>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
楽しい!先生たまにうざい笑
行事がすごい楽しい!マラソン大会、合唱コン、文化祭
体育祭など体育祭わすごく盛り上がります特に応援合戦でブロック対抗でやります!
厳しかったです髪の毛わ肩までついちゃいけなくて靴下もしろで靴もなるべく白じゃないとダメです。でも2、3年になると皆んな破ってます。
いじめわないけど先生とぶつかる人わいた
先生わ口がかるい
呼ばれる人わ呼ばれる補修
プリントくれる
ソフト部わ強かった
たまにコーチみたいな人きます
考えてくれる電話とかもかけてくれます。
廊下寒い図書館わ落ち着いた雰囲気で校庭わふつーに広いです
女子わくそダサいエプロンみたいな感じでブレザーです男子わ普通です。
校舎や設備は普通に使う分には問題なく、
行事もそれなりにあって行事自体はたのしかった。
ただ、教師やクラスの人達によっては一年間が楽しく感じたり、逆につまんないと感じる可能性がある。
特に教師の方では優しい先生や面白い先生はいるが、
完全に手を出している(暴力程ではない)先生や
対応が素っ気なく、やる気の感じられない先生まで
様々。
勉強の対策のするのであれば絶対に先生に聞いた方がいい。
放課後のテスト勉強などは教室はすぐに閉めてしまい図書館も30分ぐらいしかやってないので校外でしかやれないし、先生達も部活などがあるためあまり長く先生に質問できない。
校舎や設備は普通に使う分には問題なく、
行事もそれなりにあって行事自体はたのしかった。
特に教師の方では優しい先生や面白い先生はいるが、
完全に手を出している(暴力程ではない)先生や
対応が素っ気なく、やる気の感じられない先生まで
様々。
普通。
窓ガラスを割ったりなど、反抗的にならなければ
大丈夫。
特にいじめといういじめはないが、
教師の中に少し手を出しすぎじゃないかと感じる
教師もいる。
今は分からないが自分のいた学年はヤンキーみたいな人がいて、
授業中に廊下で騒いだり、物を壊したりなどは日常茶飯事で、先生達も困っていた。
勉強の対策のするのであれば絶対に先生に聞いた方がいい。
部活の活気は凄く、バド部などは成績を残している。
ただ、ソフテニ部などは区大会でも最下位になるレベルの弱小も揃っている。
進路については最上位の高校に行く人から
通信制高校などの最下位に行く人まで広い。
私立の推薦などで行く人も多いが、就職は聞いたことがない。
ただ、他の学校と比べて成績が取りづらいため勉強は頑張った方がいい。
体育館は普通かちょっと下って感じ。
図書館も普通。
グラウンドはかなり広いが、こんなに必要あるのかと感じる時もあった。
一番酷いのはトイレで、個室がかなり狭く使いづらいのと古臭い。
なんとも言えない。
女子は紺色?のスカートブレザーで、男子は黒の学ラン。
ダサいと言えばダサいが、決して可愛い、格好いいとは言えない。
先生方はとても良い方ばかりで、
生徒の目線になってくれました。しかし
クラスによって異なると思いますが
私がいたクラスでは幼稚な人が多く、
学校が楽しくなかったです。
友達がいじめられてました。
担任の先生が面接のことから試験のことまで
細かく指導してくれたので、都内の私立高校に
受かることが出来ました。
同級生もみんなそうでした。
補習はあまりありませんでしたが
勉強が苦手な人にはしっかり1から勉強を
教えてくれる先生がとても多かったです。
先生方はとても良い方ばかりで、
生徒の目線になってくれました。しかし
クラスによって異なると思いますが
私がいたクラスでは幼稚な人が多く、
学校が楽しくなかったです。
友達がいじめられてました。
普通だと思います。
ただ、2年生になると
靴下を短くしたり
スカートを折ったり
そんな人が多かったです(私もそうでした笑)
でも、注意されたことはなかったです。
というか、先生は気づいていなかったと思います。笑
私の友達がイジメにあって1ヶ月位ですが
学校に来なくなったことがありました。
どの学校にも人間関係のトラブルはあることだと思いますが、
一部、幼稚な生徒がいて困っていました。
担任の先生が面接のことから試験のことまで
細かく指導してくれたので、都内の私立高校に
受かることが出来ました。
同級生もみんなそうでした。
補習はあまりありませんでしたが
勉強が苦手な人にはしっかり1から勉強を
教えてくれる先生がとても多かったです。
この部活がすごい!というのはあまり聞いたことがありません。
結構前ですが、吹奏楽部が強かったことがありました。
分かりません。
まあ、勉強が得意な人は偏差値の高い学校に行くし
