>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
校舎も明るく、仲良くなりやすい先生も多いです。また、「よく考え、誠をもって働く人間」というスローガンのようなものが体育館後方に掲げられていて、生徒は常に意識しています。学習面は文句なしです。
ですが、人間関係などトラブルに対する対応は雑です。研究校なので仕方ありませんが。
ノートを持っていく量が少なくてとてもいいです。プリントを用意してくれる先生方が多いです。また、県外受験をする生徒もいるので、生徒間での勉強の教え合いが活発です。
校則についてはありませんが、その代わり「挑戦」と言った冊子を入学時に渡されます。それの中に学校生活に関することが書いてあります。これがほぼ校則の代わりです。内容は他校とあまり変わりません。髪型は学校生活に支障がない範囲で自由です。女子のスカート丈は膝が隠れるくらいです。女子の靴下は、一応くるぶしが出ないもの、となっていますが、くるぶしが隠れている短いタイプでも怒られ、夏なのにふくらはぎの真ん中より長いものという指定をされたことがあります。着崩す生徒はあまりいませんが、ここ最近化粧を学校にしてくる生徒が問題になることもあります。
いじめはあります。先生たちは何もしません。
悪口、無視などなど先生に訴えたことがありましたが何もされず。メンタルが強いか、大人しい性格で万人受けするような性格でないと程度の差はあれ、1度はいじめやそれに近いものに遭うと言ってもいいと思います。
クラブの種類は豊富です。また、確定事項では無いですが、部活動加入自由化の導入も検討されています。成績は最近落ち込み気味です。ただ、指導に熱心な先生が多いため、得られるものは多いと思います。
また、学校外での活動をしている人については、先生に認められれば「未加入部」という形で活動することができます。
例年、県内トップ高である盛岡一高へ60名近く、学年の3分の1程の人が進学しています。他にも県外私立、高等専門学校など、一人一人の進路に対応した指導をしてくれます。
体育館には、バスケットゴールが6つあります。ステージは収納式です。全校生徒は余裕で入ります。
ほとんどのトイレは新しめで綺麗です。1階のトイレには車椅子でも入れるトイレがあったり、外にはスロープがあったりと、バリアフリー化もされています。
図書室は狭いです。利用者も少ないと聞きます。ですが隣に閲覧室があり、そこでは昼休み、勉強している受験生の姿が見られます。
治安は良いです。また、徒歩2分ほどのところにバス停もあり、街中で乗り換えれば大抵の通学区域からバスで通うことができます。
はっきり言って女子の制服はダサいです。夏も冬も。その上、ハイソックスなど、他校と比べ、靴下についてはうるさいうえ、見た目がアンバランスになります。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2016年入学
施設や部活動はとても良いと感じます。生徒の声をしっかり聞いてくれる優しい先生もいます。過ごしやすいですが、学習面はあまり良いとは思わないです。
自転車通学の生徒は必ずヘルメット着用です。女子は使っていいゴムの色や、ピンなどが限られたいます。他にも色々あります。
学年やクラス、部活動にもよると思いますが、とくに目立ったいじめはありません。先生と1対1で話せる時間があったり、心理カウンセラーの方が来たりします。
家庭学習や提出物は注意する先生としない先生がいます。授業中に関係のない話をする先生がいると聞いたことがあります。そこら辺は改善して欲しいですね。
先輩後輩仲のいい部が多いです。部活動に熱心に取り組めます。全国大会や東北大会に出場した生徒もいます。
進路実現に向けて担任の先生が相談に乗ってくれたり、話を聞いてくれたりします。進学する人がほとんどだと思います。
