大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      子供が毎日楽しそうです。
      保護者もみなさん良い学校だとおっしゃられます。
      勉強も部活も両立して、充実しているようです。
      成績に関わらず補講をしてくれる。
      やる気のある子はどんどん成績が上がると思います。

保護者 / 2022年入学
      子供はとても楽しく通っています。

ただ、学校説明会でのイメージとは差がありました。上の子が6年一貫校に通っていますが、勉強にかける熱量はとても違います。
      難関校のステップアップを学校だけに求めると間違えると感じます。

子供のやる気を引出して、楽しく学園生活を送れるように、家庭でのサポート必須です。
      私立で進学実績があったので期待して入学しましたが、課題が少ないです。
      発展文理は分かりませんが、発展探究は本人のやる気と塾が必要です。
      特に1、2年はのんびりしてます

日置荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生はほんの一部の先生だけ。その他の先生は少し距離をおいた対応しかない。
      いじめがあっても「加害児童の成長を見守りたい」と積極的な対応をしない。
      休みがちの生徒に対する補習が保護者から申し出しないと行われない。
      補習が行われても1コマの授業を10分ほどのビデオを見せて終わり。
      終わってる・・・・

保護者 / 2022年入学
      とにかく高い。けど、校風もよく運動部と文化部と帰宅部の壁もない友達関係をみてると本当に通えて良かったと思っています。
      内部進学はどうしても気が緩んで外部の子よりレベルが下がってしまいがちなことを学校側がかなり気にしているようで、懇談では必要に応じてテストの出来具合や内申点などかなり真剣に話をしてくれます。また成績が伸び悩んでいる子どもむけの補修もしっかりあります。ただ学校が用意しているサポートは強制参加ではないようなので結果が出るかはその子のやる気次第化と思います。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      評価を下げてしまってすいませんが、
      ものすごくやる気のない担任の先生に当たってしまいあまりよい中学生活とはいえませんでした。
      先生ガチャに当たればそれなりに楽しめると思います。
      ごく普通の公立って感じです。
      超賢い子か、高校はもう入学出来たらどこでもいい子以外は、塾は必要だと思います。

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習熱心な家庭が多いイメージです。質問しにいけば答えてくれると思います。

【進学実績/学力レベル】
      悪くないと思いますが、最近は公立でも定員割れがあるので判断が難しいです。

【施設】
      和泉市全体として体育館にエアコンが付き、設備は整ってきています。

【治...

保護者 / 2022年入学
      上から押し付ける教育ではなくキリスト教の精神で個性や多様性を認め合う校風です。
      先生方も優しく明るい方が多く先生に対しても自分の意見をはっきり言える子に育つ環境です。(個性的な先生もいます)
      自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
      明るく活発な子、推し活オタ活が好きな子、大人しい子様々な生徒が
      それぞれのグループで堂々と過ごしています。
      行事に対する熱量が凄く、その時は色んなグループの子達が一緒になって協力し合っています。
      その輪の中に入っていけるかどうかで青春の楽しさは変わってきますが女学院は良い意味で周りを気にしない子が多く輪に入りやすいと思います。
      体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
      大阪市内の都会にあり、あれだけの緑がある環境はなかなか無く一歩入ったら流れる空気感が素晴らしいと思います。
      宿題、課題は多いです。
      授業もどんどん進むので勉強が苦手で置いていかれる子は塾などに行かせて対策したほうが良いです。

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      立地やアクセスはだけは良いのですが、イジメとかの問題に関してはすぐに動いているようですが、毎日の授業等の先生方の対応がかなり残念すぎです。
      何日も欠席しても、学校から電話すらない。
      こちらが何か対応して欲しい事も積極的ではなく、連絡すら時間かかり、結局は何かとはぐらかされ終わる。
      ウィルス等の感染症で出席停止の人に対しての補習はなく、定期テストで欠点者に対しての補習はあります。

南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      よくできる子にとってはいい学校。先生の意識も低いです。何かを変えてもらえるという感じではない。みなさん仕事をこなしてるという印象
      家庭が裕福な子が多いので塾の力が大きいです。先生は公務員の典型的な人ばかりです

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立なので教員次第、学年次第です。
      第一子と第二子で教員がガラリと変わりました。校長が変わったことでずいぶん変わった印象です。良い先生が軒並み異動させられたことには驚きました。

今の校長から変わるまではこうなんだと思います。
      給食が強制になってしまったことと、校長の件を除けばまあまあでしょうか。

落ち着いたお子さんが多いので友人関係はとても良いです。
      教員によるとしか言えません。
      2019年度入学だった第一子の時は、非常に熱心で良い先生が多かったのですが、今は…