>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
「可もなく不可もなし」といった印象です。スポーツや芸術面でも取り立てて良いパフォーマンスだとは聞いたことはありません。ごくごく『普通』の中学校です。
理不尽な厳しい校則はないように見受けられます。「高校受験時に困らないように」という意図で指導してくださっている気がします。
コロナで授業参観等も中止の為、「よくわからない」というのが正直なところです。子どもからは『いじめ』があるとは聞きませんし、普段の様子やお友達とのやり取りを見ていてもそのような雰囲気は今のところ感じません。
自分の頃と比べると、宿題や課題はかなり少ないように思います。生徒の自主性に任せるという感じです。
わが子は帰宅部なので、「よくわからない」というのが正直なところです。
3者面談では成績の話はほとんどしてもらえませんでしたのて、よくわかりません。中学校自体がどれ位の学力水準なのかは知りたいところですが、話を逸らされてしまいました。
とても古い印象を受けました。ただ、清掃などは行き届いているので「汚い」「暗い」といったネガティブな感じはしません。
駅近ですが、そんなに治安が悪い印象はありません。時々、変質者は出るようですが…
ごくごく普通の、昔からあるセーラー服です。
緊急事態宣言下では、部活動は中止です。授業中も密に接触するようなことは避けてくださっているようです。換気もこまめにしているそうです。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2021年入学
たいへん満足しています。前評判があまり良く聞かなかったからか、入ってから不満はないです。なんでもっと評価されないんだろう
校則は気になりません。皆さん特に華美な格好されていませんし、引っかかりそうな子はみていていません。チェックがある日があるらしいのですが、そこだけちゃんとしてればいいようです。携帯電話(スマホ)も生徒会から掛け合って持参可になりました
いじめはききません。先生が把握してないところでないとは言い切れませんが。主だってはきいていません。
業後講習が週二回あります。そこで補講してくれるのと、夏季講習を行ってくれます。単価もお安かったためよかったです。
任意で加入します。クラブの種類は豊富だと思います。高校生と合同のクラブもあるようです。
進学先は医歯薬系が人気のようです。高校受験がない分中弛みしないで自分を律してやっていけば 勉強する環境は整っているとおもいます。
体育館は広く、図書館も広いようです。しかし、広い反面移動が大変だとききました?
アクセスは悪いです。駅から15分くらい歩くと思います。市バスがあり近くにバス停もありますが、利用者も多いため時間帯によっては混雑します
可もなく不可もなく。男女ともブレザーです。式以外は夏服冬服などの指定はなく、衣替えがなくなり自分で調整してよくなり、昨今の気象状況を鑑みるといいなとおもいます。
保護者 / 2021年入学
何よりも高校受験がありませんので、内申点に怯えることなく、のびのびと学習できるのがよいです。学費も基本公立中学と同じですので、学習塾に通うことも必須ではなく、むしろ公立中学に通うよりも教育費は抑えられています。
ただし、英語も数学も進度は公立中学と変わりませんので、学校の授業で先取りというわけにはいきません。能力のある子は自分で学習をすすめ、英語でも数学でも高校範囲まで勝手にやっています。先生方は中学高校両方で授業展開しているので、自学で進めた分も質問できるのでありがたいです。
宿題は普段は少なめです。漢字の小テストは毎日のようにありますが成績には関係ないのかサボる子はサボっています。テスト前になって副教材で渡されていたワークがまったく手つかずであわててやる子も少なくありません。
テストは科目によって公立中学なみに簡単な科目もあれば、副教材完璧にやっても70点台しか取れないような科目などさまざまです。
夏休みは各科目宿題が結構でます。レポート系も多く、先人の助言がないとお粗末なものになってしまうので、学校のカリキュラムを活かすも無駄にするのも本人次第です。
昨年度からコロナ対策ということで、真夏や真冬は私服通学を限定で許可しています。名大附と名前がついた服での通学は禁止です。スマホは学校についたら電源オフです。その他、上位公立高校くらいの校則ゆるさです。
親世代の理不尽な公立中学の校則とは隔世の感があります。
うちの子はKY気質で、わざわざイジメられる原因になりそうな発言とかする子でした。ここの中学校はうちの子と似たタイプの子も多く、いい意味でKY同士気が合うようです。帰宅後の友達とのLINEやり取りも呆れるほど幼稚な罵声のあびせあいですが、お互いジョークと理解しているようで、深刻なケンカにもならずケロッとしています。これには驚きです。
所属する部は学年あたり1人くらいが県大会に目指せそうなくらいで、あとの子は平凡レベルです。サークル感覚で楽しく毎日のように参加しています。
