>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
先生の力量に差がありすぎ。当たり外れが大きい。附属の高校、大学があるので、そちら希望ならいいかも。部活や習い事に力を注ぎたいお子さん向け。学校の方針もその通りなので。最近、単位数を増やすために授業時間数を増やすために、授業時間を減らしました。授業には手抜き感が否めません。
服装検査はあります。ジャンパースカートの丈の長さは、チェックが厳しいです。
親側に伝えていないだけで、親が知らない先生は知っているいじめはたくさんあるような気がします。
夏休みの補習・土曜日の授業などは、一切ありません。一定のラインからこぼれた生徒は放置。
部活動は盛んです。テニスは全国大会常連です。高校もテニス部は強いです。
フィルハーモニークラブも人気があります。
併設高校へ進学する場合でも、一般入試日に試験を受けます。ただ、試験の出来が悪ければ、追試。それでもできが悪ければ、親が呼び出され三者面談のようです。
体育館は2つあり、図書室も充実しています。
在校生 / 2022年入学
だいぶ良くないなと感じています。やはり1000人程の人間が生活する場所なので問題はあるとは思いますが先生達がしっかりと生徒を見れていないような気もします。
この学校に通っていますがとにかく治安が悪いなと思います。授業中でも後ろを向いてる子は多いですし。髪を染めたりピアスを開けている子もいますし、ブレザーになったのですがスカートをおってる子が凄く多いです。先生方も生徒一人一人に寄り添えておらず圧で落ち着かせているような感じです。当然そのような落ち着け方なので、規則を守っている子は少ないです。勉強も頭がいい子に合わせた勉強だなという感じです。理解出来ていないと先生に結構大きな声で「やばいですね。」などと言われている様子もあったり廊下に呼び出されたりしていました。少し時代にあっていないと思います。そういった事をする事で改善する場合もあるかもしれませんがそれがトラウマになり教室に行きたくなくなるという事もあると思います。
いじめはちらほらあります。
先生が授業中に「これは解けて当たり前」「これを解けないのは信じられない」と言った発言をしたりするので間違っていた時に先生に聞いたりしずらくなってしまうのがとても良くないと思います。
部活動は本気でやりたい人は本気でやっていますし少し気を抜いてやっている人もいてそれは自由なので別にいいと思います。部活動に関しては特に気になるようなことは無いです。
学力はだいぶ低い子と高い子の差が凄いです。先生たちは学力が高い子に合わせて授業をするので低い子はずっと追いつけないという印象です。
全体的にだいぶ古いですが利用するのには充分だと思います。設備は不十分な所も多々ありますが問題なく使用できると思います。
周辺の治安はなんとも言えない感じです。アクセス的には22号沿いですし、学童ボックスもあるのでとても便利な場所にあると思います。
ブレザーは本当にとにかくダサいです。リボンやネクタイが着いているならマシでしたが何も着いておらずスラックスやキュロットも柄がすごくダサいです。
在校生 / 2020年入学
先生は教えるのが上手く、いい意味で変わった人が多いですが、生徒は陰口などが多く、トイレも洋式便所でなく和式便所でとても不便です。この学校の独特の教育をとても受けたい人以外は別のところに行くことをお勧めします。
校則はそこまで厳しいものではなく、自由度は周りの学校と比べても比較的高いほうだと思います。
表立ったいじめはないですが、陰口や陰湿な煽りなどが跋扈しています。先生たちも基本的に不干渉なので陰湿な陰口などが嫌な人は来ないほうがいいです。
塾などに通って復習予習をするのは当たり前の状態で、していないと置いていかれます。
ほとんど活動していなく、幽霊部員も多く、ほとんど遊びみたいな感じです。
とても頭が良いい子もいれば、小学校の内容もできない子もいて、色々な学力の人がいます。
図書館は休み時間が短いのでほとんどの人は利用していません。体育館はそこそこ広く体育館の他に武道場もあります。
