>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
一所懸命な先生が多いし、子供を安心して預けられます。校長先生がおっしゃっていましたが、高校以降は中入生が成績上位者を占めるが、一方、下位者も中入生が多く2極化の傾向があるとのことでした。
校則はそこそこ厳し目みたいですが、保護者から見れば普通レベル。社会ルールを学ぶには丁度良い。
息子からは聞いたことがない。学校が一定の指導をしているのではないでしょうか。
成績の振るわない生徒には熱心なサポートがあるが、英語の出来る生徒をもっと伸ばす補習もあれば尚可。留学プログラムが他私立と比較し、弱い感じがします。
活発なクラブは結果も残しているし、良いと思います。ただ、部によっては校則時間が長く家での勉強時間確保が難しい。
明治大学90%の進学率はとても魅力的。他大学の進学実績はそこそこ。
立派なグランドや野球場も保持しており、とても良い環境です。食堂も綺麗でした。
山の中で通学時間がかかりますが、明治大学に進学出来るので良しとしましょう。
男子は学ラン。女子は選べるので良いのではないでしょうか。
在校生 / 2023年入学
先生のあたりハズレが大きいが根はみんな分かりやすくいい先生が多い。
友達関係もあたりハズレが大きい(一年生だからだと思うが)
良い点友達関係は比較的よいし優しい人ばかりであり自分も馴染め友達も多い。いい先生は多い。良い先生とあまりよくない先生7対3くらいな気がする。
みんな先生はなりたくてなった人が多い気がする。
勉強はみんな分かりやすい。 特に英語は
悪い点 やり方が昭和 若い先生が少ない やり方が古い
いじめをやったら退学と書いてあるが実際はいじめは担任がいじめと言っておきながら少し怒られるだけ。 友達もいじめられていた
熱心に多くの時間を使ってくれたりしてくれる。
その面では大満足
非常にはば広く先輩はほとんど優しいが人数が少ない部活もある。
よいはよいが差が開きすぎている。しかし成績が上がることは間違えない
広く充実している。東京都内で一番充実していると思う。
また、部活が多いだけありとても広い
少し遠い気がする
在校生 / 2023年入学
良くもなく悪くもないです。
恋愛などの青春をしたいなら来ない方がいいです。
新体操が好きな人はいいと思います。
厳しいです。中等部は毎週日曜日に教会にいかないといけないので休めません。コート、靴、靴下、バッグ全て指定です。スマホは朝のHRであずけて終礼で返されます。中等部でスカートを折っている人は少ないが高等部になると折っている人がおおいです。
私の学年では聞いた事はありません。多少の揉め事はありますが、学校側からもサポートしてくれます。
数学、英語には卒業生の大学生が教えてくれる指名土曜補習があります。
高等部のチアと新体操が強いです。
剣道部とバレー部は夏に3泊4日の合宿があります。
指定校推薦が多数あります。
総合型推薦で大学に行く人が多いです。
グラウンドは狭いです。
体育館は2つあり1つは冷暖房完備なのでいいです。
図書館は情報センターといい、読みたい本は言えば入荷してくれます。(漫画などと除く)
アクセスは最寄り駅の自由が丘に大井町線、東横線が通っているので悪くはないと思います。
高等部はかわいいと思います。中等部のスカートは個人的には好きでは無いです。リボンを自分で結ばないといけないのはめんどくさいです。
在校生 / 2023年入学
先生もいい人ばっかりで、面白い。
特に女子校なので、いろんな女の子がいて初めて知ることとかが多く、毎日が新鮮で面白い。
校則的には厳しいけど、全然見逃してくれる。
年に何回かそういう指導があるだけで、全然注意されない
いじめはない、無視する人とかもいないし、仲良い人のグループはあるけど、特にいじめはない。
補習になる点数も低すぎず、数学が苦手な子がやはり多いので、数学の補習やサポートは特に充実している。
部活楽しい。部活のために学校行ってる日がある。
活気もあり楽しい。
運動部に所属していても東大に行っている先輩がいる。
学力は宿題やってれば大丈夫
校庭も広く、図書館なども長期休みのたびに改修工事が行われている。
Wi-Fiがつながっている。
制服はバリエーションが多く、すごく可愛い。
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2023年入学
とても良い学校だと思います。
これから進学実績も伸びてくると思います。
勉強、部活動と一生懸命頑張りたいお子さんには良い環境だと思います。
妥当な校則だと感じています。
身だしなみに気を遣う習慣が身に付いたと思います。
クラスでも部活動でも優しい生徒が多いとのことです。
学校生活を楽しんでいると感じています。
きめ細やかなサポートだと感じています。
少人数のクラス体制のため担任の先生が生徒一人一人を良く理解していると思います。
部活動はとても盛んで活気があり、本人も満足しています。
(女子バレーボール部)
進学実績は近年目覚ましく伸長しており、中高一貫校の強みを活かしたカリキュラムとなっています。
施設に対する不満はありません。
施設は全体的に清潔観に溢れ、生徒にも好評とのことです。
周辺の治安が良く、アクセスも良いと思います。
制服には満足しているとのことです。
価格にも納得感があります。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
在校生 / 2023年入学
総合的に穏やかであたたかい学校です。友達も皆優しく先生方も親身になって相談にのってくださいます!とにかくとても楽しい学校でおすすめです!
