>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
確かに学力は、うえだが風土は普通と思う。中高一貫と交通の便が良く本人が気に入ったから。学力が普通なら大学がついているから。
なにをいっても携帯電話を持込禁止のところです。何かの非常に連絡ができないのが不便です。もっと校則を考えればよい。
基本はいじめなしであるが、人間関係と社会でモラルをしっかりと。いじめは、大人も子供も関係ないと思う。
昔から環境は、変わらないと思う。学習の環境は、学校で決まる。
クラブは、育てる人材を増やすことなく、出来る選手を集めてチーム作るみたいです。
内部者学生より外部者学生がレベルのたかいと思われる。安心感があるから。
本を読むことは、良いこと思うが、社会で画面で伝えることが多くなってきた。
治安悪ければそんな学校は、選べない。交通の便は、非常に良い。
女子で可愛いと思う。学生感がかんじられる。プライドをかんじられる。
生徒はどのような人が多いか
知的でプライドをあるように見える。
中高一貫なのでそのまま高校に進学しました。
中高一貫のため。
学校の指導方針がめいかくで授業内容もよくてクラブ活動にも積極的に参加している。 生徒と教師の距離が近くて一丸となって勉学に励んでいる
女子のスカ-との長さや上着に上にはおるか-でガンにも校則が有って生徒指導は先生が厳しく 生徒一人一人をチェックしているので日頃から制服の着崩している生徒はあまり見られません
特に目立ったいじめが有るというのは聞いておりません。学校全体として大人しいのか? 虐めになるような環境にはないのでとても安心しています
友達同士で集まって勉強する光景が良く見られました。子供も苦手な英語のテストを前に 中の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な数学を教えてやるなど協力し合える 良い環境が有ったように思います
部活動はとても盛んでして文武両道と言いますが野球、サッカ-を初めとして弓道も剣道も そして英語の弁論大会なども強豪校として有名です
毎年有名校への合格者が多くて卒業後の進路も生徒たちの考え道理に良く子供たちが多いようです
教室やグラウンドそして競技の施設も充実していて生徒たちには大好評です
治安は良く阪急関大前駅から徒歩5分とても立地の良い処
男子は学生服で一般的なものなので特別な費用も掛からなかったので非常に安上がりでした
在校生 / 2017年入学
全体的に楽しい学校です。大きく外れることはないと思うのでおすすめです。先生も個性的で生徒との距離が近いです。私はこの学校に入ってよかったと思います。
先生方は二年生の後半になると、高校を紹介してくれて、どのような進路、将来があるかを丁寧に説明してくれます。特に、私のいる英数発展コースは一年生から受験に関する説明などがあり、早いうちから意識することができます。
また、検定対策も充実していて、英語の時間にはクラス全員に過去問などの練習をさせてくれて、二次試験などではガイダンスが開かれ、それぞれ担当の先生から模擬試験をいくらでも受けることができます。また、漢検・数検・英検の受験日が近くなると、過去問を配布してくれます。
普段の授業でも、先生方のお話は面白く、時に雑談を交えてくれるので飽きることはありません。お喋りをしている生徒がいれば厳しく叱ってくれるので、安心できます。授業の内容が濃く、質問にもわかりやすく答えてくれて、且つ問題などを作ってくれるので、わざわざ塾に通う必要はありません。
基本的に、「なんでコレダメなの!?」というこようなものはありませんが、いちいち厳しいです。鞄にストラップは小さなものを一つまで、ICOCAをつけていたらストラップはつけちゃダメ。スカート丈は膝立ちして床にべっとりつかなかったらアウト、ピンは原則禁止等々……。でも、慣れたら普通です。
英数発展コースや6年一貫では聞きませんが、英数コースでは色々あるみたいです。先生方は話はするものの、あまり意味がない気がします。しかし面談や相談室などがあり、保健の先生もとても優しい方なので、相談はしやすいです。
部活動は盛んですが、副顧問しかいないという理由で廃部になったクラブがいくつかあります。ちなみに私は運動部に所属しています。
また、吹奏楽部の地位がかなり高めですが、いじめが深刻らしいので入部はお勧めしません。卓球部も、男子部員の扱いに疑問を呈する声が上がっています。他のクラブは特に問題はありません。
普通に勉強していれば、寝屋川高校レベルは可能です。英数発展コースの大半や英数コースのごく上の方は四條畷高校も可能性あります。
体育館やプールは新しく、おまけにいくつもあるので困ることはありません。しかし、グラウンドが狭いので大変という声はよく聞きます。
また、図書館には検定関係の本なども置いてあり、充実している一方で、一度に3冊しか借りられないのでやや不便です。
最寄駅は四條畷駅です。(学校は大東市内です)駅から本当に近くて助かっています。周囲の治安は良いと思いますが、2年弱前に通り魔未遂が多発したので怖かったですね。今はまるでありませんので大丈夫です。警備員の方や用務員のおじさんなどが結構いて、朝には先生方が校門の前で立っているので安心です。
デザインの良さは評判で、種類も豊富なので何種類も持っている人がたくさんいます。ただ……高いです!ベネトンのものだからかもしれませんが、靴下は一つ¥800もします。
面談などが充実していて、相談はしやすいです。ただ、たまに贔屓のひどい先生がいらっしゃるので、その人たちに嫌われると正直辛いです……。でも、そうでない先生が大半なので、普通に過ごしていれば大丈夫だと思います。
はい。
公立がいいので、四條畷高校に行く予定です。
在校生 / 2016年入学
いいと悪いが8対2
英語の先生の発音もいいからアクセント問題も気付いたら満点に近いしほんとに自分次第で学力は上がる!人的にも成長できたと思う
行事も楽しいし部活も出来るし食堂のメニューも充実してて満足!
でも、先生はほんとに口が悪い
生徒が口が悪いと怒るくせにそれ以上に酷いことをいったり差別もひどいほんとにひどい
厳しい。
そこまで!?ってゆうのがある
結ぶ高さは耳寄り下(紫式部かよ?w)
ピンは同じところに1本だけ(止まるかよ?w)
スヌード禁止理由は電車などで挟まった時取れない(挟まってたまるかよ)
たまーにある清潔検査で原則オン眉のうえ眉毛はそっては行けない
(容姿を整えるためにいいのでは?せめてオン眉だけは勘弁)
1年生のときだけあった、でもみんな大人になり日に日に無くなっていく。イジメ対策はアンケートをとって分かったことを先生が話す
面談は先生と2人だけで話すので相談しやすい環境になっている。
テスト前には希望性の勉強会がある。先生もやる気のある人には熱心に教えてくれる!
