>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
自由な校風というキャッチフレーズに嘘偽りはなく、倫理観や道徳に反さなければ、多少校則を破っても黙認してくれる。生徒への信頼が厚い。
定期テスト前に科目毎の先生に質問できる時間を設けるなど、やる気があれば成績は上がっていく。反対に、受け身だったり課題を提出しなかったりすると成績は伸びないし、周りは上がっていくから相対的に低下する。学校側からの受験対策は特にない。校内順位で上位三分の二に入っていれば自動的に附属高校へ進学できるし、塾に入らなくても難関高校に合格している先輩は多かった。
帰り道の買い食いなどは半分容認されており、見つかったら一週間ぐらい授業のネタにされる程度の罰則とも言えない罰則がある。全校昼礼の時は制服ブレザーの着用を求められるが、コロナのおかげ(?)でみんなジャージやセーターで出席している。制服関係の校則は「中学生らしく華美でない服装であること」のみ。それ以外の校則は普通に生活していれば意識することもないレベル。緩い。
うちのクラスに不登校が一人いるけど、突然登校してきても邪険には決してしない。一年生の時に附高(学芸大附属高校)でいじめがあったらしく生徒一人一人を呼び出していじめ対策をしていた時期があったが、それ以外にいじめ関係の話は上がっていない。
附中生は頭は良いんだけどね……体は脆弱だから。四附属戦とかいう独自の大会はあるし、世田谷は割と上位に食い込む。そのくらい。
偏差値70オーバーの高校の授業に外部生と混じってついていける人が八割以上を占める学校なので、中学受験で偏差値60程度でも三年生になれば大分他校より差がつく。一般的な公立中学校よりは大分頭が良い筈。進学実績は良好。八割は学芸大学付属高校に行けます()。
ぼろいけど必要十分。体育館は比較的綺麗で、図書館は蔵書数こそ多いものの狭いから少なく感じる。国立だから校庭は無駄に広いけど、端の方は雑草まみれ。明らかに金がない。
学校の目の前にバス停があるけど、一個前のバス停に比べて停車数が明らかに少ない。治安は良い。高級住宅街寄りだから。
男子は純粋にダサい。女子は普通。着る人次第……
内申点が甘いのが最大のポイントだと思います。先生方も以前よりは事なかれ主義ではらなくなって来ていると思います。ただ先生方のレベルには開きがあり、驚く事もあります。総合的には、マイナスポイントは少ないと思われます。
制服がないので違反すると言う事がないですが、反対に膝が出る丈のスカート類はNGなのが不思議です。
環境的にいじめが全くないと言うよりは、他校に比べて悪質ではないと思います。
自衛隊が側でヘリコプター等の騒音は、授業を中断するレベルです。
先生方がそこまで熱心ではなきです。校外での活動で活躍されてる方はいます。
内申点が甘いと思います。なので希望する学校への受験の可能性は高いです。
国立なので改修するにも予算が付きづらく校舎は古く作りも今時ではないので便利ではないです。
校区がないので各地からバスと親の送迎での通学になります。
制服はありません。
手指消毒の徹底。毎朝の検温。換気。蜜を回避するため空き教室の利用。
在校生 / 2018年入学
先生方の中で前の学校に関してなど良くない噂がある人がよく居ますが、少なくとも現状で特にこれといってまずいことはありません。聞けば教えてくださいますし、特に授業に問題は感じません。ただ、皮肉っぽい話し方をする先生や怒りどころがよく分からない先生はいるなぁと感じます。もちろんとても良い先生もいますが、性格に難のある可能性は考慮すべきです。それ以外に目立った悪い所はありません。特筆してこの学校ならではの良いところがあるかと言われたらいまひとつですが、全般的に良いと感じます。学年によって全体の雰囲気などがかなり違い、大人しい学年とうるさく派手な学年が交互になるとも言われているので、そこは当たり外れかなとは思います。
