>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒と先生が一丸となって3年間指導にあたってくれ、元気と勇気と根気を育ててくれました。
中学生では当たり前の校則しかなかったと思う。中学生にはそれなりの校則が必要
特に聞いたことがないの、いじめなどや先生とのトラブルはない。
補習や小テストなどを定期的に行ってくれているので向上心が出ます。
どの部活動も熱心に指導してくれていると感じている。剣道などはかの市町村からも通学している
希望校への進学を全面的にバックアップしてくれて、全員進学を目指している。
いろいろと問題になった校舎や体育館ですが、役場の対応があり過ごしやすい環境に整備されている
広範囲からの通学になるが、バスなどで対応してくれているので、不便ではない
一般的な制服だと思う。地元のお店で購入できる。金額もかからないと思う
学年団の先生方が一丸となってくれるので、生徒と先生の信頼関係があると思う。
町立なので入学金もないですし、基本的に毎月の支払は給食費のみです
保護者 / 2015年入学
この中学校では、運動会・合唱コンクールなどクラス対抗の行事があり、クラスの結束を高めるように、しているようです。また、いじめなどがあった時も、担任だけでなく教員全体で連携して根絶に向けて動いてくれました。
そんなに規則自体はきつくないと認識しています。
いじめも、ないことはないのですが、小さい芽のうちに家庭と学校が相談して、摘み取るというようになっているようです。
息子の様子から、毎日の宿題とは別に自習ノートの提出があり、今から高校生になっても継続できる習慣づけをしているようです。
最近は剣道部が優勝をしたとよく聞くので強いかと思います。昔は(10年位前)までは野球部が強く四国大会にもよく出ていました。
その子その子の、将来の希望に即して、希望の職種につけるように夢に近づけるような、高校を学校が提案して、合格できるように叱咤激励してもらえるようです。
校舎も運動場も最近すべて新築され、なおかつ町営の図書館も併設されています。校舎の中はすべて冷暖完備されています。
田舎なので、公共交通機関が不便です。バスしか公共交通機関がなく、定期テストの時は、下校時間にバスがなく、迎えに行かなくてはなりません。
女子はセーラー服、男子は標準学生服です。
全問でも回答しましたが、いじめ問題が発生した時も、ほんの小さな芽のうちに摘み取ってくれて、学校生活を快適に過ごせるように努力してもらっているようです。
保護者 / 2015年入学
これから必要な社会性や精神力の強い子になるように学校が一丸になって取り組んでいると思います。
身だしなみチェックとかヘルメットを縛る校則とかあるそうですが、生徒にはいいと思います。
今のところ目立ったイジメの話は聞いておりません。学校全体が良くなってると思います。
全体の成績が上がるようにテスト前の検定テストの実施をもう少し出来る子供にも力がつくやり方をした方がいいと思います。
子供が少なくなってるせいかクラブの種類が少なくて入部するのが、限られてくると思います
毎年成績がいい学校とそうでない学校との差があると聞い低増す。もう少し子供が志望する進路に対してアドバイスを先生、学校がしてほしいです。
体育館が広くて使いやすく、充実している反面グランドの広さが足らないのか、一部の部活は郊外になってしまっているのが、残念です。
場所的には中心部にあるので通学はしやすいと思います。自転車通学で心配ですが、帰り道にサイクル店もあるので大丈夫です。
女子はセーラー、男子は学ランです。今のままで十分問題無いです。
先生は子供から見たら一線距離がある感じかとおっもてましたが、至近距離で生徒に目を向けてくれてると思います。
保護者 / 2015年入学
普通に良いと思います。先生も生徒も頑張っていると思いますよ。特に不満はありません。
良く分かりませんが一般的な内容なのではないでしょうか。
特にいじめについては聞いたことはありませんので、大丈夫だと思います。
普通だと思います。特に見に行ったことは参観ぐらいですが、問題ないと思います。
見たことはありませんが、頑張っているんじゃないですか?大会で勝てるようになればいいです。
まだ子供が進学の年齢ではないので、良く分かりませんが、普通だと思います。