駅から徒歩10秒ほどで着くため、アクセスはいいですが、駅にたまに不審者が出没します。
とても暑くて、体温調節がしにくく、ダサイので制服を重要視している人は来ない方がいいです。
在校生 / 2018年入学
個人的な意見として、先生方があまりよろしくない方々です。イジメも見て見ぬふりをし、受験生に対してのモチベも下げる。
なんで女子は靴下が白じゃないといけないの?男子は黒でいいのに。
先生はいじめを見ても見ぬフリをしてます。
ネットとかInstagramなどでのいじめ、がすごいです
受験で推薦を希望している生徒に対して、凄く応援してくださる先生は少なく、今の3年生の先生方は、生徒に対して、マイナスな言葉、もう無理だよ。諦めろ。などとマイナスなことばかり言ってくるのでモチベ下がります…
テニス部吹部つよい
施設も充実しており、活発だとおもいますよ。。
みんな頭いい
旭丘目指す子もいるし、平均点たかいし、
みんな勉強ちゃんとしてる
ふつう
トイレはぼろい
雨漏りがすごいし、窓がガタガタしてる、換気扇うるさい
ふつう
ダサすぎ
スカートの丈どうにかして
卒業生 / 2021年入学
全て終わっています。来ないでほしい。越境してでも来ないでほしい。きたら人生が終わる。この辺には私立も多いので中学受験を強くお勧めしたいです。
校則そのものは中学の中では割と緩い方ですが、校則を先生達が理解していない。先生達が校則を知らないので自分の主観で指導をしてくる
暴力のような典型的なイジメはない。それ以外は普通にある。たまに事情を知らない先生が指導中に割り込んできて見当違いな事を言っている。
体験入学に行った度に100文字だったか200文字の感想文を書かされる。
吹奏楽もサッカーも野球もない。有名だった女子バスケ部は廃部になりました。
頭のいい子は頭のいい高校に行くが、頭の悪い子は頭の悪い高校に行く。学校の指導は関係ないと思う。
グラウンドが狭いがそれ以外はいいと思う。トイレが新しくなって綺麗になった。
駅から微妙に遠い。学科が広いので徒歩1時間ほどで登校してる生徒がいる。
最近変わった。今はブレザー、それまでは学ランとセーラー。
卒業生 / 2018年入学
恵愛祭まじつまんないです。真面目に授業受ける子少ないです。体育祭はコロナ前は中高合同だったので大規模で楽しかったですがコロナ後は中高分けての体育祭なのでつまらないです。
身だしなみ検査が学期で1.2回あります。その際はスカート膝下、髪は白線を超える場合は結ぶ、化粧をしていないか、ピアスを開けていないかなどをチェックされますが普段の学校生活では髪が長くてもスカート丈が膝上でも控えめな化粧なら見逃されます。結構緩めだと思います。
携帯は私が入学した時は持ち込みも禁止でしたが、iPad導入の際に緩和され校内で使用しない&電源を切るならば持ち込みOKとなりました。
ただ中学では3回没収されると高校の内部推薦取り消し、高校では1回でも没収されると大学推薦取り消しになります。
バイト、芸能活動は禁止です。
中学の時は結構いじめ?というか友達同士で揉めてハブったり悪口を陰で言い合ってるのを見ました。高校に入ると1年の時は余り変わりないですが2年から内部進学組、文系受験組、理系受験組に別れるので内部進学組は主に男関係で揉めてると聞きましたが受験組はそれどころじゃないので仲良くなります。
中学については補習も受験対策も学習サポートもありません。
最近は定期テストの順位が出なくなったり赤点制度が無くなったみたいです。落ちぶれてくだけですね。
部活動は楽しいです。多様なクラブがありバトン、水泳、放送等は何度も表彰されています。
大学の進学実績は良いです。ただそれは騙されないでください、上位難関大の進学実績を作っているのは浪人生です。早稲田慶応東大全員浪人生です。本当に騙されないで。
めっちゃ綺麗です。中学の図書館は本当に広くてたくさんの本が置いてあります。自習スペースも静かで机が広くて使いやすいです。
尼ヶ坂からは遠いですが白壁バス停なら3分位で着きます。高校は信号のタイミングが良ければ10秒で着きます。
可愛くて気に入ってます。
在校生 / 2022年入学
トラブったり噂は先生とかまですぐまわる。