苦手な人は偏差値の低い学校に行きます。
当たり前ですけど。
施設は良くないです。
古いので。まあ過ごせるしいいと思います。
ただ、生徒がふざけて窓を割ったりトイレを壊したり
ドアを壊したり…ということが
何度がありました
正直ださいです。
川崎市の中でも特にダサい。
特にスカートはださかった。
外に出るのか恥ずかしかったレベル
保護者 / 2013年入学
元気、朗らか、まっすぐな生徒が通う中学という感じ。先生との距離も近くすばらしいと思います。行事に対して生徒は都度みんなで一生懸命取り組む風土があるようです。
生徒の自主性が勝り、校則なんて必要ないと思われるくらいです。
いじめは皆無に等しい。もし、それに等しいことがあれば、周りの生徒がいじめる生徒を非難する環境がある。昔から。
良い意味で自主性に任せる。先生、生徒共々しっかりしています。
生徒が少ないから仕方ありませんが、部活の種類数が少ない。西区内では普通かも。
いたって普通の公立中学としての実績ではないでしょうか。上位から下位まで。
はっきり言って校庭は狭すぎるくらいです。しかし、他は満足できるんじゃないでしょうか。
制服は学ラン(男)とブレザー(女)と普通だが、普段通学で着用するジャージが黒でピンクの細ラインと他中学に比べ評判が良い。
卒業生 / 2013年入学
挨拶が伝統の学校で、生徒たちの挨拶はとても元気があります。また、思いやりにあふれた学校でもあります。体育祭、合唱コンクール、キャンプ、職場体験、修学旅行など、沢山の行事があるので、とても良い経験となります。
体育館やグラウンドに入るときも、「失礼します」「失礼しました」と挨拶をしています。あと、服装にも厳しいです。
悪口や暴言などといった事を言う生徒がいますが、いじめというほどの事はありません。
テスト前には質問会などを実施してくれるので、わからないところが解決できます。
集会のときに表彰される部活が多くあります。吹奏楽部や剣道部などは県大会に何度も出場していると聞きました。
横須賀三浦地区の高校を受験し、合格する人が多くいます。また面接練習などといった進路指導が充実しています。
全体的に古いですが、修理や点検を行われているので、安全で安心な学校生活を送れます。2015年度に体育館の工事がありました。
女子はブレザー、男子は学ランという、ごく普通なものです。女子の夏服はベストで、冬は男女共にセーターの着用が認められています。
卒業生 / 2013年入学
高校生になって分かったことですが、他校よりスクールカースト?のようなものが薄かったようです。色々な小学校から生徒が集まるので個性が溢れてて面白い生徒が多かったです!
先生は他の学校と同じ感じです、いい先生もいれば怖い先生もいる、って感じです!
部活動も盛んで強い部活は強いです!先輩との関係は部活によってかなり変わるので仮入部期間に沢山体験してみるといいです。
定期テスト前は補習のようなものを希望制でやってくれていました!
受験対策はやはり公立なので、、、
女子のスカートは膝上だと注意されます。靴下は白ハイソ、セーター(カーディガンはなし)は黒、紺、グレー、茶色は許されます。靴は白基調のスニーカーでないとダメでした。かなり前に生徒指導の先生が変わってからかなり厳しくなった模様です。
いじめは正直そのクラスによります。また学年によっても違いがあるそうです。私は緑学年でしたが、赤→青→緑の順に荒れる傾向と言われています。
先生とは普通の学校と変わりません。
受験対策はやはり公立なので、、、
部活動はとても盛んです。陸上部などはよく全国大会で賞を取っていたイメージです。部活加入率もかなり高いのでは?入っていない人も外部のクラブチームに入っていたりと本当に帰宅部と言う人は数少ないですね。
私の学年は私立に推薦で行く人が多かったです。私立、公立への進学率はその年によってまちまちです。もちろん頭のいい人も悪い人もいます。
私の学年は生田東高校や菅高校、麻生高校に進学した人が多かったイメージです。
とにかく施設は古いです。特に一年生の校舎はジメジメしてて暗い感じですし、、
暖房が壊れて、暖房なしで冬を越したクラスもありました。
幽霊の噂も絶えませんね笑笑
体育館は2017年に建て替えるらしいです。
現状はかなり地味です。パッチンのネクタイに白ハイソにスニーカーに膝丈スカートは川崎市ではそれこそ普通なようですが、横浜市などと比べるとひどいですね笑
でも2017年度から新しい制服に変わるようで、それは高校のような制服だそうです。私も試作品を見たのですが、可愛かったので期待大ですね!女子もネクタイからリボンになるようですし!