休み時間に勉強している子はいます。受験対策はプリント学習程度ですが、聞けば教えてくださいます。ただ、教育学部の附属校という特性上、時期によって授業のほとんどが実習生になることもあります。実習生もそれなりに大学で教え方等は学んでいると思いますが実際やってみると違うのでしょう、肝心な部分を飛ばしてしまったりすることもあって、実習期間終了後に先生から補足が入ることもあります。問題は実習生が来るのが定期テスト直前ということです...。ただでさえ生徒も先生もピリピリする時期ですし、テスト前の学習単元の内容が曖昧だとその部分の自主的な補完に時間がかかり前の内容の復習に時間をかけられず困ることもあります。ここに関しては理解して入学すべきかなと思います。
よく分からない校則や機能していない校則がたくさんあります。昔のもので、全く機能していないものは最近一気に削除されましたが、それでも謎の校則は多いです。実質機能しているのは服装に関してと自治会等の基本的な部分のみでしょうか。機能しているものの中で厳しいなぁと思うのはSNSの禁止ですが、親向けのアンケートまでしている割にほとんどの親が子どもに協力するor子どものSNS使用を認知していない状況なので隠れてやっている人はたくさんいます。服装に関してはそこまで厳しくありませんが、明記されていない暗黙の了解的なものが多いです(特に女子)。触覚を出したり細かい編み込みをすると、禁止されていないのに注意を受けることがあります。また、生活ガイダンスという生徒手帳とは別の実質校則のようなものもありますが、こちらもほぼ機能していません。というか、先生方が覚えてないことも多いです。校則は多いし厳しいですが、服装以外はほぼ形式上のものと思っていいと思います。
自分の学年では「トイレでたまっている人達がいるために安心して利用できないという訴えがある」という程度しか聞きませんが、学年によってはあるようです。1年の頃は自分の学年にもありましたが、その頃の学年主任の先生がとても敏感に気づいてすぐに対処してくれたため起こらなくなったのだと思います。その先生はもういらっしゃらないので、他の先生はあまり期待できませんし先生方の抑止力は「訴えれば対処してくれる」程度でしょうか。1つ上はなかなか酷い状況だったと聞いたこともあるので、先生や学校側の対応というよりは学年のメンバーの気質だと思われます。こればかりは運ですし、正直入ってみないと分からないと思います。その学年の附小卒の子たちの中で小学生時代いじめがあったかにもよります。ただ、言い方は悪いですが「公立でいじめられて附属に逃げて来た」タイプの子が多いので、打ち明ければ親身になってくれる子は多いかと思われます。
運動部の中には優秀なところもあります。割と学年による部分もありますが、水泳部は毎年のように中体連で優勝しています。活気は部活によるかと思います。運動部の中でも緩いところもありますし、文化部でも厳しいところはあります。文化部は実績としてはなかなか実力が目に見えませんが、どこも頑張っています。
これに関しては他校とはレベルが違うと思います。内部進学の人のうちごく一部があまりふるわないですが、それ以外はかなり優秀な方です。ただ、これは学校の指導が良いというよりは親の力です。子どもの教育に熱心な親が入れている場合が多いので、ほとんどの生徒が塾に通っています。人によっては週6で通っているとか。歩いて行けるところに附中専門のような形でやっているところがあり、そこに行っている人はたいてい優秀です。優秀な人は大抵そこに行っていると言った方が正しいかもしれません。もちろん塾に通っていなくても校内でそれなりの順位をとることは出来ます。下記の通り、学校のテストで400点程度、順位で半分以上に入っていれば大体大丈夫と言えます。進学はもちろん弘前高校が圧倒的で、学年の半分以上が合格します。ぱらぱらと中央もいます。南や工業実業はほぼ居ません。私立なら義塾か聖愛の特進が鉄板です。たまに高専や県外に進学する人もいます。
