>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
耳が遠く、声が聞き取りづらい教師が多い。また、学習用タブレットの規定に自分が興味のある物を調べてもいいと書いてあるのにも関わらず、授業中にあやまって調べたタブを開いてしまうと没収されることがある。没収の際、理由を聞かずに没収し、自分の成果のように帰りの会で自慢する教師もいる。校訓「自主と責任」があるが、意味がよくわからない。「自主責任」ということではないと言われた。リーダーシップがあると思う人にはおすすめする。また、「附中生として~」「地域のモデル校として~」などの構文が存在する。
自分で勝手に進めてるのでわからない。教師は、みんな塾で進めてるからわかると思っている。
制服の規制は緩和されているが、校内での防寒具着用は禁止。夏服はリボンやネクタイをつけなくてよい。ブラック校則はあんまり見当たらない。
いじりが多い。担任に改善するように言っても、笑って終わらせることがある。また、一方が相談するともう一方の相手は担任に不遇な扱いを受けることがある。
13個くらい部活がある。最近は剣道部とバドミントン部が強い。中体連は、水泳の種目でいくつも賞をとっている。
だけど1時間あるかないかで週3回。部活にはあまり力を入れていない。
明善への推薦が多い。
全体的に、外部と内部では内部の方があんまり頭がよくない。
トイレが綺麗。体育館のバスケのリングは、ハンドルを手動で回して下さないといけない。全体的にとても古びてる。体育館前にあるバスケットコートのリングのネットが新しくなった。
学校前にバス停があり、久留米高校前駅まで近い。学校前の信号は渡ってはいけないため、歩道橋を渡らないといけない。
セーラー服は飽きたので、新しい制服になってよかった。スカートとズボン、リボンとネクタイを選べるのがとてもいい。だけど、制服の着る順番が厳しく、ベストやセーターを着用する時は、必ずブレザーも着用しなければならない。
在校生 / 2023年入学
一部結構やばい先生もいます。こんな中学校通うぐらいなら、私立中学行けばいったほうが良かったって後悔してます。
校則は1年ぐらい前緩くなったらしいです。ブラック校則みたいなのは、ないですよ。
先生に見えないところで、いじめてるとか物を隠したり、陰口や悪口が多いです。
先生にもよるけど、わかんないところとかがあったら、教えてくれる先生が多いです。
部活の数が他の学校よりも多いです。どこの部活も大会出てます。
授業中とにかくうるさいです。クラスにもよりますが、もう先生方も諦めてるクラスもあると思います。
学校の中は古いけど北棟(6~10組)のトイレはむっちゃ綺麗です。
相当治安が悪いと思う。登下校での近隣の方々からの、クレームがむっちゃ来ます。多分金山、長尾、田島地区が治安が悪い。笹丘地区はクレームがこないです。
在校生 / 2021年入学
あいさつがほかの学校に比べるといいと思うしかし、登下校のマナーや中学生自体の治安が非常に悪いとおもう
ほかのとこに比べれば髪型や服装などの面で言うとゆるいとはおもう
軽い無視や集団ではぶいたりしてるところがみうけられるとおもう
タブレットを使った授業がかなり増え筆記で書くよりかはわかりやすい
卓球や剣道などが県大会に出場しかなりいい成績を残していると思う
福翔高等学校に行く人が毎年多いと思う先生方も相談にのってくれているそう
蛇口が押すタイプになっており校舎自体は古いが備品などは新しい
最寄りの大橋駅からは30分くらいである治安は少し悪いかなくらい
校則が新しくなり着こなし方で補っているがネクタイだけじゃなくてリボンもほしい
保護者 / 2019年入学
イジメに対する先生の態度が問題。一緒になってイジメを煽る先生もいた。他校で問題を起こした先生も多く、不安と不満しかなかった。
スカートの長さや髪型など、昭和的で時代遅れ。特にスカートの長さは、無駄に制服を買い換えなければならない。
イジメは日常茶飯事。先生も、所詮は公務員で事なかれ主義のため、ほとんどが見て見ぬふり。
先生の教えるレベルも疑問。特に年の先生は、考え方も古く、時代にあった内容と思えない。
それなりに各大会で好成績を残している。文化部も盛んで、結構賞を取っている。
先生のレベルの問題かもしれないが、毎年学力レベルが下がっていると感じる。塾に行かなければ中堅クラスの高校も合格できないのでは。
公立だけあって、特に高価な設備なし。ただ、近くに航空自衛隊基地があるので、冷暖房は完備されている。
閑静な住宅街の中にあり、比較的富裕層が生活しているので、治安はいい方。
可もなく不可もなく、ごく普通の制服。女子はセーラー服。ただ、購入は指定店のみで、不便だった。
在校生 / 2020年入学
一言で言うとヤバい勉強を頑張りたい人は 少し 嫌気がさすかも
最近緩くなってきたが
髪型に厳しい整髪料は使うと少量でもOUT
いじめ?よりもいじりがあると感じていますクラスの雰囲気は 良くも悪くも 賑やかです
定期テスト前には 参加者は少ないですが 英語教室や放課後教室があります
基本的に明るいと思います
バスケットボール部は少し先生が厳しいと聞きます
卓球部が市大会まで?進んだと聞きます
底辺層は常磐 北九州?中間は東あるかな? 上の方は西 戸畑 南かな
1握りが小倉レベル
体育館は少しボロい 校庭はそこそこの広さ図書館は本が少ないかも(要望を出せば受理されるみたい?)