みんな熱心に取り組んでいる
クラブの上下関係で接する態度やマナーや常識が学べた
ほんとに自分次第
月一ぐらいで回っってくる1:1の面談で行きたい高校とかの相談に乗ってくれるからいいと思う
とても綺麗で公立のトイレを見た時は衝撃だった。
でも、靴箱は当たり外れがありちゃんとしたやつもあるが閉まらないや扉が曲がってるなとがある
書道部と英語劇部の部室だけ違うところにあり狭くてもろくて汚い
温水プールがあるので水泳部の人はおすすめ!プールが嫌いな人は週一あるので考えてみた方がいい
カワイイでもタカーイ
靴下は800円 どこの国の素材ですか?ってぐらい高い
質は普通
シャツの色も豊富でおしゃれで有名って噂
夏は開襟シャツもあるから便利
先生との距離がちかいし、たのしそうだつたから
卒業生 / 2012年入学
年々厳しくなっていく校則、面白みが無くなっていく行事ごと。
教師は当たり外れがあるかと思われますが、
とても快適に学習出来る環境ではありませんでした。
生徒の質もあまり良くないように感じられましたし、
絶対に行くべき中学では無いと思いました。
授業中の私語や居眠りはしっかりと注意してくれますが、
未だに廊下に立たせるような先生がいるのが不愉快でした。
テスト前はテスト期間中の計画表を立てる時間を設けたり、
成績が悪い人は居残り等の処置がありました。
しかし、生徒の皆んなが学習意欲が極めて低く、
放課後や休み時間を利用して教師に質問をしに行くような
生徒は全く見受けられませんでした。
高校受験対策は全くしてくれないので、
塾に通って勉強する必要があります。
年々厳しくなっていく校則、面白みが無くなっていく行事ごと。
教師は当たり外れがあるかと思われますが、
とても快適に学習出来る環境ではありませんでした。
生徒の質もあまり良くないように感じられましたし、
絶対に行くべき中学では無いと思いました。
スカート丈に眉毛に前髪の長さなど。
風紀面では細かな規定が様々あり、
風紀検査で引っかかったら反省文を書かなくてはいけません。
しかし先生も面倒なのか、自分の番のすぐ手前で
パパッと前髪を直しても気づかないふりをします。
学年によると思います。
女子同士の陰湿ないじめは、どの学年にでもあるように感じられました。
しかし、クラスが少人数なので次第に仲良くなっていくと思います。
授業中の私語や居眠りはしっかりと注意してくれますが、
未だに廊下に立たせるような先生がいるのが不愉快でした。
テスト前はテスト期間中の計画表を立てる時間を設けたり、
成績が悪い人は居残り等の処置がありました。
しかし、生徒の皆んなが学習意欲が極めて低く、
放課後や休み時間を利用して教師に質問をしに行くような
生徒は全く見受けられませんでした。
高校受験対策は全くしてくれないので、
塾に通って勉強する必要があります。
殆どの子が上に進学します。
学食もコンビニもあり、コンビニではご飯以外にお菓子やアイスなども売っていたので、昼休みや放課後に友達とコンビニに行く、というのが密かな楽しみでした。
図書室や自習室など、勉強する所に困る事は無さそうです。
かなり辺鄙な所にあると感じられました。
モノレールの駅からも結構な距離です。
生徒の大半はスクールバスを利用していました。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
制服はよく他校の生徒からも可愛いと言われた覚えがあります。
高校に進級する際はボタンとリボンを変えればいいだけなので、
どちらかといえば安上がりです。
生徒に怒鳴り散らす、教室から引っ張り出す等。
遠く離れた教室からでも先生の怒鳴り声がよく聞こえてきました。
授業を放棄するなんて事もしばしば。
どの授業もとても学習意欲を掻き立てられるようなものではなく、
生徒の私語がかなり多いものもありました。
また、生徒と先生間のトラブルが多く、
科目によっては先生がコロコロ変わるという事もありました。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2017年入学
親子共々入って良かった!と思える学校です。
息子は小学生の時は孤立することも多かったのですが、明星では友達もたくさんできてのびのびと充実した学校生活を楽しんでいます。
男子校だけあって男子の特徴をよく分かった上での勉強・生活の指導をしてくださるのもありがたいです。