老朽化しているものはほとんどなく、新設している校舎もあり、いいと思います。
普通に通える範囲なので、問題ないです。自転車で10分程度なので普通です。
普通です。特に変でもないし、一般的な制服だと思います。
熱心な方だと思っています。特に不満はありません。普通ではないでしょうか。
まだその段階ではないので特に何もありません。
保護者 / 2015年入学
高松市内でも有数の歴史ある中学校である。勉強はもちろん、部活動にも熱心で、特に運動部は、毎年県内で上位の成績を残している。ただ、惜しむらくは、歴史に比例して施設が古く、とりわけ体育館は大量の雨漏りがする状況である。入学式や卒業式など、大事な式典でも雨漏りの水がバケツに落ちる音が響く有様であり、早急な予算措置の上、体育館の建て替えが望まれる。
年間5回の定期テストに加え、夏休み明けのテストがあり、各教科の順位、総合順位が明らかになる。自分の位置が把握でき、より励みになっているようだ。
校則は一般的なものばかりで、とりわけ特徴的なものはない。特に厳しいとは聞かない。
定期的にいじめ調査を行っており、軽微ないじめはあるようだが、早めに手を打っている様子がうかがえる。
運動部の中でも、特に陸上部が伝統的に強く、ナイター設備のもと、夜遅くまで熱心に練習に励んでいる。県内トップクラスの実力である。
高松市内の公立高校への進学が多いと思われるが、詳細はよく分からない。
学校施設全般に老朽化が進んでいるが、特に体育館の雨漏りは深刻だ。耐震も心配であり、早急な対応が望まれる。
市の中心部にもほど近く、ちょっと自転車で足を伸ばせば、県立図書館も市立図書館もそう遠くない。最寄りの駅が中途半端なのは残念だが、校区内のほとんどが徒歩圏内(直線2キロメートルの範囲)であり、それを超えると自転車通学となっている。
男子は詰め襟、女子はセーラー服で、一般的な服装である。指定の制服店が何軒かある。体操服で登校することも多いようだ。
どの先生方も熱心に部活動の指導に当たられているようだ。ただ、他の欄で述べたように、体育館を使用する部員達は環境が悪く、改善が望まれる。
保護者 / 2015年入学
押し付けられての勉強ではなく、自分から新しいことを見つけながら、楽しんで通っています。先生たちも明るく、よく相談に乗ってくれます。
いじめはないようです。あっても、先生との信頼関係が取れているので、迅速に対応してくれているようです。
参観日に驚きましたが、生徒からの自主的な提案が出るように上手に指導してくださっていました。仲間同士でのコミュニケーション、また、地域の人を巻き込んでのコミュニケーションをとる練習もさせていただいています。
部活動には、正直あまり力が入っていない印象です。部活動もあるにはありますが、数が少ないです。
卒業後は、灘高、愛高、高松高校などハイレベルの高校への進学率が高いようです。100%が大学に進学しているようです。
新校舎になり、私が通っていたころとは一新されましたが、おしゃれな感じになり、無駄な移動をしなくてよくなっています。
専用の通学バスが出ていて、家の近くまで送迎してくれ、便利だと思います。
制服は、ブラウスが三越だったりと少し面倒でしたが、大切に扱えば大丈夫です。専用バック等でお金がかかる割には、垢ぬけない印象です。
担任の先生が非常に熱心にかかわってくださり、本人のやる気を引き出してくださっています。
保護者 / 2015年入学
運動会・合唱など生徒が一丸となって行事を行っています。先生方は熱心に指導をしてくださり、明るい雰囲気です。
特にいじめが多いという話は聞きません。学校全体で生徒指導に力を入れていると思います。
勉強熱心な生徒は、互いに刺激し合っているようです。特別なことはなく、公立中学としては普通の環境だと感じます。
バスケ部が強いです。陸上や柔道も強いと聞いています。様々な部活があり、運動会の部活動行進で、その雰囲気を感じることができます。
公立なので普通だと思いますが、勉強熱心な子が多くいるように思います。それぞれのレベルに合わせて進路指導をしてくれます。
新しくてきれいな校舎ですし、各階のオープンスペースもあってゆったりしています。体育館が校舎とつながっています。
丸亀駅から徒歩で15分ほどと割と近く、市街地にあるのでアクセスは良いです。しかし、バスなどはありません。
