>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
専念したい部活があるなら◯です。
なんとなくMARCH付属に入っといて、さらに上を受験できれば……と思って選んだら間違いです。付属大学進学の内申も難しくなってますし、外部受験のサポートは薄いです。自分でやるしかありません。
あります。内部生が小学生の時から内部生をいじめていたようで、それに巻き込まれています。
運動部はどこも活気があって、高成績です。
なんといっても設備がすごいし、部活の雰囲気も基本的には明るくて良いです
外部受験クラスを確立するなら、中学からもっと手厚い指導が必要だと思います。
すごく中途半端です。
校舎も設備も、チャペルも素晴らしい。
ただ、近隣に開かれた学校過ぎて、生徒が使えない時があるのが謎。
治安は良いです。
制服の点では自由なので良いです。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2020年入学
歴史と伝統があり、県内でも知らない人はいないと思う人気校である。また、生徒の自主性を重んじている学校なので、教師は余計な生徒指導に使う時間は必要なく、生徒の教育に集中して臨むことができている。
校則が厳しすぎたり、時代にあわないなどの声をメディアで聞くことがあるが、この学校はそもそも自分から校則違反しようだなんていう生徒自体がおらず、したがって学校側もあまりうるさくいわない。
いじめがあるという話は聞いた事がなく、生徒一人一人がある意味で大人な考え方をしている感じがあるのでくだらないいじめはないと感じる。
勉強熱心な学校で、学校もエスカレータ式であり、大学受験に備えての対策も早めに行っている。
部活加入率が高いのでどんな生徒も目的もなく帰宅するような事はない。
付属高校では東大合格者も出ているので生徒達も大学入試については、お互い話あっているようである。
やや校舎は古い感じもするが、それが良い伝統を醸し出しているようで、威厳を感じる。
周りはすべて住宅街であり、人通りもあり、落ち着いた雰囲気である。駅まではほぼ直線で徒歩15分ぐらいである。
女子はセーラー服、男子は昔ながらの学ランでかわいく、かっこよく、中学生らしい。
登校前に検温確認、健康観察をしている。また学校では水道ハンドルの交換、更衣室の時間制限、専門業者によるトイレ清掃もしているというふうに聞いている。
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2021年入学
さすがに寮の学校だけ行って感染症には最大限の注意を払ってくれています。万が一家族に感染者が出ても、子供は寮にいれば済むわけですのでとてもありがたいと思っています。寮のある学校が注目を浴びているのも頷けます。
寮には色々と決まり事はあるようですが、子供たちの安全を守るためには大切だと思います。
先生方や職員の方が24時間見守ってくださっているので安心です。ただこの学校の先生方は大変だと思います。
週末の課題などはちょっとうちの子には多すぎるようです。目標を高く掲げているので仕方がないのかもしれません。
かつては野球部が甲子園に出場するなど活躍していたようですが今は昔ほどではないようです。
中学校から入学すると学力はピンキリでいろんな子がいます。高校ではトップクラスの子は医学部に現役で入学します。
体育館もグランドもとても広くてびっくりします。体育館は二つあって両方とも冷暖房完備、さすが私立だなと思いました。
コロナ禍において寮のある学校は大変安心です。電車通学だとそれだけ感染リスクが増えるからです。教職員の方もほとんどが車通勤だそうですので、子供達の感染リスクはかなり低くなると思います。駅からも近いですし混雑した道を歩かなくて済みます。
制服は良いのですが普段校内できている服(普段着)は、はっきり言ってダサいです。
保護者 / 2016年入学
塾に行きなさいと言われるので、学校として任せられないところがある。 高いお金を払っているのでそれなりに教育を任せたい
髪型などについてうるさいです。もう少し自由にさせてあげたいです
おおやけに出ないいじめは少しあると思います。 意地悪な人が多いです
自分のことで精一杯、友達などと勉強する機会もあまりありません
頑張っているところもありますが、うちは先生がきちんと指導してくれません
叶ってるかもいますが全員がそうでない。浪人が多い。塾で何とかする感じです
掃除が行き届いてなく汚い。古いです。銅像とかいらないです。。。
駅からかなり遠い。
制服はまあまあ素敵ですが金額がかなりしますね。いいブランド使ってらのでしっかりはしてますね
文理高校です
仲間がいるので
保護者 / 2017年入学