雙葉は世間からは厳格な学校と思われているようですが、よほどの事をしなければ先生方は叱りませんし、割と自由な学校です。強いて言えば髪を染めない、スカート丈くらいです。
まだ1年しかいないので分かりませんが、いじめは聞いた事がありません。みんな仲良く穏やかなので想像できません。
先生方がとても親身になって学習サポートをしてくださいます。雙葉は先生との距離が近いのでいつでも気軽に質問できる所が良いと思います!
クラブも大体の生徒が所属していて活気があります。私は大会系のクラブではないのでよく分かりませんが、それなりに実績はあると思います。
どの生徒も努力する子が多いので、進学実績も良いです。全体的にレベルが高く、少し大変かもしれませんが学校はとても楽しいです。
十分充実していると思います。ただ、校庭をもう少し広くしてほしいです。
駅からとても近く周りが静かなので立地としては抜群だと思います!
制服は世界一可愛いです!特に私は冬服が好きです。また、夏服と冬服に共通して錨のマークが刺繍されている事や胸の編み上げが可愛いです。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
長所
・志望校に関しては生徒の思いを尊重させる。
・伝統校
・アクセスがいい
・行事が楽しい
短所
・生徒間の揉め事が多い
・校庭が狭い
・音姫がない
・グループ化がすごい
長所は多いですが、揉め事が多いというのはかなりマイナスなことなので、にします。ですが学年によって結構変わるようです。
可もなく不可もなくという感じです。進学実績を見ている限り進学校にありがちな無理な志望校変更もないとおもいます。
長所
・志望校に関しては生徒の思いを尊重させる。
・伝統校
・アクセスがいい
・行事が楽しい
短所
・生徒間の揉め事が多い
・校庭が狭い
・音姫がない
・グループ化がすごい
校則に関しては伝統校の割には緩い感じです。髪型やバッグの指定もありません。
優しい学校というレビューが多いように見受けられますが、揉め事が多いような気がします。気の強い子が多い印象です。いじめというか女子校に有りがちな陰口がかなり多いです。またグループ化がすごいです。女子っぽい女子に馴染める気がしない方はおすすめしません。
運動部が結構強いような気がします。都大会などにも出ているようです。
お嬢様学校であるためか私立に進む人が多いです。鉄緑の指定校にしては東大合格者数がそこまで多くない気もしますが、それも先生たちが志望校変更を無理に要求したりしないお陰かと思います。
校庭が本当に狭くて50mを斜めにしないと走れません。体育館は可もなく不可もなく。図書館は充実している方だと思います。
駅からとても近く、都心なのでアクセスはとてもいいと思います。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
仏教校であり、朝礼や、給食などの時に、仏教関連のことを
唱えたりします。
勉強では、サポートなどが見られますが、伸びている生徒はあまり見られません。
同級生なども、不登校生などが多い印象です。
個人的にはもっといい学校がたくさんあると思いますし、
来ない方がいいとは思います。
もしもテストの点数が良くなかった場合は、
放課後や、夏休み、冬休みなどに強制的に補習がかかります。
学習をする所もありますが、みんな喋っていたりして、うるさいと思います。
クラスは頭がいいクラスが一つあり、
クラス替えでも、成績上位者クラスが一つあるそうです。
先生達はいい人もいますが、悪い印象の人たちもいます。
仏教校であり、朝礼や、給食などの時に、仏教関連のことを
唱えたりします。
同級生なども、不登校生などが多い印象です。
個人的にはもっといい学校がたくさんあると思いますし、
来ない方がいいとは思います。
校則は厳しいと言われていて、
スマホ禁止だったり、メイク禁止だったりしますが、自分は別に大丈夫だと思います。
破っている生徒も結構多いです。
男女問わず、悪口が多発しています。特にLINE
いじめではありませんが、いじりなど多く見られています。
LINEではとてもトラブルが起きてました。
それで転校しようか迷いました。
もしもテストの点数が良くなかった場合は、
放課後や、夏休み、冬休みなどに強制的に補習がかかります。
クラスは頭がいいクラスが一つあり、
クラス替えでも、成績上位者クラスが一つあるそうです。
先生達はいい人もいますが、悪い印象の人たちもいます。
部活は入っていないのでよくわかりませんが、
練習量がかなり多い部活などあったりします。
高校の実績は良かったりしていますが、
自称進学校とよく言われていたりします。
頭がいい生徒は少しいます。
靴箱は投稿や下校の時にかなり混んだりします。
高校の方は綺麗ですが、中学の方はあまり綺麗じゃなかったり、
クラスのドアがボロかったりします。
本駒込、白山、千駄木が最寄りで、近くにファミリーマートや
公園があります。
治安はいいと思います。
夏服にポロシャツがあり、4色あります。
普段の制服では、ベストが3色選べて、
普通に可愛いと思います。
大変満足です。
先生方は熱心に悩みを聞いてくださいます。厳しく縛ることもなく温かく見守ってくださっています。
保護者面談は夏休みのみですが、生徒と担任の先生はちょくちょくあるので安心です。購買部も卒業生の年配の方で、お弁当無くなってもおにぎりなどを作ってくださるようです。
毎日学校を楽しみにしていてこの学校で良かったです。
補習は英語は40点以下全員で、10回ほどはあるようです。算数の補習もあります。もう少し高い点数の生徒もやってほしいです!