目つけられるときもちわるいぐらいみられる。
トイレにたまるなってうるさい。
不登校がおおい。
保健室に行き過ぎると本当に体調悪くても断れることがある。
スカートが特に厳しくて膝がでてなくてもぎりぎりだといわれる。
人によって厳しさがかわる。
ピアスバレるとどこでもチェックはいる。
いじめがあった学年もある。
上下関係のいじめや嫌がらせがある。
3年生は補充や面接の練習があるらしい。
行ける時だけでいいらしい。
強い部活がおおいらしい。
野球部は謎にハードらしい。
造形部はゆるいらしい。
頭いい子と悪い子でわかれる。
全体的にあたまいいかって聞かれたら良くは無いけどわるくもない。
きたないとこがおおい。
カメムシが多い。
カーテンがみどり。
カーテン臭い。
美術室エアコンない。
ふつう。近くに交番ある。
ださい。
セーラー服。
スカーフ結ぶのめんどくさい。
在校生 / 2022年入学
生徒への侮辱など先生が優しく教えてあげれない学校です生徒はとても面白く明るい学校ですがいい先生は稀にしかいません
校則も厳しいです
校則が厳しい体操服のシャツインが義務なので9月に行われた体育大会で倒れる生徒がたくさんいる中でも気にせずおこなっていました
髪型についての規制が多くて女子男子共にできる髪型が限られます
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがないです
生徒はとても面白く明るい子が多いイメージです
いじめになるような環境はないです
よくわかりませんでも学校側は何かしたりすることはそこまでないです
あまりサポートされてる感じもないです
卓球部がとても強いですどの部活も楽しんだり頑張ったりしてます
種類は多いとは言いきれません実績はそこまでです
単刀直入に言うと学年によります
進路実績はとてもいいとは言い切れないです
体育館にエアコンがついたのはいいと思いますがあとは普通の学校って感じです
治安は微妙な感じですアクセスもいいとは言えないです
近年学ランからブレザーになって僕自身学ランが着たかったからあまり満足はしていないです
保護者 / 2020年入学
子ども達は挨拶もあまりできない。
先生も人によるが贔屓がひどい先生がいる。
保護者が見てすぐ分かる。
髪形にうるさい。
女の子は結んでいればどんな髪型でも問題ないと思う。
男の子はツーブロックがダメの理由が分からない
考え方が古臭い
イジメは全体的には少ないが女の子の態度がキツいので言い方によってはイジメられている感覚になる
全体的に学習に力を入れていない感じがする。
分からない子を置いてけぼり
部活の時間が少ない。
強くなりない子は外部のクラブチームに所属している
出来る子と出来ない子の差がすごい。
分からない子は置いてけぼりであまり教えてくれない
エアコンは完備しているが、体育館で使用しているのを見た事がない
治安は良いが交通量の多い道路が近いので、運転手にもよるが危険な運転をする人もいるので登下校は注意がひ必要
いまだに、セーラー服、学ランで下に着るセーターも女の子はセーラー服から少しもはみ出す事がないようにと古臭い
保護者 / 2019年入学
先程から書いてように、悪い事は次々と出て来ますが、正直褒めるところがあまり無いなが港区です。でも、昔に比べると少しはよくなったかなぁ~。
はっきり覚えて無いが、色は白と指定が多かったように思います。
日常的にある。やんちゃな子が多いのであるあるではあるが、SNSを使って陰湿ないじめもあったとか…
名古屋市のなかでも学力が低く、内申も2つ下げないと他の学校と同じにならない。
強い部活動があるとは、聞いたことがない。今は分かりませんが、バスケットボール部が昔は強かったけど。
レベルの低さは先生も認めている周知の事実、後は学習塾で一般的に勝負できる学力をつけるしか無い。
全体に古いイメージですが、実際のところ細かいところは生徒ではないので、なんとも言えない。
名古屋市市民はご存知のとうり、治安の悪さはお墨付き。今だに夏になると爆音の単車が走り回る街です。
代表されるのは、卒業式の衣装が特攻服や袴などカラフルで、式に参加を許されない生徒もいます。
>> 愛知県