駐車場がたくさんあるので、他中からお客さんが来た時も便利だと思います。ですが、冬の雪かきは大変です。昇降口は天井が高いので広く感じます。校庭には可愛いこいや金魚たちがスイスイ泳いでいます。色んなところから校内に入れるので、たまに知らない人が校庭にいたり、犬の散歩をしています。
男子は学ランでまだいいですが、女子はスカートが長く、昔のヤンキーみたいな制服です。夏服は正直に言うとダサいです。
卒業生 / 2012年入学
県内初の併設型中高一貫校というだけあり、勉学が重視された学校生活を送ることができる。
校則はごく普遍的である。ただ、電車で通学する生徒については電車内での携帯の使用などについて校則がある。しかし、電車で通学する生徒のマナーの悪さについてよく苦情が寄せられる。
文化系の部活が少ないため、一部の文化系部活動に所属する生徒は軽蔑される傾向がある。
週5日6時間+7時間目(25分)という時間割であり、授業数は多い。課題の量も他校と比較して多めである。その一方で、課題をすべて消化できるほどの時間があるわけではない。
電車を利用する生徒も多いため、あまり部活動をする時間はない。部活動に熱心に取り組みたい生徒にとっては物足りないかもしれない。
希望者は一関第一高校に内部進学できる。毎年ほぼ全ての生徒が内部進学している。
校舎はもと旧一関一高であったが、設備や外装も一新されており、特にトイレは綺麗。しかし、他校と比較して校舎はかなりコンパクトである。
一ノ関駅から徒歩で15分ほどかかり、駅からのアクセスは良くも悪くもない。更に、水沢や北上、盛岡から通学する生徒は、電車の待ち時間を含め、通学にかける時間は往復で2時間以上になってしまう(電車のダイヤが1時間一本程度のため)。
ディベートや発表形式の授業など、工夫が凝らされている授業を行ってくれる。コミュニケーション英語では、資料を作成しプレゼンを行うという授業があるなど、高校入学後に役立つものが多い。
保護者 / 2014年入学
小学校のときは、先生方がとても熱心で良い先生が多かったが、中学校の先生は熱心さに欠ける先生ばかりで、父母からの不満がでたが、未対応である。
生徒数が少ないからか、目立ったいじめは無いです。クラブ活動に熱心な学校なので、不良な生徒はいない。
年に一度、地元企業に職場体験に行くが、仲間どうし助け合って迷惑をかけないように、真面目にがんばっていた。
クラブの数は少ないが、テニスと剣道とバレーボール・吹奏楽が強いです
地元の進学校には、当中学校は生徒数の割には入学する子が多いと思う、
各クラブには、専用のグランド・設備があり充実している。パソコンも一人に一台ずつ使えるようになっている。
バス停が近くにあり通学には便利です。生徒のほとんどは自転車通学です。
普通です。男子は学ランで、女子はセーラー服です。男女とも制服に学校のマークが刺繍されます。
保護者 / 2014年入学
田舎ですがまず仲間の輪を大事に独立心も養う姿勢が良いです。いつも生徒が中心、そんな雰囲気がある学校です。
過去にはあったこともありますが、今はないそうです。これからも学校と地域が協同して未然に防ぎます。
皆がお互いに高めあう気持ちで学習に臨んでおり、先生方もそこに率先して加わっていることが感じられるのが素晴らしい。
県内でも強豪と呼ばれる部活動があり、生徒の間でもそれを誇りに毎日頑張っています。
地元の高校中心に、その地域に合った適切な進路指導をしていただいています。
地域で一校しかない中学ですが、だからこそ施設の改修や手入れなどの対応がしっかりしています。
学校から近いエリアの家庭はいいのですが、なにしろ大きな町に一校で、周辺部にお住まいのご家庭にはご心配や負担もあります。でも問題なく日々を過ごしています。
ジャージ通学が多く、その分気楽に見えます。田舎なので十分です!
