>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
星2.5があればそれにしていました。たまにトラブルは起きますが、とんでもない事は起こらない。かといって模範的で綺麗な学校かと言えばそうではない。十分満足できます。
進路指導の先生が、進路説明の集会を定期的に行い、高校説明会の日程をまとめた手紙もよく配布してくれています。本気で進路に迷わないように色々と手を回してくれている印象です。
ですが、何を言っても聞いていない人がいるのも事実です。そのような人の雰囲気に影響されてしまっているような人もいます。巻き込まれないように注意したいですね。
校則に関しては、令和4年度付けで改定されました。去年まではツーブロックは禁止だと断言されていましたが、今年度からは「配慮しろ」という文に変えられ、所謂「別にダメとは言ってないけど、分かるよな?」という感じです。女子の髪ゴムに関しては、なぜか黒もしくは紺でないといけないようです。
最も大きな、それでいて素晴らしいと思った改定は制服についてです。去年までは男子・女子で制服が固定だったものが、今年からはどちらを選んでも良いようになりました。時代の変化に合わせた、ナイスな改定だと思います。靴下の色も、「白のみ可」から「白と黒は可」となりました。
「いじめ」はありません。
ただし、陰口は多いように見えます。
中学生なんて皆そのようなものでしょう。
部活動は10数個あり、ホームページでは同好会となっている女子バレーボール部も今はちゃんとした部活になっています。活気はあるでしょう。元気に活動しています。
実績は、一応陸上部が全国に行き、硬式テニス部が関東大会に行ったようですが、ほとんどの部活は本気で力を入れてるようには感じません。入れているけどからぶっている可能性もありますけどね。
最も進学者が多いのはやはり同じ市内にある白井高校でしょうか。今もその名前をよく聞きます。他、よく聞く高校の名前は大体偏差値40~60と言った所でしょうか。学力が良いという訳ではなく、一部の人達のレベルが非常に高く、他は平均より少し下(私もですが)、そして一部の人が進学すら怪しいレベル。と言った感じです。
最近にできた図書館「言の葉館」は、木の匂いが香る居心地のいい場所です。すごくいいお金の使い方だと思います。
それ以外は市立の古い中学校のイメージ通りと言った感じです。校庭はとても広いと思いますが、広いが故に奥の方はほぼ整備されず、草が生い茂っていて目も届きにくくはあります。
今年度に新しく、水・お茶・スポーツドリンクのみ販売の自動販売機が設置されるそうです。中学校に自販機を置く是非はさておき、先進的な取り組みだとは思います。
駅からは少し遠く、10分ほど歩きますが、駅を使って通学してる人はいません。自転車通学か徒歩です。
自転車通学の人に関してはよく「マナーが悪い」と注意されています。並列走行や通学に指定された道以外を通ることがあるそうです。
治安は普通です。良くもなく、悪くもない。
男子は普通の学ランなのでさておき、女子の制服は生徒から不満の声がよく挙がっています。要するに、ダサいです。
ですが、制服に関する校則のゆるさは楽ですごく助かります。移動教室の時に制服を脱ぎ、体操服に着替えた後は一日中制服を着なくていいというルールです。すごく楽です。
在校生 / 2020年入学
どこにでも有る普通の校則です。でもツーブロックはだめとかがあるので、そこらへんは少し厳しい気もしますが、そこまで厳しくないです。
いじめは聞いたことがないですが、人の悪口を言うのが楽しいのか知りませんが、
悪口をいくつも思いついては特定の人に対して言いまくる精神年齢の低い、しょうもないやつがいますが、そういう人と関わらないようにすれば問題ないです。
クロームブックを授業で取り入れていてプリントなどを配信してくれる先生が多くプリントがデータで保存できるのがありがたいです。
学力別でクラスをワケてくれるので現実が見えてきます。
クラブの種類はすごく多くていいと思います。
男子バスケが全国で優勝もしています。その他の部活も関東大会に出場したり、県の上位になっている部活も多数あります。
高校にはほとんどの人が行けて、高校は偏差値が高く進学実績もかなりあります。
明治や立教や中央などの頭のいい大学に毎年多くの人が受かっています。
グラウンドは6面ぐらい?あったと思います。とにかくすごい広いです。
体育館が2個あって柔道場やレスリング場、剣道場、卓球場があります。
食堂と図書館もあってどっちも広いです。
駅から離れていてスクールバスで駅から学校まで言っているので、少し時間がかかるし、人数が多すぎて邪魔になってることもあります。
冬服はブレザーがシンプルでいいと思います。
夏服はダサいです。
在校生 / 2020年入学
生徒は個性的な人ばっかりでとても面白いが、先生の当たり外れがすごいある。部活と勉強を両立したいなら絶対に千葉附に来たほうがいい
スマホを先生に預けることになっているのが不満。それ以外は基本的に校則がない
試験前になると目を真っ赤にしながら勉強する人ばっかりで空気感がピリピリしていることが多い
どこの部活もとても強い。特に剣道部、サッカー部、テニス部などなど
