在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
設備が非常によく、居心地はいいですが校則を守っておらず学力の低い人が多いです。しかし、良い心を持った人が多いです。
校則そのものはそこら辺の公立中学校と同じだと思います。しかし守っている人がかなり少なく、正直校則の意味を感じません。冬服期間は学校行事や朝の会でブレザーを着用を義務付けられています。
私の周りでは見かけませんが、全体的に民度が低いので間違いなくあるでしょう。LINEトラブルなどもしばしばあるそうです。
テスト期間は放課後学習の時間があり、それぞれの教室でそれぞれの教科を教科担当の先生から教えて貰えます。また、「神中テラス」という場所が設けられ、そこでは友達同士で教えあいができます。
運動部全般、吹奏楽が強いです。剣道部に入るため遠くの地域からやってくる人も数人います。
2020年度の1年生の学力レベルは低いと思います。中間テストの数学で10点代の人が約240中35人居ました。5教科の平均点は300点に達していません。
校舎が新しく、居心地がよいです。女子トイレは全個室に音姫が付いています。廊下や教室もとても綺麗で、エレベーターもあります。全教室に電子黒板が常備されており、それを使った授業も多いです。図書室の本は可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
稀に不審者が現れますが、地域の人は優しい人ばかりです。
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにスラックスです。ブレザーは左右の腕の所が3連ボタンになっているのですが、勉強中音が鳴るのが気になります。ポロシャツのデザインがいまいちで皆からは不評です。女子のスラックス着用も認められています。
在校生 / 2020年入学
生徒の質が悪くて正直嫌です。落ち着いてる人もまぁまぁいますが、悪い生徒が目立ちすぎてます。そのせいで常に落ち着きがなく、真面目にしている人が損をするみたいな学校です…。
スマホ持ち込み、髪染め不可とか、変な制服の着こなし方をしないとか、まぁそういった感じです。まわりの中学校と同じぐらいのレベルだと思います。厳しいと文句を言ってる人がいますが、普通に学校生活送っていれば厳しいとは思わないです。でも1部あんまり納得できないのもあります。例えば靴下の色は白か紺色!とか、髪の毛が肩に着く子は結ぶとか。髪の毛は腰まであるとかなら結べ!ってなるのも分かりますが、胸にかかるくらいとかそれぐらいでもいちいち言われるのはよく分からないです。あとは靴下の色とか、それぐらいのレベルなら自由でいい気がします。まぁでも、全体的に決まりならしょうがないって感じですね。
男子なら教室でいきなり授業中に殴り合いとかし始めたり(これはいじめか分からないのですが)、女子なら影でめちゃめちゃ悪口言うとかそういう低レベルなものを大量に見ています。生徒の質が全体的に悪いので別にこれは納得ですね。
先生は丁寧に教えてくれる人が私の学年では多いです。分からないところがあればきちんと教えてくれます。定期テスト前にも質問教室と言って各教科の先生に質問する日があります。
たくさんの生徒が目標に向かって頑張っているのでいいと思います。ただ大会とかではあまり印象を残せていないイメージがあります。
公立中学校なので生徒の学力がバラバラです。でも新潟、南、江南、あたり頑張ればいけます。結局は生徒次第としか言いようがないです。
汚くはないが、綺麗ではない。でもそこそこ満足に使えるようにはなっています。
周りには色々な建物があり、結構便利かなとは思います。
学年によってリボンの色が違うとか、特徴といえばその程度です。中学生らしい、地味めな制服です。
在校生 / 2020年入学
そこそこです。そこそこ。いいとは言えないかな…いまいちです。本当に。感じ方は人それぞれなので…個人の意見でいまいちです。
まぁまぁいいと思います。対して厳しい校則では無い為良いと思います
いじめられている生徒が多い。それを周りが楽しんで見ている為悪化している
未だ受験という年齢ではなく受験対策はいまいち分かりませんが補修はテスト後にあったり充実しています。
もう少し部活のレパートリーが多くてもいいかもしれません。大会の実績も昔のばかリ。今はそこまでだと思います。
いまいち分かりませんが僕の知り合いの先輩は偏差値30~40の学校に通っています。
図書館には漫画があり、本の種類も豊富で素晴らしいです。体育館は小さくもう少しデカくてもよいと思います。校庭はそこそこです。
アクセスは十分です。「京王井の頭線」駒場東大前駅や下北沢駅が最寄になります。東急バスや小田急バスなど良いと思います。
