>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
穏やかで面倒見がよく、熱心な校長(理科は直接授業されてます)と先生方がいらっしゃって、基本的によい学校です。
もう少し国内の進学実績が向上すれば、人気も上がるかと思います。
長い髪は束ねる、スカートはひざ丈等、常識的な範囲です。
スマホ・お財布は、登校~下校まで預けるルールも保護者としては安心です。
女子ですし年頃なので、小さなイザコザはたまにあるようですが、
基本的に穏やかなお嬢さんたちで「いじめ」というものは聞きません。
定期テスト前の小テスト、チューター付きの自習室など、充実している方かと思います。定期テスト中や長期休暇中も自習室を開室してもらえると、なお有難いです。
新体操、フェンシング、ソフトテニスは、ある程度実績があるようですが、
他はごく普通の活動です。場所柄、活動場所は各部交替制です。
国内は良くてGMARCHを目指すレベル、難関大は難しいです。
海外はかなり良いレベルかと思います(令和4年:25名)
綺麗で良いと思います。都心なので狭いのは仕方ないですね。
温水プールは要らないので食堂が欲しいです。食堂がない学校は人気が出ません。
駅近で、周辺に遊興施設はほぼ皆無、とても良いです。
紺のブレザーとブルーグレー系のチェックスカートで可愛いです。
中高もリボンの色が変わるだけで、その点も良いです。
先生などが荒っぽくすぐ切れだします
それに一つ一つへの対応が甘くなぜ少人数制にしているのかと疑問を浮かべてしまうレベルです
ただ制服がいろいろあったり爪が甘い分僕たちから見ると友達とわいわいできるので楽しかったりしますなので星2です
ほかの学校がどんな感じかあまりわからないのですがこの学校はエスカレーター式なため他校への受験のサポートは薄いです。なので内部進学が通常
補修は長期休みの前にある定期テストの結果によって決まります
補修になった場合は長期休み中に登校して補修を受けます
先生などが荒っぽくすぐ切れだします
流行り髪型禁止などの校則があり髪型などはある程度縛られる
(ツーブロック等)
ネクタイを少し緩めた状態でブレザーを切ると生徒指導の先生に廊下の端に寄るよう言われみんなが見ているなか指導が行われます。なのであまり制服は乱さないほうがいいです
学年の初めに写真を撮ったとられてないなどの問題が起きました。
いじめが起きる前の指導などはしておらず起きた後にだめだぞと報告して事情聴取が行われ5.6時間拘束され親に連れ帰ってもらうという対応がありました
つい最近あだ名で呼び続けられて1か月ほど不登校になった子がいました
補修は長期休みの前にある定期テストの結果によって決まります
補修になった場合は長期休み中に登校して補修を受けます
部活に関しては90%くらいの人が入ってると思います。
部活動には熱心な教師が多くそれぞれある程度の結果は残していると思います
特に吹奏楽部は高校が強豪なだけあって熱心に取り組んでいます。
高校は吹奏楽への部費の割り当てがすごく多い
学力は全体的に低いです
進路的には大体が付属の高校にそのまま上がっていきます。
外部への受験は先輩の中で2人はいたと思います
校庭はなく地下3階にめちゃくちゃでかい体育館があります運動するには十分で体育の授業は1学年いっしょにやります。(男女は分けるが)
図書館も比較的大きいと思います学生証を見せると借りることができます
治安は比較的いいと思います
駅が近くに多いのでアクセスはめちゃくちゃいいです
ただ最初のほうは泉岳寺方面の坂が少しきついかも
泉岳寺方面は泉岳寺と高輪ゲートウェイがあるのですが泉岳寺から通っている子が多いので友達と一緒に帰りたいなら泉岳寺のほうがいいと思います
女子はなんか言ってる子が多いですがセーターがあったりベストがあったりと意外とカッコよく着こなせたりします
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2023年入学
指導方針は素晴らしいと思います。
仏教が指針となっているので、人格形成の大切な時期に、ただ勉強だけでない大切なものを学べる環境だと思っていました。
