>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020年入学
授業の内容は、先生によって当たりはずれがあります。(毎年、先生の公募もされており、実績のある先生ばかりでないので)なので成績は先生の気持ち次第で上がったり下がったりします。大学受験のみに集中するのであれば、高槻でなくてもいいかもしれません。
補習は行っています。補習とは別に特別授業なども格安で行っています(現在はコロナで停止中のようです)
高校から、いわゆる精鋭理系・精鋭文系・そのほか系(個人で頑張りやすいクラス)に別れます。
保護者です。先生方は生活指導に慣れていない方が多く(勉強しか教えられない)公立の学校であれば、学年主任・教頭などど相談の上、生徒に注意喚起・指導をおこなうのですが、先生同士で結託しの私的感情で個室に呼び出し、先生として言ってはいけない言葉を使って、生徒を威嚇するようです。
一度保護者会で発言したほうがいいのか…
いじめは聞きませんが、先生によっては、生徒の好みによって成績に影響を及ぼしています。
現在は、全く行っていないです。(コロナの影響もある)アメフト部は熱いです。
学校の授業ではなく、東大合格専用に勉強した生徒が東大合格しています。
女子が入ってきて、レベルが上がっています。これからではないでしょうか。
とてもきれいです。図書館はハリーポッターの世界です。グランドも大学の方まで使えて広いです。
駅から近いとは言いませんが、徒歩で行けます。しかし国道の横の歩道が狭いのが気になります。
昔の特徴ある制服から、無難なブレザーになっています。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2019年入学
入学前のイメージでは勉強ばかりの厳しい学校だと思っていたのですが、そうではなくとても充実した学生生活を送っています。
良い先生が多く、先生と生徒の距離が近いように思います。
学習面に関しては塾に通っている子もいますが、中学生の間は学校の課題をキッチリこなしていけば問題はないと思います。
入学前はとても厳しいと聞いていましたが、特に厳しいとは思いません。
いじめは聞いたことがありません。
多少のもめ事はあるのかもしれませんが、その場限りで解決しているように思います。
学習のサポートはとても充実していて、補習、希望者補習、ハイレベル補習などがあります。
クラブはあまり盛んではありませんが、男子バスケット部、ソフトボール部等は強い様です。
運動部は週に3回ほどの活動ですが、先輩後輩の仲が良くとても楽しそうです。
進路実績は一時期少し下がったようですが、ここ数年上がってきています。
施設は充実していてとても綺麗です。
カフェテリアがもう少し広ければ全校生徒が利用しやすと思います。
治安は良いと思いますが、北助松、高石ともに普通しか停まりません。
駅から学校までの道の舗装が悪く歩きにくいです。
女子の制服はとてもかわいいと思いますが、革靴が慣れるまで大変そうです。男子はスニーカーなのでなぜ女子だけ革靴なのか不明です。
男子の制服は普通です。
保護者 / 2019年入学
全体的にとてもよい学校だと思います。学校の指導方針も安心です。教員の指導ぶりもよいと思われますので、安心
校則については安心な学校生活をおくるうえで、どれも納得のいくものばかりです
いじめについての情報はありません。学校で上手く対応してくれているとおもいます
学校設備も良く学習環境がととのっており、自主的に学べる雰囲気
活発で全国大会出場の情報もあります。多くの生徒が部活動をしている
進学実績がたかく安心できます。友人と競い合うなかで学力が向上しています
施設面は満足です。校舎や校庭もひろくてすばらしいです。とてもよいです
治安はよくアクセスも駅から近く便利です。ただし最寄路線でないとしんどい
制服は女子はセーラー服、男子はブレザーで一般てきなものばかり
オンラインや遠隔授業が実施されていましたが、こどもには不評でした
保護者 / 2021年入学
総じて高得点ということになります。歴史にも裏打ちされていますが、分け隔てないキリスト教精神が根付いた教育をされています
きっちりした学校です。今の時代、校則はそれなりにしっかりしている方がいいと思っており好感が持てます
少なくとも聞いたことはないです。何かあれば担任の先生に伝えれば、きっちりと見守りはしてくれると思います
