>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
ほんとに皇子山で良かったです!!行事ごとが多いです。
職業体験や修学旅行、宿泊実習や幼稚園実習等などが充実しています!体育祭はリレー、玉入れ、大縄です。文化祭はTシャツ、モザイクアートを作ります。合唱コンクールの代わりに団パフォーマンスというダンスなので本当に楽しいです。先生が基本的にいい人ばかりなので質問対応や雑談など笑顔で対応してくれます。先生と生徒一丸となって行事や勉強に取り組むため距離感が良いです。
正直頭は大津市の最下位ぐらいに頭が悪いです!笑ですが膳所高や石高に行く人もいるので自分の努力次第です。私の学年は平均300点前半でかなり悪い方でした。その対応として毎日勉強貯金という宿題や数学で受からないと帰れないテストを強制で受けさせられます。とにかくテストが多いですが難しくはないのですこし勉強していれば良い点はとれます。
授業は4人1組の教えあいをしています。なので賢い人と同じ班になれば本当に頭が良くなります。受験生は大体月に1回どの学校も同じテストを受ける実力テストがあります。これのみ順位が出るため、やる気を出して行っています。
ほんとに皇子山で良かったです!!行事ごとが多いです。
ほんとに緩いです!笑基本女子はスカート膝上でピアス空いてる子もいます。ピアスは透明ピアスは何も言われないですが、それ以外をつけていると没収されます。携帯は朝預けて帰りに返されます。髪の毛は巻いてる子が居ますが特に何も言われません。メイクも私は3年間言われたことがありません。カラコンは若い先生には言われることがあります。
陰口悪口は日常茶飯事です。ですが、物を隠すなどはないです。チクる人は確定で悪口言われます。実際のところ仲良くするメンバーやクラスの位置によります。変に目立つような立場に立つと悪口言われます。カースト上位の人はあまり言われないです。昔いじめの事件があったことからそのような事には厳しいです。よく個別に相談会のような事を行い今の状況を話します。もしもイジメがあると分かったら即対応してくれます。
サッカー部、女子テニス部、柔道部は県大会、近畿大会の常連校です。男女バレー部は年代によって強かったり弱かったりです。基本部活を休んでいる人は多くありませんが、バトミントン部、陸上部は休んでいる人が大半です。女子部活は特有の人間関係があり辞める人もいますが、大抵最後は良く終われます。
補習の所でも言いましたが、進路は人によります。上位30%ぐらいは上位の高校に行きます。比叡山や大商、大津へ行く人が多いです。
トイレはとても綺麗です。体育館は老朽化で大雨が降ると水浸しで雨漏りが凄いです。着替えるところが狭いです。図書館も綺麗ですが利用者は少ないです。校庭は野球部か草むしりしているので綺麗です。校庭も水はけはわるいです。校舎は悪くもないです。全体的に言うことがないです。
京阪からもJRからも近いため満足です。イオンがなくなりブランチまで先生が見回りに来ています。前に野球場?があるので応援の声や消防署が近いのでサイレンはよく聞こえます。かなりアクセスは良い方です。
他校からも好評です。スカートは夏用冬用あり、上はカッターシャツ、ベスト、セーター、ポロシャツなどがあります。リボンとネクタイ選べます。紺に緑と白のチェックで可愛いです。靴下自由です。
在校生 / 2022年入学
行事も楽しいし、基本的には良い先生ばっかりです!学校の設備トイレは臭いですがまあ耐えれます!朝先生が校門に立って挨拶してるところがいいと思います
校則は厳しいけど注意はされない!手持ち扇風機が良くなって嬉しいです
いじめというか度が過ぎたいじりはありますが物を隠したりとかはないです。
受験対策は勉強面よりも推薦とか専願をとるために掃除や提出物をやれって言われる感じです。
人によって個人差があります。私立は広陵、公立は沼田が多い印象です
図書室は色んな本があって楽しいです!トイレや教室は虫が入ってきます
バスの利用についてよく注意されているイメージです。あとは坂がきついですがすぐ慣れます。
在校生 / 2022年入学
生徒が、団地の子と持ち家の子の2択の学校
学力差貧困差が激しく、
学習指導力、生活指導力、問題解決能力も低い教員が多い
頭髪について昨年度から少し緩くなった
刈り上げやスカート丈については生活指導あり
いじめがあろうと見て見ぬふりな教員
話を聞くだけで何もしない教員
話すら聞かない教員
とにかく教員の質が悪いため、生徒の迷惑行為がそのまま野放しされている
生徒同士の学力の差がありすぎるがそのまま
できる生徒もいるが、できる生徒にも成績を渡さない、評価が取りにくい学校で有名