底辺層の高校に行った卒業生がウロチョロしてます(たまに)
他の学校と同じで男子は学ラン 女子はセーラー男女共用でブレザーが有ります (女子はスカートあり)
在校生 / 2020年入学
もっと学ぶチャンスにフタをしない学校だったらよかった。
One child, one teacher, one pen and one book can change the world.
1人の子ども、1人の教師、1冊の本、そして1本のペン、それで世界を変えられる。
見づらいホームページの作りを見ても解るようにパソコンなどの活用が下手です。
インターネットに臆病なようで怖いから触らない、先生たちが理解することから逃げているように感じます。パソコン部は名ばかりでいろんなことをさせてあげてない。勿体ない。
せっかく税金で全生徒に買ったクロームブックも持ち腐れている。未だに配布物はすべて紙媒体だし、、、。時間とと資源の節約したほうがいいのに、「頑張り」「基本」という曖昧な言葉で積極に取り入れていないのが悲しい。
行事や、テスト、時間割、提出物の機嫌情報など情報ももっと見やすくWEBにUPする努力をするべきだと思う。提出物もWEBからの受付もあって良いはず。
もっと学ぶチャンスにフタをしない学校だったらよかった。
良くも悪くも、古い考え方の先生の意見でできあがっている。私のイメージでは基本的に悪いです。
やる気や根性もいいですが、もっと繊細な部分も加味していってほしい。
図書館が開放されていないというのは、私としてはもう最悪です。
いつも先生や生徒会の会議で使われていて使いづらいです。
先生たちは汗を流して外を走って大きな声で返事する。そういうのが好きなんでしょうね。
情報技術、創作技術は伸びない、伸ばさなくてもいいと思ってるのでしょうか。悲しい。
もっともっと新しいものを取り込む勇気を!このスピードでは私たちは前に進めません。
「未来をつくる君たちが」など、どの口が言うのだ!
温故知新ではなく時代錯誤です。
生徒同士のいじめはあまりないように感じます。LINEグループでの面倒な人間関係でいじめ?って思うような事はありますが、表面上はクリーンです。
先生によっては生徒に対して理不尽な叱り方をしてるような場面はよくみるけどそれはどこもそういうもんなのかな。一方的に立場を利用して大声で怒鳴って生徒を動かそうとするような先生がけっこういます。「理由があるなら言ってみろ!」と怒鳴られてハキハキ答えられる生徒はいないと思います。
表面的にいじめと思われるかもしれないというようなことが起こると先生たちは急に目の色を変えてあれこれ話し合いとかアンケートとかして、そういうことじゃないのになと思います。
体育会系には力を入れているなーと思います。体育会系部の顧問の先生たちは文系部はおまけと思っているんだろうな・・・。
先生が決めたことを生徒会がやってるだけ。先生の思ってない方向に生徒たちがなにかを進めることはやりづらい空気。生徒を信用していないんだなと感じる。校長先生も生徒の考え方にはあまり興味がないように感じます。お忙しいのでしょうけど。コミュニティースクールのコミュニティーは保護者や地域の機嫌を取るという意味で生徒は含まれていない。
私も良い方ではないのですがわからないですね。普通に授業に出てれば最低限の高校には行けるのではないでしょうか。
図書館が使えない。 もっと自由に本を読めて借りれて、先生も生徒も本が好きな人同士が集える場所でありたい!読書の機会を奪わないで!
会議は会議室でやれ!