中学二年生からは面談形式で話すことが多くなると聞いています。
大変満足です。
毎日学校を楽しみにしていてこの学校で良かったです。
厳しすぎず緩すぎず満足してます。
スカートが吊りスカートで短くしにくい構造になっていますが、短くしすぎたら注意されている生徒もいます。髪型はおろしても可なので、みんな個性を失わず良いと思います。
娘の周りでは聞いたことはありません。
よくある学校の小さな喧嘩のようなものはあるみたいです。
学校全体の人数が少なめなので、部活動のしゅるいによってはも少ないかもしれません。娘は運動系ですが、先輩もとても優しく、休日に一緒にお出かけしたりするほどです。
吹奏楽はたくさんの生徒がいて見応えがあります。
まだまだ先なので詳しくは分かりかねますが、立教英国学園への留学制度があります。推薦枠も多いです。
中学生のうちから連携大学などの説明会にも参加できます.
校庭はガーデニングがとても素敵です。教室の窓から緑の美しいガーデンが見えます。チャペルがとても綺麗でパイプオルガンも素晴らしいです。入り口の近くの壁が落ち着いた赤に絵が飾ってあったり良い環境だと思います。
体育館はふるいので残念です。
山手線駒込駅から徒歩7分くらいです。坂がありますが高い場所にあり良いと思います。治安は悪くないです。
可愛いと思います。
冬のカーディガンもお気に入りですが、他のブランドも可です。
コートは指定がないので迷いました。色や素材の指定はあります。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2023年入学
まだ1年生なのですべてはわかりませんが、我が家はこの学校に通えて良かったと思っています。娘もお友達が出来て毎日楽しそうです。校長先生が跡見卒業生でとても感じの良い女性の方です。挨拶はごきげんようですが、保護者は使わなくて大丈夫です。先生方は男性女性半々くらい。ベテランから若い方までいらっしゃいます。
思っていたより勉強はきちんとさせられています。課題や長期休みの宿題など多めです。小テストや漢字テスト、百人一首などなど。定期テストの結果が芳しくないと補習は参加必須。その他無料の講座、英検対策などほんとに充実しています。iPadを購入し毎日持参、学校からの連絡も基本ペーパーレスです。全員高校に進学できるわけではなさそう(成績による)そこは厳しめです。
特に厳しい印象はありませんし、髪型も制服についても常に検査などされている感じではないです。特に制服は入学式、始業式、終業式など年に数回の式典以外は自由で、衣替えの時期の指定も特にありません。気候によって自分で自由に変えられるのでこれはありがたいと思っています。式典時の通学鞄は指定されています。
娘のクラスでは特に聞きません。みんな仲良くやっていると娘も言っています。先生もグループなどに入れずひとりぼっちになっている子がいないか常に目を配ってくれているような話は聞きました。
実績はさほどないかもしれません。ですが、グラウンドも広いですし、温水プール、体育館、講堂と運動部の活動場所は都内にしては充実しています。娘の部活は先輩後輩仲良く活動しているようです(運動部)
伝統校なので、指定校推薦はたくさんあるようです。ここ2、3年は人気復活してきて中学生は人数も多めです。勉強についてはかなり熱心な印象なので今後期待できるのではないでしょうか。
校舎もグラウンドも広いです。校舎内スリッパなど不要で(保護者)掃除も行き届いています。トイレもキレイ。跡見学園の歴史を知ることが出来る展示などもあり、さすがに伝統校と思います。
茗荷谷駅徒歩2分もあればつきます。学校前にバス停もあり。アクセスは最高です。さすがに文京区。街並みも治安もよく安心して娘を通わせられます。
わたしも娘も気に入ってます。今どきではないかもしれませんが、上品な制服です。ただジャンパースカート可愛いけど着にくいかも。スカート、スラックス、キュロットあり。基本自由です。
>> 東京都
>> 私立