武道館が古いため、踏むと嫌な音がするところがあります。また、夏暑く冬寒いので環境的にも良いとは言えません。しかし、その他は良いと言えると思います。特に図書室は司書さんがいつもいますし、現在の方はとても人当たりがよく楽しい方です。校庭と体育館は小学校が使用する方と繋がっていますが、特に問題は感じません。
周辺に住宅街があり、駅やバス停もあります。アクセスは総合して良いと思いますが、朝は近隣に学校が密集していることもありバスや電車が混雑して遅延がおきて遅れてくる人もいますが、その場合は遅刻にならないので大丈夫。近隣に学校が密集しているため治安も良い方かと。不審者はたまに情報が入りますが、実際に遭遇した話は聞いたことがありません。
女子の夏服はとても可愛いです。強いていえば、スカーフが透ける素材のため可愛らしいのとは裏腹に結びづらく汚れやすいですかね。購入できる店が指定されているはずなのですが、襟の色の濃さが2~3パターンほどあります。冬服と男子の制服は一般的なものです。
毎日楽しく通え、友達にも恵まれた。先生方も面倒見がよくて安心した。進学校への合格率も高く、学習環境もよかった。
何もかもが自由。校則ではなく、心得なので、縛られる事がない。
目立ついじめはない。もしいじめ的な事があれば、先生方が親身に聞いて下さる。
普段の授業からわかりやすく、考査前には遅くまで個別に指導してくれる。
部活動の種類が少ないので目立った成績がない。科学部は世界大会常連。
例年公立トップ校に合格する子が多い。普段から志が高いし、環境が落ち着いている。
校舎の耐震工事は終わったか、運動場が狭く、まだ古い施設もある。
最寄り駅から遠い
ジャンバースカートで暑い。
オンラインや学校から送られてくる課題を熟しました。再開後は消毒、検温を徹底されてます。
附属という一般的な学校とは雰囲気は多少違いますが、校風や実施内容も含め好感が持てます。また教諭・生徒間も円満で安心しています。
ルールやマナー講習等もあり、他校に比べて規則正しいと思います。
クラスでの討論会や講座、講習会等もあるので、特に起こっているという認識はありません。
研究成果が求められている為、対策は練られていると思いますし、実施されています。
平日は一切部活動は無く、休日の実施も数日の為、本格的ではありません。
大学直属という事もあり、研究成果や方針等が重要視されています。
老朽化部分はかなりあり、多少なりとも生徒にとっては不便な部分もあると思います。
地下鉄駅からもバス乗車で30~40分程度ある為遠方ではありますが、自然も多く環境は良いと思います。
女子はセーラー服で生徒や保護者からも人気があり好評のようですし、男子は至ってシンプルな学ランで、一般的なタイプです。
現状は通常通学で、通常授業ですが、緊急事態宣言当時は、クラス全体でのオンライン授業や個人面談等を実施していました。
先生はとても熱心で、生徒とも良好な関係だと思います。 とても平和な学校生活三年間が送れると思います。
校則は厳しくないです。違反している生徒がいないので、あまり気にしません。
いじめはまったくありません。 仲良しグループはそれぞれあります。
受験勉強とゆうよりも、討論型の授業が多いです。自分で勉強しなくてはいけません。
部活時間が短いので、あまり熱心ではないです。 同好会のような感じです。
受験校は高い偏差値の高校が多いと思います。 それぞれ、勉強しています。
教室は冷暖房完備です。校庭は広いです。 ピアノがたくさんあります。
砂田橋の駅からすぐです。
女子は普通のセーラー服です。
オンライン授業がありました。 時差登校を実施しました。 検温記録を提出します。
自主的に自分で考えて行動出来る子供には良い学校だと思います。修学旅行は広島で一般の学校とは違う体験が出来ます。
校則はほぼ無く自由な校風。生徒が自主性を持って様々なことを決めている。
あるのか無いのか分からない。いじめは無いのではないでしょうか。
自主的に勉強をさせる学校のため、学校が率先して勉強をさせていない。
