、ランチルームという広い部屋もあります。プールは温水プールで屋内なので、水が冷たかったりすることはないです。
周辺地域の治安は非常に良いといえます。アクセスは都営バスの八潮パークタウンから徒歩3分程度です。バス以外の交通網ですが、東京モノレールやりんかい線は運賃が高く、京急もかなり混雑するので、バス以外の交通手段を使用するくらいならほかの学校へ行くことをお勧めします。
夏はポロシャツ、冬はブレザーです。
上履きは一律で体育館履きを使用しているので、履き替えの手間がなく便利です。ワイシャツは柄の無いものならなんでも可。
登下校時の靴は今まで白だけでしたが、現在では黒も可能なようです。
ただし値段がかなり高いので、入学時に大きめで作っておくことをおすすめします。
卒業生 / 2016年入学
進路方針とかイロイロ事細かく説明する割には進路相談で面談した時にはすっっっゴイ不親切だったし、勉強時間がどーだかこーだか言って頭悪い人ばっか構って頭いい人はほったらかしだしなかなか酷かった
どこにでもあるようなフツーの校則持ち物検査とかないからみんな学校にスマホ持ってきたりゲーム機持ってきてトイレでやってた
いじめが日常茶飯事で先生の対応はほぼ皆無陰湿ないじめ、嫌がらせが流行っててくだらなかった。いじめるやつに限って友達?多い
頭いいひとと悪い人で別れてて低い方に合わせてたから本格的に進学したかったら自習頑張って
全道行ったりいかなかったりでどこにでもありそうなフツーな部活動ばかりだった。個人種目は多少優秀
大体ほとんどスポーツ推薦で受験前でも締まりない頑張る人は十人くらい学区外の進学校に行く
図書館が近くて通いやすい。けど行ってる人はあまりいなかったです。グラウンドの水捌けが悪かった
特に不審者は出ない
卒業生 / 2015年入学
頭が良い人が多く、進学はまずまずだとが、その分、意地悪く、陰湿ないじめが多い学校である。先生は、頭の良い生徒を伸ばす教育しかしていないように見受けられる。
なんといってもいじめが多い。自分は被害に遭わなかったが、悪質なものが多い。
いまは分からないが、自分の時はたくさんあった。それも陰湿。
しかし先生は見て見ぬふり。いじめの主犯格の親の機嫌をとるばかり。
授業中は比較的集中して取り組めていると思う。授業はただ教科書に書いてあることを淡々と黒板に書いているだけだが。
部活によりけりだとは思うが、大会では県大会、全国大会に行っている部もある。練習は活発だと思う。
高レベルな学校に進学してる人が多いため、そこはまずまず。
ナンバースクールに進学している人が多いかな。
校庭は広く、野球部、陸上部等が活発的に部活に励んでいる。
体育館は、たまに雨漏りがしている。
治安はよく、家から徒歩で通ってる人が多い。
少し地味。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
女子は普通だと思うが、男子内でのいじめが多い。
泉高校に進学した。
自分の学力に合っていたため、
卒業生 / 2015年入学
あまりにも厳しすぎる。昼休みに教室は無言だとか、ジャージの腕まくりはしないだとか、集会時の整列とか、本当に宗教的で軍隊のようだった。正直早く卒業したいと思っていた。
本当にこれに関してはうるさすぎる。
靴下を定規で測られたり、前髪は1ミリ出てるのあるから切ってきて?と言われたり、萌え袖するななど何のためのことなのかわからないことを言われ続けてきた。
親身になって聞いてくれる先生はいるけど、授業が分かりにくいことが多く、先生によってテストの平均に偏りがあったと思う。
部活はとても強いことで有名だが、やりすぎな部分も多々ある。暴力的な言動が校庭で聞こえていた覚えがある。
これに関しては本人のやる気次第だと思います。
中庭はすごく雰囲気が好きだった。エアコンも完備してあって(あまりつけてくれないけど)まぁまぁ過ごしやすかった。
冬服はまぁまぁいいけど、リボンが葉緑体で小さい。
夏服はもう2度と着たくないってくらいださすぎる。
卒業生 / 2011年入学
あくまでわたしの主観ですが、わけのわからない先生が多くてこの人が好き!っていう先生はいませんでした。教え方はうまいけど理不尽に怒ったりしてる人多かったし。行事もそこまで盛り上がらずつまらなかったです。制服はださいしいじめはあったし...ほかの中学にしておけばよかったと心から後悔しています。
先生の教え方はいいと思う。きちんと勉強しておけばテストも難しいので高校入ってもあんまり困らないと思います。でも授業中うるさかった。
厳しいです。スカートも折ってたらダメだし靴下も色の指定あります。ゴムの色も黒か茶色か紺で限定されています。あとはほかと変わらないかな
私の代は普通にいじめありました。いじめっていっても暴力はなくて仲間はずれとか言葉のいじめです。先生もその件については知らなかったようです
良くもなく悪くもない。強豪チームもなかったけどみんな楽しそうに部活やってました。でも文化部は幽霊部員多いイメージでした