部活も教育も生徒にきちんと向き合って対応してくださっています。
在校生 / 2018年入学
全体的に勉強の環境も整っていて生活しやすいです。落ち着きの無い生徒や授業妨害するような生徒はいないのでメリハリがついていて勉強には集中できます。個性的な生徒が多いですがいじめなどはほぼ無いので心配ないと思います。真面目な生徒もいますが休み時間や行事の時は普通にふざけているのでみんな真面目でつまらないような学校では無く楽しい3年間は送れると思います。
伝統の三大文化は少しめんどくさいですがすぐに慣れます。1年はトレセンという行事でする登山はキツいです。3年生は修学旅行ではなく学習旅行なのでディズニーなどは行けません。有名な人の講演を2時間近く聞かされます。でも中々話を聞けないような人ばかりなのでいい経験にはなると思います。宿泊日数が3泊4日で他の学校より長いのは魅力的です。お土産買う時間などは一応あります。年によっては移動中に映画を見れたりもします。
他校では体験できないようなことができるので入学すればいい経験にはなると思います。
iPadも導入されたりスクリーンの授業が多いです。1年生の頃から自分でパワーポイントを作って英語でスピーチする学習など生徒がパソコンなどを使う機会が多いです。研究授業も多々あり他の学校よりも良い学びができると思います。
校則といったものは無く全体的に生活しやすいです。持ち物も一般的に禁止のもの(スマホや漫画等)はダメですが日焼け止めやハンドクリームなど教室で塗っていても何も言われません。3年生になってくると漫画の貸し借りをしていたりスマホを持ってきている人もいます。
部活動も未加入有りになったので押し付けなどもなくていいと思います。
暴力などのいじめは聞いたことが無いですが、クラス内での陰口などはあります。snsトラブルも頻繁にありますが教師がしっかりと対応してくれるのであまり心配はないです。
ソフトボール部が毎年優勝などをしていて有名です。吹奏楽部も結構表彰されている印象です。
バレー部とバスケ部は週2回加賀野活動センターで7時まで練習があります。他部活は長くても6時30分までです。
先輩後輩の上下関係はかなりいいですが、部活によっては顧問が厳しい所もあるので体験入学で自分に合ったところをしっかり選んだほうがいいと思います。
個人にあった指導をしてくれて個別相談なども熱心に聞いてくれる先生が多いです。推薦は希望者は通りますが受かる人数は少ないのであまりお勧めできません。その代わり一般での公立や私立の特進の合格率は県内で一番だと思ってます。今年はあまりいませんでしたが県外受験者も割と多いです。
図書館は狭くほぼ行く生徒はいません。体育館と校庭もあまり広くはないですが、武道場と中庭とテニスコートが別であります。
附中前のバス停もあり通いやすいと思います。不審者情報はたまに出ますが学校付近ではないです。部活で帰りが遅くなっても4号線も近く明るいので大丈夫です。
男子の学ランは他の学校とほとんど変わりませんが女子はジャケットがグレーで目立ちます。下校では大体ジャージなので着て歩くのは登校中だけです。
投稿者ID:720702
保護者 / 2017年入学
県内一の進学校に進むために入学する子が多い。医師の子供が多く医者を目指す子が多い。県内唯一の国立大付属なので、幼稚園からや小学校から一緒の子供が多く、卒業して大人になってからも仲が良い。
特に厳しい校則は無い。他の学校より生徒一人一人の意識が高いので、不良のような子はほとんどいない。
目立ったいじめは聞いたことがないので、あっても少ないのだと思います。
教育熱心な家庭の子供が多いので、県内一の進学校を目指せる環境にある。
文武両道で、スポーツも盛んである。指導者も熱心で強豪の部活も多い。
例年県内一の進学校に合格する生徒が県内で一番多い。関東の名門校を目指している子もたくさんいるので、学校の指導も熱心。
施設設備は特に他の学校と変わりがないような気がします。他の学校を知らないので比較できない。
落ち着いた閑静な住宅地にあるので治安は良い。市内全域と近隣町村が通う生徒がうませが、バスや自転車、徒歩で通いやすい。
女子は市内で一校だけのグレーのブレザーで地味だけど目立つ。男子は普通の学生服。
在校生 / 2018年入学
あいさつが盛んで年中元気な学校です。元気すぎてたまにそれが空回りすることもありますが全体を通してみればいい学校です。ただ学は低いのでそこはあまり期待しないで欲しいです。
「教える」授業と言うよりかは「先生がひたすら喋る」授業が多いと思います。先生によって教え方もまるで違うので生徒たちがその先生に合わせてきちんと勉強法を切り替える必要があります。例えば、私たちの学年は理科と英語と国語はよく宿題が出ていますが、社会と数学に関しては3年間全くと言っていいほど宿題は出ていません。
