>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2013年入学
様々な行事、部活動があり、生徒が積極的に関われるチャンスが多いです。もちろん関わらない子たちもたくさん居ます。それぞれの考えで行動する雰囲気です。高校受験がないので、中学3年時には「卒業レポート」の作成課題があり、自分の将来、家族などを振り返る時間を持てます。先生方はそのさまざまな活動等ができるよううまく刺激したり導いたりして下さいます。また、親が学校に足を運ぶ機会が多くオープンな雰囲気で、親側から見た意見なども参考にされています。生徒を中心に教師、親が協力して良い環境、良い教育を作っていこうと感じられ、みんなが成長できるような学校です。
基本的に勉強は自分でするものというスタンスが感じられます。カリキュラムがしっかり組まれているので、まずは学校の内容をしっかりやっていけばいいですが、遅れをとった時にも先生方は特に注意なさいませんので、親がしっかり見ることが必要だとおもわれます。
中学、しかも男子ばかりでいじめが全く無いとは言えませんが、いじめになりそうな時は先生方が素早く対応されています。いじめはどんな理由でもダメという姿勢が見られます。
中学にしては部活の種類が多く、進学校ですが活躍しているようです。中1から高2まで同じ部活を続ける子も多いですが、色々やってみる子もいて、受け皿が多いです。
そのまま高校へ進む方がほとんどです。医学系の進学率が高いです。
中学生は基本的に食堂を使えません。(例外もありますが)なので3年間はしっかりお弁当を作らなければなりません。
JRでも市営地下鉄、バスでも通える便利なところです。学校までの道路も特に危ない箇所はなく、友達としゃべりながら歩いて楽しく通学できます。
ずっと変わらず、昔からの制服のままです。特に夏はグレーのシャツのブルーグレーのパンツ、白い覆いのついた学生帽といういでたちで、すぐにわかります。
自分たちが学校を作っているという意識のある先生が多く、どの先生にでも相談できます。その子その子の状態に応じた接し方を考えておられ誠実な先生方が多いと思います。
保護者 / 2015年入学
もともとのどかな地域で、子どもだけでなく親や家族、地域の皆さんものんびりした雰囲気があるので、落ち着いて勉強やクラブ活動に取り組むことができます。
いじめの噂はほとんど聞いたことがないので、悪質なものはないと思います。小さなトラブルはあるようですが、大ごとになっていないので、解決できているんだと思います。
生徒数が少ないことで、一人一人の子どもに先生の目が届き、細かい指導をしてもらえるように思います。また、子どもを誘惑するような場所も少ないので、子ども達が落ち着いていているせいか、変に勉強を邪魔されることはないと思います。
子どもがすくないため、必然とクラブの数が少ないので、自分がやりたいスポーツができない、という不便さはあります。やりたいスポーツがない時、学外のクラブチームなどに所属する子どももいます。どちらかというと部活動よりも勉強第一ですので、部活動が大変で勉強ができないというようなことはありません。ハンドボール部の顧問は結構厳しいと聞いています。
地元よりも隣の津島市の高校の方がレベルが高いと聞いています。平和中学の生徒は、津島方面(津島高校・津島北高校・津島東高校)や一宮方面(一宮高校・一宮西高校・一宮興道高校)の高校に進学する子どもも多いように思います。地域の目としては、名古屋の難関校よりも一宮高校に対する評価が高いですね。地元の人達には「県立高校優位主義」みたいなものが根強く残っていますが、最近は私立高校の教育システムを高く評価して、私立高校に進学する子どもも増えてきたようです。近隣の私学の中では、啓成高校のサミッティアコースや清林館高校の文理コース・国際コースが人気だと思います。
校舎は稲沢市に合併する前の平和町時代に建て替えて、教室にエアコンが配備されているし、とても綺麗です。プールがありませんが、徒歩ですぐの所に市営プールがあり、特に問題はありません。
何十年も前から全生徒が自転車通学です。田んぼ道や家が少なく暗い道もありますが、自転車なので徒歩よりは危険が少ないと思います。
男女共に一般的な制服ですので、特に費用もかからないと思います。今年から体操服のデザインが変わりましたが、以前のデザインのものを着ても大丈夫です。
