>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
明るく素朴な生徒が多い。挨拶をしっかり生徒からしてくれて感じがよい。運動会など、生徒一丸で取り組む姿勢も伝わってくる。
基本的にほかの公立中学の校則と変わりないように思います。
素朴な生徒が多いので、いじめなどはないと思いますが、気になったことは先生も連絡をくれますし、いじめに対するアンケート(匿名での記入)も多いです。
勉強が苦手な生徒には特別課外授業などもあります。テスト前には部活動もお休みになります。
運動部では週末はほとんどの部活で部活があります。部活によっては父母会などもあるようです。
子供の希望を一番に検討します。部活動で推薦されて高校へ進学する子も多いです。
とにかく運動場が広く、放課後はのびのびと部活をしています。体育館もほかの中学校に比較すると大きいと思います。
基本的に徒歩通学か自転車通学です。他地区から通学している子は、数人バスで通学しています。
H27年度より制服が変わり、ブレザーになりました。女子はリボンとネクタイが自由に選択出来、可愛い印象です。
熱心な先生も多く、良いことも悪いこともマメに小さなことでも電話連絡をしてくれたりもします。
学区内だったため、そのまま入学しました。
保護者 / 2013年入学
子供から聞いたことを総合してそう思ったから、判断して評価を決めました。悪いうわさも聞いたことがないから。
特に厳しい校則はないと思います。
いじめがあるのかははっきりとしたことはわかりませんが、うわさは聞いたことはありません。
グランドも広いし、瀬戸川が近くにあり自然環境もとてもいいし、周りも静かで勉強に集中できるから。
毎年、強い部活は違いますが、県大会などにも出ていると思います。
卒業後のことは今まであまり気にしたことがないのでわからないです。
図書館の本が、すごく充実していると子供から聞いたことがあります。
駅からは少し遠いけど、バス停が近くにあるので、不便ではないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なせいふくです。
特に、先生のことで悪いうわさなどを聞いたことがないから、判断しました。
在校生 / 2013年入学
公立らしい学校。
上位層が少ないので、授業内容は中間層向け。
公立らしい学校。
公立なので特に特色は無し。
上位層が少ないので、授業内容は中間層向け。
盛んです。
中~底辺の高校へ行く子が多い。
駅が近いので学区外の子は通学に便利。
公立なので普通の学ランとセーラー服。
公立の普通の先生。
公立なので普通。
投稿者ID:132012
保護者 / 2009年入学
いじめもなく、のんびりしている中学でした。成績も良い学生が多く、勉強するにも良い環境たったと思います。
いじめは、ほとんどありません。浜松の中でも有数のいじめが少ない中学ではないでしょうか。
勉強のできる子供が多く、刺激もほどほどあって良かったと思います。塾に通っていた子供も多かったと思います。
部活は、あまりさかんではなかったと思います。勉強の時間をとる為には仕方ないと思います。
高校は新学校に進む子供が多く、他の中学よりかなり優秀な子どもが多かったと思います。
設備的には古く、グランドは狭い方だと思います。もう少し老朽更新して近代的な設備にして欲しかったです。
交通のアクセスアスは非常に良く、バス亭は目の前です。浜松駅からもほど良く近いです。
制服は一般的なものです。どこで購入しても良いのでその点は便利でした。
先生も勉強熱心で良い先生が多かったと思います。ただ、保守的な先生もいたのでもう少しチャレンジさせてもらいたかったです。
学区で決まっていたのでそこに行きました。
浜松湖東高校
やりたい部活があったので、
保護者 / 2011年入学
小規模だったので、男女の仲がよかったので、卒業してからもあそんでいる絆も深まり良い経験になったとおもう
全体的に、のんびりとした学校だったのでイジメもなく、3年間楽しく過ごせた
教員が一人ひとりに目がいくのでわからない点もわかるまで教えてもらえた
生徒数が少なく、部活の数が2つしかないのでしかたなく入った感がある
教員が親身になって考えてくらるので、安心して受験ができたとおもいます。
普通だと思う。ただ、夏は扇風機をつけてもらったが冬場の寒さはストーブがないとかわいそう
家から学校までが遠く、冬は暗くなるのがはやいので迎えがあたりまえ
セーラー服は中学でしか着れないから良かった
気さくな先生ばかりで、子供も良かったのではないでしょうか。わかい先生がおおかった
富士宮北高
近く、学力があっていたから
保護者 / 2013年入学
実績のあるクラブが多い。専門家がフォローしているクラブもあり、地域に根付いた学校です。
幼なじみが集まっているので、仲は良いです。大きなイジメは聞きません。
比較的、放置。塾等でやってる子とそうでない子の差が大きい。が学校のみでも、できる子もいます。
吹奏楽部が有名です。柔道も外部の専門家の指導があります。水泳や陸上もなかなかです。卓球も悪くないです。
浜松北や浜松市立高校に行く人が割といるので、いい方だと思います。特進クラスになる子も割と多いです。