卒業生 / 2013年入学
ただたんに、すごい楽しかった。先生は生徒想いで、行事も部活も盛んで、学校自体すごい綺麗で、どこの中学校にも負けないくらい合唱が上手くて、先輩も優しかった。
校則はとても自由です。ただ自由だったぶん、高校や社会に出た時に窮屈に思うときがあります。
先生も生徒も仲が良くて、先生同士も仲が良いです、とくに目立ったことはないと思います。
テスト前にきちんとプリントを出してくれる先生が多かったです。習慣的に小テストをするところも力になりました。でもそれだけだと高校受験対策にはならなかったので、最寄駅の近くにある塾に通っていました。
ハンドボール部は全国大会に行きました。岩崎中の部活動はとても盛んでほとんどの生徒が部活に入っています。そして実績もあるので強いかと思います。上下関係は厳しい時もありますが、普段とのメリハリがあるので続けられます。
視野はとても狭いですが、先生たちは自分たちの意見をきちんと聞き最後まで応援してくれました。推薦も多々ありました。
施設に関してはとても充実しています。25メートルプールや、格技場、校庭は広いのと狭いのが2つあり各部活にはちゃんと各教室がありました。教室の眺めはすごく良くて、富士山も見えます。
制服はありません。自由服の精神といって「互いの違いを認め合う」というモットーがあります。とてもいいです。
卒業生 / 2013年入学
私としては楽しかったです。
先生達も時には優しく、時には厳しかったです。
また先生達の授業を受けたいです。
名札、校章、髪を染めてはいけない、靴は白、靴下も白ですかね。靴は白が入っていれば色がついていてもOKです。靴下はアディダスとかプーマのロゴまでだったらOKですが、線が入っているのはダメらしいです。髪を染めてはいけないのは常識です。名札、校章は毎日必ず付ける事。あと、男子はネクタイ、女子はリボンを必ず付けるので無くしてしまった場合は近くの山田屋さんに売っています。
トラブルはありました。実際にヤンキーみたいな人と喧嘩(?)みたいな感じになりましたし。でも先生はすぐに駆けつけてくれました。カウンセリングルームもありますから愚痴とかを言いたい場合には行ってみてはいかがでしょうか。
補習はテストの前にありましたし、受験についてはまるで自分の事の様に考えてくれました。私は2年生の頃に授業中に寝る事が多かったので起こしてくれる先生は多かったです。
私の先輩達は関東大会まで行ったと聞きました。
吹奏楽部は上下関係が激しいと私が見た感じ思いました。上下関係がゆるい部活が多いです。なので後輩が生意気に思える時がしばしばありました(笑)
これから入学するお子さんを持っているご家庭では、敬語等をお子さんに覚えさせた方が良いです。
部活はテニス部とか、剣道部とかないです。作る事はできますが、誰かが作った事を聞いた事がありませんし、増える事は無いと思います。
頑張って勉強をすれば難しい高校に受験する事は可能です。多くは多磨、高津、橘、に希望をして進学しています。私立の高校では私のクラスでは慶應に2人行っています。
シンプルですね。そこがなんとなく過ごしやすいです。耐震性には優れていると思います。実際に震度4の時の地震で問題無く授業を続けれましたし。
でも、かなり校舎が古いので気をつけた方が良いです。
紺色のブレザーであまり恰好良くはないですが、慣れると大丈夫です。学校は勉強する場所なので制服について文句は言わないですよね。今ではその制服を見ると懐かしい感じがしてきます。
卒業生 / 2013年入学
いじめが多く、市内で一番といっていいほど治安が悪いです。さらに先生も言葉使いを改めるべきで、その悪い言葉を真似する生徒もいます。教師同士でも仲が悪いです。
治安の悪さと校則の厳しさは比例するということがよくわかります。もう少し厳しくてもよいと思います。
陰湿ないじめがかなり多く、先生方の対応も不十分です。さらにいじめを受けた被害者の気持ちを考えずに責める先生もいます。
授業中私語をしている生徒は無視する先生がいます。学習中、外で卒業生と先生のトラブルが起きていて、授業を真面目に受けられる状態でないです。
卓球部が力を入れていて、関東大会にも出場しています。テニス部は顧問の先生が厳しく、ハードな練習日程を組んでいます。
塾へ通っている生徒はわりと進学できています。テストの成績で上位1,2割の生徒は県立の進学校へ進んでいます。
施設は古く、歴史のある学校です。ただ、校舎内部のひび割れがひどいです。
市内で最低の治安の悪さで、ガラスが割れることもしばしばあります。
特に格好いい、可愛いはなく、至って普通です。そもそも、制服で学校を決めてはいけないと思います。
公立中学校にしては珍しく、生徒指導に逆らう子には自宅謹慎という措置をとります。
保護者 / 2013年入学
割りと自由な校風ではあり、子供達がフィットすれば良いが、先生により上手く回らなくなってしまうときには、かなり大変だと思う。
校則は余りなかったようだが、新しく来た校長によって厳しくさせるような動きにはなっていたようだ。
いじめがなかったとは言い難いかんきょうだったように思う。かといって、子供達の周りではあまりなかったようだ。
具体的に先生方がサポートしてくださっていたとイメージが全くなく、塾に通いどうにかなっていたイメージ。
部活動は朝練や午後練も日々こなしていたが、特段強い訳ではなかった。仲間を増やすには良いが…
個人的な意見だが、推薦を考えていると話したときかなり非協力的で、呆れてしまった。子供自信に頑張ってもらうしかないと思った。
可もなく不可もなくというイメージ。 校庭は割りと広いと思う。
制服はあるにはあったが、余り着用しなくても済んでいた。校長が代わり今はよく分からない。
対象校区だったため。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール