みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 愛媛県 >> 卒業生の口コミ
愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
【総評】
全体的にいいです。
授業内容はとても濃いです。
【学習環境】
落ち着いて勉強できる環境です。
総合的学習が活発で、地域の史跡を巡ったのが印象に残っています。
【進学実績】
高校のための面接は校長先生も一緒に練習してくれました。
【先生】...
総合評価行事に熱心で活気のある学校だと思いました。
その反面、問題点もいくつかありました。
スカートの丈が長いので、階段でスカートを踏んでコケる生徒がたくさんいたのと、
前髪の長さは眉上、眉剃り禁止など、生徒への配慮が欠けていました。
心の傷をおう生徒もいましたし、時代にあっていない規則だったので早急な解決が求められると思います。 -
学習環境受験対策は各家庭でするべきことだと思いますが、しっかりとアドバイスをしてくれましたし、サポートが心強かったです。
弓削中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価弓削中学校は生徒が「自主 敬愛 練磨」の精神のもと勉学に励んでいます。特出して優れた部分があるわけではありませんが、よい学校ですよ。
学習環境受験の際は特にですが、よく相談に乗ってくれるいい先生ばかりです。
城南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価特に代わり映えがあるとかでなく、卓越したものがあるわけではないけれども、割と安心できたとはおもいます。1ついわせてもらえば、教師と生徒は友達ではないので、その辺のけじめはもって、接してほしいと思います。
学習環境辞書を使うとゆうことができてない。授業時間に辞書を使った時間をもって頂きたい。
西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価スポーツにもう力を入れているし、風紀のみだれもなく安心して通わせられる環境だった。
学習環境先生も熱心に指導していたと思うし、勉強のおくれた子供に対してもフォローがあった。
城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価僕は城西中学校の卒業生です。城西中学校はいじめもなく、学業と部活に専念できる学校だと思います。また、先生方も普段は優しく、時には厳しく指導して下さいます。思い出もたくさんできますし、とてもいい学校だと僕は思います。
学習環境学校環境は校舎自体はそんなに綺麗ではないですが、校舎全体は広いので過ごしやすいと思います。
中萩中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価この中学は、地域密着で、この時期にしか体験できないようなことをさせてもらったと思います
学習環境塾通いをする子が多い中、先生からだけでなく、友達同士でも予習復習をする光景が見られるなどしていました
余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
不良のような生徒は少なく、治安が他の学校と比べるととてもよかった
【学習環境】
校舎は古くなってきており、建て替えが決定していますが、在学当時は不快に感じることもなく可もなく不可もなくといった感じでしたが、学習に影響が出るほどのものではないと思っています...
桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
山の上にある大きな学校で、数年前には窓ガラスが割られる事件がありました。また、あまり良いことではありませんが先生の中から逮捕者が出ました。
しかし、私の周りでは大きな事件もなく、一般的な中学校として通うことができたように思います。
朝の自...
宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)卒業生 / 2009年入学
総合評価良くも悪くも自称進学校。先生は無駄に生徒を縛りつける。もう少し自由でも良いと感じる。
また、先生の質があまり良くない。人だから仕方ない部分はあるが、生徒によって態度が違う。明るい生徒にはあまり怒らないが、静かな生徒にはねちねちする人もいる。
いい先生もいることはいる。 -
学習環境授業をすれば成績が上がると勘違いしている。授業が多い。やる気がない人は授業をうけてもあがらないし、やる気があるひとは受験が近くなると自習をしたくなる。平均的な生徒を生むにはいい教育かもしれない。