先生は比較的熱心な方が多いと思います。あくまでも噂ですが、近隣の中学校よりも学力レベルが高いという評価があるので、そのレベルを落とさないように熱心なのかもしれません。上の子どもが通っていた時は、けっこう厳しい先生がおられましたが、現在のことはよくわかりません。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2010年入学
なんにでもみんなで一生懸命取り組むことができ、積極的に意見を言い合いながらお互いを理解していき個性を認めあえる仲間ができました。
子供たちの様子を先生方がとてもよく見てくれている事、先生に話がしやすいことなどから、早い段階で対処することができるようです。
いつでも先生に聞ける環境で、先生方も熱心に教えてくれます。テスト前には補修もあり一人一人のレベルに合わせきめ細かく指導して頂けます。
野球部、柔道、弓道等活躍している部活は多いですが、部活だけでなく勉強のも力を入れているので、文武両道で素晴らしいと思います。
中高一貫と言いながら、高等部へ入れるのは半分程度で、希望しても入れないこともあります。外部へ出る場合のサポートが少ないと感じます。
トイレの数が少ないので、もう少し増やしたほが良いと思います。食堂への渡り廊下は屋根があったほうが良い。
スクールバスは出ているが、値段が高いのと時間が合わず不便。駅からも遠いため、送り迎えが大変。
制服、体操服も公立と値段も変わらなし、くつ、カバンは自由なのでそんなに高くならない。
どの先生も生徒全員のことを把握していたでけているので、担任とか顧問とかに関わらずみんなで見てもらえているというところがとても心強いです。子供たちも安心出来ているとおもいます。
桜丘高校高等部
こどもにあっているから。
保護者 / 2015年入学
学校行事が盛んで、のびのびしています。自主性も伸ばせそうで勉強よりも大切なものを学べそうです。自分らしさを存分に出している子が多いです。
小学校の時にいじめていた子は、中学ではみんな警戒して大逆転が起きます。みんな意外と勉強がしたいようです。あまりにも学校が緩いので、みんな塾に通うほど勉強したがります。
学校行事が盛んすぎて勉強はおろそかになりがちです。テスト前に特に特訓や補修があるわけでもなく、日ごろの宿題も皆無です。ただ、テストが終わったらいきなりノートの提出があります。
吹奏楽部が強いです。練習量も多いようなのでよく頑張っていると思います。でも、ほかの部活もサボっているわけではなくみんな一生懸命やっています。部活のメンバー同士は仲が良いようです。
地元の高校に行くことを勧められます。実際、名古屋方面に通うのは大変です。部活が強いと推薦枠があるようですが、どの部活も頑張っているのにちょっと不公平だなとは思います。
設備が良いかどうかは他を知らないので何とも言えません。運動場は広いです。体育館のほかに武道場や、プールもあるので可もなく不可もなくといった感じです。
最寄りの地下鉄からは遠いです。バスが通っていますが本数は少ないです。自転車通学はなく、どんなに遠くても徒歩で通学なので一番遠いとちょっと大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。成長とともにスカートやズボンの丈が短くなってしまいますが、それほど厳しく言われません。
授業のうまい下手はどこの学校にもあるので仕方ないですが、社会の先生で一人、とても授業が分かりやすく、おもしろいと評判の先生がいます。塾より教えるのが上手だそうです。
地元の区域で行かなくてはいけなかったため。
在校生 / 2013年入学
良いところは無い。
悪いところは、ヤンキーが多い。
私の学年では1クラス2人以上います。
バレなきゃ大丈夫。
ゆるい方だと思う。
対応しない教師が多い。
部活…個人がいいのかな。
冷房がついたのでマシにはなった。
今年から保健室使用出来なくなった。
体調が悪いなら即早退。
港区自体があまり良くない…。
女子制服のリボンが紐。
それ以外はまあ普通かな。
教師に言っても「ああ、そうなんだ。」で終わることが多いです。
卒業生 / 2012年入学
あの学校でよかったって真面目に思います。昔は荒れてたみたいだけど、今は全然そんな。いい人ばっかり。イジメは全くありませんでした。自然保護校に指定されています。(名古屋で唯一。)緑が多い学校です。カラーロードという道があり、一般の方も普通に通る道が校舎と運動場の間にあります。唯一の特徴が多い学校です。
宿題はあまりでない。自分で学習するべき。テスト前にワークの課題とかはでる。学校で買うワークを完璧にすれば80点はとれる。100点狙うなら応用問題軽くやっとけば大丈夫!
