在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
総合的に見てもすごく良い中学校だと思います。安心して学校にも行けます。部活の様子も先生や生徒が固まってやっていて先生とも親しみやすいと思いました。
女子の髪型は肩についたら一つか二つで結ぶ、みつあみ・あみこみは禁止ですがそれ以外はなんでもよいと結構満足です。
私はあまり聞きません。あったとしてもさわやか相談室で解決してもらえると思います。
先生も細かくおしえてくれます。友達同士で協力しています。!!
大会ではたくさん賞を取っています。先生もやるときは厳しく、普段は笑顔で接してくれます。
その人によると思います。積極的に先生に声をかけている子も多くみられます。
体育館と校庭が人数に対して狭いと思います。図書館は広く、本もたくさんあります。
近くにバス停があり、店もちょこちょこあるので安心です。
女子も男子の制服も十分です。ジャージも学年別に色が分かれていてわかりやすいです。
在校生 / 2020年入学
校則は市内の他校に比べると緩い方なので、満足しています。ただ、制服がダサいです。部活によっては上下関係がないです。先輩も優しいです。
校則・髪の毛が肩についたら結ぶ・髪の毛を固めるのNG・汗ふきシートOK・靴は白・靴下は白にワンポイントまでOK・メイク、ピアス、髪の毛を染めるのNG・お菓子NG・スマホNG・体育の時のジャージは10月からならOK
いじめは聞いた事がありません。男女問わず仲良しです。いじめより、助け合いの方が多いです。
勉強は分かりやすいです。休み時間に分からないところを教えてくれます。
部活は・男子テニス部・女子テニス部・男子バスケ部・女子バスケ部・女子バレーボール部・男子卓球部・サッカー部・野球部・陸上部・吹奏楽部・美術部・家庭科部・パソコン部です。大会は、野球部と男子テニス部以外が強いです。顧問の先生も本気で取り組んでいます。
学力は良い方だと思います。受験生も分かりやすいと言っていました。
体育館は古くて、体育館トイレは汚く、臭いです。図書室は毎月新しい本が入っていて、昼休みに来る人が多いです。校庭は広いです。
どうなんですかね?よく分かりません。
他の学校に比べるとダサいです。紺色です。男子はネクタイ、女子はループタイがあります。カーディガンはNGで、セーターはOKです。部活ごとのウインドブレーカーがあります。ジャージは紺色です。横に赤のラインが入っています。リックは2020年まで横型ですが、2021年から縦型に変わります。
在校生 / 2020年入学
他の学校に比べれば少し厳しいかもしれない。でも、下校の際に靴紐がほどけていただけでめちゃくちゃ怒られていた生徒もいる。
たまに見かける、それを注意するひとは極めて少ない。ある人がその人の陰口を言ってみんなそれを便乗する感じ
数学など点数が低すぎるひとは補習を受ける。受験は塾に行った方がいいかもしれない
体操部が一位をとるなど、強いかはわからない、弱くもないかもしれない。
中学校なのでなんとも言えないが、ほとんどの人が高校へ進学している、不登校は結構いるが進学してるかすらわからない
すごく冷水機がある、この学校は水分をまめにとりたいのだろう。
不審者が出たり出なかったりする。私が小学校に通っているときもでた。
在校生 / 2020年入学
富士中が大好きです.(*´▽`*).みんなの優しさを肌で感じられる富士中が大好きです.(*´▽`*).
当たり前の校則が多く、特に不満はありませんが、上履きの品質が悪く、そこは改善して欲しいです。
みんな仲がいいです( * *)クラスによっても違いますが、それぞれ個性があって、それをお互いに認め合えていると思っています.(*´▽`*).
普通ですかね(*´`*)勉強環境はまあまあです(*´`*)
富士中では陸上部と剣道部、薙刀部が優秀です.(*´▽`*).練習は厳しいそうですが、和気あいあいとしています(*´`*)
普通ですかね(*´`*)人によって個人差が激しいです!特に男子生徒の!
可もなく不可もなくです.(*´▽`*).特にこれといった特徴はないです!
