>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
学校は、普通ですが、先生たちもいい人いますが…ある先生は、自分のお気に入りの子にしか優しくしないということとか差別とか、たまにあります、いじめも少しされた人とかいます。
校舎は、綺麗で広くて快適です、学校の偏差値は、高いほうだと聞いています。
ただ、プレハブへの移動は少し面倒けどいい運動になります。(体の弱い人に少しおすすめかも?)
成績は結構高いほうで、塾に通わないと赤点になってしまうこともあります。
補習は、成績が悪い人とか強制で、やりたい人とかなどは、自由参加です。
夏休み中でも補習は、あります。
基本的にスカートの長さは、膝の下。
男子は、学ラン。校内は、冬:ジャージ、夏:体操服です。
目立ついじめは無いんですけど、影でのいじめは、多数あります。〔実際に私もされたことがあります〕
夏休み中でも補習は、あります。
どの部活もとても楽しいです!数は、少ないんですけれど。とても充実してます!
受験などの手助けはしてくれますが、ほぼ自主制です。塾に頼らないとテストの点数は、低くなります。
施設は、とても充実してます!
近くの駅は、歩いて約1分くらいで着きます。遠い人とかは、自転車などを使って登校してます。
セーラー服と学ランです。
(第2ボタンとかも…)
在校生 / 2018年入学
すばらしい学校です?周西小学校から持ち上がりで入学ができるので、安心して入学できました。学力は良い方なのではないかと思います。部活にも力をいれています。(特に卓球部など)そして学校の行事は生徒が造り上げます。生徒主体です。総合的に見ても、すばらしい学校であると思います。
優しすぎず、厳しすぎず、という感じです。良いと思います。
心と絆宣言というものがあり、生徒一人一人がいじめに対して、しっかりと向き合っています。
正直なところ、教え方がうまい先生と、あまりうまくない先生がいます。まあ、良い方ではあると思います。
多くの生徒が部活動に加入しています。特に卓球部が強く、関東大会に出たこともあるそうです
ほとんどの生徒が高校に進学します。
図書館、多目的室がキレイで、使いやすいです。他の教室も、不便ではありません
一般的です。ジャージは青色で特徴的ですが、私は好きです笑笑
卒業生 / 2014年入学
全体的に明るい。しかし部活動は活発ではない。その明るさがプラスの方向に働くときよりもマイナスの方向に働くときのほうが多い気がする。
まあまあ厳しいと思う。ツーブロックで坊主。靴下の色。長さ。化粧。ピアスなどは結構ぐちぐち言われる。
いじめは年によるが私の年は特にひどかった。教師も表面的な対応をする人ばかりだった。陰湿ないじめというよりは公開的な全体的ないじめという感じ。
頭は全体的に悪い。いつかの年は学力検査が千葉市でワースト1位、千葉県でワースト2位だった。。。
成績はない。運良く県大会に進める部活があるかないかくらい。
学校は頑張ってはいるが学年10位でも偏差値50以下の学校にいく。100人中毎年10~15人くらいは高校に行かないか、行っても中退している。
可もなく不可もない。
今は落ち着いているが、2~3年前は毎年5.6人は卒業生のヤンキーとつるんでバイクで夜中走ったりしている。
女子は可愛い。高校のような制服。
卒業生 / 2014年入学
全体的な雰囲気としてはのほほんとした車通りの多い道路沿いの中学校。学区が広いため生徒数は割と多めで活気がありました。一般的な中学校ですが昔荒れていた時期があったからかかなり細かい注意がおおく悪いことはしていなくても怒られるのではないかと神経を使う場面が多かったです。部活は沢山あってどの部活に入っても暇だと思うことはないくらい活動してるとおもいます。
授業は教科書の内容程度です。学習環境ははっきり言って悪い。
これは学年によるけれど受験対策とかはないですし受験直前になっても緊張感がなかった。勉強苦手な人に合わせて授業は進んでいくので受験期は正直つらかった。今はどうかわからないです。
割と細かいルールが多かった。自分の4つ5つ上が荒れていたらしく、その時のつけが回ってきたかのような校則や日焼け止め禁止、汗拭きシートは無香料に限る(これは近所のドラッグストアで無香料がなくなってしまったのでゆるくなった)、マフラーの色制限などなど、今考えたらなんでって思う校則ばかりでした。今は緩和されてるかもしれません。
いじめを許さない雰囲気があったのであまりなかったように思います。頻繁にいじめアンケートがありました。
授業は教科書の内容程度です。学習環境ははっきり言って悪い。
結構ほかの学校と比べても熱心に活動しているところが多かった気がします。
陸上部が強かった。あとは管弦楽部は全国行ってたりもしました。