ガチで上位入賞しようとか思う人には物足りないと思いますが、学業と両立という人には丁度良いです。
入試試験が独特なので学力はたいしたことないとウワサされがちですが、
学年の上位1割はやはり優秀です。上位1割にいれば国公立医学部も照準に入るようです。
定期試験の学年順位は口頭で教えてもらえますが、そもそも定期試験もどくとくなのであまり意味がない順位ではあります。
ただし、学校の授業はあくまで探求などはよいですが、いわゆる受験対策にはなっていないので、自分でなんとかする必要があります。
図書館は名大図書館と提携しているので、名大図書館でほしい本があれば取り寄せてもらえます。子供が好む本も充実しているので本好きには素晴らしい環境です。テスト前には勉強している子も多いです。
体育館や校庭は普通です。テニスコートは3面ハードコートです。
名古屋市の東山文教地区、しかも名古屋大学東山キャンパス内にありますので、環境は抜群です。地下鉄名古屋大学駅へは金山駅から乗換なしでこれます。
中学生は、公共交通機関を利用する人のみ自宅から駅まで自転車可です。オール自転車は高校生からです。
男子は普通の学生服です。特に何も注意されることもありませんし、不満もありません。コロナで試験的に私服を認めており、生徒会としても私服を正式に認めてくれるよう働きかけています。
個人的には制服をきてもよし、私服でもよし、の旭丘方式が良いと思いますが。
保護者 / 2021年入学
控えめに言ってサイコーです!ここで6年間過ごせることは、息子の人生にとってかけがいのないものになるのは間違いないです。本当に受かって良かったです。
半ズボン登校ができるようになるほど、生徒の意見を聞き入れ、そのリスクを十分に話し合った上で、自主的な規律を育ませるところ。
合う合わないがあるのは当然だし、「オレはアイツが好かん」と言ってるのはどこの家庭でも同じだと思う。そこへ変に裁判官が現れて、どちらが正しくてどちらは間違っているとやってしまうことの方が問題なのだけれど、先生方は丁寧に見守ってくださる。
あれだけの受験競争を乗り越えて入学したので、うちの子もまあまあかなと思っていたけど、クラス一の落ちこぼれでした。でも、追試、追追試、補習…と面倒を見て下さり、夏休みで何とか公立中学での上位レベルにはなれた気がします。
昔ながらの陰湿な上下関係が一切無いです。基本、中学は中学の3学年で、最上級生と最下級生として活動するのですが、時に高校の先輩とも交流でき、精神的にも技術的にも多くを学べているようです。
コレばっかりはどこを目指すかによって評価が分かれますよね。ウチは難関大学に是が非でも入れたいとは思っておらず、あくまで本人が望めばと考えてるので、その辺を、先生だけでなく仲間同士で話し合える環境は素晴らしいと思います。
僕自身は地元公立出身ですが、街中にある南山の方が、施設の充実度はもちろん敷地の広さでも圧倒的に素晴らしいです。
いわゆる文教エリアなので、治安は全く悪くありません。余談ですが、救急病院も周りに恵まれているので、部活で何かあった時にも(笑)安心です。
何も着て行ってません。ただ、厳かな行事がある時は、自分たちで考えた節度ある式服を着ていきます。
柔軟な対応、先生達への教育は
まだまだかなと思います。
頑張ってほしいです。
ただ問題が起こった場合はすぐ対応してくれます
不登校の子がちらほらいると聞いてますが
その親御さん達から保健室登校もなく
無理にでも教室に来るようにと言われているみたいです
小学校高学年時代にいじめを
していた子が多いと子供から聞きます
良くもなく悪くもなくです。
出きる子できない子の差があります。
良くもなく悪くもなく
色々な部活があるので選びやすいです。
テニス部は人気で今年は募集なしでした
良くもなく悪くもなく
塾にも行ってる子がいいとこに
はいれるかなという感じ
校庭の水捌けが悪い
校舎などは私が在校生のときとかわらずです。
場所が大通りから1本中なので道は暗く
不審者情報など頻繁に通知がきます
セーラー服で一般的です
女の子はえりの大、小選べます
保護者 / 2021年入学
環境、教師陣、勉強、部活、お友達 全てにおいて満足です。
男の子が多くほぼ男子校ですが。
思春期の男子を知り尽くしている教師陣に安心してお任せできます。 生徒一人一人の性格などもみてくれています。
教師陣の教え方が上手です。また社会に出てから困らないように…という長いスパンで子供にアドバイスや面倒をみてくれます。
勉強は、iPadで管理を行っているので、学習のサポートには満足しております。補習も指名補習というものと 自主的に参加できる補習というものがあり塾へ行かずにすみそうです。
環境、教師陣、勉強、部活、お友達 全てにおいて満足です。
男の子が多くほぼ男子校ですが。
スマホの取り扱いやSNS等の危険など親身に教えてくださいます。頭髪検査も月に1度あるので外見の乱れている生徒はいないです。
先生方が細かくチェックをしています。小さなトラブルにも対応しているとの話を聞きました。
