>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
(4月~7月までの印象ですが)勉強熱心かつ面倒見のよい学校です。全般的に自由でのびのび
自主性にまかせるといった校風ではありません。先生から指示されたことに対して、真面目
にコツコツ取り組むタイプのお子さんに向いている学校だと思います。
私がちょっとすごい、と思ったのは、入学時にdiaryが渡され、それで日毎、週毎の学習時間を把握し、また自分なりに振り返るようにさせていることです。こういうことを積み重ねることで、しっかりした社会人になる素養が身に着くと思います。
日々あるいは連休時の課題(宿題)の量がかなり多く、それをしっかりとこなすことができれば、それなりの学力が身につくと思います。建前は週37時間授業ですが、強制居残り自習の日もあり、実際の拘束時間はプラス10~15時間くらいある感じです。公立中学の倍くらいは勉強している印象です。格別な苦手科目がない限り、中学の間は、塾通いは不要と思います。
あと、夏休みは短いです。実質3週間ありません。
厳しくかつ細かいです。頭髪検査も頻繁にあるようです。
長女によると目立ったイジメやトラブルはないようです。
あと、夏休みは短いです。実質3週間ありません。
全てにおいて、学業中心のため、クラブ活動はあまり熱心ではありません。ただし合唱部や将棋部など一部の文化系クラブは、結構いいところまでいっているようです
四天王寺、清風南海など(大阪女子の)トップ校に比べれば、大学進学実績は劣りますが、入学時の偏差値からすると、相当向上しているように思います。開明で成績中位以上をキープできれば、(学部にもよりますが)関関同立は目指せるレベルになるようです。
今年度は、優秀な生徒を確保できたようで(そのせいで合格基準が去年より上がった模様)、学校側も気合が入っているように思います。
2年前に校舎が建て替えられたばかりで、施設は全般的にきれいです。長女曰く「トイレがきれい。暖房便座があるのがよい。」とのこと。女子からするとそういったことが結構重要なことかもしれません。
通学路に近接して、京橋の繁華街(皆さんご存知のグランシャトーあり)があります。女子を通学させている保護者さんからすると、帰路が暗くなる冬場は若干不安を覚えるかもしれません。
あと駅からはそれなりに近いですし、JR・京阪・地下鉄など複数の交通機関が選択できます。長女はJR京橋駅から徒歩で通っています。
有名デザイナーの手によるものですが、あまり可愛い制服とはいえません。
でも上品かつ清楚な印象で、長女も私も結構気に行ってます。
熱心で個性的な先生が多いようです。長女は、帰宅すると各先生方の面白い話をしてくれます。あと進路指導もしっかりしている印象です。
初年度は135万円くらいかかりますので、かなり高いと思います。
覚悟の上ですが、正直厳しいというのが本音です。
投稿者ID:196401
在校生 / 2020年入学
まあまあだと思います。結構先生の管理も行き渡っているので不正はあまりありません。カンニングをすると、スキャンされているので全て分かります。厳しい処分が下ります。高校はひどい。先生に反抗もするし、公立の中学と同じくらい酷い。
校則は自由な方です。みんなリュックサックにキーホルダーなどをつけています。スマホを持ちこみ可ですが、香里園駅に着くとスマホの電源を切るルールになっています。それ以外はかなり自由で、ライングループなどもできています。しかし、香里園駅での公共のルールを守る人が少なく、クレームも入っています。
いじめは少ないと思いますがみんな明るい性格の子が多いので入りにくい子がいるかもしれません。結構みんなでワイワイやってます。
iPadを使った社会の授業があります。社会の発表の時にiPadなどを使います。社会以外にはあまりiPadは使いません。
かなり部活に力を入れています。ダンス部は全国大会出場をほぼ毎年しています。けれどもダンス部は日曜日も夏休みの間もほぼ休みなく練習しています。結構仲は良さそうです。
例年同志社大学に進学する生徒がほとんど。中学は(成績が悪くても)卒業できますが、高校に上がると一年毎に進級できるか審査されます。学力はかなり良い方。英語に力を入れてます。
体育館は広く、2つあります。図書館も、キャンペーン的なイベントをやる時があります。グラウンドも2つあり、人工芝になっているので体操服が汚れることはあまりないです。
