>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特に大きな問題もなく、微妙な教師はいますが今のところ被害はないのでよしとする。静岡なので特に優秀な人材もいないのでこんなもんでしょう。
いじめはそれなりにあるでしょう。
まあ平均的な地域なのかと思われます。特にずば抜けた秀才は少ないような気がします。3年になるまでのんびりしている感じです。
まあ負荷のかかりすぎるほどの熱心さはないのかな。それなりには実績を出すが県大会レベルでは微妙な部活が多いようです。
トップ校への進学率は波があるようです。内申点重視の入試なのでゴマすりで入っている人も多いのでは?
施設は全体的に古いですが、財政面からするとこんなもんでしょうか。
アクセスは普通のエリア。バス利用しか公共機関はないので不便さを感じる時もあります。
ごくごく普通の学ランとブレザーです。女の子の水色のリボンはちょっと微妙。
部活の顧問は微妙な配置のようです。適材適所で考えてほしいものです。
まだです
これからです
保護者 / 2013年入学
生徒数が多く教師の目の届かないところもあるが、反面多くの人と関わりをもてるという面から、良いところも悪いところもそれぞれある学校だと思う。
各学年いじめはないと思います。穏やかな生徒が多く、生徒数が多いからか、グループが分散される傾向にあるのもいじめが少ない要因かと思う。
本人のやる気があれば、先生も親身に教えてくれる環境であるとは思う。
部活動の指導に熱心な先生が多く、部活もそれなりに成績を残していると思う。
できるだけ希望に沿ったところに行ってもらいたいという姿勢がみられ、そのためにはどのようにしていったら良いのかアドバイスももらえる。
教室やトイレは古いが、校庭はきれいで広さも十分あり、体育館も広くきれいでよいと思う。
最寄駅からは少し距離があるが、周りの道路は整備され歩きやすいと思う。
男女ともに一般的なもので、それほど高価なものでもないので生徒のなかに不満があるようには見えない。
厳しさを持つ中にも親しげに接してくれる先生も多く、いろいろと相談できる先生が多くいるように思う。
保護者 / 2014年入学
この中学校は公立ということもあり、可もなく不可もなく、ごくごく普通の学校です。古さ(特に校舎)は目立ちますが耐震補強は済んでいるようなので学業に支障は無いと思います。
とくにいじめがあるという話は出てきていません。生徒同士、生徒-教師間ともに普通です。
総合評価でも挙げた通り普通の学校であり、学習環境もまた普通です。
学区制なので部活動の強い弱いは学年によってまちまちです。生徒は真面目に部活動に取り組んでいます。
公立中学校なので学区内の生徒が9割以上占めるため学年によって進学先の傾向は変わります。
校庭も体育館も特に狭いということもなく、古さは気になりますが不都合はありません。
公立学校なので学区制ですが、学区の中央に位置しており、最長でも徒歩通学できる距離です。
男子も女子もいわゆる学生服で一般的なものです。メーカー・ブランドに指定があるわけではありません。
特記するような先生はとくに見受けられません。いわゆる「市の教員」という感じです。
投稿者ID:142003
保護者 / 2015年入学
教師と生徒の意思疎通ができている。トラブルの声も全くなく、いじめなどの報告もほとんどない。のんびりした田舎の学校です。
小さなトラブルはありますが、いじめまで問題視されて件は報告されていません。
学習は生徒の努力次第で、先生がテスト前にアドバイスをしてくれます。
吹奏楽部は歴史と伝統があり、多くの生徒が入部しています。今年の敬老会では、多くの高齢者が喜ばれていました。
浜松の中学レベルでは、昨年度の進学の様子を見ると、平均より少し下だと感じています。
現在改修工事をしており、一部生徒がプレハブで授業をうけています。
区役所にも近く、また江ノ島高校もすぐ近くにあり、災害時は安心できる。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
保護者からの先生への苦情もなく、生徒からの不満の声も聞こえてきません。
保護者 / 2012年入学
体育大会での3年生のリーダーシップは凄いと思います。やるときにはやる!そんな子供たちが多い学校だと感じました。
最近は大きないじめの話は聞かないように思います。ただ難しい年頃の子供たちなので、個人的ないざこざはどうしてもあるように思います。ただ子供個人がつらいと感じたときには、親身になってくださる先生がいらっしゃるとは感じています。
正直に言うと、教科担当により当たりはずれがあることは否めません。ただ3年生の入試前には、休み時間を利用して、学習している子たちが珍しくなく、友達同士で伸ばしあうようなことができたと思いm酢。
その時の顧問の先生により強い部活は変わっているように思います。ただ、毎年県大会に出場する部活は必ずあります。熱心に指導してくださる先生のついている部活は、おおむね強いように感じました。
高校入試に関しては、落ちる子があまりいないように思います。そのあたりの進路指導のシビアさは中学生にとっては大切なことだと思います。
校舎が新しいので、木をふんだんに使い、また校舎の間にあるテラスは、学園ドラマに出てくるような感じにおしゃれです。トイレもきれいなので、子供たちには好評でした。体育館、武道場、テニスコート、屋上にあるプール等、設備は整っていると思います。
学区の外れでは、学校まで徒歩で結構歩くことになると思います。3キロ以上あるところもあります。自転車通学が認められてないので、場所によっては通うのには大変ではないかと思います。
男子は学生服、女子は冬はセーラーですが、夏服は丸襟のブラウスにヒダスカートなので、女子の夏服はお世辞にもかわいくはないと思います。数十年も変わってはいないのではないかというイメージです。