駅近で最高です(*`ω´)b私の場合、中央線から来ているのですが、荻窪からのアクセスが楽です(*´`*)
セーラー服はとても可愛いです.(*´▽`*).学ランはちょっと……………
在校生 / 2020年入学
いじめの印象が強くていじめの内容は暴力とかネットで住所拡散されたり暴言を吐かれたり陰口が聞こえるのが更に辛いですね
問題無しだと思います!校則は丁度いいですが、いじめに対して考えて欲しい
いじめられている人の気持ちを考える事ができる人が少ないです。
全然大丈夫だと思います!苦手な教科も先生方が支えてくれているので安心です
自分の部活は、楽しいです!みんな仲良くてムードは完璧です!!
同じ栄中に通っていた叔父に聞いたら、「かなりいい方じゃない?」と言ってました
かなり充実しています図書館は、かなり使いやすいし、体育の時は、テニスコートが沢山あるのでテニスをする時は困りません
学校内があまり良くない
着心地がいいし困ったことは無いです!
在校生 / 2020年入学
体育祭はめっちゃ盛り上がる1年生5クラス、2、3年4クラス。応援団とかはないけどみんな自分のクラスの応援めっちゃ頑張ってていいと思う文化祭は作品展示と、合唱コンクールだけ。文化祭って名前なだけで、中身は合唱コンクールだよww球技大会もある毎年10月~11月の辺りに付近の小学校生徒が学校見学にくる
図書室は自習室として使える!ただし火曜と木曜だけ。補習は3年生。あとはスクラムサポートって言うのがある!参加したい人だけ申し込むらしい。区の人が週に1回来て教科を教えてくれるよ!
可もなく不可もなくって感じかな?全体的に見て厳しすぎる校則はない。普通に過ごすにはちょうどいい感じ。でも破ってる人とかいるからね?女子のスカートは膝下じゃなきゃダメだけど、1部の子はまくったりしてる、あとは身長の関係でまくらなくても膝上だったり。先生には短すぎなきゃ何も言われないよ男子はズボンの裾から肌が見えなければ良い。前は男女みんな白靴下で、くるぶしより上じゃなければダメだったけれど、今年から白、黒、紺の靴下(ワンポイントOK)でも良いようになった!くるぶしソックスはダメだけど、普通にそれで来てる人いるよ!バレなければOKって感じだと思う。あとはセーターとかベストかな?男女共にセーターはあったと思う、ベストは女子だけ。学校指定のものじゃなきゃダメ(普通だね。)夏服の移行期間は、ブレザー、セーター、ベスト、リボン、ネクタイの着用自由、夏服期間はリボン、ネクタイ必要なし、セーターNG。ベストは一年中OK。冬服への移行期間は夏服と同じでブレザー、セーター、ベスト、リボン、ネクタイの着用自由。セーターOK、ベストは夏服と同じで一年中OK。冬はベスト着なきゃダメだよ、夏は着なくても大丈夫。
いじめは全くってほどないよ!でも陰口とか悪口はあるどこの学校でも同じ陰口、悪口が原因で不登校になった子はいない。元々不登校で来なかったり、だんだん来なくなったりする子が多いよ。一学年に1~3人は不登校。一学年160人くらいいるし、3人くらい来なくても別にって感じ
部活の種類はまあまあ。女バスがよく区で賞を取ってるってのは聞いたことある。都でも珍しい、公立中のラグビー部があるよ~去年は都の決勝戦で負けちゃったらしい…バレー部、バスケ部、剣道部、卓球部、陸部、ソフテニ部、ラグビー部華道部、家庭科部、演劇部、科学部、吹部、園芸ボランティア部、美術部…くらいだと思う
クラスによると思う授業中寝る生徒はそんなにいないよみんな疲れて寝ちゃうくらい30人中27人は真面目に受けてる感じ?あとの3人とかはぼーっとしてたり、寝ちゃってたり普通ですね、進学率は公立か都立が多いと思う中学受験に落ちて、高校から私立って言う人は少ない
図書館の本はめっちゃ多い。音楽室、理科室2つ、家庭科室、武道場、技術室、美術室、体育館、図書室…ってなってる。プールは小学校と共用7~8月が小学生。9月~が中学生の使える時期。プールは屋内にあるよ、25mで6コースある体育館はバレーボールコート2面文。めっちゃ広い…!
