>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
この中学校は頭がよく競争率は高いものだとおもいますがスポーツで来るなら来なくても良いとは思ってしまうほどです。サッカー部はクラブチームに移籍している人が多くいます。
よくわからないけれどサッカー部の顧問の先生がやたら坊主を強制する。
かなり少ないと思います。かなりそういう話を聞いたことがありません。
かなりサポートしてくれています。特に目標の設定などを一緒に考えてくれてありがたいです。
バスケ部は強くて函館市の中でも1番2番に入ると思います。
函館市の中でもかなりの進学校への合格や札幌市の法会の進学も多くあります。
体育館が小さいですがプールは室内なので暖かいです。しかし、小学校と一緒担っているのでプールの回数はそこまで多くないです。
バスで通う人が多いです。石川町や美原のあたりは全然歩いていけます。
かわいいくてかっこいいです。
在校生 / 2018年入学
校則は厳しいがとても充実した学校生活を送れると思う。学芸発表会もかなり完成度の高いものになり、そのような行事の運営も生徒が行うので自治が充実している。
他の私立に比べると厳しめ。高校に行くと自由過ぎるので自立するためにあるべきものだと思う。
全く見受けられない。学年によって異なるみたいだが表面には一切ない
学校の定期テストはかなり先生独特の問題ばかりで外部受験を検討する人は塾は必須。中学の範囲しかやらないので高校の予習のために塾に行く人もいる
スポーツ推薦は行ってないのでたまに強い代があるがせいぜい都大会進出レベル。真面目にやっていない部活もある。
附属高校に8割の生徒が進学する。外部受験をする人の中には大学進学を見すせて他の私立、国立に行く人もいれば、落ちこぼれてしまう人もいる。
高校と共有する施設が多いがその分とても広い。特に体育館の広さはバスケットコート2面分と地下に剣道やダンス部が使用する小アリーナがある。
たまに変な宗教勧誘や、塾の宣伝の人が朝、資料などを配っているが先生が問題と判断すると生徒に気をつけるように指示が入る。
登下校中は服装に縛りがあるが学校内では気温に合わせて脱ぎ着ができるので問題ない。冬の寒い時期にはダッフルコートを来て授業を受ける人も多い。
在校生 / 2018年入学
まず、友達がいない人を見た事がない。不登校になる人がいない。進学せず中卒の人が全くと言っていいほど居ない。一言でゆうと完璧
一人一人の個性がとても強く面白いです、クラスの男子、女子ごとの団結力はとても高い。でも、陰キャと陽キャはあまり仲が良くないのでそういうところを除けばみんながとても仲良いと言えます。頭いい人はとても頭が良く、先生もわかりやすい人が多いので目指そうと思えば高いレベルも目指せる学校になっています。先生との距離は近く質問などもとてもしやすいです。学年の壁も部活などで壊され3学年全員が仲良いです。
いじめは目に見える範囲ではあまりないですが、極度のいじりがあるのでそれに耐えることの出来るメンタル強い人は苦痛と思わないでしょう。
受験の相談、勉強の相談何時でも休み時間先生が快く受け付けてくれており、素晴らしい
府大会ぐらいまで行った吹奏楽部と、毎日のように練習あるけど大会毎回1回戦コールド負けの野球部以外はあまり積極的でないです。高校もそうなので部活動をしたい人はまずこの学校を選ばないように
とてもいいと言えます。1番低いレベルでも平野高校に進学しており、全員が高レベルの学力を身につけることができます。
全部が高校と共同なのに特別広いと言えないので不便です。しかし、設備のほとんどが新しく使いやすいです。
アクセスはいいです。でも登校に使う道が狭いので2列でもすれ違う人に暴言を吐かれたりします。
過度な装飾などはないがシンプルで安価なので買いやすい。
新しいことにどんどんチャレンジしていて好感が持てます。
