>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
教育に力を入れていていますくださいまた規律が正しいと思います!成績の良い子も多く部活も自律的に取り組んでいますください
服装も規律正しく、ちゃんとしている子が多い印象でした!とてもいい感じです
先生から問題になるような子はいないと聞いています、 しかし昨今の状況からわからないことが多くあります
自習など多彩な学習様式がそろっていて、いくつかの選択肢が設けられているところも評価が高く、とても良い印象でした
特に多いこともないですが主要な項目はおさえられていてとても良い印象を受けました
進学には力を入れていて、卒業生にほ有名な大学等へ進学する子もたくさんいます
少し古いものもありますが大抵は満足行くレベルとなっています。
治安はいいですが駅から少し遠いのが難点かなと感じております。
制服はオーソドックスな感じで今風な所を取り入れてもいいかなと感じる床も多々ありますが、
生徒はどのような人が多いか
海外からの留学にも力を入れてい
卒業後は進学しました
とてもいい環境かなと思います!
保護者 / 2015年入学
生徒達で考え行動させる、それを先生が見守る。勉学は先生方がきちんと見てくれ、体育祭、文化祭、合宿コンクールも生徒達で作り上げていく姿は素敵です!先生方も全力で一緒に楽しんでくれる。やる時はやる!休む時は休む!とても安心して学校に行かせることが出来てます。
中等部は週に3日、高等部は3?4日小テストがあります。点数を満たさなければ合格するまで追試…必死になり勉強してます。テスト前は分からないところはお友達に聞いたりして勉強しているようです。夏休みも後半は夏季講座があります。
全く厳しくはありませんが、誰1人風紀を乱す生徒はいるようには思いません。朝校門で先生方が立つことも無く、注意もさせている生徒がいるとも聞きません。スカートを短く出来ないように工夫もされるそうです。髪型とかも逆にダメ!と言われていたら反抗して派手になるかもしれませんが、髪型も靴下でも華美にならなければ自由なので意地になり派手にする生徒は見かけません。
入学式からいじめは許さないと何度も指導していたただいてます。ふざけて手を出しただけでも先生方は真摯に受け止め対応してくれます。 それでもクラスの雰囲気に馴染めない子もいると思いますが、相談すれば子供たちにも話を聞いて対応してくれると思います。
公立とは違い先輩後輩という厳しさはないように思いますが、楽しく部活に行くだけでもいいと思ってます。なのであまり大会とかの実績は聞きません。運動部は中等部で終わり高等部からは勉強を頑張ります。文化部は高等部でも所属出来るのでコンクールにでたりと勉強と両立して頑張ってます。
その年その年で決まりますが、先生方も高等部になると常に志望校確認、アドバイスして頂いてます。後は本人次第ですが、オープンキャンパスに行ったりと自分の行きたい大学を目指して頑張ってます。
校舎はあまり綺麗とは言えませんが…図書館は新しく建てられて、時間によっては映画も見れるようです。一般の方も会費を払うと借りることも出来ます。 コンビニも自動販売機はたくさんあるので夏とかは助かります。
バス登校ですがショッピングモールもあり明るいので安心
制服が変わったので汚れが目立つようになりましたが、夏服は家で洗濯出来ますし、清楚が感じが気に入りました。
在校生 / 2016年入学
他の学校とはあまり変わらない普通の田舎の学校。まぁ勉強もそこそこ普通に出来るかな。周りも静かで山などに囲まれているので空気がいいです。
まぁ普通ぐらいだと思います。携帯の所持は禁止、部活などで変わってきますが。女子のスカート丈は膝から出るぐらい。帯はポケットから出るぐらい。短いと注意されます。髪の毛は肩にかかるぐらいだと切らされるかくくらされます。靴下、制服の中の服、髪の毛のゴム等は黒、紺、茶の色で統一されています。男子は制服の襟に髪の毛がかかるぐらいだと注意されて切らされます。周期がバラバラで頭髪検査、身だしなみ等の検査をされます。
教師と先生の間にはトラブルが少ないですが、多少悪口、陰口、仲間はずれ、いじめなどを聞きます。でも仲いいところは仲いいですよ。成績がいい、悪いなど関係なく仲良くはできますが、1人1人の性格などによって変わってきますね…。いい人は多いですよ!
