>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
学校と地域のバランスから考えると普通の学校。部活は熱心に行うことができる。進路指導はいまいち。
高速はそれほど厳しくないのではないか。
いじめは聞かないがクラスの2・3人は休みがちか
トップクラスは互いに県産できる環境がある。学習指導もわりに丁寧であり、先生に聞ける雰囲気もある。
部活によると思うが、ある部活動は3年生の11月まで続く。熱心な指導なのか、受験生のことを考えないのかは生徒による。
進路は点でバラバラのようです。そのため、進路指導も通り一辺倒なものになりがち。
運動場は広い。中庭もある。プールはあるが水泳部はないようです。
住宅街の真ん中に位置している。閑静な中にあるので、静かで勉強をするのにはよいのではないか
町中の指定の店で上履きを買わなければならない。
指導力が高い先生とそうでない先生の差があるようです。
保護者 / 2015年入学
この中学校は5年位前に、できたばかりで、小中学校です。べんりなばしょにあります。
詳しいことはわかりませんが、制服はネクタイもあるので厳しいほうかと思います
先生が厳しいので、とくにいじめとかはないと思います。
先生の教え方がいいので、子供がわかりやすいといっています。
学校ができたばかりなので、部活はあまりありませんが、先生の教えがいいので子供が野球がうまくなっている
くわしいことはわかりませんが、進学実績については、本人の努力も関係してくるとおもいます
5年前にできたばかりなので、体育館などの施設が新しく、使いやすい
距離的には遠くないが、近道の道路が狭いので、遠回りして通っている
制服は高校生の制服ににています。洗濯が面倒になってしまった
いい先生ばかりなので、子供が悪い方向にいかずに、まじめに頑張ってくれている
保護者 / 2010年入学
どこの中学もその年の生徒の雰囲気に波があるものなのでしょうが、以前よりずいぶんとトラブルが多いです。厳しい先生がいなくなってしまったのも原因です
からかい程度は聞きますが、深刻ないじめは聞いたことがありません。
全体的にがレベルが低いし、受験に必要なところまで進まないで終わります。教科書が終わらないということです。塾に行っていないと受験が難しくなってしまいます
テニスが強くて有名です。吹奏楽なども頑張っているようです。なぜかサッカー部がいまどきないという・・・
そもそも近くにある高校が偏差値の低い学校ばかりなので、それもあってかいい高校にいく生徒はあまりいません
建物は古いし汚いです。行事などで行くたびに気になります。トイレなども古臭い感じです
お花茶屋駅からすぐですし、商店街もすぐ横にありますバス停も目の前にあります。車は停められませんが・・・
男女共 下はグレーのチェック 上は紺のブレザーです鞄は紺のスポーツバッグです
以前は厳しくも愛情のある先生方によってずいぶん改善され落ち着いた時期もありましたが、今はそのような先生が皆異動され、大変なことになっています
保護者 / 2015年入学
授業がわかりずらい教師の方が数人いらっしゃり、これは公務員の方なのでどうすることもできないですが、せめて、それを埋める補修の体制を摂ってほしかったと思います。
あまり目立ってはいないようでした。でもゼロではないと思います。女子はいわゆる「ハブ」のようなものがあったと聞いています。
マンモス校で、人数が多いとどうしてもだらけてしまう生徒が多いように感じる。
「先生」の回答とダブってしまうのですが、とても熱心な顧問の先生とそうではない先生の差があります。
公立希望が多いですが、以前に比べれば時代の変化なのかもしれませんが、私立へ進学する生徒も多くなりました。
とても大きい学校です。体育館も大きいです。3階建でエレベーターが1基ありますが、これは生徒は基本、使用できません。
東武東上線の東武練馬と下赤塚のどちらの駅からも歩くのですが、環境は静かだと思います。
男子は一般的なガクランです。ボタンだけ付け替えればどこのガクランでも大丈夫です。女子は紺色のジャンパースカートとブレザーですがちょっと野暮ったい感じがします。
部活顧問の先生の方々の中にはとても熱心な方もいらっしゃいますし、保護者のサポート指導もあり、良い成果が出ていると思います。
高島高校
自分の成績に合っていた
保護者 / 2013年入学
特に運動会は、地域のかたも見に来るほどの人気です。組体操や集団の踊りなどが人気です。練習もかなりしています。
特にいじめの話は聞いたことはありません。先生方も問題になる前に生徒たちとも交流を持つようにしているようです。
テスト前などは、土曜日も補習などがしっかりあります。家庭との連絡付きの学習スケジュールなども書きます。
運動部は少なめですが、吹奏楽は昔から強いです。他は、バレー、バスケなどが。バレー部は女子のみです。卓球部は指導を外部に頼んでいるようです。
公立、私立まんべんなくいます。推薦ももちろんあります。関東一校や専修大付属、日大習志野など。
体育館の空調はあまりよくありません。教室には、クーラーがあるので快適です。プールは、屋上にあります。
近所の生徒が多いので、あまり関係ありませんが、バス停は目の前です。最寄駅は都営新宿線の船堀駅です。
女子は、セーラー服、男子は詰襟です。夏の暑い時期は、体操着登校です。
生活指導などは、まめにしっかりしているようです。挨拶を大事にしています。学校に行くと、たくさんの知らない生徒からも挨拶されます。
保護者 / 2013年入学
毎年の体育祭は伝統もあり、生徒の姿勢もすばらしく見応えのあるものである。応援合戦や学年別の定番種目が面白い。
いじめは特にないように思う。ただし、表面的にはわからないだけで、潜在的に行われているのかもしれないので何とも言えない。
特にいじめとかは耳にしていないし、荒れてはいないと思われる。
