>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2020年入学
入学させて失敗でした。静かで穏やかに深く学べることと思っていたので残念です。授業料は安めですがそれでも見合ってないです。いじめの考え方や対応は時代遅れで、効き目なし。ただただ子供から聞く荒れた話に不安になります。
校則はそれほど厳しくはないです。特に注意されたこともありません。
毎週、漢字テスト、数学計算、英単語の小テストがあります。得点が悪いと補習があります。授業内でのテストの補習もあり、教科によっては有意義なものもあるようです。
体育会系クラブではラグビーやフラッグボール、ソフトボールなど中学では珍しいものもあり、文化系クラブも専門的なことを学ぶ活動もあります。他校でメジャーな野球、水泳、卓球、女バレがありません。
6年間で伸ばしていく方針のため、授業はゆっくりしています。担任の指導力次第で、授業がきちんと受けれられるクラスもあれば、騒がしく授業妨害が続くクラスもあります。
新校舎になり、施設はきれいです。運動場、体育館は広いです。今も工事が進んでいます。
来年度制服が変更されるので、良くなるようです。無難なデザインになります。
投稿者ID:719972
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学
お寺の中にあるので安心する
時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
午後4時にお経が流れてきます。
校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
6年過ごせば大切な場所になります。
自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
ただ放課後は先生が少ないので先生に質問するにはタイミングが少ない。
卒業された先輩方が質問に答えてくださる。(かなりわかりやすい)
黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。
お寺の中にあるので安心する
時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
午後4時にお経が流れてきます。
校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
6年過ごせば大切な場所になります。
校則としては多いけど
普通にしていれば怒られません。
校内でスマホを触ると罰(写経)と没収があるけど、普通にしていればバレません。
校則は多いけどあってないようなもの。
スカート丈に厳しい。
いじめは特に無いです。
校則上いじめた側は出席停止、停学、退学。となっています。
がこういう方は歴代いないそうです。
自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。
運動部がとにかく少ない。
コーラス部の実績とスポーツ専攻の部活の成績は凄すぎる。
帰宅部も多い。
学校のフォローは厚いが、ほとんどが塾・予備校に通っている。
3分の2理系に進み多くが医学部に進む
校庭が狭い。
校庭の地面にはお金をかけている。
狭いので体育祭は大阪城ホールを貸し切っている。
良いと思う
慣れれば可愛いと思えるようになるし好きになる。
セーラー服は今しか着れない!
生徒はどのような人が多いか
親が医者の人が多い。
金銭感覚がおかしい。
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
学校行事が多く、クラスや学年全体で盛り上がることができます。
特に、音楽に力を入れているというのもあり合唱コンクールは白熱しています。
また、英語にも力を入れている学校なので、E-actや英語暗唱大会など英語に関する行事が多いです。
キリスト教の学校なので、朝の礼拝やクリスマス礼拝など特別な行事があって面白いです。綺麗なクリスマスツリーも飾られます。
学校周辺清掃ボランティアや、プール相馬つながるプロジェクトといったボランティア活動も活発に行われています。
学習面では、先生たちがしっかりサポートしてくれるので困ったことはありません。
面白くて優しい先生が多いです。
生徒の私から見ると、マイナスなところは特に思いつきません。
授業はとても分かりやすいです。
職員室には入りやすいので、分からないことがあればすぐに聞きに行くことができます。先生たちも笑顔で質問に答えてくれます。
放課後には自習室や図書室、カフェテリアなどで勉強することができます。