先生達は熱心にちゃんとわからないとこなどを聞いたら教えてくれます。「教科書○○ページのところは入試などにも出やすいのでおさらいなどをしておくといいです。」など、過去問や入試について授業中に教えてくれます。進めるのが早い先生も居ますが、わかりやすいです。
一志中は陸上部、バド部、バレー部が強いです。他の部活も成績は残していますが普通ぐらいですかね…。一志中は外部に通っている人も多くて様々なスポーツで活躍を残しています。
今の成績だと~~高校などがいけますよ、などアドバイスをしてくれます。卒業した後はほとんどの人が高校に進んでいます。私立高校や公立高校、県立高校など、幅広い高校に進学しています。中でも多いのは津市内の高校ですかね。
それなりにはあると思います。最近は工事がされていて設備も綺麗になっていてとても使いやすくなっています。
普通だと思う。どこにでもあるレベル。
保護者 / 2013年入学
所詮、中途半端の中学生。
良い悪いでなく、無事3年間が過ぎればよいだけと生徒も教師も考えているようだ。
勘違いした一丸をスローガンに活動を行っているが、一生懸命にやっているのは、若い教師のみ、生徒は白けているようだ。
あってないような校則。
くだらない校則は、全員クラブに入らないといけないこと。
クラブ維持のための規則であって子どもたちのためではない。
いじめは、ある。
しかし、表に出ない。
それで良いと教員も考ええている。
成績の良いものは、塾で学び、悪いものは、クラブに精を出すようだ。
先生の生活の糧のための学校であって、生徒の学び舎ではない感じがする。
市内の優勝等はあるが、スポーツで推薦で進学できるだけの実績は、皆無、
特に問題はないでしょう。
こんなもんかなあと言う感覚で長年過ぎている。
こんな問いかけがあること自体、滑稽である。
単なる中学の制服でしかない。
適切であるかどうかも判断できない。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2015年入学
中学校の学校教育のレベルの低さと地域性や家庭環境の影響も相まってなかなか生徒の質が悪い。学力が低い、学習意識が低いのはもちろん、考え方が幼いというか...言動は中学生に相応しくないです。タチの悪い中途半端な田舎です、価値観がおかしいと思うときが多々ありました。変です。真面目にやっている人ほど損をします。適当に過ごしつつ自分の将来へ向けて(進路計画は自分、または信頼できる大人の方に相談してじっくり決めてください。あまり学校をあてにしない方がいいと思います。)進学してほしいと思います。いわゆる難関大学に進学し〇〇を学びたい!といった方は尚更です。高校?尾鷲高等学校が近くにある!確かにそうですが、もし進学するなら後悔はしないでください。私は大いに後悔しています。
学習意識の低さは誇れるほどだと思います。先生方も(大変失礼な言い方ではありますが)当たり外れがあります...学力がある人は殆ど県内の他地域の高等学校へと進学していました。今思うと英断だと思います。誇張してるわけではありません。
厳しいこともなく、いたって普通です。具体的に書く必要も特にありません。ただ同じく尾鷲市にある尾鷲高等学校は校則が厳しいとの意見がよく見られます。
微妙といった感じです。学年とクラスによるというしかない。たいていは家に引きこもりがちの生徒やしょうがいをもった生徒に対して冷たくあしらうような態度が見られます。側から見ればいじめと捉えられかねないような事をする人もいる。精神的に幼い人が多いです。
活躍する年は活躍するかなって感じです。いかんせん生徒数が少ないうえにこれからも減少していくでしょうから、今後は...といった感じです。水泳部が抜けて優秀かなと思います。
とても優秀な人は学年に2~3人いますが、たいてい県内の他地域の高等学校へと進学していきます。あとは部活動で活躍するために尾鷲市を離れる人もよく見かけます。学力レベルでみると上位10%以下は目も当てられない程度だと言う人もいます。まぁわかります。
充実しているとは思えず、正直規模は小さいしうーんと唸ってしまうところではあります。あ、ごめんなさい県内の他校の設備の方が圧倒的に良いと思います。遠征した時に少し感動した思い出があります。
私の通学路は国道沿いでした。友達の通学路では狭い道(一列で歩かなければならないような)を二列三列で歩行していたりとたまに苦情はあったように思います。
何ともいえません。別に不満も何もないです。強いて言えばブレザーの方がありがたかったかもしれません。でも他に何もありません普通です。はい。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
勉強に対して、厳し過ぎず、バランスが良いが、部活動をはじめ、運動能力が低いように感じる。先生方は、楽しく、堅すぎない印象である。
厳しく制定されており、部活動の試合の行き帰りも、制服着用することになっている。男子で髪が長い子をたまに見かけるので、身だしなみへの注意もしてもらいたいと思う。
女の子は、友達関係の揉め事や問題を聞いた事はあるが、息子の周囲を見ている限りはいじめなどもなく、安心して通わせることができる。