高校選びは地元志向が強い。割と近くの高校に通っているひとおおいです。実績がいいか悪いかはわかりませんが遠くに通う人は私立高校に通っている印象でちょっと遠くの公立高校に行ってる人は少ないかな~~ってかんじです
校舎は古く、学年ごとに校舎が離れていたし、学年棟とほかの棟の連絡通路が一階にしかないので移動が大変です。4階の教室から4階の音楽室への移動教室がきついです。10分休みは結構つぶれるのでなるはやで移動したほうがいいです。たまーに嫌な臭いがする
残念ながら学校周辺の治安はあまりよくないです。また大通りに面してはいますが船橋市特有の歩道の狭さでかなり通学しづらい上に最寄りの駅(新京成線滝不動駅)から徒歩15分以上かかるので電車を使っていく場合注意必要です。雨の日の大通りはかなりきつい。
電車で通っている生徒はほとんどいません。
男子は普通の学ランで格好いいかは学ランが好きか嫌いかによります。女子の制服はブレザーですが真っ青でまあ可愛いとは言いがたいです。リボンはえんじの棒タイで結びます。制服はかなーりおもくて肩こります。
某私立高校
施設の充実感、あとは制服
在校生 / 2017年入学
自分の学年だけかもしれませんがいじめがとにかく多く不登校の生徒も他学年と比べると多いように思えます。
校則は特に厳しさはないのではないかと思います。
女子はスカートの裾が膝よりも下になければ先生に注意されますが、しょうがないとも思いますし、数回の注意であとは特に何も言われていることはないと思います。靴下はくるぶしくらいの長さでも大丈夫ですが白をベースとしたものでないと校則違反になります。ワンポイントだけとかラインが入ってるだけなどなら大丈夫です。あまり厳しいとは思いません。
上にも書きましたが学年によって多い少ないがありますが、私の学年は本当に多いです。先生は動いてくれる先生と話を聞くだけ聞いて何もしてくれない先生の2つにわかれると思います。物を隠したり暴力的ないじめはあまり聞きませんが陰口や仲間はずれ、トイレに名指しで悪口を書いたりされる事がたまにあります。カウンセリングルームもありますが廊下のつきあたりにあり、個人的には少し入りにくさを感じます。
学習面については特に何も感じません。高校受験で高い所を目指したいのであればそれなりに塾に入るなり努力が必要です。授業中、騒がしい生徒もいますが先生が注意するといった光景はあまり見られないように感じます。
今年はどこの部活も強いです。特に陸上部は県体出場など良い成績を収めている生徒がとても多いと思います。部活内のいじめとかは部活によって様々ですがあまり聞いたことはありません。楽しく過ごせるのではないでしょうか。
学年によって学力のアップダウンが激しく、学力が低い学年だとテストも簡単で頭のいい子は成績が普通よりもよく感じると思います。進学実績はなんとも言えません。
トイレが古いところと新しいところの差があるのが少し目立つぐらいでその他は特に問題ないのではないかと思います。教室にエアコンが早くついて欲しいとは思いますが、特に過ごせないほどではないと思います。
様々な方面から通学してくる生徒がいるためよく分かりませんが、個人的には通いやすいです。
女子はグレーのジャンパースカートにワイシャツ(夏服)冬服はこの夏服に紺のブレザーを、男子はグレーのズボンにワイシャツ(夏服)冬服はこの夏服に女子同様紺のブレザーです。一般的な制服なのではないかと思います。高校の制服を見るとどこの高校のものを見ても可愛い、かっこいいと思うようなデザインだと思います。
保護者 / 2019年入学
制服がダサく、場所がかなり不便だ。部活動に関しては、顧問の先生も非常に熱心に指導していただいているようた。
こうそくについては、子供からも不満の話もでておらず、よくわからない。
特に目立ったいじめがあると言う話はきいておりません。全体的に雰囲気は良いようです。
友達どうしでいろいろと情報交換もあるようで、環境としてはまあまあだと思います。
クラブ活動に関しては、非常に熱心で、県外への練習試合での遠征等も多々あり、費用負担もバカにならないほどてあります。
進学状況などは、ある程度の大規模な学校でもあることから、一概には言えないと思います。
施設はかなり老朽化も進んでおり、評価も難しいと思います。場所も小仲台のかなり端の方にあり不便。
付近の交通状況もあまり良いとはいえず、立地は悪い。
男子、女子とも古くさいデザインで、今の時代にそぐわない。取り扱い指定店舗も少なく不便。
生徒はどのような人が多いか
国籍は豊かなようです。
保護者 / 2019年入学
校舎は若干古い感じはありますが、学校までの通学路は適度な交通量や人通りがあり通いやすいです。いじめがあるという話は聞いたことがありません。
校則は厳しすぎることも緩すぎることもなくちょうどよいと思います。生徒たちは身だしなみやあいさつなどきちんとできている印象があります。
いじめがあることを聞いたことがありません。もし何かあったとしても相談しやすい雰囲気があるようです。