日々の小テストも多く、宿題の提出なども厳しくチェックされます。
塾に通うより学校の勉強の予習・復習をしっかりすれば実力がつくと思います。
思っていた以上に勉強ができる子も多いので、周りの子に刺激されて勉強も頑張ろうという意欲も上がりました。
親子共々入って良かった!と思える学校です。
毎月の頭髪検査や制服をだらしなく着ていないかなど身なりについては厳しいですが、親としてはありがたいです。
携帯・スマホは大阪北部地震の後から持ち込み可になりました。
ただし緊急時以外は登下校時や学校内では使用不可です。
多少のいざこざはありますが、先生がすぐに対応してくださいます。
深刻ないじめは聞いたことがありません。
優しい子が多いという印象です。
顧問の先生がもっと熱心に見てくださったほうがいいかなと思いますが、高校生の先輩方がとても優しく面倒見が良いので息子は喜んで部活に通っています。
グラウンドも広く、図書室が最近きれいになり本好きの息子は喜んでいます。
学校周辺は静かで落ち着いた環境です。
冬の制服の7つボタンの学ランは本当にかっこいいです。
夏の制服のズボンの色が不評ですね。
何か問題があればすぐに先生から連絡していただけます。
保護者会の回数も他校より多く、連絡事項も細かい点まで保護者に伝えていただけるので助かります。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2015年入学
イジメは絶対に先生が入ってくれて、お互い納得するまで確認と連絡対応、保護者に報告をしてくれます。ですのでしっかり勉強に打ち込めます。
野球部の応援や吹奏楽部は運動会や入学式等イベントごとに演奏して迎えてくれて中高一貫生も桐蔭全体が一体となって楽しめる雰囲気がとても素晴らしいです。それぞれの分野で一生懸命頑張る姿を感じ取れます。
毎日勉強の量をこなすので、自ら高い目的を持っている生徒に確実に難関国立まで導いてくれるので安心できます。
毎日の小テストで確認、定着をさせて補修もあり手厚く先生は各生徒のレベルをチェックされています。
中3では高3の授業を終わらせてくれます。先取りばかりでは無く、しょっちゅう中1中2のテキストも引っ張り出して復習も繰り返ししてくれています。
かなりの往復勉強をさせてくれています。
塾要らずなので余分な労力は無いのが良いと思います。
いじめは先生が人数の少ない側から確認し人数の多い側の意見を後から聞きます。しっかり内容を両者から確認し、保護者に報告と経過も伝えてくれます。
早め早めに目を積むので大事には至らないので安心できます。
かなりの往復勉強をさせてくれています。
塾要らずなので余分な労力は無いのが良いと思います。
京大、阪大、神戸大が国立大学の人数が多く締めていますので、本人さえその気になれば学校側のサポートは確実の様です。
本命希望大学の2ランク上を目指して勉強に取り組む様に言われます。
確実に合格させる意気込みをいつも感じさせられています。
プール授業、体育祭はなみはやドーム、体育館は綺麗で教室も綺麗にされています。食堂のメニューが少ないと思います。もう少し充実させて貰えたら言う事はないです。
アクセスは送迎バスがありますので安く利用できます。
待ち時間が嫌なので自転車で駅から学校まで往復しています。
女子は英国風のベストがおしゃれ!
また、中学生は学年によってリボンの色が違うところもポイントです。
どの先生とも3年間仲良くしています。
生徒と先生はいい雰囲気です。
受験の失敗例なども教えてくれたり、高3の先生が新学期で中1に回ってましたので、常に大学受験と繋げながら中学勉強を指導してくれています。
金額は他の学校より高めですが学校が手厚いので十分値打ちはあります。
保護者 / 2010年入学
校内でのあいさつ指導、通学途中、特に電車内でのマナー指導に熱心で、礼儀正しさを得ることができ、有難いです。部活動も活発で、いきいきとした学校生活を送ることができると思います。
補習等学習サポートが行われていることはもちろんですが、生徒が自主的に取り組みを引き出すような指導が印象的でした。職員室前の机で勉強したり、教師の時間が空くのを待って質問に行ったり、与えられて勉強するのでなく、自分から求めていくタイプの子供が育つ学校だと思います。
