大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒とかはワイワイやってる
      差別する先生がめっちゃおるし、先生が悪いのに生徒に意味もなく怒るとか、でもいい先生は相談のってくれたり、ノリのいい人とか、おるのはおるけど本当に1部!
      班の机にした時とかは教えあったりしてる。
      列の時に教えるのにちょっと立ったら怒られる。
      で、先生呼んでわからんって教えてもらおうとしたら周りにおしえてもらえって言われる。ちょっと矛盾してるよね。

大浜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イベントや部活に力を入れている学校だなと言った感じです。
      ただ学習面では心配な所も多いので早いうちから進学塾に行った方が良いです。
      他の公立中学校に比べると劣るかなと。
      授業中に外に出て行ったりする連中も居れば、先生によっては授業の内容が入らないぐらいうるさいクラスもあります。
      故にテストの難易度も他に比べると低いので内申点は取りやすいかもしれません。すなわち真面目に勉強したい人は大抵塾に通ってます。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      文化祭や、体育大会など、学校側が結構熱心に取り組んでいると思います。
      けど、生徒からしたらもっと楽しくなればいいなと思っています。
      ホームページも毎日のように更新されていて、いいと思います。
      結構寝ている人がいるし、私語が多く集中しにくいです。
      ですが、テストの前にはテスト学習会があり、それを利用している人は少なくは無いと思います。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他学年の校舎に行くとめっちゃ怒られます。
      昼休みはボールが使えますがいつも争奪戦です。
      靴箱がこみます。
      控えめな私でも発表する機会があって嬉しいです
      でも、クラスの15人くらいは寝てます。

南港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方がとても熱心で、全力で取り組むことの素晴らしさを子どもたちに教えてくれます。ちょっとした相談にも直ぐに対応してくれるので安心です。少人数なので、先生が子ども立ちをみんなで把握してくれていて、とても丁寧に対応して下さってます。行事もとても楽しいです。
      一人一台のタブレットがあり、小学生の頃から授業で頻繁に使っています。eライブラリーが導入されていて家で課題に取り組めます。勉強を教え合う話もよく聞きますよ。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒が個性的な人が多く、とても楽しいです!生徒と教師の距離も近くて、中にはタメ口で話す生徒も沢山います!学習面では、先生にもよりますが、塾行っている前提で授業を進める先生もいます。
      なので、塾に行ってた方が得かもしれませんね。
      1,2年ではうるさい生徒が多かったですが、3年生の中盤になると、ほとんどが静かに受けていて環境はいいと思います。しかし、授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がとてもハッキリしています。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいと思いますが、そのおかげか小学生の時やんちゃだった人が大人しくなってきたように感じます。
      部活も盛んな方だと思います。特に陸上部、吹奏楽部、水泳部、剣道部はとても強いそうで、よく表彰されています。
      欠伸をすると別室に連れていかれ、授業中にも関わらず5分から10分ほど説教されている所を見ました。その先生は男女差別が激しいです。男女の仲は比較的良い方だと思います。休日もよく男女で遊んでいるところを見かけます。そのためカップルが多いのですが、カップルへの冷やかしが非常に多いです。
      先生にバレても親に言われることは無いようです。
      テスト前に、特に数学、英語は補習が多く、点数が取りやすくなっているのではと思います。また、夏休みも補習が多かったです。

大浜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に授業態度が悪すぎる。先生が注意しても聞かない,反抗する。
      学校は携帯が禁止でも使ってSSに投稿する生徒たち。
      先生に反抗し続ける者も。ですが先生も根気強く接しています。ですがめちゃくちゃなことを言い生徒を傷つける先生もいます。
      私語をしている生徒を注意する先生もいればせずに授業を続行する先生もいます。中にはページ数や分からないところを聞いても無視やだまれと言う先生もいます。

南港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師の小中一貫校という気負いが強すぎて、生徒の事を考えずに何事もすすめるので、そのしわ寄せが生徒に来てしんどすぎる。
      分からないとこを先生に聞いても、クラスで成績上位の子に聞け!という事が多い。すぐに「南中生らしく!!」というが、南中の生徒がどんだけ賢いねん!

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備以外何も良い所がない。書くことが本当に何も無いような学校。いい高校に進学したいと思っても本人の意思がないと無理。
      授業の質が悪い。ごく稀に良い授業をする先生も居る。
      9割方はレベルが平均よりかなり低いんではないでしょうか。