在校生 / 2020年入学
グローバル性があり、開智の探究を受け継いだ実力のある学校。先生方もカリスマ性があり、まだ進学実績はありませんが、東大や京大も視野に入れられます。学校全体として明るく、主体性が重視されて、5年生のときにはケンブリッジ大学での探求発表など、とにかく文武両道な学校だと思います。
とても充実しています。特に英語の進度が速く、週1に英会話の授業があります。すべてのクラスでは基本的に英語の授業は全部英語で行っています。数学も体系数学を使っていて同じ偏差値の学校よりも進みが速い印象を受けました。ちなみに、大手進学塾の模試を受けましたが、学校の習ったことだけで十分7割取れます。
緩くも厳しくもないです。学習に支障が出ない限り、先生も軽い注意で済みます。最近全学年クロームブックを導入したためか、ICTに関するルールはしっかりとしています。
いじめは見かけません。学校の雰囲気も明るく、全体的に良識のある個性的な生徒が多いです。
学校的には部活に力を入れていないようです。しかし条件を満たせば自分で新しい部活を作ることができます。
まだ1期生が卒業していませんが、今年2020年には倍率が東京都でかなり高いようで、年々偏差値が上がっています。生徒自身のやる気があれば東大京大も狙えます。
校庭がありません。中高生には退屈かもしれません。また、川側の教室は光が差し込んで風情のある教室になっていますが、道路側の教室は車などの騒音で時々うるさいです。
近くに浅草橋駅がありアクセスしやすいと思います。近くには交番があるので治安は良い印象です。
他の私立中学校と比べてかなり良いと思いますが、とにかく高いです(笑
在校生 / 2020年入学
教えはすごくいいと思います!分かりやすく相談しやすい雰囲気が保っているので!みんなが楽しめるようにクラスみんなで話したりしてたりするので
校則は守れる範囲だと思います!校則はいっぱいあるけどゆるいやつはゆるいので縛られることはないと思います!
現段階ではいじめは少ないです!ほぼいじめは無いに近いと思います!
先生に言えばすぐ教えて貰えますし放課後とかでも全然教えてもらえたりテスト前に勉強出来るようになってるのもいいと思います
クラブの教えとかは全然良いと思いますけど男子だけとか女子だけとかの部活があったりするので男子女子両方入れるようにして欲しいです!
いい高校に行く人は行きますし成績いい人も多く良いと思います!
体育館が狭い!校庭などは花もあったりして分かりやすかったりでいいと思う
周りの環境は、悪い人はいないと思います!
制服が今年度から1年生から制服が変わりスカートにチェックがついたりして可愛くなったとは思います!
在校生 / 2020年入学
全体的に校舎は綺麗先生は当たり外れがキツいです部活は活気があって良いです休み時間にはみんなで遊べて明るい雰囲気です
校則はわかりませんなぜなら生徒手帳などが配られていないからです(11月1日現在)ある程度の着崩しは良いですとゆうかここの学校はとても甘いです基本怒られません
みんなフレンドリーでいじめはほぼないですしかしたまにやりすぎることがあります
補習はプリントを渡して好きにしろって感じらしいです授業中に質問をしても「うるさいし黙れ」って言われてなかなか理解しづらいです(復習しないとほぼ定期テスト70点以下)
みんなフレンドリーで上下関係もあまりないので楽しくできています大会もそこそこいい成績です
ちゃんと塾に行っていたり予習・復習していればそこそこいいところはいけますが、しっかりと勉強しないと先生へ質問しても全然理解しづらいので気をつけてください
そこそこきれいですところどのこの汚れやサビがたまに気になるくらいです
治安は良いですが、周りには1時間ごとに来るバスくらいしか公共交通機関がないです
まぁまぁいいですしかも着崩ししやすいです
在校生 / 2020年入学
先生の当たりはずれがありすぎる。数学や英語は少人数で、授業がわかりやすい先生や面白い先生にあたるといいけど、それも1/3の確率。社会は課題が多すぎるし、上から目線の癖に自分の言っていることがコロコロ変わるから生徒からの評判は悪い。国語はもはや休憩時間。
普通だと思う。できれば靴下の色を自由にしてほしい。あと、男子はツーブロック禁止だけど、もはや形骸化した校則だと思う。
あからさまなのがないだけ。みんなLINEのグループを色々作って、自分がいくつのグループに入っているか気にしている。
定期的な補習はない。数学、英語、社会あたりは質問に行ったら朝とか放課後に簡単な補習をしてくれるみたい。
部活は活気がある方だと思う。でも、なんか先生たちが一方的に熱くなっている部活が多い気がする。だから、みんな顧問の先生や指導員の先生がいない方がいきいきとしている。特に吹奏楽部、野球部は評判が悪い。今年からサッカー部も不人気。MRCは楽しそう。