クラブの種類も多く 部活も強い部活がたくさんあります。中学は、週に3回ほどです。夏休みもほどよくあります。
去年の進学実績をプリントにていただきました。国公立大学や難関私立大学、愛知工業大学へ進学 特に理系への合格者が目立ちました。
綺麗です。掃除は業者の方へ頼んでいるらしくトイレは、水道も自動でコロナ禍でも安心らしいです。
掃除の時間というのは、ほぼないと言ってました。
図書館にて自習もできます。
セブンイレブンの自販機や飲み物の自販機もあり好きな時に買いに行ってるらしいです。
千種区なので治安もアクセスも良いです。
シャツが形状記憶になっているのでアイロンかけなくても良いのが楽です。ズボンも高校と同じ物なので高校へスライドして使用できるのはありがたいです。靴下も黒、紺、グレー、白なら何色でもOKです。
指定リュックも中学のみですが、たくさん入るしデザインもかっこいいと子供が喜んで使っております。
部活のリュックもかっこいい。
在校生 / 2021年入学
先生の仲がとてもよく、休みの休暇は家に集まって一緒にゲームをしているそうです。敬愛信という人を敬し、人を愛し、人を信じるというのが学校目標です。
とても良いと思います。授業後に先生から授業の内容を1人1台のタブレットに送信されて見返したりできる。それでもわからない場合は個人チャットで先生に教えて貰える。補習は学期のあとに行われる。自ら参加する生徒もいれば、宿題の未提出で強制参加の生徒もいる。
毎月数学コンクールや社会のコンクールなどが開催されて、ミニテストをする。学年で1位になったクラスは賞状が与えられる。獲得を目指してみんな奮起している。
厳しすぎず丁度いい校則だと思います。
靴下はワンポイントで短く、スカートは膝下15cm、ゴム、ピンは紺か茶か黒、髪の毛が肩についたら結ぶ(耳より下の1つ結びor2つ結び)
触覚はピンでとめる、パーマなど禁止、ツーブロック禁止
校則は多いですが生徒会に入り異議申し立てをして全校生徒と先生を含め過半数以上取れたら改革ができます。
いじめは多い方だと思う。容姿をいじられたり、その人の口癖を真似されたり、、
クラスの問題児がクラスに2人はいる。スルースキルが必要。
部活は、女子バレー、女子卓球、男子卓球、剣道(男女)、女子バスケ、男子バスケ、女子ソフトテニス、女子水泳、男子水泳、女子ソフトボール、男子野球部、サッカー(男女)、パソコン(男女)、吹奏楽(男女)、男子ハンドボール、美術(男女)
の17ある。少し男子の中部が少ないかなと思う。部活ごとに四字熟語が掲げてある。剣道、ハンドはかなり厳しい。バレーは3年が引退するまでの間校庭を12周走っていたのを見た。
昔は強豪ばっかりだったけど、最近は剣道、ソフトテニス位が強い
私は3年生では無いのでわからないですが、卒業後は丹羽高校への進学が一番多いと思います。先生の中でも丹羽高校出身の人が4人位います。
図書館はそれほど本は多くないです。むしろ小学校の方が多かったです。ライトノベルから、図鑑まであります。リクエストすると用意されるのですが、すぐにはできないようです。
体育館はエアコンがあるがほぼ意味の無いようなものです。扇風機は大きいのが3台、小さいのが1台あります。これもほぼ意味無いです。
校庭は広くそんなに不便もないです。雨が降った時は乾きが悪く、水たまりがよくできます。野球ネットの裏には草が生い茂っており、乾きも悪く、ランニングする部活の生徒はきゃあきゃあ言っています。
最近不審者が多発しています。1日で聞かない日はないほど不審者情報が先生から伝えられます。それに今年プールの女子更衣室に入った不審者がいるそうです。できるだけ集団で帰れと先生が言っていたり、先生達がパトロールしています。
立地は扶桑駅から15分ほどです。
風紀を守るために普通の制服だと思います。
ですが最近はジェンダーフリーの制服の案が出ており、新しい制服になるのは2024年以降の生徒になると思います。
卒業生 / 2020年入学
良いところもあるし、先生も面白い先生たくさんいた。
だけど無教養の生徒がちらほら。とりあえずトイレに集まらんでほしい。そんな前髪気になるんならケープで固めればって思う。
女子、プール着替える場所汚いし、プール横の靴置き場も少し距離あるので足の裏が砂だらけになってた。みんな外の水道で足洗ってた。
体育中に特別支援学級の人のシャボン玉飛んできてちょっと違和感。綺麗な中庭でやれば良くない?わざわざ体育やってる校庭に飛ばすなって思うし先生なにしてんのって思った。
面接の練習とかはよかった。
先生は良くも悪くも進路については真摯に取り組んでくれました。
良いところもあるし、先生も面白い先生たくさんいた。
私は肩にちょっとついたぐらいで、結べって言われるのに、ハーフ顔じゃない金髪の子いんのに先生注意しないし、スカートの下にジャージ着てんのに怒られてない子もいる。指導する子としない子。
え、この差ってなに?って正直思っちゃう。
先生に気に入られれば校則が消える学校なの?