代表的な校則として「ゲームセンター、カラオケボックス、ゲームセンターに生徒のみで行ってはいけない」「髪は肩についたら切る」「前髪は目に入らないように」「ゴムの色は茶か黒か紺」というものがあります。ゲームセンターなどの校則に関しては守ってる人はほぼ居ません。活発な子もおとなしめの子もみんな隠れてカラオケやらプリクラを取りにゲームセンターに行ってます。バレなきゃいいという感じです。先生は休日はイオンや大通りを監視しているそうですがそこまではしてないようです。
とにかく陰口が多いです。男子の女子に対する容姿への非難が凄まじいです。学校に行けば毎日「あいつはブス」「あの子は可愛い」などの話しで盛り上がっています。女子はみんな落ち着いています。ただ、スクールカウンセラーや月1程度でおこなわれている教育相談があるのであまりいじめといういじめは無いです。それに、みんな協力する時はしています。団結力なら他校に負けてないと思います。
部活は物凄く力を入れていると思います。地区大会で上位に入賞する部も多いです。野球部、サッカー部、バスケ部(男女)、バレー部(男女)、新体操部(来年廃部)、陸上部、ソフトテニス部、卓球部(男女)、柔道部、剣道部、美術部、吹奏楽部、科学技術部、校外活動部があります。(2020年現在)
学力は低く、良いとは言えません。学力が低い人と高い人の差がはっきりしています。低い人はとにかく遊びまくるし、高い人はとにかく勉強に打ち込みます。ただし、高い人は学年でも片手で数えるぐらいしかいません。ほぼみんな低い人につられてだらしない生活を送っています。私立の高校への専願が多く、公立受験者はそこまで多くありません。私立高校が決まり、調子に乗った人達が公立受験者の邪魔をしてくるので本当にタチが悪いです。
設備等はすごく充実しています。体育館もほかの学校と比べ、綺麗で広く、天井も高いです。全体的に綺麗な校舎です。
木々に囲まれた学校なので周辺はすごく平和です。強いて言うならクマが出没します。通学はちょっとしにくいです。通学路に坂が多いので…
ダサいです…。男子は一般的な学ランですが、女子はほんとにダサいです…。紺色の無地の生地に、赤い蝶々のネクタイです。
盛岡第二高等学校
将来の夢を叶えるため
在校生 / 2015年入学
附属中に入学したという後悔はない。
だが問題も少なからずある。
体育祭は高校生と合同で活動でき、文化祭は高校生が営む露店や縁日で(500円以内で)楽しめる。
特に他校と比べても厳しいと思う点はない。
女子の靴下が短いと先生から注意されるが全く直らない。
表面上はないが学年が上がるにつれ仲間はずれにされたりは多い。
教師はほぼ気づかない。
変わった先生もおり、生徒が陰口をたたく。
いい先生もいる。
高校受験で落ちる心配がないのである程度自由に勉強ができる。
音部や吹部は高校生と活動することもあり、音部は東北大会へ吹部は県大会へと出場している。
陸上部は力に差もあるが県大会、東北大会、全国大会に出場した人もいる。
部活によって様々な問題を抱えていることが多い。
生徒は一関一高の全日制に入学するのが大半で定時制のほうに入学する場合もある。
別の高校に入学したことはいまだにないと思う。
校庭が狭く野球部、ソフト部、サッカー部ぐらいしか活動できない。
そのかわりに体育館は広く、一アリとニアリ、三アリがある。
地味でダサいという女子生徒もいるが気にするほどでもない。
保護者 / 2015年入学
良いと思います。ただ先生がちょっと....っという噂は聞きますね。
校舎は新しいし、見通しも良いので事故も減りやすいと思いました。
普通です。当たり前のことですが、きっちり守らなければいけない事なので校則にした事でより意識が高まっていると思います。
いじめは今はなさそうですが、不登校はいるそうです。トラブルがない人間関係は難しいと思いますがそこからいじめに発展しそうではあるのかもしれません。
テスト前に学習相談会というのを行っているそうです。
それぞれ頑張っていると思います。心配なくらいに。少し力を入れすぎて勉強の方がおろそかになっている気がします。休みが少ない運動部の方々の体力が心配です。吹奏楽部は3年生を文化祭まで見かけます。受験生なのに11月頭まで毎日部活に参加させるのはちょっとどうなのかなー…と思いました。先生は特に何も思ってないのでしょうか..
新しく綺麗です。体育館はとても広いです。夏は涼しく冬は暖かい校舎です。
普通です。冬は女子はご不満なようです(笑)
>> 岩手県