残念ですが現時点では目標と現実は隔たりがあると感じます。
詰襟の制服で、学年とクラス章を付けます。
襟のホックまでとめるよう指導されますが、半分位の子はとめていません。
バッグは自由になり、リュックの子が多いです。
伝統の白カバンが無くなり寂しいです。
いじめはあります。
集団で1人の子をターゲットにされているようです。
担任の先生に相談しても、いじめられている子に問題があることにされているそうです。
宿題や課題はかなり多いです。
テスト前になると、放課後にテスト勉強ができる教室があり、先生に質問できる日もあります。
部活は数が多く、スポーツ、文化系共に充実しています。
最近は野球部も頑張っています。
進路実績は国立、医学部、早慶等、まずまずではないでしょうか。
課題が多いので、中学では塾は推奨されていません。
体育館は歴史ある跡地です。
図書館は蔵書が多く、校庭は人工芝です。
校舎は古いです。
神谷町が最寄駅で立地は良いです。
都会の真ん中ですが、虎ノ門ヒルズと六本木の間で、落ち着いています。
近くに麻布台ヒルズが出来たので、これから少し賑やかになってしまうかもしれません。
夏服に校章入りのポロシャツが購入できるので、着心地も楽で手入れも簡単です。
在校生 / 2023年入学
IBというプログラムを展開していて特色がある学校です。
英語が発達し海外に行く人も多く高校2年生ではイギリスに行きます。
生徒と教師の仲もよく、生徒同士男女の仲もよくとても良いと思います。
校則に関しては厳しすぎず、基本のことをしていれば大丈夫です。
しかしスカートの丈が短すぎたり度が過ぎている場合は一言注意されます。
私が入学してからいじめについての話は聞いたことがありません。
男女も仲がよく楽しい学校生活を送っています。
赤点の場合は補修というものがあり、わからないことがあったときは
授業終わりに先生に質問することができます。
また、生徒ラウンジや空き教室、図書室で友達と勉強をすることができます。
クラブに全力を注いでいるわけではないのですが
ダンス部やバトミントン部、水泳部などで賞状をもらっています。
また、数学同好会では日本の数学オリンピックで最優秀賞を2年連続で取った経歴があります。
IBというプログラムを取り入れているため英語の力が伸び海外の大学に行く人がかなりいます。また、去年は京大が一人3年前は東大が1人と進学実績は良いと思います。
学校はビルの構造になっていて廊下が長く階段が大変です。
そのため体力が付きとても良いと思います。
また、図書館と体育館は問題のない大きさをしていますが決して大きくはありません。体育の授業ではホールも使うので広さで困ることはあまりないです。
総武線浅草橋駅から徒歩5分都営浅草線馬喰横山駅からは徒歩3分くらいで
立地がとてもいいです。横には神田川が流れています。
様々な組み合わせができとてもいいと思います。
また、デザインもシンプルで誰もが似合うと思います。
今ではパーカーを作ろうと生徒会が動いています。
在校生 / 2023年入学
明るく、楽しい、充実した学校生活です。
スカートが短いとか言われますがそれは少数の方で注意しても
そういう家庭で育ったらそうなります。
でも皆んな勉強はちゃんとしています。
成績が良くない子でも、芸能活動していたり、芸能人を目指す方は
毎年10何人かいます。
自分のやりたいことをやる!
それが品女のいいとこだと思います。
テスト前では部活もなく小テストや期末中間での成績によって
補習を受ける子もいるが、みんなほぼテスト前2週間から通学中も勉強したり
自習室で勉強したり、先生と一緒に勉強したりしています。
明るく、楽しい、充実した学校生活です。
スカートが短いとか言われますがそれは少数の方で注意しても
そういう家庭で育ったらそうなります。
でも皆んな勉強はちゃんとしています。
毎年10何人かいます。
自分のやりたいことをやる!
それが品女のいいとこだと思います。
校則は丁度良いく、
自分たちから校則を提案したりすることができる
会社のような学校です
私81期はある程度勉強の出来る人たちの為
イジメするよりかは苦手な子とはゲームをしたり
勉強アドバイスをしたりして一人一人との距離を保っていて
とても学校生活が楽しいですよー!