私も家で勉強することが苦手なので、よく利用しています。
また、各種検定の前には補習をやってくれるので、しっかり対策した状態で試験に取り組むことができます。
今の学習環境に不満はないです。
とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
面白くて優しい先生が多いです。
生徒の私から見ると、マイナスなところは特に思いつきません。
緩めです。
靴下や防寒具は指定ではなく、華美なものでなければどんなものでも自由に着用できます。
携帯は持ち込んでもいいですが、使用は禁止されています。持ってきた携帯は、登校してから終礼まで担任の先生がロッカーで保管しています。
髪は肩までのびたらくくらないといけません。ただし、お団子と編み込みは禁止されています。
定期的に風紀検査があるので、中学で身だしなみが乱れている人はほぼ見たことがありません。
いじめは見たことないです。
少人数なのでクラスの仲はとても良いです。
担任の先生が学期に数回ほど面談をしてくれるので、困ったことがあれば気軽に話すことができます。
授業はとても分かりやすいです。
私も家で勉強することが苦手なので、よく利用しています。
今の学習環境に不満はないです。
クラブは15種類ほどあります。
いろんなクラブが外でのイベントや大会に参加しています。特に吹奏楽部に力を入れていると思います。
進学実績は最近力を入れ始め、よくなってきたと思います。
まだ中学なのでなんとも言えませんが、進路に関する取り組みが少ないような気がします。
学力は、模試の時に全国順位で2桁台に入るような子もいるので、そこまで低くないと思います。
入学前に持っていた印象や偏差値よりもレベルが高かったです。
校庭は小さいです。
図書室の蔵書数は多い方だと思います。
小説だけでなく、図鑑やマンガなどさまざまなジャンルの本が揃っています。
また、自動販売機やカフェテリアがあるので、喉が渇いたりお腹が空いたりしたときには便利です。
ガッツリとしたものも、ポテトやチュロスのような簡単に食べられるものも売ってあります。放課後にも営業しています。
スクールショップもあるので、筆記用具や学校で必要なものは購入できます。
個人的には裏門付近にあるビオトープという自然を感じられる場所や、パイプオルガンがあることが魅力だと思っています。
駅から徒歩5分ほどの距離にあります。
周辺の治安は良いですが、たまに怖い人がいます。
冬の制服は可愛い方だと思います。
ただ、汗をかくと体に制服がはりつくのは面倒です。
また、少し着づらいです。襟と胸当てをつけるのが大変です。
黒ネクタイと白ネクタイがありますが、白ネクタイは年に数回しか使いません。
夏の制服は通気性もよくて着やすいです。
カーディガンやコートがあるので温度調節はしやすいです。
高校に上がるときは胸当てを変えるだけでいいので、金銭面的にもよいと思います。
最近、リュックサックが制かばんに加わりました。購入は自由です。
学校指定のリュックサックじゃないものは、決められた日に限って持っていくことができます。
卒業生 / 2015年入学
中途半端な先取り授業。
生徒指導が学校の評判しか気にしていない。
生徒の話を神経に聞いてくれない先生がいる。
校則は厳しいです。
携帯電話は校内持ち込み不可です。
校則を破ると、反省文、反省室です。
いじめは酷い。
陰口、仲間外れは毎日ある。
ロッカーに誹謗中傷が書いた紙が入れられてあった子や、カッターが入ってあったなど普通にありました。
それでも学校の評判を気にして先生は見て見ぬふりです。
真実を知らないまま1日反省室に入れられた人達もいます。
学年で一気に5人以上転校したりもありました。
中1から先取り授業、勉強合宿があります。
先取り授業をするのはいいが、ついてこれない生徒がいる。
習熟度別授業もあるが1番下のクラスの生徒が遊んでいたりする。
吹奏楽部など体育会系の部活が盛ん。
吹奏楽部は良く中1が先輩に怒られているし、指導も厳しい。
ある部活でイジメがあったが先生は見て見ぬふり。
ほとんどはそのまま高校に進学できます。
中には親のコネで進学した生徒もいる、この中学への進学の際にも親のコネで進学した生徒がいる。
図書館は大きいです。
エレベーターもありますが、5階以上じゃないと使えない。
下りは階段と決まっていますが使っている生徒がいる。
体育館への移動が面倒。
校舎は綺麗が、ロッカーなどが汚い。
冬服は昔から変わってない。
夏服は最近変わったようです。
組み合わせによるが可愛い組み合わせもある。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2022年入学