勉強ができる人はみんな県千葉、渋幕に行くイメージ。内申が取りづらいので私立に行きがち
アリーナはとても広いがいつも暑い。校庭は水はけがよく、部活がしやすい。
西千葉駅やみどり台駅などが近くにあってとても通いやすい中学校だと思う。
在校生 / 2020年入学
とてもいい先生もいれば、とても大事なことを生徒に言い忘れる先生などがいて不安。
ですがとても楽しい学校生活を送れている。
厳しいけど完全に忘れ破っている子がいる
例:ピアス開けてるなど
私のクラスでは、陰口が少々ありますけど、ほかのクラスの方が陰口が酷くある。
授業終わりに質問したら優しく教えてくれる先生もいれば、「今は、無料」という先生もいます。
とても強い部活がある。バスケ部やサッカー部は、よく県大会出場している。
悪い方だとは、聞きます。
市内の中学校では、低い方だと思います。
トイレがとても綺麗。
今でも図書館が使えない。
エアコンも着いている。
通学路にめちゃくちゃゴミが多い。
かっこいい、可愛い方だと思います。女子でもスカートにネクタイ、ズボンにリボンの子もいます。
保護者 / 2020年入学
いいと思います。
生徒たちもみんな普通に中学生らしい。
すれていない。
スカートを短くしてる子もいない、学ランをいじってる生徒もいません。
生徒に対して一生懸命考えてくれてると思います。
特に不登校やトラブルが起こったときの対応はちゃんとしてくれてます。
うちの息子のことですごく助かりました。
特に担任の先生に助けられました。
感謝です。
コロナ渦の入学だったのでもっと普通に学校生活できてないのが残念です。
いじめに関して聞いてないので。
不登校の子達もいますがそれがいじめなのかどうかわかりません。
あまりわかりませんがサポートはしてくれます。
点数悪ければ本人の希望では補習してくれるはずです。
コロナ渦なのでわかりません
活気はあると思います。みんながんばってます。
普通ではないでしょうか?
進路実績や学力レベルはそれなりだと思います
ちょうどいいと思います
ランチルームなどあり充実してます。
生徒数は多いですが気になりません。
うちは近いので満足です
女子がもっと可愛くしてほしいですね
在校生 / 2020年入学
私はこの中学校で良かったです。仲がいいし、みんな優しいし、本当に最高です!不満はありません!イベントもしっかりありますし、先生方も接しやすいです。
校則は普通ですね、最近変わってきていて靴の色も自由ですし、靴下も黒と紺と白ならOKです。髪型も厳しい校則はありません。生徒会でどんどん改良していっているのでいいと思います!
私の学年ではいじめは全く聞きません!している人もいませんし受けている人もいません。男女仲が良く団結しているようなのでとてもいい学年です!!
勉強は数学などでは進み具合に合わせて2コース用意されています。わかる人とあまり理解できない人が別れているので授業も受けやすいです!進路も前期のうちから少しずつ進めているので良いと思います!
強い部活は実績も残していますし、先輩後輩で結構仲が良いので過ごしやすいです。ただ、やる気のある人とない人の差が少しあるように思えます。だるいと言ったりしている人も稀にいます。
頭がいい人はいい高校に行っている先輩もいました。こればかりは個人で差があります。努力をすれば良い高校に行けるようサポートしてくれるのではないでしょうか。
特に不満はありません。普通に綺麗ですし、しっかりしています!司書の先生も優しく接しやすいです。
近くに駅はあります。高校もあります。周辺の人も優しいと思いますよ。
制服は男女関係なくブレザーでしかもグレーなので少しダサいなと思います。学年でリボンは変わりますが可愛いですよ。
在校生 / 2020年入学
プールが技術室のある離れの上にあるのですが、女子は更衣室で着替えます。しかし男子はプールサイドで着替えます。なので男子は三階と四階から丸見えなわけです。壁に張り付いて着替えればおそらく見えないでしょうが、三、四階からはほとんど丸見えです。こっちを見ている生徒は「おーい」と言ってを手を振ってきます。こっちを見てくる生徒のポークビッツ引き抜きぬいてやりたいです
テスト前には放課後に学習会を開いています。ほかの学校はどうかはわかりませんがこれも普通です。
常識の範囲内だと思います。厳しいとも甘いとも思いません。普通です。
自分は聞いたことはありません。いじめをするような生徒もほとんどいないと思います
大会に出たことないのでわかりませんが、部活は普通に楽しいです。
進路実績なんて気にしたことないのでわかりません。学力レベルはいい人はいいですが、悪い人は悪いです。これも普通です
新校舎は綺麗ですが、旧校舎は汚くもなければ別に綺麗でもないです。
治安は良いと思います。たまに露出狂が出ますが、そのほかは問題ないです。
ほかの学校の制服を見たことないので良いか悪いかは分かりませんが、満足はしています。決してかっこいい、かわいいというわけではないですが。
在校生 / 2020年入学
部活に活気があり、行事に全力で取り組むのでいい学校だと思います。クラスの雰囲気、学年の雰囲気も良いです。
生徒ひとりひとりチェックしている訳ではないので、バレることは少ないです。整髪料を使っている人や、スカートを折っている人もいます