女子はセーラー服。男子は学ランです。ごく普通の制服です。春限定ですが近くの大型スーパーでも取り扱っています。
陸上部・バスケ部・柔道部・吹奏楽部など、熱心な先生がいて、これまで県大会や四国大会など活躍しています。公立なので転勤があるので、移動によって影響が出ます。
保護者 / 2015年入学
生徒数が多く、施設が整っているように思います。広い運動場や体育館、緑の多い校庭等、学習環境が良いです。また、特別クラスも設けられており、幅広い対応をしてくださるので、安心して通学できると思います。
SNSを使った、精神的苦痛を感じるいじめ等、あります。生徒数が多い分、聞く限りでは、いじめが少ないようには思いません。
学年によりますが、夏休み後半に、宿題が十分できない生徒などを対象に質問教室が設けられており、勉強が苦手な生徒にとっては良い環境だと思われます。
部活動は、非常に盛んです。勉強との両立が理想でしょうが、夏休み中は、終日部活という部もあり、受験生にとっては厳しい環境だと思います。生徒主導の練習時は、だらだらと時間を過ごしたり、いじめが生じる環境になっている部もあり、先生の介入による改善が必要だと思われる部もあります。
近くの三木高校への進学が多いようです。少し郊外に立地していることから、市内への進学は、高校によっては、少し不利になると思われます。
校舎は古いです。でも、予算等考えながら、トイレなどの施設の改修や、運動場の土の入れ替え、自転車置き場の通路の改修など、改善は行われているようです。体育館は建て替えられたばかりで新しいです。
すぐ近くに駅がありアクセスは良いです。また車で来校する場合、細い道からの侵入になるため、混雑する登下校の時は、車での来校は控えたほうが良いと思われます。行事の時は、運動場が開放され、駐車することができます。(ただし、運動会の時は、近くの役場(徒歩7分くらい)にしか、駐車できません。)
男子は、いわゆる学ランで、女子は、夏はブラウスに細いリボン、冬は前ボタンのついた上着に細いリボンをつけています。昔からのデザインで、特徴的ではありますが、かわいらしさはありません。最近、女子の夏のブラウスが透けにくい素材のものに改善されました。
先生の数が多く、指導力に差があるように思われます。指導力のある先生が担当になれば、勉強が分かりやすいようですが、進級により違う先生が担当になった時、ストレスを感じることがあるようです。生徒数が多く、生徒の性格等を十分把握してない先生が、配慮のない言動をしてしまうこともあるようです。
高松高校
大学への進学を強く希望しているから。
保護者 / 2015年入学
きちんとした成績アップの補修等をして欲しいが先生は優しくて相談しやすいので気に入っています。
素行の悪い生徒はいますが、真面目な生徒も多く、いじめは少ないと思います。
成績がなかなか上がってこない。もう少し補修等あれば良いと思う。
部活動への力の入れ方も勉強同様、中途半端。力を入れていないと思います。
県内の進学校への進学は少ないと思います。また、進学校を目標にしてる訳でもなさそう。
図書館や自習室が整備されていない。勉強する環境つくりが出来てい無い。
近くて問題ありません。ただ、交通量が多いので事故やケガが気になります。
興味なし。普通の制服で普通の体操服。学生カバンが安いのは助かります。
先生はとても良い先生なので好きです。明るくて子供の目線に立った先生です。
保護者 / 2015年入学
この中学校は勉強だけでなく、クラブ活動に力をいれており、心身ともに成長出来る学校だと思います。
とくに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。内部てきにはわかりませんが。
学習環境については、近くにとらまる図書館があり夏休みでも儒勉強が出来る環境にあります。
部活はバレー、柔道は、県内では強豪校だときいていますよ。昔から強いですね。
卒業後の進路は三本松高等学校が多いようです。地元の高校であり進学する子供は多いですね。
施設は最近、体育館など様々な設備が新設されており、充実していると思いますよ。
最寄のJRからは少し遠いですが、学校の前の道が国道なのでバスは停車します。
制服はむかしながらの、学ランと、セーラー服ですね。昔から同じですよ。
クラブ活動での熱心な先生が多いとおもいます。子供にとってはいいことです。
志度高校
就職に有利なため