入学してから知らされる悪質な内部ルールが存在するので中学ならまだ公立への転校ができますが高校なら内部進学できなくなると通信に行くことしかできません。
よく勘違いされますが教育委員会に訴えても私立なので何もできないです。
私学課も存在しますが何も権限がないので助けてくれないのであしからず。
? 中学3年間の総合的な成績〇〇点を下回ると内部進学取消。
高校3年間で総合的な成績〇〇点を下回ると関大への内部進学取消。
〇〇点は一律じゃなく年度年度に変わって一過性がありません。
高校は副教科も含めて何か一つでも5段階評価で1が付くと留年です。
? 教師による働き方改革を労基に訴えている為に夕方には学校へ電話しても
繋がらなくなったり土曜日は休んでいる教師も多いです。
? 良い教師は去っていきダメな教師がたくさんいます。
高校から一部選抜クラスがあるので、そこに入れば手厚いサポートは受けれるが選抜クラス以外はお客様です。
? 中学3年間の総合的な成績〇〇点を下回ると内部進学取消。
〇〇点は一律じゃなく年度年度に変わって一過性がありません。
繋がらなくなったり土曜日は休んでいる教師も多いです。
? 良い教師は去っていきダメな教師がたくさんいます。
特別指導という教師のさじ加減で行われる指導を中学で3回、高校で2回受けると中学なら高校、高校なら大学への内部進学を剥奪されます。
生徒同士のいじめは聞かないが教師による生徒いじめがあります。
グラウンドが狭いのでスポーツクラブ等は他の学校に比べても少ないです。
基本的には塾及び家庭教師によるサポートが必須です。
教師による授業や補習等は期待しない方が良いかと。
各種大型連休に出される課題の量が尋常じゃなく子供が遊べる時間や家族での旅行は諦めることを覚悟してください。
大阪府内トップクラスの学費+施設利用料を取っているためキレイです。
JR高槻駅から学校まで遊歩道で登校できるので便利です。
制服は男女共にカワイイと思います。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017年入学
PTAが無く、参観も一切ありません。保護者会という名の説明会はありますが、質疑応答はさせてもらえません。個人的に担任に少し意見することはできますが、上に聞いてみないと、と返答が返ってこない事がほとんどです。学校は良いと思った事に全力注いでくれていますが、保護者の意見は聞くつもり無いと思います。
夏休み前に補講がありますが、苦手を補うと言うより、なぜか全員音楽や美術などもありしかも学費とは別に料金がとられます。
日本語検定などあまり聞いたことない検定は校内受験させられますが、英検や漢検は受けさせてもらえません。
髪型など、全体的に、厳しい方だとおもいますが、常識内だと思います。
身近な人の中では聞いたことがありません。いじめに関してはかなり敏感に対応しているんだと思います。
活動的なクラブとそうでないクラブの差が激し過ぎです。毎日朝昼晩あるクラブと月に2回ほどしか行くことのできないクラブ。活動場所が限られるので、強いクラブが優先されます。
上のクラスと下のクラスでは学力の差は大きいと思います。当然だとは思いますが、下のクラスの子の成績をわざわさわ上げようとは思っていないと思います。
せまいながらも校内は有効活用されていると思います。
図書室はありますが、自習室とは別で、自習室は何かと制限が多く、テスト前でも使えないことが多い。
大都会なので、誘惑が多いとおもいますが、厳しく制限されているので、あまり気にならない。
デザインは普通だと思う。でも生地が薄く、すぐ破れるので、ズボンなんかは何回も買い直しています。
革靴も高価格なのに、すぐ底がはがれる。普通ありえない。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
勉強もしっかりやってくださり、学校生活も充実していて
楽しい女子校です。
行事も色々とあり、京セラドーム大阪での体育大会はすごいです。
今どきの学校では、固い感じはしますが、中高生の時にきっちりとした校則としつけを育んでくれる学校です。
先生方はお嬢さんと呼びかけてくださり、生徒たちのことを大事にしてくださっています。
優しいくて、勉強の頑張れるお嬢さん方ばかりで、毎日楽しく学校生活を送っています。
図書館の自習室、教室などで18時30分まで残って勉強をしています。授業以外にも、全員参加の講習、検定試験などすべて学費の中でやって下さり助かっています。
質問も先生方に聞きやすいと言っています。
学習内容も先取り学習で、中高一貫校で良かったです。
文化部は水と土
運動部は毎日あるところもあります。
全国に行くクラブもあります。
楽しんで行っています。