各学年の主任の先生方がとても厳しく、学年全体を見守ってくれているような気がします。厳しい先生、やさしい先生、話しかけやすい先生など、いろいろな個性の先生が各学年につき、学年担当の先生がクラスの垣根を超えて、生徒を気にかけてくれているのがわかりました。
掛川西高校
子供の学力にあっていたので。
保護者 / 2015年入学
地域にもとづいた学習があり、今まで以外に知らなかったことも学べます。新しい発見ができるし地域のことが前以上に好きになると思います。
特にめだったいじめをあまり聞いたことがありません。男女ともになかがいいと思います。
わからない子がわかる子に教わったり、することもあります。仲良く学習できていると思います。仲良く学習できています。
毎日しっかり練習してはいますが特にいい成績をおさめているようなことは耳にしません。
学年によってばらつきがあると思います。街の学校に比べたら偏差値の高い高校への進学が少ないように思えます。
冷暖房が完備されていません。山なので冬は少し寒い気がします制服のしたに着込んでいいのでうれしいです。
山があり行きの自転車できつい場所があります。バス通学の人はいません。徒歩か自転車で通っています。
男子も女子も動きやすくよごれても目立たず手入れも楽だと思います。値段も手ごろです。
先生については、授業も勉強も一生懸命におしえてくれていると思います。少し相談はしにくいです。
保護者 / 2013年入学
良くも悪くも普通の中学校。教育熱心な先生もいれば、普通の先生もいるような学校。市内でも田舎?のほうにある学校なので、ほんわかした感じの学校の印象。
目立ったいじめ問題は聞いていませんが、ちょっとしたトラブルはある様子。その時に先生がきちんと対処してくれているそうです。
教科書以外のテキストを成績関係なしで進めているところはいいと思う。
熱心な顧問の先生のいる部活は、それなりの成績を残している印象を受けます。
静岡はほかの地域と違って、頭の良い子は公立高校へ進学する。そんな状況の中、半分以上が私立高校へ進学している。ただし、どこの公立中学も同じような進学状況。
校舎は古いが、体育館が建て直したばかりなので、そこだけはとてもきれい。
最寄りの駅からは遠いが、近くにバス停があるので、不便さはない。
男子も女子も一般的な制服です。昔からあるデザインの制服です。
熱心な先生もいれば、ただなんとなくの先生もいるのは確か。それはどこも同じだと思います。
保護者 / 2014年入学
勉強、部活に力を入れていて、毎年県大会や全国大会に出場している部活動が、必ずある。
外国人が多いせいか、人との違いを責めるなどのいじめは見受けられません。
夏休み中の部活動の中で、部活の時間を割いて、宿題の進む具合を見てくれたり、補習授業もしてくれる。
参加する生徒が少なくなって、廃部になる部活もありますが、現存する部活の活動は活発で、大会によく出場しています
去年の三年生は、全員進学できたと聞きました。でも、どこの高校に多く進学した等の話は聞いていません。
太陽光発電パネルが備えられています。柔剣道場や多目的室k、コンピューター室もあり、教育現場として大丈夫だと思います
バス停がすぐ近くに二か所もあり、それぞれ路線が違うので、引っ越しても可能な限り、通うことができると思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン。女子は、紺ではなく深い緑色で、まわりとはちがいめだちます
部活は真剣に取り組まれいますし、授業も楽しくできるよう、明るい先生が多いです。冗談なども交えながら授業をしてくれるようです。
保護者 / 2014年入学
標準的な沼津の公立中学校だと思います。可もなく不可もなくといった感じで、これといって特徴はありません。
学校からはいじめに関する情報はありません。比較的、穏やかな生徒が多いように思うので、表立ってはあまりないのではないかと思います。
テストの点数的にはあまり良いとは思えません。補習なども夏休みに指名された数名が1週間程度受けるのみで、成果として上がっているようにも思えません。
全校の人数が少ないので(300人程度)部活の数が少なく、文化部など2つしかないので、選択の余地がないです。全体的に弱いです。
全く学校から情報をもらえていないので、詳しく知りません。ですのでどこの高校への進学が多いかといったことは全くわかりません。
創立40年ほどで、校舎も当時のままだと思うので古びた感じです。廊下や階段も綺麗とは言い難いです。運動場は広いですが、元々沼地なので、水はけはイマイチかと思います。
最寄駅からは徒歩15分弱、バスも少ないです。南側は住宅地ですが、北側は田んぼが多く、日が落ちてから周辺を歩くのは、少し不安があります。
一般的な公立中学校の制服です。男子はボタンのみ学校指定の学ランタイプなので、特に困ることは少ないです。真冬の寒い時期でもコート着用はNGなので少しかわいそうかとは思います。
昔ながらの大きな声で威圧的な話し方をする先生もいます。熱心とは言い難いと捉えています。
保護者 / 2013年入学
勉強、部活、教育、道徳など、抜きに出て目立ったイメージは感じられない。いたって普通な感じです。
いじめが無いと言うことは無い、学校、教師が気付いているかどうかの問題。いじめの現場のほとんどは学校、家庭ではわからない。
宿題が少ないように感じる。不得意分野の教科があっても学校ではフォローしていないように感じられる。
生徒数が少ないのである程度は仕方がないと思うが部活の選択肢が少ない。
グラウンドの狭さ、土質の悪さが気になる。建物の古さも気になるが、格技場は新しい。
アクセスは良い方だと思います。駐車場は少ないので多少不便を感じられる。
一般的なものです。ジャージのデザインも普通。
先生が生徒の名前を呼び捨てにしているのには抵抗がある。小学校では生徒同士さん付けの教育だったから。
>> 静岡県
>> 公立