テスト前では部活もなく小テストや期末中間での成績によって
自習室で勉強したり、先生と一緒に勉強したりしています。
ダンス部はレベルテストなどを受けて試合に出る人を選抜していて
毎年国レベルの実績を出しています。
私はバレーボール部ですが、国レベルではない為
部活を参加しやすいし、先輩と楽しくできて
選抜制でもなく皆んなにチャンスがあって良いと思います
毎年50人以上が早稲田大学に入学しています。
進学実績とかいってますけど、それって自分次第ですよ
学校のレベルとかじゃなくてどれだけ自分が頑張ったかですので
進学実績はあくまでもその代の誰かさんがここに入ったよくらいで
思っていただくといいです
進学実績いいからって自分は勉強しなくてもいいとこいけるだなんて
夢のようなことは決してないので進学実績より行きたい学校って感じで
学校選んでください。
図書館で勉強できていいと思います。
理科室が二つあり毎週2回実験や解剖をして理科の授業を受けてます。
屋上のあり、屋上でフットサルをやったりしてます。
校舎は新しい為地震などは全然平気です。
2025年に食堂のリフォームが終わり使えるので
ぜひぜひ入学お待ちしています。
北品川駅は品川駅から近く乗り継ぎも良いです
また、寄り道できるような場所がない為
寄り道は多くないです。
制服としては良く
実際スカートをおりにくくされているが
おる子が多少います。だが、それは高等部で昔偏差値が低かった頃の生徒です。
自分の子供が品女に入ってスカートをおっていたら
自分たち親が注意すべきだと思います。
先生に言われても直そうと思わない子は直しません。
保護者 / 2023年入学
対外的なアピールが苦手な学校なので目立ちませんし、今風の自由・自主性重視型でもないので人気も下落傾向。だからこそ、長い歴史を通じて、芯の通った教育をしてくださる、この学校の地味な美しさに惹かれる親子には本当にお勧めです。
適度に厳しい。親としてはありがたい。校則を破ると親子で反省文提出です。放課後学校帰りにカラオケしたい、男の子と遊びまわりたい、髪の毛染めたい、といった子にはお勧めしません。
それなりにあるようです。ただし、先生のケアが非常に手厚い。これは本当にありがたい点です。
いい点数をとっても、間違えかたや箇所によっては補習。塾要らずという先生のコメントは本当でした。中一から塾以上の手厚さです。
子供は満足している。週2日なので勉強や習い事とのバランスは最適です。
進学実績は非常によい。しっかり指導してくださるおかげと思っている。
校庭は狭いですが、カトリック女子校ならではの豪奢ではない凜とした美しさのある校舎です。
住宅街なので、治安に問題なし。JRよりも丸ノ内線やバスの方が多少近いようです。
派手で可愛い今風の制服を希望する子にはあわないでしょうが、昔ながらのネクタイが清楚、上品で親も娘も大好きな制服です。
保護者 / 2023年入学
説明会やオープンスクールなどで感じた印象と、入学してからの印象に全く差が無く、安堵と満足しております。
誠実な学校です。
校長先生のお人柄がそのまま学校全体に良い影響を与えています。
学校が生徒を信頼して見守ってくださるので、生徒たちも安心してのびのびと学校生活を送っているように見受けます。
勉強はかなりしっかりとやらされます。
せっかくの中高一貫でのんびりしたいご家庭は、附属校のほうが良いかもしれません。
中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
対外的な偏差値の割には、入学してからの勉強が厳しく、進度も速く、内容も高度なものと感じます。
サポート体制としてはしっかりしていると思いますが、個人的にはもう少しのんびりさせても…と感じる部分もあります。
中だるみさせずにしっかり勉強してほしいと考えるご家庭には満足のいく環境かと存じます。