中学校からベネッセの中高一貫校の全国模試も受験し、全国での順位も分かり、大学入試に向けて取り組んでいます。
トイレがウォシュレットでとてもきれいです。
食堂や売店もあり、放課後にお友達とお茶を
したり、女子校ライフを楽しんでいます。
最寄りは天王寺、阿倍野、天下茶屋です。
とてもかわいいセーラー服です。
保護者 / 2014年入学
国立医学部、私学医学部に強い。
関西の女子高では、一番医学部に強いです。
中学受験組がその数値を叩き出すので、ランキングなどは、高校受験組もカウントされるので母体が大きくなりますが、実際の数値は中学受験組250人の中から国立医学部35-50、私学医学部70-90人なので、凄いです。
真面目な女子高で生徒が多い。
男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
最近は、勉強が出来るだけでなく、可愛い生徒や美人な生徒も増えて、オシャレなイメージです。
医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
スマホなども自由で、電車でスマホを使い英語の勉強をしている素敵な生徒もよく見かけます。
あえて苦言をいうなら、部活が体育系が少ない点と授業が勉強に偏り、もう少し生徒が楽しみになるような遊びを増やしたほうがいいと思います。あとは、カバンも重たく、デザインが悪いので、カバンを自由にして欲しいです。あんな重たいカバン、身体の成長に悪いです。
先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
仏教について時間をかけすぎて、困る。
塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます
国立医学部、私学医学部に強い。
関西の女子高では、一番医学部に強いです。
真面目な女子高で生徒が多い。
男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
スマホ通学途中は、自由です。
いじめは、ないです
先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
仏教について時間をかけすぎて、困る。
塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます
体育系部活の数が少なすぎる。
医学部や国立大学目指すなら、オススメです。
校舎も古いし、グランド狭く、どうにかして欲しいといつも思う。
実は、凄く可愛い生徒が着ると、本当に可愛い。
冬服の時に黒いタイツを履くと垢抜けて、オシャレになる。白い靴下は、冬服にあわない。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2016年入学
塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。
厳しいです。男女交際禁止ですし、シャツの色も決められます。携帯電話の持ち込み禁止で、定期的に頭髪検査があり、髪型、爪、カバンにつけているストラップ、靴下、クラス章などが細かく見られます。(時期と先生によりますが。) しかし、守っていない生徒がほとんどです笑笑
多少はあります。
活気がなく、勉強優先なので宿題が多いにもかかわらず、全て終わらなければ行けないので幽霊部員が多いです。
100周年記念の時に建て替えたのでとても綺麗ですし、図書館も自習室もすごく静かで勉強しやすいです。校庭は人工芝生です。
わたし的にはダサいほうだと思います。人によると思いますが、電車に乗るときも周りの目を気にしてしまいます。体操服も濃い青色でその格好で学校に行かなければならないときはすっごく恥ずかしかったです笑
しかし、夏服は普通にいいと思います。男子は普通の学ランです。あと、個人的に制定のリュックとサブバックは全然入らないくせに壊滅的にダサいですw
在校生 / 2020年入学
いいところは、生徒がすごく面白い子が多いし、ヲタクが多いです。楽しいです。
先生はだいたいやばい人が多いです。
スマホは禁止されていますが、まずばれません。
普通に授業中に触っている人もいます
見たことないです。聞いたこともありません。あといじめしたら、退学させられます
正直、分かりにくい先生が多いです。塾に通っている人が多いですね
クラブは豊富でいいと思います。先輩も優しいですまた、ぶんすぽが強すぎです
医学部に進む人が多いです。たまに、東大合格者がでます。ある程度の現役生はいます
グランドが狭すぎて体育祭は大阪城ホールでやります。なのにお金がかかるらしいです
夕陽ヶ丘方面は良いですか天王寺方面はあまり良くないです
>> 大阪府