部活による
力を入れている部活でも地区大会程度で満足
顧問をしている教員も名前を貸しているだけような部活がほとんど
学力が低い生徒が多いため永山高校あたりへの進学がおおい
高い学力のある生徒も成績をもらえないため模試での偏差値が高くても自校作校へはいけず志望校をさげる事がおおい
校舎が古く、教室もせまい
埃っぽいところもある
虫も多く、よく教室に蜂が入ってくる
目の前はバス停でアクセスしやすいが
団地ばかりなので治安はよくない
可もなく不可もないデザイン
女子もスラックスを履けるし、スラックスの時はネクタイもつけられる
在校生 / 2022年入学
これまで言った通りです。学校の雰囲気はよく、文化祭や体育祭も先生と生徒が一丸となって楽しんでいます。因みに、今学校ので書いています
基本的に緩いです。スカートおってる人たくさんいます。
まれに意味が分からない理不尽な校則があります。
例えば上着を着るにはブレザーの上からなど
めったに聞きませんみんな仲良しだと思います。
男女の壁も少なくカップルいっぱいいます。
教科によって差があり特に理科は意味が分からない時があります。ほかには全体的に進行が遅いです。
自分はサッカー部でしたが楽しかったです。
そんなに厳しくなく先生はあまり降りてこなかったです。
あまりわからないですがトップの高校に行く人は少ないと思います
体育館には冷房ついていて、グラウンドはとても広いほうで水はけがとてもいいです。
治安はわるいです。バイクがうるさかったり、裏社会とつながっている人たちがいます。最寄りからは遠いです。
他学校に比べてかっこかわいい方だと思います。
在校生 / 2022年入学
いじめが多いのが原因で星1にします。学校の先生達は言い方がきついけどとても親切な方ばかりで助かっています
みんないい学校とか言っているが、平気な顔をしていじめをする子がいます、俺はそいつが1番嫌いです。顔が嫌いだからとか体臭がきついからなどというくだらない理由でいじめをする、おかしい人もいます
いじめは、日常茶飯事ですよ。現にいじめられていてすごく困っています。
学校の先生たちは分かりやすく教えてくれます。とても分かりやすいです
いいクラブが沢山あると思います。個人的には吹奏楽部とかが気になっています
全体的に学力は低いと思います。卒業後の進路は私立に行く子が多いと思います。
体育館は問題ないし、図書館は充実しています。校庭は好きではありませんが、充実しています。
子供たちを入れなかったらいいほうだと思います
普通の制服なのでとても好きです
在校生 / 2022年入学
生徒同士も教師同士も生徒と教師も仲がいいので中学校生活を楽しみたい大田区の人にはとてもいいと思います。そこそこ文武両道ができている学校なので是非来てみてはどうでしょうか。
生徒みんながノリよく楽しい学校です。ノリが良すぎてイキすぎてしまうところがよくありますが(笑)
全体的に仲が良いのでほぼ無いですね。裏ではあるのかもしれません。
先生方はみんな受験に熱心でとてもいい人たちが多いです。
分からないところなどがあったら分かるまで教えてくれるサイコーな先生たちです。
バレー部、陸上部、を始め運動部が強いです。中には東京都上位、関東、全国レベルの人もいました。出雲の部活に入ったらどれだけ苦手でも大抵そのスポーツはできるようになります結局は本人の努力次第ですけど。
頭がいい人は日比谷や青山、MARCH系列校(明治、青学、法政あたり)に行っています。3年前には開成高校の合格者もいました。
体育館は二つあり、1クラスで広々と使えます。部活などの用具もあるので授業で設備などに困ることはまずありません。てかありえません。
目の前に萩中公園があるのでそこまで治安は悪く無いイメージ。
目の前の道路には京急バスのバス停があり、少し歩くと京急の大鳥居駅があり、そこまでアクセスは悪く無い。
いいと思います。ボタン開けたりしてる人多いですけど。
先生がだるい。
いい先生もいるけど悪い先生の方が多い、理不尽な先生も少なくないです。
入学した際は気をつけてくださいね
男子の髪型についてはかなり自由、ただ女子の触覚については結構言われる。
体育の授業では毎授業強制的にハチマキをつけさせられます。体育終わったあと、髪変形するし、髪の下に入れてはいけないのでマジで髪潰れる。
いじめはそこまでみないけどsnsのトラブルはよく見られますね。
先生に聞けばなんでも答えてくれると思う。聞いてる人は聞いてますね
水泳部が昔から強いですね。ただどの部活も顧問が熱血な人が多いのでメンタル的にキツくなることもありますね。
学力的には他の公立中学よりは頭がいいと思いますね。生徒数が多く埼玉県の高校だったら大体植竹中出身の人いるのでは?