自由放任の今風の学校に比べると、親から見ても、少し厳しいかなあと思いました。でも最近になると、子供も「厳しくて良かったと思う」といいます。在学時には多少不満かもしれませんが、社会に出ると役立つ厳しさです。
小さないじめの芽も許さない、徹底した指導が行われています。クラス内の指導はもちろん、複数の学年で活動するクラブの担当教師による指導も厳しく、人間教育が実行されています。
先生方のみならず、卒業生の応援、指導、父兄たちのバックアップもあって、総じて盛んです。
大学併設の中高一貫なので、系列の学校への進学が多いです。外部模試の一斉受験、英検、数検受験など、学力アップのための取り組みがあり、子供たち自身も、早期から大学進学に向けての意欲が芽生えます。
歴史のある学校の良さでもあるのですが、一部校舎の設備が古いです。もう少し運動場が広ければと思う時はあります。でも、順次、建替え入れ替えなどが行われているようです。
今どきのデザイナーズブランド制服と比べると、特に女子は見劣りがします。反面、落ち着いていて真面目な雰囲気です。
関西大学第一高等学校
中高一貫だったので
保護者 / 2011年入学
進学校として有名な高校の中等部です
7時間授業で、学習環境は、ととのっているとおもいます
慣れるまでは、大変
頭髪にきびしく、
かなり気を使ったが、ある程度の、校則は、必要だと思う
いじめには、学校側は、とくに、気を使っている
いじめはなかったと思う
7時間授業で、充実している
早朝テストがあり、それなりに勉強しないといけない
多くの生徒が部活に打ち込んでいた
ただ週に三回しかなく、後は自主練習
ほとんどの生徒が、そのまま、上の高校に進学する
中には、また、受験していくこもいる
設備は整っているとは、いいがたい
雨降った次の日は、グラウンドの水ハケが悪く、ぐちゃぐちや
男子が、詰め襟
慣れるまで、しんどそうだった
後、水色の規定のセーターが、特徴あり
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2010年入学
生徒も教師も熱心な人が多いし、カリキュラムも充実しているので、やる気があれば最大限勉強できる環境にあるところ。
在学中、いじめがあったという話はきいていない。 入学説明会でも「いじめがあればすぐに言ってほしい。迅速に対処する。被害者の泣き寝入りは絶対ないようにし、加害者にはキチンとした処分をするので信用してほしい。」との話があったので安心感があった。 私学なので、もしそういうことがあれば加害者は退学処分も辞さないという方針だというふうに(個人的には)認識している。
保護者も教師も教育熱心であり優秀な生徒も多いので、お互いが切磋琢磨できる環境にあるから。
勉強重視の学校なので、ハッキリ言えば部活動に力は入れていない。 入学説明会の時に「部活動を頑張りたい人は受験しないでください」という事前説明があった。 あくまでも部活動は息抜き・リフレッシュの場という位置づけなので、その辺をしっかり認識した上で受験した方がよい。
6年の中高一貫コースはそのまま高校に上がるが、3か年コースは高校受験をする。 その高校の進学先も灘や東大寺学園・大阪星光など関西の難関校へ多くの進学者がいる。 最近では北野・茨木など公立のトップ校への進学も多い。
都会の私学なので仕方ないと思うが、校庭が少し狭い。 中学生と高校生が一緒に使うので、昼休みなどは球技等の場所をとる遊びはしづらい面がある。 ただ人工芝の校庭は水はけもよく、見た目も美しい。
阪急宝塚線・曽根駅と北大阪急行・緑地公園駅のちょうど中間にあり、どちらからも少し歩かないといけない。(徒歩15分程度) 女子は緑地公園駅からスクールバスがあるが、男子は徒歩のみ。 理由は緑地公園駅からだと広い緑地公園内を歩かないといけないので夕方以降の治安上の問題。(なので男子は対象外) 曽根駅からは住宅街を歩くので問題なし。
男子はファスナーの詰襟、女子はセーラー服。 男子の詰襟は着崩しができないのでキチンとした印象で、女子のセーラー服は可愛いと思う。 ただ靴・カバンをはじめ、冬のコートやベスト・カーディガンも全て制定品で、それ以外は着用できないのでけっこう出費は多いかもしれない。
とにかく教育熱心な先生が多い。 進路指導も親身になってくれる。 放課後の進学講座や夏期講習など、公立ではとても無理な教育体制を敷いているのも特徴。
>> 大阪府
>> 私立