おそらく小学校高学年から数学につまづきがあり、中学生になってからすべての教科についていけていない状況なのですが、勉強ができない子としてほったらかされてしまっている状況にいます。
部活動のことはよくわかっていないです。勉強と両立できるように無理のないスケジュールで行っている印象があります。
下から数えた方が早いほど勉強ができない子で、高校での勉強についていける気がしないのですが、何か合格実績がないと困るのかと思えるくらい、こちらの意向をくみ取らず私立の普通科高校をごり押ししてくるので困惑しています。
全体的に建物が古いです。教室内などはちゃんとエアコンがついています。
人通り、交通量ともに適度にあります。治安も良いです。
今年度から男女ともに制服のデザインが変わりました。女子の方はセーラーカラーのジャケット、チェックのスカートでかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
おとなしめでしっかりした人が多い印象があります。
まだ卒業していません。
進学先は考え中です。
保護者 / 2017年入学
生徒数も年々少なくなり、毎年行われていた文化祭も無くなった。どこの学校にもありがちな保護者(特に女性)へのPTA参加が同調圧力により強制的に行われるので非常に負担が大きい。 挨拶が徹底されているので子供達は積極的に挨拶は行える。 最寄りの駅からは遠く、通学は家庭によってはかなり不便で親子ともに負担。 先生方は近年ありがちな入れ替わりが多く、講師の方も多いので定着せず生徒先生双方とも大変であろうと思う。
公立中学なのでそこまで手厚くはないが、夏休みは補修があり、受験生に向けても最近は講習日は設けている。
制服は基本的には規定からはずれてはいけないし、生徒も特に守らない子はいない。
転入してきた子は特に周りが受け入れようとする雰囲気を作ってあげないせいか不登校になるイメージが強い。クラスにひとりは不登校になり卒業式も出られない子が必ず毎年いるが、保健室に通っている子もいると聞く。
部活動は熱心で部活にもよるが、休みがほとんど無いと言っていいほど。土日の遠征も多いので親子ともに体力が必要。
学力は低く、全国平均にすると下の中程。学校平均で安心していられない。
さすがにトイレは洋式に変わったが、体育館は未だ冷暖房がないので夏場は必ず倒れる子が出る。
歩道の整備が遅く車道と歩道が一緒の場所も多い。
男子は学ラン女子はセーラー服だが、学校内では常に体操服で行動なので、体育館通学時に中に体操服上下着用した上に制服を着る習わし。
保護者 / 2016年入学
生徒の挨拶が良く出来ています。教師の指導も厳しく、いわゆる不良と呼ばれるような子はいません。部活動が盛んで、運動部はほとんど休みがありません。
指導の先生がいるのか、皆決められた服装を守っています。髪型は違反すると、直すまで登校しても追い返されると聞いたことがあります。
いじめについては、ほとんど噂を聞きませんでした。とても雰囲気の良い学校だと思います。
部活内で、テスト前に皆で勉強する機会がありました。分からない子は、分かる子から教えてもらっていました。
ほとんどの生徒が部活動に入っていました。活動も盛んで精神的に鍛えられたと思います。
担任が相談にのってくれます。他の学校と比べたことがないので分かりませんが、特に不満はありませんでした。
運動場が狭いと思いますが、その他の施設は特に不満はありません。
通学路は車の量も多く危険な箇所がいくつもあります。
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な物です。可も不可もありません。
地元の高校へ入りました。
子供が行きたいと言ったため。
教育方針は普通だと思うが、自分から見てるといじめがあるようなないような微妙なところが見受けられる。そこに対しての先生方の対応が、いまいち良く見えてこない。
校則は厳しくもなく甘くもなくほどよい校則に思える。制服の乱れなどのチェックはチャントしてるようには見えている。
あくまでも噂を耳にしただけなので、失態はわからないが、いじめのような事例はあると耳にした。
受験対応、普段の授業は先生によって差があるような事を耳にした。
部活動に関しては部活顧問の先生によって差があると耳にした。何部は良いけど、何部は駄目とか。
自分から見た限りでは普通の中学校に思える。進学校には見えないが、頑張って進学望む子は多いようだ。
田舎の学校なので、自然環境的には多少だが、都会に比べれば、良いなと思う。畑が多いので、砂ぼこりには悩まされる。
外国の方も多く治安的には多少不安もある。
ごく普通の制服でかわいくもなく、カッコいいとも無いと見受けられる。
生徒はどのような人が多いか
挨拶など、チャント出来る生徒は多いように思う。
高校に進学。就職。
今の就職に不満があり、とりあえず進学。
>> 千葉県
>> 公立