>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
とにかくワルが多い時期だけあって、相当荒れていましたが、今思えば、懐かしいいい思い出です。先生もいい先生が多かったと思います。
途中から登校拒否になった生徒が多かったです。みんな一緒に卒業したかったなぁ。
高校受験はほとんどの生徒がしますが、いい学校に合格するのはごくわずか。あまり出来のいい学校とはいえません。
ごく普通の設備でした。体育館の大きさもごく普通。今のようにクーラーなどの設備はありませんでした。
自宅から徒歩で15分、自転車なら5分の立地でした。自分は自転車で通学していましたが、大変便利でした。
ごく普通の制服でした。男子は詰襟の学ラン、女子はセーラー服で赤いスカーフを巻いていました。
教育熱心とはいえないかもしれませんが、いい先生が多かったように思います。ワルともそれなりにうまくやっていました。
希望したわけではない。
利用した塾/家庭教師
塾は行っていない。
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
一生懸命勉強しました。
市外の進学校へ進学しました。
目標だったため。
保護者 / 2014年度入学
ボランティア活動が盛ん。自分で選んで点数で評価している。部活動はあまり、力がはいっていない。伝統のある部が無い。
いじめはどうしてもなくならない。まず、だれに相談して話を聞いてもらうかが、わからない。担任や顧問もなんとなくしか考えていない。スクールカウンセラーは、たまにしか来ないので気軽に相談できることができない。
ほとんどの生徒が、受験します。地元の学校が、わりと多いので、受験しやすいのかもしれません。
運動場は凄く広い。横にはテニスコート、武道館もあり、大きく広々としています。後者はとても古いですが、一部のトイレなど少しずつ綺麗になった部分もあります。
範囲が広いので、自転車通学が多いです。交通量が多い道を通らなければいけないので、少し心配です。
古風できちんとしたイメージ。
若い先生とベテラン先生が上手く入り混じっています。5教科は、割といいと思います。
校区内の中学校なので
受験はありませんでした
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年度入学
楽しいばかりではなく、勉学にも力を入れている学校。部活動においても、さまざまなものがあり部活動にも力を入れ文武両道の学校である。
おだやかな気候ので育った子ばかりなので、イジメなどの報告は子供からも噂や学校からも聞いたことが無いです。
8割の生徒がそのままエスカレーター式で高校に行きます。後の2割の生徒はほかの学校へ進学するようです。
設立してから30年以上なので、それなりに古いですが耐震問題などは心配」なさそうです。
高松全域からみんな通ってくるので詳しいことは分かりません。うちの子は最寄りの駅から自転車で7分なのと、乗り換えなしなのも便利です。
カッコいいです。ブレザーなので(田舎では)目立ちます。
先生によって違いはあるようです。うちの子の担任の先生はとてもやさしくて良いと子供も、喜んでいます。
高校受験をしなくて良い為
能開センター
特になし。
どのような入試対策をしていたか
作文の練習をしました。
保護者 / 2014年度入学
公立でありながら自由な感じがいいです。部活動も所属するものによっては、あまり強制もされず自分等のやりたい時間に充てれるものもあるみたいです。
周りでどのような状況かは分からないが、自分のわかる範囲では大丈夫だと判断しています。
入学してからまだ期間が短くて、げんざいはどのような状況なのか、まだまだ、よく分かりません。
隣接した施設があり充実している方だと思う。詳しくはわからない面もありますがいい方だと感じます。
電車などの公共交通機関からも少し離れている。自転車がなければダメな感じです。徒歩では不便だと思います。
ごくごく普通の学生服です。
先生によるのではないでしょうか。担任の先生は気配りもよくいい先生だと思います。誰がダメとかは今のところ聞いていません。
一番近い学校であったため。
どのような入試対策をしていたか
とくに何も行っていない。
保護者 / 2014年度入学
素行が悪い生徒にも熱心に指導していました。また、勉強も熱心に指導して下さり、全体の学力も高かったです。先生同士の仲の良さが生徒にもいい影響を与えていると思います。
先生が生徒同士の些細な事でも知っていたのには驚きました。何でも相談出来る環境だと思います。
受験に対して熱心な親が多く、子ども達も向上心がありますのでほとんどの生徒が希望した高校に入学出来ました。ただ、内申が足りていないなどの場合は他の高校を勧められる事もあります。
建て直したばかりで、どこも便利で綺麗です。少し教室が狭いです。今、武道館が建設中で、屋上にはプールが出来る予定です。
公立なので徒歩、自転車通学が基本です。駅からも近い位置にありますが、徒歩自転車通学だけだと思います。
一般的な制服で普通です。
先生同士の仲がいいので、生徒にもいい影響が出ていると思います。よく生徒の事を見てくれています。
家から近かった事と、学習環境が良かったため。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
入試で入っていない為していません
地元の高校に進学しました
学習のレベルがちょうどよかったため
保護者 / 2014年度入学
田舎の学校なので、他校に比べてのんびりとした雰囲気はあります。他で聞くような荒れた学校ではないので通わせていて安心です。
荒れているような生徒はほぼいないので、いじめが起きるような環境ではないのではないかと思います。
ほぼ全生徒が進学していると思います。近くにある進学塾が有名で。そこに通っている生徒が多数います。
最近耐震工事などを頻繁にしているように思います。古い学校ですが、丁寧に使っているのか、いついってもキレイです
電車の駅も近くにあって、歩いて5分くらいで学校につきます。地元の子がほとんどなので、電車通学をしている人はあまり聞きません