部活動は教師の負担になるのとことで、ほぼ活動していない。保護者が協力して活動している部はある。
生徒の学力は高く、旭丘などの上位校に多くの子供たちが進学している。
町中の学校医にしては、運動場は広い。また体育館も大きく立派。
地下鉄の駅を降りたところに立地しており、アクセスはとても良い。近隣の治安も良い。
制服は一般の学校とは違うが、可愛いとかオシャレとかではない。
学業、部活、共に頑張っており、高校入学後も成績優秀な子が多い。 大学の附属中学なので、意識が高い子が多いのでとても良いと思う
制服の長さなども決まりはあるが、守らない子は多く無かったので、厳しくはないと思う
嫌われたりする子はいるようだが、特にいじめられてるとの報告は聞いてない
全体的に真面目に勉強しており、高校入学後も特に困らないので良いと思う
文武両道を掲げているためか、学業も、スポーツもできる子が多い
長崎五校に特に問題なく入ることができ、入学後も学業で困ることはない
少し古いので、今後新しい校舎にするなど、検討が必要かと思います
電停まで徒歩10分以内で、バス通も近いので通学にとても便利だと思う
長いこと制服がかわっていないので、そろそろ新しいものに変えてもいいと思う
コロナウイルスにより、登校が自粛され、子供は寂しい思いをしていたようです。
入学させて良かったと思う。生徒数が少ないため、生徒同士が仲が良く、先生との距離が近いと思われる。
全く校則は厳しくない。だが生徒自身が分かっているので、無茶苦茶な服装はしてこない。
悪く言えば個人主義、よく言えば多様性を認めているため、いじめはあまりないと思われる
自分自身で学ぼうとする生徒が多いと思うため、学力は高め。ただし勉強しない生徒もいる。
よく言えば自由。強制参加ではないため、入部必須ではない。 それなりに一生懸命練習しているが強くはない。
学校名で進学先を選ぶと言うより何がしたいかを考えて志望校を選ぶ生徒が多いように感じます
施設は充実している。図書館の本の新刊の購入も多く、生徒の意見を聞いてくれている。
治安は良い。大学併設なので、学内敷地内に入ってから校舎までの距離がある。 駅から学内敷地まではすぐ側。
普通の学ラン。
緊急事態宣言期中オンライン授業の取り組みがあった。 登校開始後も換気の徹底、サーモカメラ設置、朝礼のオンライン実施の取り組みあり
お勉強だけの進学校とは、少し違って、生徒の自主性に任せた教育をしているところが良いところだとは思うが、そういう自由な反面で、授業で補えなかった部分は補習がないので、生徒自身が何らかの努力を必要とする。
校則を生徒会で決めるので、生徒がルールを作る。このため、強い規制がない。
いじめについて聞いたことはない。ほぼないと考え手良いと思う。
補習というものがない。学校以外の勉強は塾で補えというスタンスなのかも、と思うことがしばしば
生徒会活動、倶楽部活動は積極的で盛んな気がする。ただし、顧問の熱心さに頼る面が多く、全てではない点が残念
新制度になっての歴史が浅いため、実績はこれからではないかと思う。付属校なのに、大学のバックアップが弱いのは気になる
設備は予算不足否めない。大学からの財政的バックアップも少ないと感じる。
最寄り駅から歩いても、そんなに遠くない。最寄り駅からバスもある。ただ、近隣住民から通学時間のバスが生徒が利用するため乗車できない等のクレームが入るため、近隣住民が乗れるように配慮したバスの使い方をしなさいと学校から指導がはいる。本来は学校は生徒ではなくバスの増便をバス会社にお願いするべきだと思うし、近隣住民もバス会社にクレーム出すべきだと思うのだが。ちょっと生徒が可哀想。
制服がある。生徒会で通学鞄やリュックの規制を改正しているところが面白い。
オンライン授業にかける予算が少ないためか、Zoom等を使った授業はない。googleのG-suiteで課題や授業後の指示がある程度である。 ウイルスの感染防止対策についての学校対応状況の報告はこまめにある。
>> 国立