>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
英語に力をいれているので全国的にもかなりレベルが高く長文にも強いです。自立した女性を目指しているので芯の強い頭の良い子が多く将来の事を中学の段階でしっかり考えさせられます
いじめをする子やいじわるな子はいるみたいですが浮いてきてきらわれます
頭が悪い子は浮きます。勉強するのが当たり前でハイレベルテストを受けて学年で上位に入れば格安で放課後特別授業が受けられます。希望者ですがほとんどの子がチャレンジします。
進学校ですがほとんどのせいとが部活に入り遅くまで頑張っています。
ほぼ全員進学します。難関大学を狙う子が多いです。中学の時から目標の大学を視野に入れて頑張ります
広島駅から徒歩圏内にあり広島の中心部にも非常に近くとても便利な場所です。立地は最高です。
元卒業生がデザインの洗練された上質でおしゃれな制服です。靴、靴下、タイツまでトータルコーディネートされています。
人気んのある先生が多いですが数人わかりにくい先生もいるようでその年の成績に大きく影響します。先生次第で成績が大幅に変わりました
広島女学院高校
中高一貫だったので。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
他行第一希望でしたが残念で、こちらに通っています。 先生が熱心な方が多く、きめ細かによく見てくださってる印象です。 まじめに頑張る子がバカにされるようなことはないです。 全く調べずに入学しましたが、ここで良かったと本心で思います。
定期テストでは追試があるようで、追試の追試もあるようです。 得点できない子に対しても、とてもしつこく追試や補習などがあるようです。 テスト発表中は、放課後勉強するための時間が確保されています。部活の代わりに、そこである程度 勉強して帰宅してます。
髪型について、前髪が目にかからないように、とか、肩につくほどになると二つ結び、より長くなると三つ編み、と決まっていて、全員よく守っています。 携帯の利用も原則禁止で、不要なトラブルに巻き込まれにくいと思います。 携帯については守らない子もいらっしゃるようですが、近隣他校に比べると全体的に厳しめかな、と 思います。
特にいじめがあることは聞いてないです。 意地悪をしてくる子などは居るようですが、その子の周りから人が離れていく感じのようです。
文武両道で頑張ってらっしゃるようです。 わが子は体力をつけたい、という理由で運動部に入りました。 厳しくも細かくよく見てくださっていると思います。 理不尽なことも含め、よい経験をしていると思っています。
まだ経験がないのでよくわかりません。 ただ、系列の大学の就職率はとても高いです。また全国でも評価されているようでした。
今年、中学の校舎が新築されました。 大学かと思うほど、とても充実したよい設備が整っています。 こんな場所で学べるのだから、しっかり勉強しないと罰が当たると思うほどです。 古い校舎のときも、施設は古くても、とても手入れが整えられていました。 新校舎でもその伝統は受け継がれていくと思います。
近くに公共交通機関があり、通学には不便しません。
森英恵デザインの制服です。 全体的にかわいいと思ってます。
内部進学の予定です。
中高一貫校ですから。
保護者 / 2011年度入学
この学校では交換留学制度が有り、国際的に関わる事ができます。毎年、海外の方と体育祭を一緒に力を合わせて頑張ります。
とても良い環境で育ったお子さんばかりでいじめは殆ど有りません。親御さんも子供の教育にとても熱心な方ばかりです。
中学受験からの生徒が殆どで国立大学にも進学率は高いです。塾には、高校生から行く方が多いようです。
とても綺麗な学校です。いつ行ってもトイレも廊下もピカピカに掃除がいきわたっています。
最寄駅から15分位の徒歩圏内で、広電とJRの駅があり便利です。街の中心部にも乗り換えなしで行けます。
学生らしく清潔感がありセンスも良くきりりとしています。鞄もとても丈夫で持ち易いです。
先生によりけりです。ひいきをする先生も居れば分け隔てなく皆に優しい先生も居ます。勉強で分からないところを聞きに行っても嫌な顔一つせずに教えてくださる先生も居られますが後にしてくれと嫌がる先生も居られます。
環境が良さそうだから。
利用した塾/家庭教師
田中学習会
利用していた参考書/出版書
分かりません
どのような入試対策をしていたか
要点を徹底的に勉強しました。
エスカレーター式に高校に進学しました。
中高一貫校なので。
投稿者ID:42059
保護者 / 2017年入学
先生方のエネルギーがそのまま学校の雰囲気を作っている。生徒はそれぞれの個性を生かしながら積極的に動くようになる。うちの子はいわゆる消極的、自己肯定感低めなタイプだが、成長させてもらった。
生徒の個性をちゃんと見て超えをかけてくださる先生方に感謝している。一人一人の個性を伸ばすために仕掛けを惜しまない環境なので、入学すれば何かと自分の方向性を見つけられる。
