>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
校長先生も優しくて好きです。中学の先生みんな生徒思いで関わりない先生も親しく話してくれてほんと大好きです。高校の先生醜く見えてきます。
生徒にむっちゃ寄り添ってくれます。大好きです。
スカートは膝下でした。でも3年生になるとみんな膝中心や膝上になってきたけど先生にはあまり言われてなかったです。短いね~とノリがいい先生はノリよく注意します。
ゴムは黒髪茶色、紺色でした。赤とか付けてたら言われます。
普通の中学校の校則です。
ハブったりとかはありました。先生がすぐに動いてくれる印象でした。
SNSのトラブルも多かった気がします。
でも仲良い!
テスト期間になると最初は自由で質問教室だったけど次からは全員参加になりら私達の学年がうるさすぎて最後はみんな教室で勉強して質問ある人はそこの先生の教室に行く感じでした。
受験対策はむっちゃちゃんとしてくれました!
みんな仲良くやっていました。先生も熱心に指導してくれて良かったです。
私達の学年こ先生が緩くてみんなに推薦を取らせてくれた覚えがあります。
合格したかはわからないけど!
図書館は狭いです。体育館と校庭は普通です。武道場は鏡あって最高らぶって感じ
二子駅からちょっと歩くけどみんな自転車か徒歩なので関係ないです。
地域の人みんな挨拶返してくれます。
ブレザーになったらしいけどちょっとダサいなって思いました。セーラーがかわいかった!!愛してますセーラー
卒業生 / 2020年入学
素晴らしいと今でも思います。授業の質がいい 教師の質がいい 生徒の質もいい アクセスもいい 校則もかたくない 内申がとりやすい 行事も充実
生徒を主体とした校則の見直し検討などが行われます。
昭和時代から続くようなかたい校則もなくのびのび過ごせます。
知る限り分かりやすい陰湿ないじめはありません。どこの学校に行ってもあるようなちょっとしたいざこざはありますけど。
手厚い補習などは無く自力学習が必要とされます。ただ質問をすれば丁寧に説明してもらえます。教師の質はいいので問題ないと思います。
部活動にそこまで力を入れていません。ただディベートは例年全国大会に出場しているみたいです。
偏差値でいうと
65~75に4割
60~65に2割
55~65に3割
40~55に1割
くらいだと思う
全体的に綺麗です。ただ放課後の解放などは特に行われていません。あと購買で昼ごはん時にパンを買えます。
大通りの先にスーパーとマクドナルド。近辺にローソンやコメダがあり、駅からは徒歩1分となっています。
制服は一般的な形ですが、紺色で公立学校と区別化されています。また一時的に私服を認める期間が設けられたり、色々試行錯誤が行われています。
卒業生 / 2020年入学
先生が最近問題を起こしたそうですが、それ以外の先生方はいいと思います。
部活も盛んで明るい学校だと思いますね。
ですが、もう少しテストの難易度を下げてあげて欲しいです。また、よくわからない校則もまだまだあるようなので改善していって欲しいと思います。
また、周りのほとんどが塾に通っていたため勉強が出来る子が多くそれに合わせて、テストの難易度もどんどん上がっていったので、自分のようにお金が無く塾に通えなかった人は置いてきぼりでした。
人によります。定期テストに入試問題を入れてきたのでもちろん点数も下がりますが、受験対策にはなったと思います。ですが私立の推薦の人はただ点数を下げらたようなものでしたね。
部活も盛んで明るい学校だと思いますね。
弟の情報によるとそろそろ校則が少し緩くなるようです。私が通っていた頃はとても厳しかったですね。
私の学年は少ないほうではありましたが、指導されても更生しない子がいました。
とてもいいと思います。特にハンドボールや陸上部が今でも活躍していると聞きました。
正直、この学校は他校と比べて内心が貰いにくいです。ですが、進路相談の先生はしっかりサポートしてくれましたね。