わかりません。大きな事件とかは聞いたことがないです。
全然可愛くない。昔のセーラー服とガクラン?が良かったなとおもいます。
保護者 / 2020年入学
教師があまり良くないように思えます。子供に無関心な教師が多いと言うか、向き合ってないと感じてしまいます。特に厳しい先生は自分の機嫌によって関係の無い生徒に当たり散らします。そんな人を教師として置いて欲しいとはなかなか思えません。
先生によって様々という印象を受けますね。先日オンライン授業を覗かせて頂いたのですが、しっかり子供と向き合っている先生もいれば、教科書を読んでいるだけといったような授業もありました。
令和4年度に校則を大きく変更し、親目線で言うならば緩くなったと感じます。
・前髪は目にかからない程度(男子も同様)
・後ろの髪は肩につくまでは下ろしてOK、ヘアアレンジは何でも可(男子も同様)
・靴はだいたい何でもOK
・靴下はワンポイントOKで色は白、黒、紺
・眉毛は剃っても良いが自己責任
・カーディガン、ベスト、セーターは黒、紺、グレー、ベージュ
などで、他にも前までの校則よりも緩和されたものが多いです。ですが、生活担当の先生からの圧が強いらしく、「自分で正しいと思う身だしなみをしろ」といった感じだそうです。
目立ったいじめを感じたことはありません。
ですが、娘から聞く限りハブりなどは多少あるのかもしれませんね。
部活動はかなり盛んな方なのではないでしょうか。学校沿いの道を歩いていると部活動に励む子供たちの声がよく聞こえてきます。挨拶などもとても気持ちがいいです。
頭が良い人は良いし、悪い人は悪いと言った感じですかね。上の高校を目指している人はだいたい塾に通っています。
図書館に関してはきっと設備がとてもいいのだと思います。娘がよく本を借りて帰ってきます。
ですが体育館は狭いと感じました。入学式の時に入りましたが、中学校にしてはかなり狭いといった印象を受けました。
学校周辺に外国人学校があり、よく知らない人に知らない言葉で話しかけられるそう。親としてはかなり心配。アクセスは大橋駅から徒歩15分以内で着くので良いおと思います。しかし登下校は全員徒歩ですし、1つ隣の校区と併合しているので遠い子は大変ですね。
娘はセーラー服の方が断然かわいいと嘆いています。私も中学生はセーラー服というイメージがありますね。
保護者 / 2021年入学
数人の先生達の質が悪くて生徒の事を考えていない。生徒との距離は遠い。 校長先生はとてもいい。 子供や親から評判が悪い。
先生の質が凄く悪い。 生徒の事を考えていない先生ばっかりだと思う。
生徒に関心がないので、問題があったらとりあえず話だけ聞いておわり。
分からない事を個人的に教えたりしていない気がする。 ついていけない子と出来るこの差がある
どの部活も全く強くない。 なんとなく運動しているような感じがする
良くもなく悪くもなく、本当に普通のレベルの学力だと思う。 ずば抜けて頭のいい高校に行く子はいない
どちらかというと古い建物だと思う。 交通の便がとても悪く、朝は学校まで車で入れないので不便
住宅街にあるので、場所がわかりにくい。 交通機関もなく、場所を説明するのが難しい
昔からあるセーラー服で、田舎っぽい。 何の変哲もないセーラー服と学ランでダサい
マスク。手洗い。給食は黙って食べる。 午前中授業の時期があった。
保護者 / 2017年入学
副教科の先生の生徒へのひいきが酷いです。特に女子に対しては、提出物出していなくても5だったり、授業中うるさくても5だったりします。真面目にして、点数とれていても気に入られなければ内申は上がらないです。
男ですが、耳に少しかかっただけでアウトです。耳には少しどうしてもかかる時があるので、結局毎月耳の所だけセルフカットしないといけません。
女子はよく陰湿ないじめがあると聞いています。男子は乱暴な子も少なく、荒れているイメージはありません。
そもそも定期考査の問題が、他校に比べるとはるかにレベルが低いです。子供達の成績も二極化しています。
部活は厳しすぎる部があり、結局一学年入部してない部もあります。部活が特に強い所もありません。でもそれぞれ子供達は頑張っているように思います。
毎年トップ高校に行ける子1桁しかいません。学力は低いです。かと言って、あげる努力もしているようには見えません。
校庭は広々としていますが、体育館も古く、全体的にボロボロです。
しょっちゅう変出者がでています。また、学校前の道路が狭く、歩道が切れたりする箇所があるので、通学には危険です。
卒業生 / 2015年入学
自主責任という校訓があるが、生徒達が自主的に動いても先生達が気に入らなかったらことごとく潰されてきた。気難しい先生がほとんどで、3年間でもあまりいい思い出はなかった。
公立中学校に比べたら、曖昧な決め方しかされていない。髪型なども、中学生らしい髪型が求められる。
いじめはほぼ無かった。友達とじゃれあってるだけでもいじめ認定され、呼び出されて指導を受ける。
公立受験直前に、『伝統』だからといって筑後川交響曲全5曲を合唱、そして自分たちで作詞作曲をさせられる。とても受験勉強に集中できるような環境ではなかった。
部活は全く結果が出ない。部活に本気で取り組みたいならば、この学校には来ない方がいい。
進学実績はかなり良い。だがこれは学校の努力によるものではなく、生徒達が各々で塾などで頑張ったおかげである。塾に行かなければ、ろくな対策を受けることはできないだろう。
施設はかなり綺麗に保たれている。だが、それを保とうと必死になりすぎるあまり、トイレの芳香剤のボトルが凹んでいるだけで全生徒が呼び出される始末である。
女子はセーラー服、男子は学ランで、ごくごく一般的です。公立中学校と大差ありませんでした。
>> 福岡県