共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      他の公立中学に比べ、やはり附属中はいいです。
      友人、先生、環境、すべて県内ではトップクラスではないでしょうか。
      もちろん勉強はしっかりやりますが、ガリ勉ってタイプはあまりいません。
      バランスのとれた、文武両道な人が多いです。

学校全体...

卒業生 / 2017年入学
      素晴らしい学校です。本当に。この学校に入って人生変わりました。論より証拠、私が語るよりも、実際に入ってからどれだけ良い学校かわかるかと思います。一生の宝物ができます。卒業の時にはなんだかんだ、友達も先生もみんな大好きって言えるくらいの素敵な学校生活になるはずです。
      最高です。高校受験のための指導の手厚さは茨城、全国でピカイチといっても過言ではないです。自習室の環境、個別指導、授業の質、課外、生徒の意欲、先生のサポート、などなどどれをとっても完璧に整っています。高校いいところ行きたいと考えている人は絶対おすすめします。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どの学年も男女間の仲がとても良く、学校のみんながとても仲がよいです。全ての面が完璧でとっても楽しい3年間じゃ足りないような学校です。
      先生一人一人がとっても熱心で分かりやすく勉強を教えてくれます。分かりやすくて楽しい授業が受けれるので毎日毎日がとても充実します。

卒業生 / 2014年入学
      学習する環境が整っており、恵まれた環境で深い学びができます。教育熱心な親が多く、生徒の学習レベルは高いです。先生も様々な面で尊敬できる方々です。勉強面はもちろん、挨拶や礼儀など、生き方で大切なことを学べます。歴史ある学校で、数々の著名人を輩出しています。
      授業は濃密で様々な工夫がされており、面白いです。生徒が興味を持てるよう、実験や電子黒板を活用した授業が多いです。受験対策は無いのでみんな塾にいきます。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校の合格実績も良く、とても楽しい学校です。先生と仲が良く体育の授業に誘うと参加してくれる先生もいる。分からないことは丁寧に教えてくれる。
      学習支援や鮭プロジェクト(武二中の卒業生が在校生の勉強をサポートする)などがある。受験前は、都立・私立のレベル別の過去問や長文・各教科の分野別対策をしてくれた。定期テスト前はテストに出るポイントをしっかり教えてくれた。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      中学校の中でもレベルの高い学校です
      特に学力は高いです。
      良い進学が出来ると思います
      スポーツ出来る人も多いので体育祭は盛り上がります
      ほんとにどこの学校にも負けないくらい最高の学校です!

【学習環境】
      先生方が生徒一人ひとりを気にかけサポートし...

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      とてもいい学校です。

【学習環境】
      受験対策等もしてくれて、更に「課題探求」という授業や「漢検、英検」といった授業があり、そこで漢検や英検を極められたり、課題探求で自分のやりたいことをとことん探求したりできます。
      更に田舎ですが、かなり自然環境も良く、...

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    卒業生 / 2020年入学
      自由気ままにやりたい事をして過ごせました。設備がとても綺麗でした。柔道の授業がありますが柔道部が授業中まわりながら見てくれるので、運動が苦手でも怪我する心配はありません。ちなみに柔道の授業中の怪我人0だと先生が言ってました。担任は当たりはずれがあります。気づいたら、あっという間に3年間が過ぎていきました。
      食堂のご飯も安くてとても美味しいです!休み時間も皆それぞれやりたい事をして過ごしています。ロッカーも大きくて綺麗です。自販機は少し高いです。図書館も綺麗で本が沢山あります。入り口の坂は最初はしんどいですが慣れると結構マシです。常勤の先生が多く、とても優しい方ばかりなので質問しに行きやすいです。
      挨拶するのが苦手な人でも、挨拶を大切にしている学校なので自然と先生などに挨拶ができるようになります。
      寺子屋という放課後の自習室?みたいな制度がありますが、最初の方はほぼ皆使っていましたが、いつのまにか利用する人が少なくなっていました。2,3年になるとほぼ使っている人がいないです。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    卒業生 / 2016年入学
      今まで勉強できなかったけど、これからは頑張りたいという人には最高の場所です。生徒も先生も面白い人が多いので本当に楽しいです。
      附属高校は正直なところ進学実績も偏差値も終わってますし、ここから、朝日や一宮、明誠3類あたりを狙うのが効率的です。
      旧中高一貫コースから、関関同立へ入学できました。
      授業は基礎的なレベルでしたが、勉強したいという気持ちには先生が本当に対応してくれました。先生が夜まで教えてくれることもあり、本当に感謝しています。全く勉強していなかった中、先生の言葉で勉強を始めるようになったのを今でも覚えています。

横路中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      めちゃめちゃ大好きな学校です。
      私を含め周りの子達は毎日楽しそうでした。
      私たちの学年は大人数で仲が良いって感じだったので行事なども盛り上がりました。
      小学校から持ち上がりなので団結力も強く、雰囲気のいい学校です。
      男女の仲もいいと思います。
      先生方も優しく、丁寧に教えてくださいます。
      受験期は過去問対策など各先生が色々助けてくれました。
      週末課題はありません。
      自分で勉強してください。
      タブレットでの課題配信はあります。
      補習はありませんが、当日テストを受けられない場合は追試があります。