娘はもうすぐ卒業しますが、1年の頃にお世話になった主任、担任の先生には感謝しております。ただ、2年生になった頃からお菓子や携帯等を隠れて持って来ている子が増え、先生方に言っても話を聞いてもらえず進路にも不安が残りました。
校長先生や教頭先生など、上層部の方の話は共感でき、しっかり学年の先生にも浸透するといいなぁと思っています。
任せている部分が多い。やる気がある子はどんどん伸びると思います。
新しいことにどんどんチャレンジしていて好感が持てます。
厳しい方とそうでない方、年によって解釈が若干変わりますが、自由度は他校に比べると高いです。
賢いから表に出ないようにしているだけで、それ相応にあります。
今はない。入った当初は野球や陸上、合唱などの活躍を聞き、こんな環境でもすごいなぁと感じたのですが、今は先生方も力を入れてみえない。
岐阜高校に入る生徒が多い。5分の1ぐらいと聞きます。学力は高いです。
普通。附属といえど老朽化は進んでいる。娘曰く、床が歪んでいるらしい。
バス停も近く、駅も近く、アクセスは良い。
在校生 / 2018年入学
先生方の授業はとても面白いし、研究機関ならではの授業も沢山行われているので他校とは違った新鮮さが味わえます。とにかく考える形の授業が多いですが、班やクラスで考えを出し合いながら答えを求めるのはとても楽しいです。また、それぞれの小学校から来るのは数人ですが人懐っこい人が多く、すぐに仲良くなれるので社交性も自然と育まれます。
教科書の内容以上に考えを深める面白い授業が行われているので、勉強が好きではない人でも楽しめます。また、8年生からは毎週テストがあります。それに落ちた人は補習もあるので受験対策は良いと思います。
先生方も生徒に真摯に向き合ってくれるので生徒自ら「頑張りたい」と思わせる、そんな学校です。
スカートを短くしたり化粧をしようとしたりする子がそもそもいないので特に厳しくなく普通だと思います。
はっきりとした虐めはありませんが、裏でなんか言ってる子はいるな、という感じです。大して気にしない人がほとんどなので相手にされてないと思います。
部活の数は他校よりは少ないです。また、文化部は強いイメージがありますが、運動部はまあまあです。しかし、先輩と後輩の仲は良いですし、勉強を主に頑張る人が多いので実績が伴わないのは仕方ないと思います。部活は強制ではないので本気で勉強したい人は入っていません。
進学は主に北高や出雲高が多いと思います。県外から来ている人もいるので詳しいことは分かりませんが、附属にいただけでは偏差値は上がりませんし、学力はピンキリなので本人の頑張り次第といった感じです。
体育館は少し狭い気がしますが、曜日ごとに学年や性別で上手く割り振って使っているので不便を感じたことはありません。図書館はソファが置いてあったり寝転がったりしている人もいるので居心地は良いです。
授業する教室も充実していると思います。
大きい道路が近いので部活帰りでも明るいです。また、学校の周りに沢山のバス停があるので通学には困らないと思います。ただ、保護者の方が昼くらいに来られるならば、交通量が多いので渋滞に巻き込まれる可能性は高いです。
昔から制服の見た目が変わっていないらしく、夏服は少し古臭い感じがしますが、冬服はジャンバースカートで他校にはあまり見ない形なので可愛いです。
色は白と紺でシンプルイズベストといった感じです。
在校生 / 2018年入学
客観的に見たら、とてもいい学校と思われがちですが、女子は裏の顔が非常に怖く、先生も予想しているよりは、考えてくれていないこともあるので、気を付けてください。
普通だとは思いますが、突然校則に対する先生の態度が変わるので、めんどくさいです。
女子が怖すぎ。先生とかの前でいい子ぶってるやつとかも、ふつーに裏では愚痴言ってるし、女子トイレとか悪口の部屋って言っていいくらいにやばいです。あとは、先生の対応も良くないです。どうにかしてこの問題を解決しなければという焦りが、生徒の前でもあからさまになってます。スクールカウンセラーの先生は、悪い印象はないですね。
わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいて、プラマイ0ですね。
音楽部の練習はすごく厳しいと思います。大会前に飲んではいけないものもあったりと聞いたことがあります。水泳部もすごいですが、水泳部の人は基本スクールに通っているので、学校ではあまり練習をしていないと思います。
進路に関しては結構本気でやっていますかね。前高前女の進学実績もいいらしいので。ですが、学力の高低差が大きいです。基本は頭のいい子に合わせて、できない子はそのままっていう感じもなくはないです。
校庭の中心は問題ありませんが、外回りの雑草が多く、あまりきれいではありません。
道が狭くて危ないです。附属中生のマナーもあまりよくないこともあるので。
男子に関しては、シンプルで悪いところは特にありませんが、女子の制服がダサいです。
在校生 / 2018年入学
私は内部進学でしたが9年間ここに通えて良かったと思っています。
卒業後のことまで考えて下さるのでここに通えば将来人間に必要な最低限のことは身につけられると思います。
しかり、他校と比べると部活も沢山練習時間があるわけではないし、登下校も時間がかかります。
将来のことを見据えて、いい高校、大学、企業にいきたいと思うならおすすめです。
中3生は部活を引退した後は朝40分~50分(登校時間が早ければ)勉強時間があります。
また、テスト前は補習を開いてくれます。
基本的にはどの先生に質問しても真摯に対応してくださいます。
靴下はくるぶしより上、腕まくりをするなら肘より上、女子のヘアゴムは黒か紺などそれほど厳しくないと思います。
ただ小学校の時にOKだったキッズ携帯の持ち込みがありません。
ほとんどの人が公共交通機関を使うのに対し安全性がかけていると思います。
とくに目立ったいじめはありません。いじめをする暇がないと言った感じです。
内部外部の差はありますが、入学してすぐのオリエンテーション合宿を通してすぐに仲良くなることができました。
また、テスト前は補習を開いてくれます。
基本的にはどの先生に質問しても真摯に対応してくださいます。
練習時間は公立学校より圧倒的に少ないですが真面目に取り組めばある程度の実績は残せると思います。
体育祭は凄く盛り上がります。
行事も全力でやればどれも楽しいです。
進学実績はいい思います。周りを見ると、県内だと、浦高、一女、大宮、栄東、開智、川越東、県外だと早慶やGMARCH附属校が多く見受けられます。
体育館は今年からエアコンの設備がつきました。
図書館も綺麗だと思います。
ただ校庭は部活をするには狭いかなと思います。
治安はいいほうだと思います。
浦和駅から徒歩25分
中浦和駅から徒歩10分
女子は1年を通してグレーを基調とした落ち着きのある制服です。
男子は黒の学ランです。
上履きは学年によって色が異なります。
女子は登下校のみローファーです。
勉強の進度は公立と同じかそれ以下。研究校なので先生のやりたいことに付き合います。地元の中学校が荒れてるからとかなら入って良いと思います。わざわざ受験して電車乗ってくる学校かと言ったら疑問。
校則なんて無いに等しく、自由です。ただ副校長が変わってからか、スカート丈をうるさく言うようになりました。短かろうが長かろうが荒れてる生徒はもともといないので無意味。
聞いたことはない。ただ負けず嫌いや気が強い子が多くマウント取りたい子がたくさんいます。
ない。一切ない。学校はお友達と遊ぶところ。勉強は塾でする。宿題はレポートやふりかえりばっかりです。
のんびりゆるーくやってます。クラブによっては強いのかもしれませんが知りません。
ほぼ内部進学を希望します。成績下位3割は上がれない。上がれない子たちは3年の秋に肩たたきされます。中受して入ってきた子でも合わなかったのか高校受験で外に出る子もいる。
古い。お金がないので毎年寄付金請求があります。本当にお金がないようです。寄付してあげてください。
最寄りの駅からは遠いですが、お友達と話しながら楽しく通っています。
セーラー&学ラン。