駅とかバス停が近いからいいほうじゃない?近くには警察署もある
普通かな。ただ女子もスラックス、ネクタイを着用できるようにして欲しい
在校生 / 2020年入学
生徒主体で動いていて、先生は少し手伝っているぐらいです。クラブは楽しみながら本気でやっています。毎年一年生で旅行的なものをしているようです。先輩とも仲が良くなることがよくあり、中学生と高校生も仲が良い。
私服で通っていい学校です。スマホは香里園駅を出るまえに電源を消さなければいけません。
いじめなどは今の所一度も聞いたことがありません。ただ聞いたことが無いだけであるかもしれません。
補習は数学と英語があります。中学は平均の7割とれていなければ高校に行けないのですが、ほとんど無いのでちゃんとしていればいいです。
ダンス部がかなり有名ですが、他にもテニス部など全国に行っているクラブは他にもあります。クラブの雰囲気は明るくみんな楽しそうです。
ほとんどが高校に行きます。人によってテストの点数などはばらつきがあります。
サッカー場、400mのタータン、屋根あり25mプール、野球場、ラグビー場、テニスコートなどがあります。2021年には図書館が移動し、新しくなります。
香里園駅から学校まで20分ぐらいかかります。一部の生徒がマナーをあまり守りません
在校生 / 2020年入学
先生方の教え方もまあまあ。教え方が雑な先生がいる。部活に関してはあまり良くないですね。ある部活の顧問の先生が生徒によって対応が異なるので、とても良くないと思いました。いじめにも繋がると思います。ほぼいじめみたいなもんですね。
まあ、校則は普通だと思います。普通にしっかりしている。しかしちょっと細すぎると思う…。
いじめに関しては部活などの先輩方、そして後輩という関係でのいじめがあったりします。陰で愚痴を言ったりなど…。
友達同士で集まって、分からないところなどを教え合ったりする光景がよく見られるので良いと思います。
クラブの種類は結構少ないと思います…。定番のクラブしかない。他校に比べたらかなり少ない方だと思います。
学力レベルは低い。教え方が雑な先生方もいらっしゃるので…。自分の努力もそうですが、まずは先生の教え方で学力レベルが変わってくると思います。
全体的に結構広いからいいと思う。設備がしっかりしている。少し前でも無いけど、新しくできた学校なので中身も凄い綺麗。結構充実できている。
駅からは結構時間がかかると思います。治安はまあまあ良いと思います。
女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。しかし、服(上下)がものすごくシンプル過ぎるのであまりよくないかと…。ちなみに体操服は2020年になっから服に名前が書かれているので良くないと思いました。
在校生 / 2020年入学
一部、不満な点もありながらも、良い印象が多く、施設も充実しているため、星4という大きな評価を付けました。
大体がちゃんとしており、まだ時代に取り残されているような校則もあり、例えば ”時代を追った髪型は禁止 ※2ブロックなど” があります。
イジメ自体は少なく、先輩方(2018年入学生)の方からも一度も無いらしく、イジメ自体は非常に少ないです。
テスト中の先生の対応は優れていて、学習も分かりやすく、良い印象があります。
部活は、実績を上げている部活もあれば、ほぼ人数不足な部活もあるため、人数の差は激しいと思います。
学力は、倉敷市の平均を超えていて、市内では優れた方の成績位な学力です。
かなり充実していて、それぞれの個性を伸ばせるような施設も多く、良いです。
翠松高校の裏にありますが、分かりにくく、周りの道も狭いため、事故が起こりやすい?かも知れません。
在校生 / 2020年入学
あまり良くない。生徒からも嫌われている。話しを聞いてくれない。謎に怒ってくる。場所に構わず大声を出す。
授業はごく普通で、生徒さんも何処にでも居そうな普通な人たちばかりなのに、先生は何故かひどすぎる。(変なことでめちゃくちゃ怒る)寒いから服を着ただけ、先生を見ていただけ。これらのことで最近生徒さんが怒られることが多い。
友達同士の友情はどこでも負けないぐらい。友情が厚い。転入生でも気軽にいける。
分からないことを聞いても、聞いてくれる先生と、聞いてくれない先生がいる。
部活動は全国大会が当たり前な感じになっている。毎回行ってる人もいる。
偏差値が高い高校に行く人が多い。頭がいい人ばっか。天才の集まり。
古いが、ちゃんと使えるためなんとかなる。 上履きで入ったら怒られる。
不審者の通報が悪く、どちらかで言うと危なめ。
体操服の上にTシャツを着なければいけない。