学校の先生は男女でひいきをしたり、学校側には普通にいじめというものもあります。私たちの学年ではそういうものがあるらしいです。また、個人に対して執拗に注意してくる先生もいるので、全てが正しいというわけではありませんので、この学校に入られるかたはそこに注意して入学された方がよろしいと思われます。正直、それでやめてしまった方もいたので、私は入らない方がいいと思われますがね。
わからないです。
うちの学校の紹介においては、いじめはないと書いてありますが、実際はあります。ないわけがありません。そこにおいては少し気を付けた方がいいとおもいます。
学習面でのサポートは充分とまではいきませんね。
今年からバスケ部ではすごい子たちが入ってきました
初めてバスケを始めるかたはちょっとプレッシャーがあるかと思います
高等学校では実績をあげている方々が多くいるのでいいんじゃないかと思われます。
校庭の施設、テニスコート、体育館、校内のきれいさなどは充分だと思います。そこにかんしてはいい学校だと思います
わかりません。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
高いお金を払って期待して入りましたが、中身はガッカリなものでした。中学から部活を期待して入れるのは賛成出来ません!中高一貫なので、学力も殆どの生徒は落ちます!部活で恵まれるのはほんの一部の子、、高校進級を止めて受験するにも部活がハード過ぎて勉強も出来ない!部活で中学から行かせたかったら化なり自信がある子でないと後悔すると思いますよ。学校生活をエンジョイしたいならばオススメです。設備も整っているし、校舎も綺麗です。体育館は古いですが、今体育館トイレの工事もして綺麗になるらしいです。中学の偏差値は化なり低いですので、もし高校を受験するとなったら相当苦労するのではないか、、と思います。
部活中心なので勉強など出来る環境では有りません!
試験前日まで部活有ります!
校則も化なり厳しです。籠の中の鳥です。
いじめは殆ど有りません!
部活中心なので勉強など出来る環境では有りません!
試験前日まで部活有ります!
顧問の教え方が酷すぎます!落ちる子はどこまでも落とされます!
部活で入った子は勉強は二の次なので自分で努力しないと化なり学力は落ちます!
設備は良いです!
駅の周辺には何も有りません。
制服も二種類あるので金額が高くなります。
保護者 / 2021年入学
いい点は施設がきれい。頭髪検査がなくなった今くらいの風紀が保護者としてはちょうどよく感じます。行事が多いのも良いですね。先生方は大変だと思いますが生徒は刺激を受けていると思います。
悪い点は・・・私立に入れるということは、当然保護者は大学受験を意識しています。無駄な課題を多く出したり、わかっていることをやらせたり、時間を縛ったりするのではなく、本当にその子のためになっているのか、というのを考えてほしいです。高校がどうなのかはわかりませんが、同じようなスタンスであれば外部を受験しようと思います。公立に通い塾や家庭教師を付けた方が学力は伸びると思います。
どの科目かというのは控えさせていただきますが、定期考査は間違えている問題があったり、正解しているのに×になっている問題がありました。学校という場所柄しょうがないですが、低くても高くてもレベルに合っていない授業を受けるのは辛いですね。特に朝ゼミや夏期講習などかなり時間的に縛られるので、自学出来る方はこちらの学校はお勧めできません。自学出来ない方も寄り添ってサポートしてもらえるわけではないので(人数がいるのでしょうがないですね)朝ゼミ等がうまく機能しているようには感じません。強制の朝ゼミが意味のない時間を過ごしているようで苦痛です。ただ国語の朝ゼミはとても勉強になると喜んでいます。どうして選択制にしないのか疑問です。
校則は満足しています。頭髪検査が厳しいことでこの辺ではかなり有名でしたが、今はないようです。無くなって良かったと思っています。頭髪検査が無くなっても風紀の乱れは感じません。
比較的穏やかな子が多いと評判でしたのでこちらの学校を志望しました。いじめは聞きませんが、からかったりということはあるようです。
クラブは自由ですし、先輩も優しいそうで楽しんでいます。吹奏楽部は素晴らしいですね。入学式の演奏が印象的でした。
普通に授業を受けていれば内部進学できます。厳しくはないです。ただうちは高校は外部も選択肢に入れています。
特に問題ないと思います。不満を聞いたことはありませんし清潔だと思います。
治安はいいと思います。駅から歩ける距離ですし、バスも無料で出ています。バスが無料というのはとても良心的に感じました。
特に可もなく不可もなく。
保護者 / 2014年入学