在校生 / 2018年入学
勉強熱心な子はもちろん、勉強が苦手、出来ないという人にも先生方は優しく教えてくれます。
時々理不尽だなと思うことはありますが特に気になりません。
友達がいてもいなくても、楽しい学校生活を過ごせるかと思います。
過去の入試問題などを印刷して配布してくれたり、わからないところを先生方に聞きに行くと優しく教えてくれます。が、わかりやすいかどうかは先生によって変わってきます。
割と親身に寄り添ってくれます。
友達同士で休み時間教えあったりする光景がよく見られます。
時々理不尽だなと思うことはありますが特に気になりません。
注意されるかは先生によります。
特に厳しく注意されることは無いです。
頭が良い人が多いだけ、陰湿なものが多いです。
インターネット上でのいじめもたまにあります。
割と親身に寄り添ってくれます。
友達同士で休み時間教えあったりする光景がよく見られます。
まあまあ普通だと思います。
部活内での仲はどの部活も良いかと。
そのまま附属高校、泉丘などに進む人、目指す人が多い印象です。
頭の悪い人はチラホラいます。
手洗い場の水が出てくる位置がとにかく低いです。
ほぼ全員が腰を曲げて手を洗っています。
廊下が寒い。どこの学校もそうかと思いますがとにかく寒いです。
教室内は暖房が設備してあり、暖かいです。
バスがかなり通っているので特に不満は無いと思います。
女子も男子もシンプルでいいと思います。
在校生 / 2018年入学
結構人を選びますが、ハマれば楽しく過ごせるでしょう。宿題がほとんどないことと、私服で通っていいことはとてもありがたかったです。ですが、所謂「附中生」とはあまり馬が合いませんでした。
はっきり言ってしまうと、この学校でテストや高校入試に役立つような「勉強」をする機会はほぼないです。先生方は質問すれば丁寧に答えてくださり、学力調査前に過去問を配られるような方もいますが、充実しているとは言い難いかと。
頭のいい子が多い環境なので、友達と教えあったり情報交換をしたりすることはできると思います。
非常に自由で、服装や持ち物、日常生活において制限されることはほとんどないです。そもそも制服もないですしね。
制限されていること、と言われてパッと思いつくのは、校内における携帯電話の使用、菓子類の持ち込み、一部の制汗剤くらいですかね。いずれも他の学校に比べれば遥かに優しいものだと思います。
クラス全員で無視、というようなあからさまないじめは見たことがないですが、陰口やイジりは普通にあります。私が知らないだけで、嫌な思いをしている子がいる可能性は十分にありますが、他と比べて多いわけではないでしょう。
ほとんどの部活が青春を賭ける! というよりは遊びや趣味感覚で、夜遅くまで練習、なんてところはないですね。特定の部活目当てに入学してくる人もいないので、あの部が強い、というのも特にないです。放課後の時間も制限されがちなので、ガッツリやりたい人は満足できないでしょう。
学力調査の平均は高いですが、別に全員が秀才というわけでもなく、有り体に言えばピンキリです。
先生方が進路についてとやかく言わないことも相まって、学年の半分以上が静高を志望しますが、その分落ちる人も他より多いです。また、静高以外を第一志望にしている子を無条件に見下す生徒が一定数います。
校舎は率直に言ってしまえば古いですが、それ以外に目立った問題点は思いつきません。
徒歩数分のところに駅があり、アクセスは非常にいいと思います。
たまに虚空に向かって話しかけている中年~老年の男性を見かけますが、今のところ不気味なだけで実害はないです。
基本的には私服で、置いてあるのを着てきたような適当な格好の子もいれば、毎日バッチリ決まったお洒落な服で来る子もいます。
行事などのある時には、正装と呼ばれる格好をします。男子は学ラン、女子はブレザーにスカートが多いですね。この時、女子はスカート丈を短くし過ぎないようにと注意はされますが、明確な規則はないです。また、別にズボンを履いていても何も言われません。
>> 国立