狛江高校に行けない人がほとんど。底辺が多い感じ。だかららみんな切磋琢磨とかそういう雰囲気はない。
校庭の水捌けはとても良いらし。体育館はめっちゃ小さい!図書館も大きくはないけど、置いてある本は充実していると思う。
今まで事件とか事故とかトラブルは聞いたことはないので、いいんだと思う。
在校生 / 2020年入学
人間関係等を抜いたら良い学校かもしれません。合唱部が熱心ですしラグビー部も熱心ですしね。勉強も熱心なので良いと思います。
校則は特に困ったことは無く問題も無く他の学校とほぼ同じだと思います。
先生等が居ない時にその子の悪口や陰口を言ってる子を見かけます。はぶいたりしたり他の子に噂をして関係を壊すなどの事はよく見かけます。3年生は問題無く見えます。実際分からないですが。1年生はグループ団体で嫌がらせをしているのをよく見かけます。2年生が1年生に嫌がらせをするのをよく見かけます。
授業は他の学校とは違うというのはないと思います。ですがたまに授業の進むスピードが早く分からないなって思う事がありますね。
ダンス部がいちばん怖いなって思います。顧問の先生が居ない時の上級生の態度が怖いですね。
卒業後の進路を決めている子は多いみたいです。「卒業したら〇〇高校に行きたい!」や「〇〇みたいな仕事をしたい!」など話してる子をよく見かけます。
トイレが新しくなりとても綺麗です。体育館は綺麗な方ですが体育館倉庫がほこりっぽく少しガッカリしてしまいますね。後は美術室や木工室等移動教室に使う教室が汚いかなって思います。
周辺はヤンチャな子が多いです。近くの団地では不良の溜まり場になってますね。下校時間なので小学生の子も居ますし少し怖いと感じる子が多いのかなというのは感じています。
リボンが冬服の色と似ているので少し地味ですね。もう少し色が欲しいです。後は生徒手帳を入れる胸ポケットが小さいです。
在校生 / 2020年入学
いじめさえ無くなれば普通にいい学校だと思います。あと最近自動で水が出てくる夢のような蛇口が出来て便利です。
バックに着けていいキーホルダー、ストラップは一つまでときまっていて、キャラクター物は駄目といっていて、私的にはキャラクター物のキーホルダーつけていきたいです…あと、以外と髪の毛の校則が厳しいです。
もし授業で分からな買った部分を先生に相談すると、丁寧に教えてくれます。あとそれでも追いつかない場合は通級に入れます通級は実際どういった感じか入ってないので分かりませんが、私の友達が、「とても優しく教えてくれていい先生」と言っていました。
私は、運動部に入っていなくて、あまり実績とかは分かりません。部活の種類は、・運動部サッカー部(男子)野球部(男子)卓球部(男女)ソフトテニス部(男子)ソフトテニス部(女子)バトミントン部(女子)バスケットボール部(男子)バスケットボール部(女子)体操部(男子)バレーボール・文化部技芸部(女子)美術部(男女)吹奏楽部(男女)茶道部(男女)箏曲部(男女)科学部(男子)です!
私はそういう事はあまり分からなく、答えられません…すみませんでした。
今はコロナ対策で、教室の自分の席に着いてなきゃいけないので、図書館など解放されていません。
治安は少し怪しい人がいるだけでそんな大きな事件や事故など起きたことないです。
皆んな制服ダサいダサい言っているけど、私は、そんなに気にしてないです強いて言うなら女子の冬服ボタンが明らかに多くってめんどくさいことと、暑い時、男子は上脱げるけど、女子の制服は脱げないようになってることです。
在校生 / 2020年入学
もっと制服とか可愛かったり、校則をもうちょい緩くして欲しい。また3年生だから、という理由で贔屓がすごい。本当にそういうところは嫌だ
生徒指導が多すぎる。学校に行きたくなくなる。すぐチクる奴はいいとして、生徒指導室として使われるとよむルームに入るところを見られるとよく悪い噂が流れる。
先輩方が後輩の悪い噂を言いふらしたりしている。本当にありえない
特になにもしてないと思いますよ。あんまり、見たことないです。
部活も沢山あり、人数的にも困る面はありますが、実績も多いので充実していると思います
みんな 北中城とかそこら辺です。学力レベルは低いと思いますよ。
プールがないので、毎月、1000m走(女子)1500m走(男子)がありますね運動が嫌いな人達は嫌がりますけどねw
買い食いしたりする生徒も居たのですが、最近は見かけず、生徒たちの溜まり場ともなっていた、Aープも赤字だとかで店内が小さくなっているようです
女子の制服がとてつもなくダサいスカートは長いし、1年生はスカートを曲げるのもダメだと要注意される2年と3年は緩い