髪型や制服、特に挨拶は挨拶運動を盛んにやっていて良い事なのですが、生徒が挨拶しても無視する先生がおり、生徒は戸惑います。そして教育者として生徒からの挨拶を無視するような先生がいる事に信じられないです。それから現在もこの学校にいらっしゃいますが、生徒のいじめのきっかけになるような発言やみんなの前で1人の生徒を吊し上げる、分かりやすすぎるえこひいき、他のクラスにまで生徒の事(テストの点など)を言いふらすような先生がいます。程度の低い先生がいる事にがっかりしています。
他の学校もそうかもしれませんが、塾などに行かないと学校のスピードについてゆけず、わからないままになってしまうので塾などの郊外学習は必須です。
制服、髪型、掃除に挨拶とこの学校はわりと厳しい方ではないかと思います。先程も書きましたが、挨拶も先子ども達だけに強制する前に先生方も必ずするように徹底した方が良いと思います。
先程も書きましたが、いじめのきっかけになるような発言をする先生がいる限りいじめはなくならないと思います。娘もいじめられていた時期があります。不登校の生徒さんは何人かいます。現在3年ですが毎年クラスに1~2人はいるなんてちょっとびっくりです。
娘は文化部ですが、その日部活があるのかどうかわからないということがよくありました。娘だけがぼーっとして話を聞いていないのではと思ったのですが他のお母さんから「今日部活ある?」とメールで聞かれることもあったので連絡はちゃんとしてくださっていたのか疑問です。
来年受験なのでまだあまりこの学校の実績がわかりません。今年の卒業生で卒業式時に2~3名がまだ進路が決まっていませんでした。他の学校もこんなものでしょうか。
学校は古く見た目も綺麗とは言い難いです。一昨年強風で体育館の屋根が壊れました。耐震とか大丈夫なのか親としては不安です。
セーラー服ですがセーラー襟の線が暗いグリーンで可愛くないなーと思います。 身だしなみにもわりと厳しく何か行事がある時には更に細かくなり、娘が1年生の時にはスカートが短いから長くするよう言われ購入するには(取り寄せ)時間がなく、ジャンパースカートのウエスト部分を開いて長くするという作業をしました。
保護者 / 2015年入学
小規模な女子校でアットホーム。のんびりとした校風であるが、校則は厳し目。学習面や生活面で困ったことがあれば担任が親身に対応してくる。
指定の制服や靴下、バック等があり、守られていないと指導される。
特に目立ったいじめは聞いていないが、クラスメートで合う合わないはあるよう。
進学校であるが、受験対策は特別なプラグラムがあるわけではない。生徒の自主性に任せていると思う。
部活動は多くの生徒が参加している。カルタは全国大会で優勝する強豪校。
例年多く生徒が大学へ進学。理科系へ進学する生徒も多い。女子校のため現役進学率が高い。
最近、校舎の建て替えが終わり、大学のキャンパスのような素敵な校舎になりました。
東浦和駅から徒歩10分程の自然に囲まれた環境。
指定の制服があり、気に入っている生徒が多いようです。入学前に学校に制服業者さんが来て寸法合わせ等購入の手続きをしてくれます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のんびりタイプのお嬢様が多いと思います。
中高一貫の同高校へ進学
中高一貫のため
保護者 / 2013年入学
何より子供が楽しんで通いました
特に英語教育に熱心な学校で、入学前で殆ど無知だった英語でしたが、
中学二年には英検準2級を取得出来るほどになりました
中高一貫部は高入生と交わるとこなく、一貫だけで進級しますので、ほのぼのとした学校です
一貫はゆるゆるな感じてす
というよりも、先生方が子供たちを信じていてくださっているのか、子供たちもそれに答えるかのように、乱れた子供はいません
残念ながら、高入生さんでは外見の良くない子供もいますが、絡みがないので問題ありません
多少はあります
が、どこにでもあること程度だと思います
いじめに関しては先生方も過敏になっていらっしゃるので、対応は早いと思います
とにかくお安い
授業もしっかり
サポートもしっかり
もちろん、その子のやる気次第ですが、
やる気のあるこにはドンドン
大学受験をみすえての指導です
残念ながら一貫ではそれほど成績は残していません
が、ダンス部は頑張っているようだと聞きます
空手てはオリンピック強化選手に選らばるている生徒さんもいますので、楽しみです
いまは、まだ我が家の子供は高一て、一貫なのでそのまま高校に進学なのでこの先は分かりませんが、
今から文理選択の指導とそれに沿ったカリキュラムをしてくれていますので、
少し期待しています
やや、狭いのが難点です
プールが無いですが、
彩湖にグランドがあるので、
野球 サッカー テニスはのびのび部活しています
生物室は楽しいです
多分埼玉では、指折りの可愛さだと思います
先日オープンキャンパスに行くのに、横浜を歩いていたら、中学受験位の親子があの制服可愛いと話されたくらいですよ
>> 埼玉県