文化祭の在り方がなぎさを物語っているように思う。毎年見ている人はなんでもないのかもしれないが、限られた学校しか知らない自分にとってはカルチャーショックだった。複雑なことを短期間でやってのける生徒の行動力はすばらしい。文化祭を盛り上げるために入学する生徒もいるので、これから中学校を検討するという人はぜひぜひ見てほしい。
「自由闊達」というイメージは本当。ただ学習指導はかなり熱心。3年生になれば英語・数学は試験結果によって習熟度別にクラスが分かれ、定期試験ごとに入れ替えがある。英語・国語・数学はかなり練り込まれた内容を学年で統一して指導している。課題(宿題)や小テストが多く、きめ細かな指導を受けることになるので、真面目にやれば基礎力は必ず身に付く。英語初学者でも中学2年生で英検準2級を合格する程度の指導。学校行事に「レシテーション」の発表があるのだが、レベルの高さに言葉が出なかった。海外への短期留学者が多い。
制服や制靴、制鞄・学校ジャージ・体育館シューズなどは規定のものを使用。ブレザーのボタンなどは校内売店で販売している。JR五日市駅から学校までは決められた通学路がある。生徒証はあるが、生徒手帳はない。
いじめがあったときには迅速に対応していただけた。本当にあっという間に解決してしまい、その後も丁寧すぎるほど気に掛けていただけた。学校は集団生活なので人間関係が複雑化することもあるが、男女共学ということもありいじめは少ない。
バトン部、合唱部は行事で見るので活躍しているイメージがある。あまり活動していない部や同好会も多い。
ほとんどの生徒が現役合格して大学に進学している。広島なぎさは6年間で最大限に引き延ばしてくれる独自のメソッドを持っていると期待している。昨年は東大2名(現役生)、阪大・九大・名大6名(現役生)が出ている。元々浪人があまり出ない学校なので、浪人したくないという人には良い刺激がある。昨年は医学科に13名進学していて、医学科希望が叶う学校になってきていると思う。(比べるものでもないと思うが、)広島学院さんの医学科合格者数が33名なので広島なぎさの13名は大健闘。
白を基調としたきれいな学校だが、プールはない。校舎は清潔感がある。人工芝のグランド。
JR五日市駅から徒歩15分から20分くらい。
ネクタイなしのブレザー
生徒はどのような人が多いか
元気な生徒もおとなしい生徒もいる。
保護者 / 2014年入学
中学受験を頑張って入っただけの学校です。毎日が楽しく、新しい発見があります。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。きめ細かく先生が見守ってくださっています。
定期テストの点が悪いと、補習学習があるようです。先生方も一人ひとり丁寧にご指導くださいます。
この学校のホームページをご覧になれば、部活の様子がたいへんよくわかると思います。
内部進学がほとんどです。卒業後は、国内外の大学へ進学するそうです。
JR・広電五日市から、徒歩15分くらいです。住宅地を通り抜けて歩きます。自転車通学をしている生徒もいます。
モリ ハナエ デザインの制服です。6年間ノーネクタイなので、苦しくありません。
教育は愛なり。この校訓通り、ていねいな指導が行き届いていると思います。
安田女子中学校
保護者 / 2016年入学
柔しく剛くの教育理念通り、良妻賢母を目指した学校です。女子としての基本的なことを叩き込んでくれて助かっています。多少時代錯誤なところがありますが、いいと思います。
とにかく厳しいです。髪の長さ、スカートの丈など抜き打ちでチェックがあります。違反してる生徒もいないと思います。
先生のフォローが素晴らしいです。問題が大きくなる前に気づいてもらってありがたいです。
日曜日も学校で自主勉強できるように解放していて先生のサポートが厚いです。
厳しいクラブと楽なクラブとあります。バレー、テニス、バトミントン、合唱部は特に盛んです。
昨年度、初めて現役で広島大学医学部に2名合格しました。スーパーサイエンスハイスクールの指定校になり理系に強い学校というイメージが付き始めているところだと思います。
今年全面建て替えです。6年後には新校舎になります。校庭も広い土地を買いいま整備中です。
森英恵デザインで誰でも似合う感じです。しかしとにかく高い。最初が大変でした。
小学校からの内部推薦です。
利用した塾/家庭教師
なしです
利用していた参考書/出版書
使ってません
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2015年入学
山に囲まれた静かな環境で生活できます。先生が情熱的で手厚く困った時はいつでも相談に応じてくれます。寮も学校内にあり転勤などになった場合は子供を預けることができます。
服装や髪形、持ち物など校則は厳しいです。
大きなトラブルがあるとは聞きません。子供が友達と言葉の足りなさでトラブルになった時など先生が丁寧に双方の話を聞いて仲介してくれたり丁寧に解決してくださりました。
