北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供によると良い先生、怖い先生といる様だ。学校図書館があり、司書さんは穏やかな人との事。3階建てで学年かあがるごとに上の階。グラウンドがとても広く運動部がのびのびと活動している。登校は8時25分迄だが時間近くになってものんびり歩いている生徒がいるのが気になる
      宿題はボチボチ多め。あとは自主学習という形でやったら評価につながる。夏休みに希望者だけ学習指導がある。

東陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      催し物など学校に伺った時など生徒は礼儀正しく学校の雰囲気の良さがすぐわかるので安心して子供を
      通わせられる。
      授業以外でも個別にわからない事が有れば質問出来る環境を作ってくれている。

北光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方と会って話す機会は少ないが、子どもは特に不満がなく通うことができているので、今のところは満足している。
      全体的に学習への意欲が低いように感じる。やる気のある子は塾に通っているようである。

江陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなく、子ども達は熱血に勉強しなくても良いし緩いので通いやすいと思います。ただ、トイレだけはどうにかしてあげてほしいです。
      全く個人に任せているイメージがある。もちろん、普通に考えるとそうなのだけど学習に熱心という印象は昔から薄い

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      総合的に見てこれといって特徴的なことのない学校かなと思います。強い部活がある訳でもなく東大行くような生徒もいる訳でもない
      特段なにもありません。
      友達同士で集まっての勉強会らしきことはあったかなと

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      環境が良くてレベルか高い学校なので、子どもたちの質も良く安心して通わせてます。学業に励める学校です。
      塾に行っている生徒が多い地域なので、塾に通うのは必須でなんとかついていけているのではないかとおもう。

保護者 / 2022年入学
      進学実績は申分なし。利発な子供達が道内から集まったおりよい雰囲気の学校。行事や研修も盛んで海外経験も出来る
      勉強するのが当たり前の雰囲気がある。成績の付け方も公立の内申のようにあやふやではなくハッキリ決まっている

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      自分達の世代と比べてしまうからか?学校に勉強をしに行っているという感じがあまり見受けられない気がする
      参観に行ったが、ゆとり教育のせいなのか、ノートを取る習慣もない、プリントをファイルに挟めて、それを学習ノートとして使っている

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子どもたりの自由を尊重し、引き続き活気ある児童教育を展開してください。教師のレベルが気になったりしますが、若手の教師を起用し、現代の子供たちとの目線や考えが離れすぎていない教師を希望します。
      コロナ禍のため、互いに教え合ったり自習室が完備されているのかよくわからないため

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      小学校と比較すると全てにおいて劣っていると感じてしまう。他の中学校の事は分からないので厳しく評価しているのかもしれませんが不満な点が多い。
      授業が進まないのに宿題だけは大量に出てくる。家庭学習に全て委ねられており不満