グランドには、夜間照明があります。プールは長さ50mです。武道館もあります。
町の中央でバス停からも近いので、悪くないと思います。国道1号線のすぐ脇です。
いまだにセーラー服と詰め襟です。古臭いですが、中学生らしいです。
欠席した時に電話をくれたり、こまめに対応してくれます。クラブに熱心な先生が多いです。
保護者 / 2008年入学
この中学はふつうの中学でした。ごく普通でした。田舎の中学です。富士山のふもとにあることと農家の子供が多いことが特徴です。
いじめのため登校拒否になった生徒がいるとしばしば噂を聞いたことがある。
田舎の中学で周りには何もありません。通学するのにはかなり困難で特に雪の日はきついです。
生徒は全員部活に入らなければならないが強い部活なし。地区予選でも必ず1回戦で敗退することが多い。
卒業後の進路は御殿場西高校が多く偏差値はあまりよくない。有名大学に進む生徒もあまりいない。
体育館が5年ほど前に建て替えられたほかは、新しい設備は他に見当たらない。グランドは田舎だけあって広い。
学区がかなり広範囲で遠くから通う生徒にとってはかなり不便である。バスも1時間に1本ほどしか出ていない。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。特にこれといって変わったことはない。
年に1回ほど、生徒の親が学校に集まり、担任に抗議をし、担任から外す光景が見られた。先生も保身に回ることが多い。
飛龍高校
自動車科目があったため。
保護者 / 2013年入学
良くも悪くも平均的な地方中学だと思われる。周辺に街道も通っており非常にアクセスがよいが商業施設も多いため誘惑は多い。住宅街なので静かで環境が良い。
小競り合いのようないじめはあるものの、風土から来る気質なのか自然とおさまっている。先生が積極的に介入してくれる場合もあるので比較的安心と言える。
近場に数多くの塾があり、各校ともサポートが充実している。反面、学校では補習などもあるが強制力はなく、積極性は内容に思える。
吹奏楽部の強豪が多い浜松市内中でもレベルがダントツで高く、力の入り方は他地域から来ると中学生の活動範疇を越えていると感じる。そのぶん、保護者への金銭や活動補佐などの負担も段違いなので希望者は一家で覚悟を決めたほうが良い。
首都圏や大都市と比較して学力が低くその対策を危機感をもって行っているとは到底思えないので進学面では著しく不安がある。近場に高校がある為、通学面の利便を求め進学するケースが多いようだが学力で判断すると不安がある。
古い校舎ゆえの設備の老朽化は致し方ない。プールがあるので水泳の授業も外へ出向くことなく校舎内でおさまる。図書室が狭いように感じた。
街道沿いでバスも近く買い物なども便利な反面、浜松特有の車至上主義社会ゆえの交通事故の危険性は高い。田舎道なので明かりが少なく夕暮れ以降の帰り道は危険と感じる。
女子はセーラー服、男子は学ラン。ただし、制服の下にジャージを着用すると言う変わった指導がある。学校内活動をジャージで行うからなのか、下校時はジャージで帰宅するので無駄な指導と感じた。
若い先生が多く、フランクでざっくばらんに話が出来る。また、情熱があるので熱意を感じる。先生によっては休日でも進んで生徒たちと関わり支えてくれるので安心して預けられる。
保護者 / 2015年入学
生徒会等、生徒が自らルールを決めて行動しており、自主性が育まれると思います。校風は割と自由な感じな感じがします。
いじめについて耳にすることはありませんが、スマホ等のSMSでのいざこざがあるというのは聞いたことがあります。
試験前や長期休暇には、生徒が自ら選択した補習を受けられ、学校が学力の底上げを図っているように思えます。
部活動に熱心なのは良いが、親の送迎が必要な場所での練習試合を行うのはどうかと思います。自分たちで行動できる範囲での練習を希望します。
公立中学校の中では、市内でも上位に入っていると思うので底辺の高校への進学は相対的には少ないと思います。
校舎の修復や、テラスの設置等があります。体育館が、生徒数に対して狭いような気がします。
近辺を含め駐車場が少なく、学校の行事の時はタクシーを使用することもあり、自転車がないと、とても不便です。
男女共に一般的な制服です。どこにでも売っていると思います。
先生の噂は特に耳にすることはありませんので、可もなく不可もなく、平均的だと思います。
学区内だったため、そのまま進学しました。
保護者 / 2012年入学
この中学校は新興住宅地でもあり転入生徒も多いが公営住宅もあるため様々な生徒がいる
校内でのいじめは少ないと思うが不良の学生や不登校の生徒もいる
先生は一生懸命やっていると思うが学習に取り組む生徒の姿勢には大きな差があると思う
部活は盛んで県内でも少ない弓道部や女子ソフトボール部等があり成績を残している
学習の成績は平均して市内では低い方であり進学校に進学する生徒は少ないと思う
歴史のある学校であり耐震工事はしてあるが全体的には老朽化している
在来線の駅からも近いのでアクセスの良い地域にあるしスーパーやコンビニ等も多いと思う
男子は学ランで女子も一般的な制服であると思う
先生はもちろん様々であるが全体的に一生懸命やってくれていると思う
静岡市立高校
成績で入ることのできる高校を選んだ
>> 静岡県
>> 公立