普通にある。
みんな仲良しとか、そりゃクラスではみんな仲良い子と一緒にいるんだし、よく見えるに決まってる。
ちなみに先生に相談しても情報共有すらされなかったので、いじめ系はアンケートや面談で担任に相談するより、校長先生に言うのが手っ取り早いです。教室とか廊下、普通に避けずにどすどす体当たりしてくる女子や男子いる。歩くのも大変
面接の練習とかはよかった。
活気はある。運動部とくに頑張ってる。
大会での実績は可もなく不可もなく。
頭いい子もいれば悪い子もいる。
でも格差が結構激しい。
推薦枠は春日丘、菊華、至学は程々に持ってると思う。
その他は微妙。
春日井西と南、名古屋北は多い。制服目的で名西や山田に行く子もちらほら。
体育館は来賓の方々の為か知らんけどトイレだけめっちゃ綺麗。
校庭は小さめ。テニス部コート付いてるからいいなって思う。
治安いいです
重い荷物もって家遠い子大変です。
私はセーラー服だったので良かった。
他の中学よりも赤のリボンで襟とか他校の中途半端な黒線も入ってないし可愛いと思う。サブバも可愛い。ジャージも赤程々に可愛い
今はブレザーになって、信じれんくらいにダサくなっちゃったので後輩がかわいそうだなって正直思っちゃう。
卒業生 / 2020年入学
生徒と教師の距離が近く楽しく学んだりしている。
でも、悪い面はほんとに悪い学校。
校則に特に不満はなかったけど、スニーカーが白以外だめで、汚れが目立つから改善してほしかった。
『クラスで集団イジメ』があった。
ホームぺージでイジメ対策を書いてはあるけど、ほぼ全て嘘。
イジメがあった時、学校側は何も対応してくれなく、いじめられた被害者が教育委員会と警察にいかなきゃ対応してくれない。
あと、学校の先生は、イジメは無かった、自分たちは知らなかったと嘘の報告までしてもみ消そうとしたり、罪から逃れようとする先生がいるため、イジメがとても起こりやすい環境になっている。
友達同士で集まって勉強をできる環境がある。
けど、放課後に図書室では勉強ができなかったから、図書室でも勉強ができるようにしてほしかった。
部活はさまざまな部活があって、自分にあった部活が選べた。
部活では自分の好きなことができる部活もあるためすごい楽しめた!
教師たちが生徒の意見を最大限尊重して、生徒にあった進路先の提案をしてくれたり、生徒が進路で困っているとアドバイスをしてくれたりする教師がいた。
体育館にはクーラーが設置されて、図書室には本が新しく追加されたりして生徒から好評。
道路に広がって歩く生徒が多かった。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだ言って北中学校はいい学校です。活気があってメリハリがしっかりしていると思います、ですが少し調子に乗る子がいるからそいうのはしっかりとして欲しいです。教師も生徒の質もいいと思います、環境も設備も完璧だと思います
受験対策では親身になって最適な場所を選ばしてもらいました。自分の学力にあった場所や環境を教師は頑張って探していたと思います。学習面は集団でのコミュケーション能力が鍛えられていいと思います。
人によって態度を変える教師がいるのであまり良いイメージがないです。
特別支援への生徒の対応があまり良くなかったと思います。
あまり良くないイジり方で煽っていたと感じました、表でのイジメはなかったと思います、ですが影での悪口などがとても見られます。
部活動は主に運動部が沢山あります、どれもが高成績を出していて、部活動への思いが感じれます
学力は皆さんとてもいいと思います。友だち同士でテストの点数を競うなどそのようなことをしていたと思います。
進路実績はいいです。
体育館はとても広いです、少し遠くにありますがもう1つ体育館がありますそちらは一個目の体育館よりは狭いですが十分な広さです。図書館などは自由に貸し借りができ見たい本がある場合は「こいう本を置いて欲しいです」という紙を出すとその案が採用されたら置かれます。
周辺の治安は少し心配です。去年に少し問題が起こってから少し不安な気がします。
アクセスはいいと思います、ですが少し狭い道があるのでその道でよく横に3列や4列が見られますそこら辺はよくありません。
制服は男性の学ランの首のフックが少しキツい気がします首を動かしずらいです。
女性の制服はリボンがめんどくさいと言っていた人がよく見られます。
>> 愛知県