テスト週間になると放課後に学校で勉強する生徒が多く見られます。また、テストであまりできなかった場合は補習をしてもらえます。
アメフト部、自転車競技部、鉄道研究部など珍しいクラブがあります。
国公立の合格実績はあまり良くないようです。国公立を目指して頑張るのですが、高校で思うように成績が伸びなくて私立に志望を変える生徒が多いようです。
施設は言うことないほど素晴らしいです。男子校なのに女子トイレの数も多く参観日のときにはトイレ待ちなどほとんどない状態です。
JR戸坂駅から徒歩15分ぐらいですが、最後に坂道を登るのがかなりつらいです。車に乗る方なら参観日など学校に用がある場合は車で行くことができるためかなり楽です。
いま時、めずらしい詰襟で男らしくきりっとしていいです。
男子校のため厳しく指導するので生徒には怖がられている先生も多くいますが、とても熱心で丁寧に指導をしていただけます。
適切な金額です。授業料の中でやりくりしていただけるので追加料金がないため助かります。
厳しく指導していただけると評判だったため。
保護者 / 2014年入学
自由な校風の中、のびのびと育つことができる。校舎も近年新しくなり、いい環境である。
中高一貫教育の学校であり、小学校からの内部進学生もいるためほとんど全ての生徒が顔見知りになります。その中で仲良くやっていると思います。
中高一貫教育の学校であり、生徒のほとんどが学習意欲は高い。友人や先生に気兼ねなく質問することができる雰囲気がある。
部活動はあまり力を入れているようには感じませんでした。どちらかと言うと勉強の方を重視しています。ですか、部活をしている人たちは皆充実した生活を送っています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。進学校であるため、すべての生徒が大学へ進学し、県外への進学が多いです。
最寄り駅から比較的近く、登下校時には駅から学校までの道で生徒がたくさんいます。住宅街の中にあるので、静かです。ただ、地域の方から車での送迎を控えるように言われたらしく、できない状態です。
制服のシャツはネクタイのような柄の入ったシャツです。ネクタイをしなくていいので楽です。夏はシャツの裾を出すのでとても楽です。
先生はとてもフレンドリーな方が多いです。厳しい先生もいますが、ただ厳しいだけでなく、授業とそれ以外の切り替えのできる先生が多いです。
自由な校風であり、きれいな校舎だったため
広島なぎさ高等学校
中高一貫だったので。
伝統ある県下トップクラスの人気女子校であり、優秀な生徒が集まっています。特に大きな不満はありません。
携帯が禁止されている。通学途上に立ち寄る場所がある場合は事前申請が必要。
いじめの話はあまり聞かない。気が強い子が多いのではないかと思う。
補習が多い。平均点に達しない場合は補習参加が義務となっているようだ。
文化部はそれなりの実績があるが、運動部の活躍の話はあまり聞かない。
県下トップクラスの私学だが、トップレベル大学の合格者数はそれほどでもないと思う。
きれいで新しい設備が多いのではないかと思う。清掃も徹底している。
駅から近く、途中、治安が悪いところも特にないのではないかと思う。
あまり可愛らしい制服ではない。デザインが非常に古い印象を受ける。
オンライン授業が実施されています。教室の換気やアルコール消毒も徹底されています。
保護者 / 2017年入学
自由・自主・自律の校風のもと、県内外から優秀な人材が集まっていて、知的にも人徳の面でも他校より数段上で、教師のレベルも高い。
校則はいたって普通です。ブラックな部分は微塵もありませんねえ。
いじめなどはないと思いますが、ただバスケット部の顧問、そして同部の一部の保護者において、対生徒であったり保護者間であったりと、やや問題があるという噂を耳にするので。
テスト前には連れだって図書館に行ったり、塾の自習室に行ったりして、勉強を教えあい切磋琢磨しています。
部活動は盛んですが、なんせ国立の超進学校、いろんな大会に参加はしますが、決して結果が華々しいものであるとは言えません。しかしながら結果がすべてではない。部活動を通じて人間的に成長しているのは感じ取れます。
毎年東大、京大に10~20人の合格者を排出しているし、阪大、神戸大、名古屋大・・・などの国立大、そして早稲田、慶応、上智、明治、同志社、立命館、関大、関学などの高偏差値有名私大にも、ほとんどの生徒が進学している。
国立なので設備はとても整っております。さらには講堂のように、歴史的な意味も大いにある建造物などもあり、それも大切に保存しつつ使用しているのは素晴らしいと思います。
校門を出てすぐの道路には路面電車も走っていて、ちょっと危険。
制服なので、格好がいいとかよくないとか、そういう発想がありません。
広大附属高校に進学しました。
入試はあるけれど、落ちることは無いので。
>> 広島県