とてもいいほうだと思います。最近は体育館にエアコンが設置されたみたいですが、節約のためにつけてくれなっかたりするみたいです。
治安もよく、駅もそこまで遠くないです。多分徒歩30分程ですが、バスが近いのでそれに乗れば10分程度で着くはずです
個人的には良かったですが、周りは不満気の人も多かったですー
卒業生 / 2020年入学
良い先生達と長年一緒の同級生でアットホームな場所です。先輩も後輩も知ってる人なので変に緊張することもないですね。楽しかったです。
特に厳しい校則は無いと思います。
前髪が眉上とか必要な物は持ってこないとかですね。
自分の学年では聞いたことがありません。幼稚園保育園からほとんど人が変わらないので仲は良かったら悪かったり普通の学校です。
テスト週間のたびに学習会。
入試前にはほとんどの授業で過去問です。
結構な部活が賞状やトロフィーを持って帰ってきてましたね。個人で強い子もちらほらいました。小学校までは部活がないのでやる気ある子が多いです。
4割は良い5割は普通1割は悪いって感じです。学年によっては極端に悪かったりしますね。
基本的な施設は揃ってるけど授業以外ではあまり使わないので充実してるかはよくわかんないです。
治安はどうでしょうか。
最近変わりましたね。ブレザー羨ましい。
卒業生 / 2020年入学
学校という箱自体はいいと思います。生徒の人数も多すぎない。
教師は生徒1人の人生を狂わせてもお構いなし。
スカート丈の指定はあるんだろうけど誰も追ってないから注意されてる人も見たことないです。まあ公立中なんてこんなものかという感じ。
いじめ「は」少ないです。というのも火種を見つけたら先生の主観でどちらが悪いかを勝手に決めつけてねじ伏せるからです。
悪いと決めた方の言い分は基本聞かないし何言ったって無駄です。
今でもトラウマになっていて当時のことを思い出すだけで吐き気がするし教師の事を一生許さないと思います。
知りません。というのも教師のせいで精神を病んでしまって受験対策を受けるであろう3年生の1年間はあまり登校できなかったからです。
クラブはありません。部活は美術部サッカー部ラグビー部合唱部ソフト部
普通です。公立中なんだからいろんな人が集まっているし当たり前。
校舎は確か古いかったけど困るほどではなかったと記憶しています。
治安も普通です。夜中にバイクぶんぶんうるさい時があります。
卒業生 / 2020年入学
勉強の仕方は他校にはない特徴があっていいと思います。ですが、(校則が緩いことも関係しているのか)進学実績や学力が平均的に高いとは言えません。
部活は強豪の部もあります。ですが、顧問がだれかを見極めて入部したほうが良いです。治安もいいとは言えないので気を付けたほうがいいです。
「分からないところを分かるようにするために友達に聞く」ということがモットーのようなものなので生徒同士での勉強はかなりいいと思います。そして、ほとんどの教師はしっかりと授業の内容を教えてくれて、さらに生徒が授業に飽きないように雑談も多くしてくれます。そして受験などについても早くから教えてくれます。しかし例外もあり、数人はとにかくつまらない授業です。
制服についての校則は他校に比べ緩いので満足しています。ただ、他クラスには入ってはいけない、通学路以外を通ってはいけないという生活するうえでのルールが厳しいのであまりよくは感じません。
全体で見ればいじめはほとんどないと思います。ですが、1つか2つぐらいは(いじめが)起きているのが事実です。
男女両方のテニス部が強いと言われています。
ものづくり部や茶道部など特徴的な部活動もあります。
数人は偏差値60は余裕で超える人はいますが、テスト結果を見ても学力がいいとはとても思えません。進学先も近くにある偏差値50以下の高校に行く人が多いと感じます。
体育館にはエアコンがついたそうです。夏は冷房、冬は暖房をつけるので体育や部活しやすくなったそうです。図書館のような部屋が2部屋あるので本好きの人にはかなりおすすめです。