香里園駅から学校まで約20分ほど歩きます。なので夏は熱中症で倒れる人もいます。治安はいい方で、結構静かですが、その反面「生徒がうるさい」とクレームが来ることがしょっちゅうあります。警備員さんが数人たっていて、マナーに関して注意することもありますが、生徒は言うことを聞きません。なので結構迷惑となっているようです。
標準服という、制服っぽい服を購入します。標準服は、式典などの行事の時に着て、それ以外はほぼ私服です。女子は結構ファッションに力を入れています。
在校生 / 2017年入学
あまりいい学校とは言えません。学年、ならびに学校全体の雰囲気があまりよくないです。授業は楽しいけど、学校は楽しくない、そんな感じです。
厳しくないと思います。他の学校よりだいぶゆるいかと。ですが、それすら守れない子も多くいます。
生徒間のいじめらしい、いじめというものはあまりないです。ですが、小さなトラブルはたえません。自分に都合が悪いことがあったら、すぐに拗ねたりする子が多いです。手を出されそうになったこともあります。
授業はとても楽しいです。どの先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださいます。ただ、先生の言うことを聞かない子がいて、気分が悪くなることが多々あります。
クラブは各分野の延長線みたいなものです。陸上部は強いと有名だと思います。ですが、私が入っている部活動はあまりいいとは思いません。部内で気に入られなかったらずっと一人です。息が詰まります。
各分野に分かれているので、夢は叶いやすいと思います。進学先は大体の人がそのまま咲くやこの花高等学校に進学します。
設備はとても充実していて、過ごしやすい学校です。
ちゃんと着れば、可愛いくて、格好いいと思います。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
大谷のいいところは大谷生がみんな家族って感じなところです。すごく親身になってくれます。プリントとかもちゃんとしてます(?)大谷ラブって人はいい学校だなあと思えると思います。先生同士とすごく仲の良い生徒もいます
総合的にみんな楽しそうです。
最近成績優秀者だけを対象にした講習が始まりました。成績優秀者といっても大半の人が条件に当てはまっていましたが笑笑
大学の話もする先生はするししない先生はしません。発言内容に根拠がないことが多かったり、高みを望みすぎている発言をしている先生がいるので私は好きではありません。ですが、質問に行けばちゃんと答えてくださいますし、先生方も優しい方が多いです。面白い先生もいればしゃんとしてる先生もいます。
総合的にみんな楽しそうです。
基本的に厳しいと思います。
校則で書かれているものは沢山あります。
寄り道禁止、化粧禁止、スカートは膝下、ヘアアレンジ禁止(ポニーテールかツインテール、肩にかからない長さならおろしても可)など、上げていくときりがないです。
ですが私の印象としては緩いと最近思い始めました笑
髪の毛染めてる子もいますし(茶髪)ピアス開けている人もいます。注意されているのかされていないのか知り得ませんが、そんなにぐちぐち言われないです。
たまにある身だしなみ検査でバレると怒られます。でも大体爪とか前髪の長さくらいです。スカートの短さもみんな検査の前に長くしたり、前髪も検査の時だけ横に流しとけば注意されません。
そんなに気にするほどでもないと思います。でも最初は私もめちゃくちゃ嫌でした笑笑
あります。私の代ではありました。ですがもうこの歳になるとみんなどうでもいいって感じです。いじめというか悪口が多い印象でした。幸いにも今のクラスはみんな良い子ばかりですが、大体どこのクラスにもどこか嫌われている子というのはいます。でもそういう子にも友達はいたし、気にすることないと思います。グループ意識が強い子が多いかな、と思います。でも独立して行動してる子もいます。多種多様です。
みんな楽しそうに部活をしています。
バトン部が強いのではないでしょうか。個人的な意見では卓球も沢山表彰されてたような気がします。
帰宅部なのであまり事情を知りません。
よくはないと思います。国公立を目指しているのに全然受かってません。
個人的な見解なのであまり参考にはしないでください。