課題やテストに関しては頻度が多く、進学についても将来を見据えて選択できるように、指導されている。
部活にもよるが、部活動が盛んではなく、特に土日の時間を持て余してしまう。息子のようなタイプであれば、もっと運動出来る環境が良かったと後悔している。
学力レベルは、一部の大変良い子と、又逆に、30%くらいの子供はかなり学力レベルが低いように感じる。
体育館は広く、古いがしっかりしている。図書館は本の種類が多く、子供が満足している。
小高い山の上にあり、通学は大変。三岐鉄道の料金が高いので、定期代が高くなる。
女子も男子もブレザーで、一般的です。自宅で洗濯しても劣化せず、品質も良い。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2017年入学
A組での話ですが、生徒同士の雰囲気がとても良く、楽しい学校生活を過ごすことができます。ダンス部の活躍や弁論部の全国大会出場など、運動部だけでなく文化部の活動も活発です。
校則については少し疑問に残る点があります。スマートフォンの持ち込みだけでなく、所持自体に否定的な姿勢です。また、教師によって校則の考えが結構異なるのが辛いです。
少なくとも自分の周りではいじめはゼロです。しかし、もし起きた時に学校側が適切な対応をくれるかは分からないです。いじめへの指導は確かに不要なくらいですが、不完全なようにも感じます。
補習は夏休み中にガッツリありました。中3の秋(運動部引退後)からは放課後の休み中にガッツリありました。中3の秋(運動部引退後)からは放課後の補修もあるようです。
とても活発だと思います。運動部・文化部ともに熱心なクラブが多いです。反面、活動がかなり大変な部活もあります。ダンス部と科学技術部はかなりハードだと聞いています。
進学については近年はあまり良くないようです。正直、3年制の方が実績いいんじゃないの?となりそうです。が、TOP35(特進コース)の設置が最近だったので、大学進学実績はまた変化してきそうです。
中学部は少し古いですが高校部はリニューアル後11年しか経っていないので比較的きれいです。
当時は医学部に行きたかったので。
利用した塾/家庭教師
伊勢市駅前の進学塾ISMの個別指導部。
卒業生 / 2013年入学
独自のAIP精神を元にとてものびのびと生徒が頑張れる学校です。また、制服がとてもかわいいもよなので、とてもオススメです。
一応スカートは膝にかかる程度?なのですが、守っている人はほとんどいないと言ってもいいでしょう。
裏でこそこそといじめる子がいます。特にどの学年でも中学二年生になるとひどくなることがおおいです。
周りの子のレベルがとても高いため、みんな高い意識を持って授業に臨んでいます。
大会では、陸上部や剣道部は良い成績をたくさんとっています。賞をとっていなくても、どの部活もとても活気のある部活だと思います。
進学校への進学率が高く、合格率も高いと思います。
体育館は少し小さいバスケットコートが二面と卓球場が狭いですがあります。
制服はブレザーのスタイルでとてもかわいいものになっていて、女子のスカートは赤(冬服)と緑(夏服)の2種類があります。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
卒業生 / 2019年入学
他の人の機嫌を気にしすぎる自分にとってはとても苦しい世界でした。カーストがあって、「あいつは陰キャだ。あいつは陽キャだ。」とはっきり言われます。私を含め何人かは高田の世界では生きていけなかったです。
勉強が出来る子は先生からの期待も高くサポートも充実しています。勉強ができない子はとにかく怒られます。補習は宿題を出していない、小テストの点数が低い人はかかります。環境は整っているのでそこに関しては頑張れ。
とても辛かった。明らかな虐めなどはありませんでしたが学力で全てが決まる社会でした。生徒たちはいい所の子どもが多いため、プライドが高く、自己主張が出来ない、自己肯定感が低い子には厳しい世界です。何人かは学校を辞めています。勉強についていけない人は容赦なく置いていかれます。私は中間層でした
いじめは確かにありました。しかし先生は話を聞くだけで解決されませんでした。何人かは高校にあがって直ぐに学校をやめています。不登校の子も何人かいます。
運動が出来る子は大会なので良い成績を残しています。出来ない子も出来ない子で文化部なども充実しているので大丈夫だと思います。ただ、部活動での格差はあります。例:野球部やバスケ部などの花形は一軍、科学部や美術部などはオタクの巣窟
徐々に進学実績が下がってきていて、先生たちがすごく焦ってます。ピリピリした空気が常に漂っています。
田舎なのもあってとにかく広いです。施設はとても充実しています。迷子になるレベルです。
電車、バスは1時間に1本で駅に改札はありません。人もいません。その割にたまに変なおじさんが駅にいます。駅周辺の街灯は点滅していてめっちゃ怖いです。
ブレザーが生徒から不人気です。黄土色で地元の人が見れば一目であのエリートの高田生だと分かるのでそれに関しては気分がいいです。
>> 三重県