英検や数検など検定の受験もたくさんあります。
誠実な学校です。
勉強はかなりしっかりとやらされます。
髪型が自由で、シュシュ、リボン、ピンなども着用可能です。
結ばずにおろしていても大丈夫。
パーマ、染髪は禁止ですが、縮毛矯正も禁止なので、そこに不満のある生徒は一定数いるようです。
その他はごく一般的な私立女子校の校則と感じます。
思春期女子と、女子校ならではの小さなトラブルはあるようです。
気の合う・合わないで相手を敬遠するということもあるようです。
こればかりはクラス編成やメンバーによるかと思います。
ただ、全体的に明るく朗らかなお嬢さんがとても多いので、楽しそうに通学しております。
中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
英検や数検など検定の受験もたくさんあります。
体育部・文化部ともに賞を取ったり、取材を受けたり、外部と交流活動やコラボなど、それぞれ活発に活動している様子です。
全国大会常連・必ず優勝というような部活はありません。
週4日までなら兼部可能ですが、運動部はほとんどの部で週4活動なので、兼部できるのは必然的に文化部の生徒となります。
毎年数人でも国公立と早慶上理に合格者を出しているので、偏差値帯から考えると進路実績は良いと感じます。
2021年入学以降の生徒は偏差値上昇・人気が出てから入学している生徒なので、今後の進路実績は更に右肩上がりになると予想します。
法政大学・津田塾大学とは推薦枠を確保しており、東京女子大学とも高大連携をしているので、その3校への進学者は一定数増えていくのかもしれません。
理系進学が40%超というのも強いと思います。
コンパクトな敷地ですが、施設はとても充実しています。
校庭がやや狭いと感じます。
体育祭は駒沢オリンピック公園で行います(雨天の場合、校庭)。
複数路線が利用可能で駅からも近いため、どこにお住まいでも通いやすいと思います。
近隣に女子校が多いからか、通学時間帯に変質者が出るという事件がありましたが、警察・他校と連携しながら先生方が通学路に数メートルおきに立ってくださるということがあり(なんと校長先生まで見張りに立ってくださいました)、改めて信頼できる学校だと思いました。
娘曰くとても満足しているようですが、選べる制服アイテムがとにかくたくさんあるため、厳選して購入しないと高額になってしまいます。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2023年入学
明るくて自由な校風で、明るくて外向的な子が多いイメーシです。
校舎や、設備などがとても整備されていてすごくきれいです!
とっても楽しくてらオススメの学校
テストの1週間前になると、部活動や朝練などが禁止され、勉強に専念ふるためのR週間が始まり、放課後はカフェテリアやコリドー、図書館などの各々の好きな場所で勉強する人が多いです。
R週間中には、成績の心配な人向けの「R」と呼ばれる、補習や、勉強会などが行われるため、学習のサポートは手厚く、充実していると考えます。授業もとても分かりやすく、生徒一人一人が購入したiPadや、スライドなどをよく活用していて、質問対応も丁寧です!
校舎や、設備などがとても整備されていてすごくきれいです!
とっても楽しくてらオススメの学校
2023年度に中学受験で成城学園に入学しました。比較的緩く、生徒一人一人の個性を尊重するような校則で、女子はえり、そでのある洋服を着用するぐらいしか制服の規定はありません。男子はブレザーとネクタイをセットで着用することや、セーターの色の指定など、規則がいくつかあります。色々な洋服を着て、おしゃれをしたい人にはぴったりの学校であると思い、私自身はとても満足しています!