昔ながらの普通のセーラー服と学ランです。
変な先生の話しを子供から聞いて、先生が?っと思う事が沢山あります。
地元だから、ここしかないため
どのような入試対策をしていたか
受験をしていないからわからない
まだ進学していないのでわからない
地元だから
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年入学
中高一貫校ならではの 高校生や高校の先生とふれあえるからいいと思う反面…高校受験がないから受験シーズンは勉強もしなくていいと思いがちなので持ち上がりではなく、再度受験して点数足りない人は持ち上がり出来ないようにしたらいいと思います
女子は髪が肩につくと束ねるって規則はいらないと思います。スカート丈もひざが隠れる長さってあるけど身長伸びたら膝が見えるのでそこは臨機応変にして欲しいです
少ない方だと思いますけど、いじめられる子は居たように思います。
中高一貫校なので、高校の先生が教えてくれる時もありいいと思います。図書室でも勉強出来たり先生に聞きにいくと丁寧に教えてくれる先生もいるのでよかったです
高校生と一緒に出来ていい刺激もあり、文武両道出来る環境だと思います。レスリングと言う香川では珍しい部活もあります
中高一貫校なので、高校には持ち上がりなので受験してはいってくる中学生よりかは受験シーズンに勉強はしないので学力レベルはあまり良くないと思います
体育館は器械体操やらレスリングやらの練習も出来てかなり充実してると思います
武道館もあります
学校近くにコンビニとかも無く寄り道出来ないのでいいと思います
ブレザーです。高校生との見分けがわからない時ありますが同じブレザーにスカートなので、綺麗に着ると6年間着れるのでいいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
スポーツ好きな生徒が多いように思います
保護者 / 2014年入学
私は他県から来たので、この地域の閉鎖性が好きになれない。だから、この中学校も好きではない。ただ、ここは田舎で、私立学校はほとんどなく、公立学校に行かざるを得ないので、この学校がどうのこうのと評価する気にもなれないから。
宿題や補習はそれなりだったと思う。ただ、受験対策となると、もう少し改善の余地があるのではないかと思う。あと、次男が支援級で国語を受けていたとき、そこに来ていた教師が眠りこけることが何度かあったのは最低だと思う。
詳細については知らないが、子どもが校則のことで不満を漏らしたことはないので。良くも悪くもないのだと思うから。
目立ったいじめについては、耳にしたことはない。ただ、長男がある特定の男子生徒に嫌がらせを受けていたので、3としました。
吹奏楽や野球は活躍していると耳にしたことがあるので。ただ、それなりにお金を費やしているので、当たり前かとも思う。ただ、そういうお金を費やして貰えるクラブと、そうでないクラブがあるのは不公平だと思うので、評価は4。
長男の時の担任の進路指導がまったくなってなかった。長男が希望していた高校は、長男の学力なら合格圏内で、実際、長男より成績の悪い子が受かっていたにも関わらず、担任は否定的なことばかり発言したので。熱心に考えているとはとても思えない。
校舎が古すぎる。特にトイレは、私が生徒だったら絶対に使いたくない。図書室は狭く、全校生徒の人数を考えると、あまりにも貧弱。
すぐ近くに警察署があるのは安心。アクセスは自宅からは徒歩圏内だったので、よかったと思う。しかし、田舎なので、遠い子は自転車通学になり、雨の日などは大変だと思うので、評価は4です。
男子生徒はよくある詰め襟。女子生徒の制服は、可愛いとは全く思えない。田舎だから仕方ないかもしれない。
保護者 / 2014年入学
地元近辺の公立中学の中では良い学校だと思います。
立地は平坦な街中にあり町内が狭いので一番遠い通学時間でも自転車で30分圏内です。
家からも近い所にあり校長を始め先生一同良い方が多く周りの生徒も明るい子が多くて学校環境は良かったです。
学校全体的に少子化の影響で一クラスの人数が少なく生徒同士とても仲がよいイメージです。
生徒の人数が少ないのでまるで塾のように教われるみたいで極端に成績の悪い生徒はいなかった。
人数が少ないので頭数が揃えられずに試合に出られない部活動は廃部になる傾向でした。
それが残念です。
進路は努力した子はそれなりの高校に進学できておりそれ以外の子も自分に合った高校に進学できていたと思います。
体育館は校舎は古い時代のままでしたが最近になって建て替えられていますのでこれからは良い環境になると思います。
治安は良いほうだと思いますが、冬場は街路灯がなく部活帰りや塾の帰り安心して通れないところもありますのでそこは心配でした。
昔からのデザインで古くてダサいです。
保護者 / 2014年入学
部活も勉強も両立しようと取り組んでいる中学校でした。先生も真剣に部活も勉強も子供達に関わってくれて温かいがっこうでした、
中学生としては当たり前の校則だと思うので気にならないし、生徒会などで校則を守るように取り組んでいた
特にいじめの話は聞いたことがないです。部活などでは意見の食い違いとかで揉めることはありましたが、それがいじめに発展する事はなかったと思います
受験シーズンになったら放課後は教室に先生が残ってくれてて自習ができるようになっていた
総体に向けてみんな頑張って部活に取り組んでいたと思う。ほとんどの生徒が部活に所属していたと思う。
学力には差があったと思うけど、本人が希望している高校に向けてサポートしてもらったと思う
昔からある学校なので老朽化は否めないが耐震工事も終わり外壁も塗り替えきれいになっている。
幹線道路に面しているので人の目が届くのでいい場所だと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランなので一般的なかんじです。制服は高いので成長で買い換えるのはしんどい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元の子どもと転勤族の子どもが混ざっている学校
>> 香川県