最近不審者が多くでたらしいので、絶対に安全とは言えません。ですが、アクセスは駅から徒歩10分もかからないのでよい立地にあると思います。
制服については一般的なもので、昔に比べれば着やすくなったものらしいです。
ですが、普段、体操服や(夏は)私服、(冬は)防寒具であまり制服を着る機会がないです。
卒業生 / 2020年入学
先生があまり良くなく良い先生と悪い先生の差が激しいです。部活の指導が悪いなどの良くない点があります。
自転車にはカゴがないと行けないとかいう校則がありとても不便です。
いじめがあったというのは聞いたことがありません。多分ないです。
生徒会のキャンペーンなどもあり勉強しやすいですが、強制的に勉強されられる訳でもないのでいいでね。
バレー部は男女共に強豪レベルで強いです。野球部は弱いです。ざんねんです。
他の学校と比べて点数は同じだが順位が高中のほうが高いという事があります。
不備は無いと思います。全体的に使いずらさはありません。いいと思います。
別に悪いことは無いと思います。あまり自分は詳しくは知りませんが。
暑いです。制服着るのめんどくさいし制服嫌いです。ジャージでいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強出来てる人がいません!
保護者 / 2020年入学
やはり周辺の治安があんまり、な状況。進学でちょっと不安を感じるので。
自分、家庭でそれなりに対応は必要だと思います。
一般的な校則です。時代に合わせて、プリント配布で融通をきかせて変更がありました。
どうしても学校が対応しきれない、気付けない“いじめ”があったようです。
良くも悪くもなく、という感じです。先生によって~という状況だそうです。
土日も練習があったり、力を入れていると感じました。
子供から聞く以外の特別な情報展開はなく、トータルでは3点
他校と比較すると、偏差値は低め。受験を考えるといろいろ考慮が必要だと思います
清掃は丁寧にされていて、清潔感はあります。教室が不足していたようで、1クラスだけ離れていたりする状況もあったようです。
周辺の治安が影響しているのか、正直なところはあんまり評価できないです。
ジェンダーに配慮した新しい制服にかわるようです。校則に乗っ取った、地味な制服です。
保護者 / 2020年入学
部活動がさかんなので、そこで築いた仲間意識が学校の活動に生かされいるのでコミュニケーションのとれだ学校だと思う
特に厳しくないので、最低限の身だしなみであれば問題ないと思います
生徒同士のいじめの話しは聞いた記憶がない。家庭の事情で不登校の生徒がいる話しは聞いたことがある
学校周辺に塾があり勉強には力を入れて取り組んでいるように思う
名古屋市内でも優勝や表彰される部活があり部活動には力を入れていると思う
公立高校に進学する生徒が多いと聞きます。先生がたの努力があり進学率が高い
校庭も広く体育や部活動には問題ないと思う。トイレが汚い印象があります
周辺に交番、警察署があり治安には問題ないと思う。幹線道路も近くにあり立地は悪くない
通学カバンは自由なので、キレイに使用すれば高校できるので便利
保護者 / 2020年入学
毎年よい先生に恵まれ、なにより子供自身がよい思い出がたくさんできたとのことで、この評価になりました。
子供自身、苦になる身だしなみ検査や校則はなかったと話しているから。
いじめの話はとくに聞かなかった。
友達関係のの問題を先生が間に入ってきいてくれていたからだとおもわれる。
学級が荒れることなく 全体的に落ち着いて勉強できる環境がある。
部活動にちからをそれほど入れていないのは、かなり前からのようです。
最近数年は学力レベルがあがっているようです。
進学実績もよくなっているそうです。
中学3年時に、ようやくエアコンが設置され勉強環境がよくなりました。
校内は治安も良く、アクセスしやすく、問題はとくにありません。
制服は、学生服であればとくに厳しい基準はなく、
自由でした。
>> 愛知県