目立ったいじめはありませんが、陰口などはまあまあありますね。
この学校は部活に力を入れているので、勉強面ではあまり力を入れていない感じがします。
私は吹奏楽部に入部しましたが先輩後輩の仲が凄く良くて、コンクールの為に一生懸命練習する人が多く、本当に素晴らしい部活だと思います。昨年度は全国一位を取りました。
他にも運動部はサッカー部、陸上部、野球部、男女テニス部、男女バスケ部、女子バレー部、柔道部、剣道部があり、文化部は家庭科部、美術部、英語部、四中クラブ、コンピュータ部があります。特設部で硬式テニス部、体操部、水泳部もあります。
県千葉や船橋に行く人もいますが、偏差値45~55あたりの学校に行く人が多いです。部活に熱心に取り組みたい人は習高に行く人もいます
まあまあ古いですが悪いところはあまりない感じがします。新館と旧館があり、旧館の方が古いです
昔は治安は悪かったですが、今は落ち着いていて良いです。駅から徒歩10~15分くらいのところにあります。電車通学の生徒もいます
女子の制服がとにかくダサい。男子は学ランです
在校生 / 2020年入学
生徒も先生方も何事にも一生懸命に取り組んでいます。他の中学校がどのような感じなのか分かりませんが、私的には満足しています。
3年生になると何事にも「これ入試に出るよ」「もう受験生なんだよ」という“受験”に無理矢理生徒の目を向けさせようとするところはあります。良いことではありますが、多分生徒も分かっていると思いますので、あまり厳しくしてほしくないなというのが本音です。テスト期間になると、学力向上タイムや昼休みを自習の時間にする、また、委員会で生徒がテスト予想問題を作るなど、生徒の学力を向上させるよう先生方が精一杯サポートしていただけます。
校長先生が変わってから大分良くなりました。前髪は眉毛より上で切る、やジャージのチャックは一番下まで下げてはいけないなどの校則は無くなり、比較的優しめの校則になりました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、たまに「靴の中に画鋲を入れられた」などで学年集会が開かれた事はあります。ですが、先生方もいじめを無くすため親身になって生徒の話を聞いてくれたり、定期的にアンケートもあるので、特にいじめの心配はないと思います。
私は中2から部活を辞めてしまったのであまり詳しくは知りませんが、基本的にどの部活も活気があると思います。ですが、音楽部はあまりお勧めしません。私は中1の時に音楽部(筝部)に入り、市内でも珍しい「お筝」の練習をしていました。その時に、部活仲間から仲間外れにされたり、先輩方や顧問の先生から厳しく指導されたりして、精神的に辛くなったので中2で辞めました。単に私の心が弱かっただけかもしれませんが、私にとっていい思い出にはならなかったのでお勧めはしません。それでも「筝やってみたい!」という方はどうぞ。
普通だと思います。定期テストでも平均点60点ぐらいだったので、ずば抜けて頭良いという訳ではありません。
古いです。基本的には。ですが、最近は工事もしたりしていて、トイレは比較的綺麗です。まあ、歴史がある学校なんだなって感じです。
坂がとにかくきついです。南中学校は山の上に建っているので、毎朝自転車を押しながら坂の登るのは結構きついです。帰りも自転車に乗りながら坂を下るのは校則で禁止されているので登下校が面倒臭いなと思った時は親に車で送り迎えしてもらいます((((
雨の日等は、車が多く道も狭いのでよく混雑します。いつ事故が起きてもおかしくない状況です。
まあ公立中学校なのでしょうがないかなとは思いますが、ブレザーは着ると肩幅が異様に大きくなってしまったり、動きづらさ等はあります。なのでブレザーよりはニットベスト等を着ることをお勧めします。
普通の公立高校に通おうかなと思っています。
在校生 / 2020年入学
楽しめるかは自分次第だと思います。勉強はマジで頑張った方がいい。ちなみに、修学旅行は京都に行くみたいですよ!!
そもそも校則がない。ベストセレクションがモットーで、生徒の自主性を重んじ、制服などもありません。
もちろん、ピアスや髪染め、アクセサリー等はダメですが、それ以外は自由です!
目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただしクラスや部活によっては、一部の陽キャグループが特定の子に嫌がらせをしたり、スクールカーストが存在し、上下関係が明らかだったりするところもあります…。
塾に通っている生徒がとても多く、勉強への意識がとても高いです。また、先生方も比較的熱心に授業を進めてくださるので、学習に特化した学校です!(大抵の先生は質問にもしっかり答えてくれます)
定期テストのレベルが他の中学校よりもはるかに難しいです。
水泳部やテニス部が強かったと思います。あとはハンドボールとかが。
公立では千葉校や千葉東、私立では渋谷幕張、市川、東京の名門学校への進学者が結構普通にいます。
まあまあ。公立中にしては充実していると思います。でも、トイレが汚く、洋式が少ないです。
治安は良いです。ただ、路上駐車が多いため、道路を横断するときは気をつけてください。
>> 千葉県