the公立、図書館はそこそこいいけど体育館はエアコンないから地獄ですね。
学年にはよりますがそこそこ悪いですね。
ダサすぎる。
ただ一昨年から変わって少しマシになったようですね。
在校生 / 2022年入学
友達が優しく接してくれると言ったメリットがあり、授業があまり進まないといったデメリットがあることです。
最近は髪型の校則が撤廃されて校則改正が行われやすい学校だと思います
いじめのほうでは、一人一人が優しく支え合いながら生活しています
授業の内容を分かった前提で授業を進めているせいで、内容を理解できていないまま進めている。
個人や団体では、顧問の先生が厳しい時もあり優しい時もあり、一人一人に優しいところです
塾に行っている人はもちろん良い学力ですが、塾に行っていない人はとても悪い成績です
体育館に冷房が設置されたのは良いのですが、始業式や修了式といった場合だけに冷房を起動するので生徒機やっては不便
治安は良く気軽に行ける距離だと思います
在校生 / 2022年入学
学校側はALT(英語を教えてくれる、外国人の先生)を常駐にしたり、ハワイの学校と交流したりと、世界で活躍できる人を育てようという意思で色々な活動をしているのですが、いかんせん生徒のモチベーションと釣り合っていないせいで、あまり意味がないというのが現状です。学力向上のために学校側が何か革新的な活動を始めないといけないのではないかと思います。
補習→無料で週1である。が、それだけを当てにしていると、3年になったときに苦労する。学校のレベルがかなり低いので…
受験対策→受験対策補習?みたいなのも3年の後半くらいからあるみたいですが、それこそ進学指導重点校を目指したりするなら全然レベルが足りないですね。大人しく塾行ったほうがいいです。
教師は、一般的な公立中学の例に漏れず当たりはずれがあります。ですが、当たりの教師も、比較的レベルの低い人に合わせた授業をするのでイマイチですね。
定期考査数日前の放課後に質問教室をやる先生もいますが、学校全体の学力向上に対して効果は出ていません。
新しい校長になってから色々変えようとはしていて、以前と比べると割と緩くはなっているそうです。ただ、まだ厳しいのではと思う部分もありますね。特に頭髪に関する校則は、以前は前髪が眉毛より下だと切ってこいと言われていたいたのが、目にかからなければOKということになりました。なので、10年前からいる教師とかは、「緩くなったんだからそれくらい守れ」と、頭髪検査(学期に1回)の度に言ってきます。
服装についても頭髪検査と同時にチェックされます。靴下丈に厳しい先生とかも学年によってはいます。
他の校則は普通の公立中学って感じですね。18時以降は子供達だけで外出するなだとか、ゲーセンや人の多い繁華街に子供だけでいくなだとか。それくらいです。まあ守っている人はほぼいないですね。
特に罰則とかも聞いたことないので、それこそ警察のお世話になるような大事を起こさなければ大丈夫かと。
いじめというか…大人しい人や結構クラスから浮いている人が陽キャにいじられて、それに何も誰も言い返さないみたいなことはよくありますね。本人たちがどう受け止めているかわからないので何とも言えませんが。
まあ正直、頭がよろしくない人が多い学校なので、仕方がないかなとよく思います。
剣道部、ソフトテニス部、男子バレーボール部などは区大会やブロック大会で上位入賞していたりしますね。まあ関東大会とかに出れるめちゃ強い部活はないです。手芸部とものづくり部はやる気のある人が少ないです。
学力レベルはとても低いです。本当に低いです。進学実績も終わってます。篠崎高校や小岩高校に行く生徒が多いと認識してもらえればわかるかと思います。進学指導重点はよくて学年に1人か2人。ですが、今年は3人以上出るような気もしてます(たまたま頭多い人が多いだけ)。MARCH付属、早慶はいないです。
建て替えたのでめっちゃきれいです。プールは屋上です、温水ではないです。
治安は良くないんじゃないですかね。横のセブンで騒いでる奴らが結構います。
ダサいと言われています。私はあまりに気にしていませんが。
在校生 / 2022年入学
僕の周りは明るく、優しい人ばかりなのでとても楽しい学校生活を送れています。しかし、中には先生との関係が上手くいっていなかったり、いじめが多発したりしています。学校の教育方針も特に決まってはいないです。
先生によって対応が違いすぎます。良い先生は、分かりやすく、丁寧に教えていただけるのですが、一部の先生は、ブツブツと文句を言いながら分かりづらく教えてきます。なので、生徒同士で教え合うことがほとんどです。
校則は他校と同じか、それより厳しいぐらいです。生徒会が校則改正をすると、毎年皆言っていましたが、靴下や靴の使える色が増えたぐらいです。
2年前はほぼ無かったのですが、段々と増えてきてます。特に、2.3年生に多いです。田舎の中学校ですが、結構いじめは多い方です。
部活は年々減っています。特に女子の部活の範囲が狭まった気がします。でも、部活の成績は良く、県大会や中には全国大会にも出ている人もいます。
藤島には0です。武生高校は毎年10~15人ぐらい行くぐらいです。普通の進路実績です。
体育館のトイレが臭いです。校庭もボコボコで、体育のリレーやマラソンで誰かひとりはつまづきます。田舎の中学校なのでしょうがないですが、直せるなら直して欲しいです。
田舎なので治安は◯
高速道路のICや新幹線の駅もできたのでアクセスも◯です。
田んぼをイメージした体操服らしいです。僕としての感想はダサいです。しかも、値段もめちゃ高いです。学ランの2倍程です。
>> 公立