6カ年ということもありみんなだらーっとしてます。本当に一生懸命勉強しているのは一部だけです。意志が弱い人は悪くなっていくと思います。きゃあきゃあした子が多いです。みんな可愛いけど(余談)
学校の至る所に大学関連のポスターが貼られています。中3で高一の全統模試を受けました。高校生は模試が多そうです。
医進コースには推薦が回ってきません。全部特進と凛花にまわります
りんかのひと楽しそうです
微妙です。綺麗なところもあります。中一の最初の頃はみんな迷子になります。すぐに慣れますが。私が入学した頃はずっと工事中だった東大谷の跡地がいまではすごく綺麗なセンターコートになりました。中1や中2はよくそこでお弁当を食べてます。センターコートで走り回って楽しそうに遊んでいるのを見ました。
図書館も自習できます。ですが荷物は全部入り口すぐのロッカーに収納しないといけないため、めんどくさいです。勉強にいるものだけしか持って入れません。ロッカー使用には100円入ります。返金されますが。小さいです。
体育館はクーラーないです。トイレの汚さは場所によります。A館は綺麗です。中一の医進の前の和式は臭いし汚いのでみんなちょっと遠い綺麗な様式を使ってました。
天王寺も天下茶屋も遠いです。天下茶屋は治安悪いです。早朝叫んでる人とかもみます。天王寺は人が多いです。治安はそこまで悪くはないです。キューズモールに寄り道もできます。バレたら大変ですが、そのスリルが楽しいかもしれませんね!!
なんで白の襟なんだろうと思います。
でもよく可愛いねと言われます。なので不満はないです。夏服はよく胸のボタンが取れます。冬服は中がシャカシャカしてるので風が入ると冬はとても寒いです。ヒートテック着てないと無理です
保護者 / 2019年入学
非常に満足です。この学校に入学してよかったと親子で思っています。クラブも楽しいし友達もいい子ばかり…もちろん保護者も素敵な人ばかりです。総合評価をあげようとしてここに書いてるのではなく本当にそうおもいます。オススメの学校です。
校則はそれほど厳しく感じた事はありません。当たり前のことを当たり前にしていれば窮屈には全く思いません。
少なくとも息子の周りではありませんが、一部やんちゃな子がいましたが一年経って大人しくなったようです。そのくらいです。
補習もありますし、授業も楽しく、宿題はやや少ないように思います。長期休暇の宿題が沢山出ます。
クラブは非常に盛んです。クラブでの友達との付き合いがやはり濃密になりますね。
関西大学への進学がありますが、のほほんとして勉強をしないでいるとやはり駄目だと聞かされています。
校庭は天然芝です。ユニフォームが泥だらけなんて事は平日に限って言えばありません。
治安や環境はバッチリです。アクセスは関大前駅という名前の通り沿線の目の前です。
ダサくもなくカッコよくも無く普通ですね
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
総合的にみて大変満足しています。先生方も大変指導もよく学校の雰囲気も施設も綺麗でこれからも頑張っていきたいと思ってます
不満は特にありません。制服の丈、カバンなど数々の規則規定はありますがそれはよいことだと思っています。
はっきりとした実態はまだ何もわかりません、特に相談もないのでいじめに関しては今は大丈夫だと思います
はい。今は満足しています。学校環境もよく先生方の教育も指導もいいと思います。これからもこの環境が続いて言ってほしいと思います
クラブの種類は豊富な方だと思います。運動にも力が入っていて活気があり明るい雰囲気です
進路実績はかなりいいと思います。かなりの数の生徒が優秀なので勉強にも力がはいります。
体育館はまずまずです。図書館は綺麗でリラックスもできて豊富な書籍が数々あり満足しています
通学は通う場所によって変わってくるかと思いますが便利の良い場所にあるのでいいです。
四天王寺中学校
保護者 / 2017年入学
大阪という地域性なのか、友達がユニークでいい子が多いです。サラリーマン先生は自然淘汰されているようにも見えます。
長女も同じ中学でしたが、その時から違和感を感じた校則はありません。最近、白ソックスのみから黒ソックス、タイツはオッケーになりました。
女子校なので少し気になっていましたが、そんな不安をよそに、毎日が楽しくてしょうがないと娘は話しています。周囲でも、いじめらしき動きは見たことがないと話しています。