私立は実績いいけど都立は本当に期待しないほうがいい。評定の付け方が厳しすぎて、ほかの学校は4なのに3つけられたりとかしょっちゅうです。校長は否定してましたが保護者もそれは気にしてました(笑)都立はいるつもりなら富士中はおすすめしません。
まあまあ広いけど古い。でもトイレの汚いところと綺麗なところの差が激しかったかな...可もなく不可もなくです。
男子は普通の学ランだけど、女子のは本当に人気ないです。シャツの上にスカートと同じ生地の変なベスト着なきゃいけなくて、夏は本当に暑かったです。
卒業生 / 2018年入学
たまに変なところがあります。若い先生は常識があります。生徒でまともな人は全体で三割程度。勉強はできる人とできない人で差が大きい。周りに流されず自分をしっかり保てば全然大丈夫な学校ではある。
他の学校と比べたら、まだマシな方だと思う。
ただ、男女ともに髪型には厳しいと感じる。
目立ったいじめはないと思うが、影で色々あるという話は聞いたことがある。
進路指導は他の学校とたいして変わらず普通である。テストのレベルは他の学校と比べて低い。
吹奏楽部が強いですが、闇が多いと聞きます。
男バスと美術は仲の良い印象。
地元の学校に進学する人が多い。高校は聖望や所沢や川越南が人気。
図書室は充実していると思う。どんどん新しい本が入るし、人も多く活発である。
体育館はとにかく暑い。
夏にハチが出るので通学の際は気をつけてください。アクセスは普通です。
とにかくダサいです。
卒業生 / 2016年入学
とにかく体育が厳しいし意味のわからない校則しか無いし先生達が怒鳴り散らかしてくることが多い学校でした。高校に入って、こんなんでいいの?ってくらい校則ゆるゆる過ぎて頭が痛くなりました。平穏な日々を過ごしています。教師って大変ですね。でも面白い先生も多かったですし先生に怒鳴られたことを高校に入ってからも友達と話の話題に出来るのでありがたかったです。
先生によって教え方が異なるため、クラスによってテストの平均点が10点程違う時もありました。また、3年生は11月頃から7時20分に学校に来て朝学をしなければなりません。朝学と言っても、出されたプリントを解き続けるだけなので、正直あれで成績が伸びたとは思えませんでした。朝は1分でも長く寝ていたいのであれをやるのであれば課題としてプリントを出して欲しかったなと思います。
意味のわからない校則ばかりです
多分先生たちも「なんでこんな校則あるんだろう」っていうものがたくさんあると思います
在校中は見かけたことがありませんが、口が悪い生徒や道徳がない生徒がたまにいます、心が繊細な方は気を付けてください
運動部も文化部も大会の実績はすごいです。特に駅伝部、合唱部はほぼ毎年全国レベルです。ただ、長期休みは休みが3日や4日ほどしかない部活もあり、生徒はもちろん先生の体は大丈夫かなと思いました。もう弱くてもいいから休んで欲しいです。
人数が多いため当然大きな個々の差がありますが、全体的に見ると頭が悪い人が多いと思います。まあ、これは仕方が無いですよね。先生達は進路について真摯に向き合ってくれますが、目指している高校の合格点を上乗せされます。最初合格点聞いた時ビビり散らかしました。そのおかげで焦りながら勉強できたので結果的には良かったのですが、それがプレッシャーになってしまう生徒もいると思うand心臓に悪いのでやめて欲しいです。
体育館は何故か毎日トイレが臭いです。特別汚いけじゃないのになんであんなに臭いんだろうと思い続けていたら3年の月日が経ちました。図書館は机も椅子も沢山あっていいと思います。校庭は教頭先生が頑張って整備をしていたので比較的綺麗な方だったと思います。良い先生。挨拶も大きかった。
治安が悪いと思ったことはありませんが、登校中におじいちゃんに挨拶を無視されることはよくありました。結構傷付きます。今は変わってしまったかわかりませんが、教頭が毎日かかさずゴミ拾いをしていました。良い先生。挨拶も大きかった。
卒業生 / 2016年入学
生徒の人数が多いので、友だちに困ることはありませんでしたが、
嫌われたら終わりです。300人以上の生徒にに3年間嫌われ続けます。
男子は3年生になると、短ランとボンタンに目覚めて、変な服装で学校に来ます。女子は3分の1ぐらいの確率で化粧をしていて、ミニスカの子もいればすごく長いスカートの子もいます。
男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
校則は一応ありますが、建前だけです。
ピアスを開けてる人なんか1年生でもいます。髪を染めてる人もちらほら。
携帯は誰でも持ってきてます。
校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。
私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