普通。スカートは膝が見えてはダメ。靴は白のみ。靴下も白のみ(ワンポイント可)特徴的だと僕が思ったのは、くるぶしソックスがOKなこと。楽です。女子はほぼくるぶしソックスでした。冬は女子のみ黒タイツ、コートOK(なぜ女子だけコートOKなのか...)防寒具は冬季のみ。(12月~3月が冬季ですが、寒さに応じて早めにOK出してくれます。)服装のことで先生たちに注意されることが少し多いです。細かいです。
全くありませんでした。
先生たちがいじめにすごい敏感で、少しでも問題があると徹底的に指導する感じ。みんなでわいわい楽しく過ごせましたよ。
僕が在籍していたときは、陸上競技部の女子がとても強かった。たくさん優勝して、表彰されていた。全国に行った人もいる。他、サッカー部もベスト8くらい、野球部も緑区大会で優勝...?僕の印象だと、女子バレー部もたまに表彰されていた。音楽部も金賞をとっていた。部活の数は、非常に少ない。
学年一位は旭丘行った。上位と下位で差がありすぎる気がする。音楽と美術はテストがないから、内申は貰いやすい。内申40超えてると有利です、受験で。
公立高校なので、普通。何もかもが普通。普通に生活できる程度。
大掃除とか徹底してるから、大掃除後はすごく綺麗 笑
運動場が名古屋の中学一広い。体育大会とか学校で出来る。サッカー部とか野球部とか大会の会場になってたりする。体育館は小さいです。
学区で振り分けられるから、普通に歩き。ただ、学区の形がおかしい(広い)ので、名古屋で唯一自転車通学の生徒がいる学校。(と聞いた。)自転車通学は全ての生徒が可能なのではなく、決められた地区に住んでいる生徒しかできない。
男子は学ラン、女子は白襟付きのセーラー服。
セーラー服は二本線。式の時は白襟なしだったと思います。男子は生徒手帳に茶色ベルトOKってなってるのに茶色ベルトつけてると何故か注意されます。
いい人たち。先生同士仲がとても良い。これは特徴だと思う。怒るところは怒ってくれる。体育が少し細かい?でもフレンドリーの先生が多い!
公立なのでかかりません。補助教材費や技術などの教材費は多少かかります。修学旅行費なども当然必要です。部活動で選手登録費がいるところもあります。(500円くらいです。)
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2013年入学
学力レベルはかなり高く、地方随一。それは高校になっても変わらない。タイトルの通り私立ならでは、男子校ならではのことをさせてくれる学校。とにかく自由で楽しい。伝統がある。
中高共にかなり自由だが、高校に比べると少し厳しいか。携帯は持ち込み、マフラーの着用は禁止である。生徒会の選挙では多くの候補者がこれの撤廃を掲げるが、未だ成功はしていない。
「いじめ」は少ない。喧嘩はたまに起こるが、大抵直ぐに先生によって鎮圧される。その野次馬の多さは一種の名物であったが、最近は規制が厳しい。陰湿な行為はあまり見かけない。
充実している。やる気のある生徒はどこまででも出来る環境が整っている。塾に行く必要のない環境だが、行く人が多い。私もその一人である。
前述の通り設備は充実している。運動部、文化部合わせて40程度の部活が存在し、実績を残しているところも多数存在する。ワンダーフォーゲル部や歴史研究部等のマイナーな部活も多い。
高校へはエスカレーター式で入る者が殆ど。高校の進学実績は国内でもかなり高い方であると言える。中学偏差値71程度、高校偏差値74程度と聞いたことがあるが、確かなことは言えない。
こちらもかなり充実していると言える。弓道場、アーチェリー場、剣道場、柔道場、陸上のタータンレーン等の部活練習設備も十分過ぎるほどにあり、図書館蔵書数もかなりのものである。