時代に合った新たな取組を積極的にら取り入れています。時折消化不良かとも思うシーンもありますが、従来通りを通すより教育に前向きだと思います。
スポーツ芸術コースと勉強コースと分かれているのですが、良い生徒が多いので実績にもつながっています。
英数1コースは、あまり進学には力が入っていないかもしれませんが、過去に英数1から東大合格者がでていました。
校庭は狭いのですが、特に困ったことは無かったと思います。図書館はせっかく利用できるのに、自習時間は使えないと言うよく分からないルールがあるようです。
治安は良い方だと思います。
通学面では、指定リュックがオッケーになったとは言え、日々の通学荷物がかなり重いです。カート利用を許可して欲しいです。
娘はダサいと言っていますが、伝統ある制服なので、コトバほどきらいではなさそうですり
生徒はどのような人が多いか
ユーモアたっぷりなのに、勉強も頑張っている。
入学させてみて、よさを実感しています。クチコミを見てコースによって差別があるの?と不安になったこともありましたが、実際そんなことはありませんでした。ほかの保護者の方によれば、以前はコースによって職員室がバラバラで、生徒は担当コースの先生の言うことしか聞かないような雰囲気があったそうですが、今は職員室も一緒になって行事も一緒に行けるとかで、ものすごく雰囲気がよくなったみたいです。何より、私は説明会で入試担当の先生が、自分のこどもさんを入学させているという話を聞いて、それなら安心だと思って入学させることを決めました。
勉強会や自習室があり、手厚いと思います。質問にも丁寧に答えてくださいます。詰め込み式でガンガン勉強させるのではなく、グループ学習やタブレットを使ったりといろいろ工夫されているところがいいと思います。
携帯に関しては許可制です。教室に持ち込むことはできず預かってもらうみたいですが、その方がトラブルもなくて安心ですね。
うちの子の周りでは聞きませんが、アンケートや面談があったり、専門のカウンセラーの方がいらっしゃったり、予防や対応もきちんとされていると思います。
楽しく厳しく取り組んでいるようです。部活動に打ち込めるのも学生のうちだけですから、勉強以外のこともたくさん学んでほしいと思います。
駅近なのはこのご時世、ホントに安心ですね。
さすが私学ですね。面倒見もよく、熱心に指導してくれます。用事で学校に行くと、職員室前で生徒さんが先生に質問して教えてもらっている光景をよく目にします。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2016年入学
学校設備はとても満足しています。ですが、来年度から建設が始まる大学の学科の設置には多くの生徒が納得していません。桃山学院大学は全く別の場所にあるにもかかわらず1つの学部だけを、決して広くはない敷地の中に入れることは全く理解できませんし、事前に生徒や保護者に対する十分な説明もなかったことも納得できません。
現在の数学の先生は、私たちが呆れるほど納得のいく授業をしていません。何度か数学の先生が変更しているのですが、私はこの先生になった途端数学の成績がとても落ちました。選抜クラスであればさらに成績が伸びるよう指導して頂くのが当たり前だと思っているのですが、実際そうはいっておらず、毎日全く理解出来ない授業をされていることに腹が立っています。自分の地位だけを確立して文句を言わせないようにしているようにも思えます。
決して進学実績がとてもいいとは言えませんが、東大や京大に言っている方もいるので、そこは本人の頑張り次第だと思います。
在校生 / 2012年入学
大阪でもトップクラスの進学校ですので友人達も向学心旺盛で良いと思います。知人のお子様も兄弟揃って東大に進学しました。
兄や友人の子供が行ってた学校などに比べても、特に厳しいとは思いません。
特に問題はないです、問題があっても先生も適切な対応してくれるように感じます
志望校に合格出来るようにサポートして貰え良い学校だと思います。
テニス部で楽しく部活してます。顧問の先生も良い方で大会とかにも選手として参加してます。
東大、医学部などにも多数進学していて熱心な先生がおおいです。
都心にある割にはテニスコートもあり充実してると思い満足してます
普通です。一般的な学生服で可もなく不可もなし、今風ではないですが!
進学校であり、中高一貫校である事
通学の利便性
>> 大阪府