先生はほとんど諦めてます。
どの学年でもダサいヤンキーはいます。まともに授業が受けたい方は私立の中学をお勧めします。
男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
校則は一応ありますが、建前だけです。
携帯は誰でも持ってきてます。
校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。
ごく普通の校則ですが、誰も守らないのである意味ないです。
あってもなくても変わりません。
携帯の校則が少し変わったみたいですが、誰も気に留めてませんでした。
はっきり言って多いです。
そして陰湿です。
授業中にメモのようなものを回して悪口を書きあったり、大声で悪口を言われたりと散々です。
正直いじめはあるものとして入学されるべきです。
いじめのせいで保健室登校の子もよくいます。
私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
先生はほとんど諦めてます。
まぁ普通ですね。
種類は多いんですけど、部活によってイジメがあるらしいです。
女バスとバド部とバレー部のいじめの話は聞いたことあります。
他は知らないです。
人によります。
勉強してたらちゃんと志望校に行けるし、勉強してなかったら無理です。
塾に行っている、行っていない関係なしに本当にその人次第です。
ボロいけど何とかなってます。
多分地震かなんか来たらすぐぶっ壊れるでしょうね。
体育館は酷い雨の時は雨漏りしてます。
3年校舎は台風の影響で雨漏りしてました。
普通ですね。
男子の冬服は学ランで、夏服はブラウス。
女子の冬服はセーラーで、夏服はブラウス。
体操服も普通です。ジャージは今年から変わるらしいです。
卒業生 / 2015年入学
いい先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、その他はダメです。その日の気分で生徒に起こってくる先生もいます。あまり期待しない方が良いでしょう。
学年によって違います。
スカートをあからさまに折っている子もいますが、注意はあまりされません。
前髪の長さはめんどくさいです。短すぎても怒られます。眉毛にかかったらアウトです。
靴下も、理由はわからないですが、スポーツメーカーのマーク(NIKEやプーマ)があるものはやめろと言われたことがあります。
長さは、チェックの時だけ長いものを履いていれば大丈夫です。
いじめがあったとしても、もみ消されます。
今の校長が変わらない限り、良くはならないでしょう。
授業は先生によりますが、塾ありきです。
勉強出来る子とできない子の差が激しく、できない子は見放されます。テストが無駄に難しいので、点が取れません。
陸上部は強いですが、元々足が速い子が多いだけです。
バスケ部も強いと思います。
テニス部は、男子は熱心に練習していますが女子は遊びです。
卓球部は一部の子は頑張っていますが、そのほかは、部活にあまり出ていないです。帰宅部のようなものです。
ほとんどの子が志望校に合格しますが、長江中のおかげと言うよりかは塾のおかげです。内申点を稼ぎたいなら近くの久保中や、栗原中学校に行くべきです。
体育館は割と綺麗です。
グラウンドは水はけが悪く、雨が降ると大きな水たまりができます。
普通です。
投稿者ID:421921
卒業生 / 2011年入学
施設があまり良くない、いじめが多い
また先生もそのいじめに気がつかない、生徒の学力の差が著しい、先生の生徒への評価に依怙贔屓が見受けられる
校則に関しては厳しいですが日常生活に問題はないかと思います。
生徒間のトラブルやいじめがとにかく多いです。喧嘩もよく見受けられましたし、いじめられて学校に来なくなる子もしばしばいました。また、そのいじめや嫌がらせに関して対処してくれない先生がいます。
学習の内容については良かったと思います。ただ、学習塾に通う生徒が多かったので、授業中も塾の課題やプリント、予習などをしている生徒が多いです。そのため、授業そのものが良かったかどうかは不明です。
仲が良い部活と仲の悪い部活が両方存在します。特に上下関係は理不尽なところは本当に理不尽です。
授業の内容を聞いて予習をきちんと行っていれば、希望する進路にはある程度まで近づけるかと思います。ただ、四校の上二つになるとなかなか難しいところがあり、合格者も受験者の半数ほどになるようです。
設備は非常に劣悪と思われます。チャイムがないことを誇りに思っているようですが、他校や他の卒業生からは『チャイムをつけることすらかなわなかった貧乏校』と言われていると聞いたことがあります。
女子の制服はかなりダサいです。個性を出そうとして失敗した良い例だと思います。男子の制服は普通の学ランです。
学区で入る中学校がそこしかなかったから。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