埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の中学と変わらないだろう。
      いじめは無くなるわけでもあるまいし、便所ももっと汚いところは沢山ある。普通の公立中学校である。
      良くも悪くも普通
      陰キャが悪目立ちする。
      生徒が授業を妨げることが多い。
      しかし先生は諦めたのか注意しなくなってきている。
      補習や放課後質問タイムみたいなのは無い。
      陰キャが集まって休み時間うるさくするため勉強ができない。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的になんだかんだ、とても良い学校です。
      また、1学年7クラスなので、生徒たちも先生たちも多いです。
      特に目立つ取り組みは、ありません。
      でも、テスト前になると教え合いや、朝勉強などもあります。

上平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通って感じです
      でも学年によって教師の格差が大きく指導量も差がある
      全体的には集団行動に力を入れている
      先生も分かるまで教えてくれる
      でも、先生でも格差がけっこうある
      しかし、英語の先生は全員本当に分かりづらい

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則、部活の顧問によって道具の揃え、設備の優遇が
      すごいですが大会で結果を残せれば
      校長先生が変えてくれると思うので期待です!若い先生が多くフレンドリーです!
      その都度先生の勝手で色々変えないで欲しい
      教科の先生によっては当たり外れがあるかもしれません。
      プリントを配って埋めるだけの先生もいれば
      黒板に絵を書いて自分でノートに書かせる先生
      もいてマチマチです。3年生は合唱祭が終わってから
      放課後勉強時間として15分間の勉強があります。
      はい、無駄です。集中できません。
      1、2年生が階段でうるさいから。
      寒くもないのに暖房つける先生、生徒、
      暑くもないのに冷房ガンガンにする先生、生徒

朝霞第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。
      真横にある8小とふれあい祭りやったり楽しい
      8小の人は学校生活はかなり楽に出来ると思います。
      ほかの小学校の人は少し大変かもしれない。
      SSのトラブルが時々起きるけどまあ朝霞市の中では多分トップクラスで平和な学校です。
      あと、意外と頭良い人が多い。
      普通の公立なので特別いいわけでは無いが、周辺に公民館があったり、図書館があったりと立地的に良い。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私はこの福岡中学校の在校生ですがあまり充実した学校生活をできていないので私ごとですがあまりいい評価はできません。
      学習環境はまぁいいものでした。友達同士で教え合うようなことなどはあまりしませんが先生方がちゃんと説明してくれました。もちろん先生も人間なので当たりが悪ければわかりやすくない説明だったりもしますがね、

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめに対応出来ない解決できない学校は魅力を感じません。
      悪い人にも注意できない教師がいます。先生の生徒いじめがあります。
      親との関係をたもつため、悪いことを注意しない先生もいます。
      生徒のいじめが毎年ある。見て見ぬ振りをする。
      先生の思い込みで特定の子は優遇し特定の子は悪いと決めつける。
      学習レベルが低い。上げる努力が足りない。

桶川西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      西中の生徒はみんなノリが良いですし、行事はとても楽しいです。卒業しても繋がっていたい人ばかりです。ですが生徒手帳に記載されていない規則やルールが多いので1年生の時はとても悩みました。3年生になれば多少ルールや規則も少なくなるので少し我慢ですね笑先生方も校則やいじめにはとても厳しく指導を行っているようです。過去に荒れた事があるので。
      先生によります。ほかの学校に比べてレベルは低いと思います。ですが楽しく授業をしてくれる先生が多いのでたのしく授業を受けられます。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生も優しいし、大多数の先生も優しい。ただ特定の生徒に厳しい先生や、挨拶をしても返してくれない先生がいるのも事実。友達はみんな優しくて、校舎もきれい。私自身は今のところ何も不満はないかな。
      学校の中はとてもきれいで、多分他の学校よりも設備は良いと思う。トイレも明るくてきれい。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      前中は凄く元気があり先生方や他学年など仲良く学校生活を送っています。
      三年生には面接練習などがあり、校長先生が練習相手になって面接対策しています。
      三学年は最近毎週火曜日は勉強デーというものが出来ました。後は放課後など残りたい人は残る感じで勉強しています