共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      【夢と希望と絶望をあなたの手の中に】
      まず、最初に言っておきます。 【入ったら最後、後悔するくらいの宿題の多さです】 が! 【その後悔の念をぶち壊さん限りの興奮と魅力】 が押し寄せてきます。 その言葉の通り、私は入学しiPadを取り入れた教育スタイルということで登校日に説明を受けiPadを受け取りました!そして例のごとく宿題三昧の3年間が始まりました。しかし☆iPad☆という興奮と期待がその後悔を叩き壊してくれました。三徹明けで定期試験を受ける苦労もこのマシンに愛着を持つためのひとつのミッションだと思えば楽なもんです。
      成績が悪いと、別室で学年別もしくは全学年の成績最下層者がかき集められ定時の6時まで担当の先生監視下で未提出課題や理解していない問題を解かされ断固帰してもらえません!

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      不登校の子供の心をよく把握し、やりたいことを見つけるまで見守ってくれる。傷付いた心が癒されるような、懐の深いスタッフと校長に守られて、ゆったりと過ごせるとても良い学校です。進路については、子供本人が希望した場合に相談にのってくれるので、進学校を希望する子供は、本人の努力が必要。
      登校したくない日は登校しないで自宅で過ごすことが認められてい。これは「さぼり」でも「休み」でもなく必要な「自宅学習」として単位になる。学年別のクラスではなく、一クラスに1年生から3年生まで一緒のクラスで、年長者が年少者の世話をする構成になっている。同学年だけの集団だと優劣をつけたがりイジメが起こる可能性があるが、異なる年齢の者がいることにより、大人の目線がある。

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      日本大学付属なのでやりたいこともじっくり考える時間があるでしょう。
      校庭もとても広くのびのびとした青春をおくれるかと思います!

【学習環境】
      比較的最近、綺麗な校舎になったのでとても心地よく勉強できます。

【進学実績】
      私の代は早稲田慶応合わ...

卒業生 / 2016年入学
      私は満足です。でも、基準がほかの中学校とあまりにも違いすぎて、驚かれるところもあります。他校の生徒との価値観の違いには注意してください。
      評定の基準がめちゃめちゃ緩いです。医歯薬選抜クラスはほぼオール5でした。進路は速く、中一で中三の範囲に入っていました。わかりやすいです。

卒業生 / 2013年入学
      とにかく楽しかった事しかありません。
      色々な学校行事が楽しいのは勿論のこと、普段の学校生活も他の学校とは比べ物にならない程楽しむことができました。
      勉強は勿論しますが、先生方や友達、先輩後輩と、施設的なものではなく、周りの人が本当に良い方ばかりでとても恵まれた環境で3年間を過ごすことができました。
      高校受験がないので、中3から高校の内容に入ります。
      進度はものすごく早いわけではなく、きちんと理解しながら進めるので、心配する必要は無いと思います。
      しかし、自主性を重んじてくれる学校なので、自分でやらなければ成績は落ちます。
      自分から積極的に学習する事が求められ、そうする事が出来なければ、中学入試に受からないと思います。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      小学校から同じほぼメンバーでみんなとても仲が良い。
      その内3割(?)くらいは幼稚園も一緒であったりするので、コミュニケーション能力の低い人も仲良くやっていきやすい。
      仲の良くない人どうしもお互いを知っているので、あまり大きなもめごとにならない。
      授業が充実している。
      まじめにやっていれば塾に通わなくてもそこそこの成績はとれる。
      先生たちの授業は、わかりやすく丁寧なものが多い。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      治安、進学実績、部活動、先生総じてレベルが高いです
      高校に進学してから東中であたりまえのようにしていたことができない人が多いことにとても驚きました。県のトップ校へ進学した友達もそう言っていました

【学習環境】
      長期休みには英単語・熟語の小テスト
      普段...

卒業生 / 2019年入学
      最高の学校です!迷っている方はぜひとも入学してほしいです!!!中高六年間を、最高の環境ですごせると思います!
      週数回の小テストが行われます。不合格者は居残りで補修です!
      先生方がじっくりと指導してくださるので、苦手を克服することができます。
      毎週小テストを受けるのが楽しみで仕方ありません!

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2015年入学
      非常に特徴が強いがっこうで、生徒一人一人の個性を引き出すことができる素晴らしい学校だと思います。SSH(スーパーサイエンスハイスクール),SELHi(スーパーランゲージハイスクール)に指定されています。
      教室棟・特別棟共に新しくはありませんが、全館冷暖房完備、パソコン室を含む2室にタブレットPC完備等の面で恵まれていると思います。また、今年度からは隣接する白堊会館という勉強棟も利用できるそうです。

卒業生 / 2015年入学
      授業はロジカルでわかりやすい、先生の指導も押し付けじゃなく意欲を掻き立てるかんじ。自由な校風で楽しかった!なんせ関大に行けるのが大大メリット!
      先生の熱意が凄い! けど押し付けじゃない