部活動の種類が少なく、選択肢が限られる。指導する先生にもよるのだろうが、もっとふやすべきだと思う。
生徒の成績には幅があるようで、中には高いレベルの高校への進学も多い。
設備では特筆すべきことはない。ごく普通の学校にある内容の設備である。
住宅地の中にあり環境的には悪くはない。最寄駅からは少し離れており、バスの利用が必要になる。
制服は平凡なもの。昔ながらの定番といったところ。特に可もなく不可もなしといったところか。
教科によっては、クセのある先生もいるようだ。生徒も困っているようなことも聞く。
特にない。最寄りの公立中学校だったため。
投稿者ID:141921
保護者 / 2013年入学
子供が自由に活動できる環境になっていると思います。今の時代に多く、良くも悪くも自主性が試されるのではと思います。
とくにそのような話が聞こえてくることはありません。ただ今の時代は大人に分かり辛いところで進行しますので、間違いなく小さな火種はあるものと思っています。
校内での自習などの活動はあまり聞こえてきませんが塾に通う子が多いので、友達通しでの小グループで行う様子は見れました。
女子の部活動のほうが活発なように感じます。大会などで好成績を収めるほどではないようですが、おおむね元気です。
学区内の平均的な高校に進む子が多いようです。積極的に進路を考えられる子には選択肢は多いと思います。
かなり建物が老朽化している印象です。来年度以降には体育館を立て直す計画が進んでいたはずですが。
学区内の付近に幹線道路がないので交通事故のような危険性は少ないと感じます。公立の中学生は歩きでの通学ですので問題ありません。
通っていない近所の住民からもセンスを疑われているので、制服を一新する予定も聞こえてきております。
非常にまじめな先生が多いようには感じます。若い先生でも考え方が落ち着いてらっしゃるので、こちらの要望にはある程度こたえて頂けました。
保護者 / 2015年入学
生徒間のトラブルが多く、不登校の学生もそれなりにます。先生方はフレンドリーだと思います。
いじめや生徒間のトラブルは多く、不登校の生徒が結構います。そういうことに対して学校が対処できていないです。
学習環境はきわめて普通であり、特出したところはありません。もう少しアクティニラーニングに取り組んでいただきたかったです。
ソフトテニス部が有名で、個人戦では二年連続杉並区で優勝して都大会に出場しています。
進学校はピンからキリで、他校と同じような感じです。有名な進学校に進む生徒はあまりいなかったように感じます。
施設は古いです。校舎も目新しさは感じません。となりの土地も含めて立て直していただきたいです。
公共交通機関でいうと、電車の駅からは遠いです。バスを利用するしかありません。そういう意味では不便です。
制服はありません。みんな私服で通っています。
先生についても、個人個人で違うので、学校単位では特にありません。ただ、フレンドリーだと思います。
保護者 / 2014年入学
少しのんびりしているところもありますが、良い学校だと思います。学力的には高いとはいえず、一部の生徒には補習的なものもありますが、どの程度の効果が出ているのかはわかりません。進路は微妙な感じで、結局、塾の成果のような感じですう。勉強にとても熱心な先生がいる感じではありません。学校はきれいで、環境は整っていると思います。駅からはあまり近くはありませんが、子供えいが通うのには良いかと思います。部活動は良い成績をおさめているところが多いです。いじめなどは、多い方ではないと感じます。校則は厳しくはないと思います。制服は生徒には不評ですが、親からみると悪くはないと思います。学費などは公立なので問題なしです。
塾に通っているのが前提になっているような感じが、先生の話からも感じられ、ちょっと違うのでは??と思います。
全くないわけではありませんが、大きな問題になっていることはないようです。問題にしないだけなのかもしれませんが。
全国大会にでている部活もあり、みんな一生懸命やっていると感じます。特に運動部の成績は毎年よいようです。
都立高校・私立高校それぞれ同じくらいの進学率のようですが。都立高校の進学率がなかなか伸びないようです。
数年前に改装しており、トイレなどもとてもきれいで、環境はよいと感じます。体育館も広い方だと思います。
駅からはあまり近くはありませんが、東武線からでも地下鉄からでも徒歩圏内です。バス停は近くにあります。
女子の制服が可愛くないと言われていますが、親的には悪くないと思います。男子の学ランは良いと思います。
部活に熱心な先生は多くいますが、授業はあまり熱心さを感じられません。良く言えば優しい先生という感じでしょうか。
保護者 / 2013年入学
公立なので仕方ないかなあという感じを持っています。可もなく不可もなしといったところでしょうか
いじめに見られないようないじめがあって先生も把握したくないのが現状のようです
できる生徒とできない生徒がはっきりしている感じ。家庭環境の違いで大きく違ってきているように思います
生徒間での人間関係がけっこう大変なようで、先生もかなり介入する先生と、見て見ぬふりの先生がいたりして、部活で楽しむことは人によってはつらいものがあると思います。
あまり高いところへは行っていないようです。先生の指導も決して高いところを目指すような指導を行っていないと思います。
標準的な設備は一通りそろっているのではないかと思います。公立なのでなんとも言えません。
玉川上水沿いの道は夜になるとかなり危険で、いろいろな問題がたびたび起こっています。
子供は気に入っているようですが、他の中学とあまり違わない感じがします。ごく普通の制服と言ったところだと思います。
先生によってかなり温度差があるように思います。生徒と先生の関係もかなりドライな感じがします。
公立なので選択することもなく現在の中学へ
>> 東京都
>> 公立