生徒数が少ないため面倒見がいいことは間違いないです。数学、英語は習熟度に合わせてα、βに分かれています。宿題とか夏・冬休みの課題はそこそこ出ます
人数が少ないため、中高で一緒になって取り組むことが多いようです。クラブ数は多くはありません
進学はそれぞれの個性にあった形で、という感じです。人数が少ないので進学実績だけを見ると物足りない感じがしますが、指定校推薦なども豊富で、実際はけっこうさまざまな選択肢が取り得ると思います
少し建物が古いため、改修工事などが行われています。しかし、なかなか落ち着いた、赴きのある校舎です
立地は最高でしょう。敬虔なキリシタンだった細川ガラシャの屋敷跡に校舎が建っているというのも素晴らしいです
学校の制服はかわいいです。生活は服装面からきっちりしており、好感が持てます
在校生 / 2020年入学
先生は基本いい人達で相談に乗ってくれるが、面倒事には関わりたくなさそう、そして生徒の不満を生徒に愚痴る人もいる。
木々が多いため虫が多い、そして行き道の坂がとてもきつい。
総合的にはまぁまぁいい所だと思います。
一般的だと思います。
ですが、大半が守っていないです、年々荒れてきていると聞きます。
目立ったイジメはないですが、裏で悪口言われたりしている人はいます。
自称皆んな仲がいいっていう感じです。
毎朝テストがあって、不合格の人は7時間目にプリントを渡されて終わるまで帰してくれないが、先生も沢山教えてくれるので真面目にやれば終わります。
少ないです。
部活を頑張りたい方には向いていないかと...
だけど、楽しいのは楽しいです。
中高一貫になったのでそこらへんの心配はないかと、高校も進学実績が上がってきたらしいです。
図書館は遠いが沢山の本がある、しかも中学校舎に少し持ってきてくれるのでありがたい。
体育館は広いです。
治安は良い方だと思います。
Wi-FiがないのでiPadをいじり過ぎてはいけません。
保護者 / 2015年入学
少人数で先生も熱心、とてもオススメの学校です。 うちは、特待生で行ったので、授業料も一部免除してくれたので、凄くありがたい学校です。
女子校なので、校則がきっちりしている。制服、髪型、携帯電話も禁止です
少人数なので、3年間でみんな凄く仲良くなって卒業していきます。 いじめの話は聞いたことないですね
補習授業もしてくれるし、五木の模試テストの対策講座や先生が放課後も熱心に指導してくれるので安心です
人数が少ないので中々良い成績が残せないところがあるかなと。軽音楽部は熱心にいつも良い成績を残してますね
高校受験対策講座をしてくれるので、レベルの高い高校にもチャレンジできるぐらいの力がつけれます
運動場がまだ工事中といったところで、外での授業があまり充実してないと思います
駅から近いのですが、併設の高校と別ルートでの登校となるので、遠い方の駅から歩かないといけない
オリジナルの制服なので、オシャレ
少人数なので、特にないです。 部活動が中止されてるくらいだと思いますが
保護者 / 2020年入学
何かあれば先生より連絡が来ます。
うちは、成績が悪いので高校にあがれるかどうか…が
悩みの種だけで、それ以外は
授業のスピードも今のところ
のんびりな息子には合っている環境だと
思います。
中2以降は、厳しくなると思うので、
本当に注意です。
あまりに成績が悪いと、中間の終わり、
期末の終わりにそれぞれ個人懇談がありますが、
学年主任も加わり、じわじわお説教が始まります。
うちは成績がイマイチで成績が良くなく
補習があります。
しかし、強制自習のような感じで、
授業をしてもらえるわけではなく、
自分から聞きに行くスタイルです。
うちの息子は聞きに行くことをしないので、
悩みの種です。学校としては、
することはしています。
先生と生徒は距離が近く良い先生が多いです。
それだけに、息子が消極的なのが
もったいないです。
何かあれば先生より連絡が来ます。
うちは、成績が悪いので高校にあがれるかどうか…が
悩みの種だけで、それ以外は
授業のスピードも今のところ
のんびりな息子には合っている環境だと
思います。
中2以降は、厳しくなると思うので、
本当に注意です。
あまりに成績が悪いと、中間の終わり、
期末の終わりにそれぞれ個人懇談がありますが、
学年主任も加わり、じわじわお説教が始まります。
うちは、息子ですが、
基本髪が耳についたり、爪が伸びていては
ダメということで、爪で風紀的に
ひっかかりました。
いじめは聞きませんが、いざこざはあるみたいです。