本校周辺の治安はかなり良い。しかし最寄りの車道駅からは10分程歩かねばならない。走れば7、8分と言ったところか。駅から学校は直線ルートだが、信号が多いのは難点である。
愛知県にお住いの方ならお分かりだろう、夏服はかなり「ダサい」。これに関しては幾多の逸話があるが、ここでは控える。
個性的な先生が多い。実名は控えるが、中高共に校外でも活躍している人が何人もいる。団体代表、著書あり、テレビ出演etc…。東海OBの先生が多いのも一つの特徴だろう。
効率に比べれば高いが、他の私立中学よりは安いと言われる。この辺りは生徒の身分ではよく分からない。
保護者 / 2014年入学
合唱部は、途中で先生が転勤してしまってから元気がない。結局やる気のある先生がいないとダメということ。
いじめには、敏感になっていたと思います。
図書館にも話題の本などもあるし、テストの時事問題も、ここをついてくるかと納得のいく問題も結構多かった為。
合唱部は、結構よかった。陸上部もかなり有望選手がいたようです。ハンドボール部は、結構朝から晩まで活動してました。
どこの中学へ行ってもそう変わらないと思うが結局のところ、受験したところを全て落ちてしまったでは済まされないので、安全なところを1か所は勧めてくる。
学区が広いので、通学に30分以上かかる生徒がいたり、通学時間帯が通勤時間帯とかさなっていて、車の通りも多いので、注意が必要です。
特に他と似たり寄ったりで言うことはなし。
部活動は、あまり熱心な先生は今はいない。
最初から学区割されているため、選べない。
私立高校
無理なく入れたため
保護者 / 2013年入学
公立中学校で生徒の人数が多く、いろんなタイプの生徒がいるが、部活動やクラブチームに所属している生徒が多く、学校全体は落ちついている。生徒や教師が一緒にあいさつ活動に力を入れている。
めだった、いじめは聞かないが、からかいなどの初期のいじめの段階で先生はすぐに対応してくれます。
中学一年から授業前に朝の読書や朝学習を実施して、基礎基本を大事にしている。
部活動は盛んです。野球部、サッカー部、軟式テニス(男女)は優秀な成績をおさめています。ほかには、卓球部(男女)、バスケットボール部(男女)バレーボール部(女子) 陸上部、ソフトボール部(女子)、合唱部、美術部、茶道部などがある。
ほとんどの生徒が高校に進学している。公立なので、進学校や専門課程のある高校など進学先はさまざまです。
地下鉄から歩いて15分から20分。バス停は近くにあります。全員徒歩圏内の生徒が、通ってますが、学区が広いです。
男子は学生服、女子はセーラー服、ごく一般的です。
積極的に質問する生徒には、応えてくれますが、意欲のない生徒はそのままです。通知表の付け方はとても厳しい印象があります。
保護者 / 2014年入学
マンモス校なのでいろいろな面で勉強になりました。クラブ活動は積極的に行ってるので部活が選びやすいです。今のようないじめはありませんが上下関係が厳しかったです。
当時はいじめはあまりありませんでした問題のある生徒もいましたが先生を始め生徒たちも協力し問題を解決してました。
和気あいあいとした雰囲気の中でも友達同士で勉強を教えあったり先生も積極的に残って教えてくださいました。
強い部活は優先的にコートを使用したりしてました。県大会などの常連校でした。朝練もしましたが勉強もみんながんばっていました。
今のような進路相談ではなかったような時代でした。成績順もですがクラスや成績で分けられていて分ける割合があったので先生も苦労したと思います。
通学は比較的安全な地域でしたので交通事故や防犯面でも問題などなかったです。
普通の学生服にセーラー服なので個性的ではありませんが清潔感とか中学生らしさでは一番合ってると思いました。
親身に相談も乗ってもらえますが当時は先生もクラスごとの成績の割合でのノルマみたいのがあり必ずしも希望とうりにはなりませんでした。
>> 愛知県