内部生と中学受験で入ってきた生徒の壁を心配していましたが、入学してみると、内部生の方たちはおおらかな方ばかりなので、心配する必要はないかと思われます。中学生女子特有のいじめはないとは言えないものの、一般的な公立中学校などに比べると少ないと思います。
特に男子のテニス部が強く、練習も多い様子です。色々な部活が活発で、部活の日数も、外の運動系の部活は特に多い印象です。
現段階ではあまり分からないものの、他大学に進学する勉強をしっかりとやっている感じではないので、大学受験を考えている人は自分で学習することが必須です。
施設はとても広く、一つ一つがきれいに掃除されている、オシャレな空間になっています。校庭には人工芝があり、お昼休みの時間に外でボール遊びなどをしている人も多いです。
駅から敷地までは割と近くアクセスも良いですが、敷地内から校舎に行くまでに時間がかかるように感じます、。爆破予告などが出された事件なともここ最近にありましたが、警備員さんや、初等科の保護者などが毎朝いてくださるので安心です。
最初に供述したように、女子はとても制服が自由で、好きな洋服を選んで着ることができるのでとても満足しています。
在校生 / 2023年入学
理系に特化したような学校なので、数学の進度は遅いですが詳しく応用までやってくれるので、すごくわかりやすいです。先生たちもいい人でした。
最寄り駅ですらスマホを禁止しておりS-Tabなどの制限もかなり厳しいと思います
スマホは四回目で二週間の停学処分が下ります。S-Tabは二回目で大学の推薦取り消しです
いじめは外部から見たら多いかもしれませんが実際は少ないです。あと、それなりにお互いにちょっと煽ったりしてても許してくれるので比較的少ないです。
芝浦工業大学に入ってもらうことを前提としているので、毎年東大何人かとかはないので受験対策はあまりよくないかもしれません。放課後学習センターという、お金を払って放課後に受けられる授業のようなものがあります。
クラブ活動はほとんどの人が電子技術研究部に入っています。鉄道研究部、電子技術研究部、工作技術研究部はかなり良い実績を出しています。工技研の上下関係は緩く、電技研は厳しいです
およそ半分が芝浦工業大学に進学して、残りは外部受験です。数年前に一人京大合格者が出ました。
施設の床はケガしないように柔らかい素材でできているため、椅子とかを傾けたら床に傷つき指導されます、体育館は広く、図書館はいろんな本が充実しています
豊洲駅から7分、新豊洲駅から1分なので、いい方だと思います。
在校生 / 2023年入学
先生の当たりとはずれが酷いくらいに分かるのではずれのクラスは青春を先生に壊される。
当たりの先生のクラスは先生の前でスマホをいじっていても没収されないしスカート丈も注意されないしメイクもしている。
でもはずれの先生のクラスはスマホの違反を見つけたらすぐに没収して個人面談の部屋に連れて行き反省文を書かせる。
反省文を朝、朝礼前に先生の元へ持っていってほとんどの人が理不尽な理由で再提出にされる。
そして反省文がOKになるまで毎日のように放課後に個人面談の部屋で説教と事情聴取を受けて最終下校時刻を過ぎても話し合いが終わらないこともある。
当たりの先生とはずれの先生で一年間楽しく過ごせるかが大きく変わりはずれの先生だと一年間がぶち壊される。
先生面では絶対におすすめできない学校。
小さなことですぐに呼び出し他の組の先生と一緒に生徒1人に対して面談をすることもある。
親の事情を完全に無視して学校側の都合しか考えず平気で呼び出す。
担任が青春時代をどう過ごせるかに大きく関わっている学校。
もう一度受験ができるなら絶対に志望校には入れない学校。
正直この学校に受験で落ちた人がうらやましい。
図書館や勉強スペースなどは充実しているが補習が毎回の中間と期末であり補習に受からないと受かるまで何回も受けさせられる。
次のテストまで受からないこともあった。
先生面では絶対におすすめできない学校。
担任が青春時代をどう過ごせるかに大きく関わっている学校。
もう一度受験ができるなら絶対に志望校には入れない学校。
正直この学校に受験で落ちた人がうらやましい。
スカート丈やスマホ・iPadに無駄に厳しい。
スカートは折っているとすぐ注意するしスマホやiPadの違反があると個人面談に発展して没収する。没収期間がすごく長く色々な面で不便。
髪型の校則はなにのにほかにはすごく厳しくておすすめしない学校。
クラス全員で物を隠したり無視したり暴力を振るったりといういじめはないがグループでのハブはよくある。
小さな喧嘩でもすぐに先生が間に入ってきて事態を余計悪化させる。
次のテストまで受からないこともあった。
クラブは緩いクラブと厳しいクラブがあり自分にあったクラブが見つけられて良い。
強いクラブもあり充実してる。
進路実績は分からないが毎年偏差値があがっているからこれからもあがると思う。
施設はとてもいいと思う。
この部屋は汚いなどという部屋がなくて比較的どこもきれい。
体育館が二つあって校庭も良い。
駅から徒歩10分もかからないくらいで良いと思う。
学校の前に橋みたいな坂があり柵が整備されてないから少し危険だがそこ以外は治安も良い。
制服は可愛くてリボンと靴下とセーター・ベストが何種類かの色などが選べるのでその日の気分によって自分で変えられて良い。
ジャケットを学校に持っていかなくていいので楽で良い。
>> 東京都
>> 私立