男子同士のちょっかいを出しあったり、
陰口があったりくらいです。
うちは成績がイマイチで成績が良くなく
補習があります。
しかし、強制自習のような感じで、
授業をしてもらえるわけではなく、
自分から聞きに行くスタイルです。
うちの息子は聞きに行くことをしないので、
悩みの種です。学校としては、
することはしています。
先生と生徒は距離が近く良い先生が多いです。
それだけに、息子が消極的なのが
もったいないです。
女子しかありませんが、推薦できている
バレーボール部がすごいです。
うちは文化部ですが、満足しているようです。
関大、立命館、近大に進む人がいるようですが、
うちは難しいでしょうね。
校庭は狭いですが、特に不便はないようです。
校舎は少々古いです。
ただ、2年後は、移転するので
施設系は充実するはず。
庶民的な住宅の中です。治安は特に悪くないです。
2年後は、土居に移転するので
今より200メートル遠くなります。
今は600メールくらいなので、
約800メートルくらいですね。
治安はどうかわかりません。
夜は暗そうです。
学ランに近いです。息子は満足しています。
保護者 / 2017入学
進学率も高く、環境もいいため安心してまかせることができる。また、生徒もいききしており活気がある。親のネットワークもしっかりしている。
あまり厳しくなく自由すぎる。
めだっやいじめがあると聞いたことがない。いじめるようなひとがいない
学校の設備がしっかりしており生徒もしっかりしている安心感がある
設備がしっかりしており部活動も活発で安心感がある。生徒もしっかり活動している
進学率が90%以上あり安心して勉強にはげむことができている。
最近あたらしい施設が建設されさらに環境がよくなった。全体的に新しい施設が多い
駅からは少し離れており徒歩15分くらいかかるが治安はよい
制服は特になくほとんどの人が私服を着ている
ほとんどが課題の提出で少しだけオンラインでの授業もあった
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
保護者の方々もとても教育熱心なので、いろいろ情報交換できますし、塾に通う子どもがほとんどなので、自然に勉強する環境になるようです。
最近の子どもの好みの制服ではないと思いますが、愛着がわいてくるようです。
女の子なので、いろいろ難しいことはありますが、先生とも何でも話せるようです。
勉強に、関しては特に厳しい所もありますが、先生方も熱心なので質問にもどんどん答えてくれます。
どちらかというと、勉強の方がメインで運動はそこまで熱心ではないです。
保護者も教育熱心な方が多いので、たくさんの情報交換もできます。
可もなく不可もなく、普通のよくある学校としての作りだとおもいます。
どこから通うかにもよりますが、交通の便は良いです。
最近は可愛い制服やお洒落な制服が増えてきたので、不満はあると思います。
オンライン授業が長く、なかなか集中して勉強するのは大変でした。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学
女子校の中高一貫の学校で、今時の他校と比較すると校則などで厳しい面もありますが、そこを親子共に気に入って受験しましたが、思った通りの学校だったので、良かったと思います。学部によって勉強を頑張りたい子や部活を頑張りたい子が分かれてくるので、そこをよく考えて入学すると凄く楽しくじゅうじつした学校生活が過ごせると思います。
やはり、勉強に熱心か家庭環境で育っている子供が多いことと先生も熱心な担任が多かったです。
他校に比較すると髪型や服装など厳しい面があると思うが、その厳しさがこの学校の良いところだと思います。
子供から聞いている限り、聞いたことがないこともあり、そのようないじめがあるとは思いません。
他校と比較すると部活動だけでなく、勉強との両立をすすめているため、クラブが凄く目立つって感じではないです。
国立、私立とも関西の有名大学への進学も多く、中学から受験を考慮した準備をしてくれています。
図書館も充実していると聞いていますし、子供から不満を聞いたことは、ありません。
朝も近隣で先生が立っていますし、電車から学校までも住宅地なので、問題ありません。
少し前から制服の変更がありました。変更後、好評だと聞いています。
大阪市の要請が出た次の日から、休校になり、その後オンライン授業が始まりました。
>> 大阪府
>> 私立