>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
いじめもあまり聞かない大人しい学校ではないか。公立の割に保護者さんたちの教育熱心さからか同輩の進学実績は近隣中学校と比べ郡を抜いている。もちろんそれは高校にいってそこでの仲間と話す時も同じである。ただ中学校の指導がいいという訳では無いと思う。結局塾に通い希望進路を目指すわけで地域柄か質の良い生徒が比較的多く集まっているだけだろうと考える。ただレベルは高いので上を目指す人には良い環境となるのは間違いだろう。例外の年代もいるだろうが。
受験対策は結局塾でやっていたのではないか。早めの私立受験の人の内職は諦めて無視されていたので個人的な勉強環境は整っていたの思う。
自分勝手な自由を求めない限り同調性の下普通の校則だと考える。
特に聞かない。
市内では最低レベルだろう。男子テニスだけが強いイメージが根付いている。
学校側がどうこうというのはなかったと思う。前述したが塾に行ってる人が多かっただろうし、学校側に求めるのは希望進路を叶いやすくするための内申アップくらいであったのではないか。
野球部が作れない、野球が出来ないほど小さくコンパクトな校庭は地域的にも素晴らしい造りだと思う。
襟付き学ランは普通に格好が良く見えると考える。
卒業生 / 2013年入学
先生も優しく熱心な方が多く日常生活がとても充実していた。学習面ではいまいち。また近所の他校と比べてもいじめや目立った事件などが無いため。だが、制服がダサい。
川崎区の学校と比べると厳しい
生徒間での噂話は多い。そこから軽度のいじめに発展していた。
長期休みや考査前は学習会を開く教科もある。高校受験に対する学習では意欲のある人を中心に授業が行われる。受験に向けてどうこうと言う授業はほとんどない。
ほとんどの人は部活動に所属する。バレー部と駅伝部が強い。駅伝部は他の部活動と兼部。
私立4割、公立6割
通信制の高校や就職する人も1,2人いた
体育館は地下にあり、バスケ部やバレー部など部活動の試合会場になっていることも多くあったので良い体育館だと思う。バスケコート2面くらいの広さで、冷暖房が設備されている。選手の控え場所にもできるスペースもありトイレもある。しかし、トイレはめちゃくちゃ臭い。
図書室は東校舎の端にあり学年の教室が近くにないので落ち着いて読書ができると思う。でもたまにサッカー部のボールが窓にあたってびっくりする。
校庭は生徒人数に似合わずとても狭い。
男女共に激ダサ。濃紺で無地。特に男子のブレザーが襟がなく袖の無いちゃんちゃんこみたいだった。女子はスカートが長く膝下まであった。が、中1の時よりも身長が皆んな伸びるので中2、中3になると自然と膝上になっている。リボンもあるがあれはもう紐。
保護者 / 2013年入学
友達の質が良いです。みんなで学びあい、助け合い、楽しそうに遊んでいる様子です。先生方も生徒主導で任せるところは任せてくれるので自主性が育ったように思います。子供の能力以上に育てていただいたと思っています。
受験勉強はほぼすべて学校で行っています。赤本の数も半端じゃないようです。過去問など貸し出しもしてくれるので助かっています。周りの友達の目指している大学が最高峰ばかりなので、大変刺激になっているようです。
厳しいと感じたことはありません。
聞いたことがありません。みんな忙しくってそれどころじゃないのではないでしょうか^^
結果はどうあれ、どの部活動も一生懸命打ちこんでいる様子です。うちのも子勉強が大変でしたが運動部で頑張っていました。
その子の持っている一番を引き出してくれていると思います。
公立ですので仕方ないです。
わが家は自転車ですので(後期課程から)大変楽です。電車組も駅から近いので良いのではないでしょうか?
普通です。
子供の英文や小論文など添削していただけるので助かります。
県立ですのでお安いいです。4年時にオーストラリアに行く時ぐらいがちょっとかかるくらいです。ただし成績が伴わなければいけないです(その当時はそうでしたが、現在はわかりません)
卒業生 / 2013年入学
先生が酷い………。私は、東永谷中学でいじめに遭いました。先生の対応もそうですが、基本的に信頼できる先生は一人もいませんでした。最初は信頼して話していたのですが、いじめる側との話し合い?みたいな時に先生がいじめる側の味方だったことがわかって絶望しました。他の先生が私に対して塩対応だったのは、職員室でそういう通達があったのではないでしょうか。いじめがまったくないなんてそんなことはありません。私は永遠に忘れることはないし、その記憶に毎日傷つけられています。カウンセラーも担任の先生に筒抜けです。意味がないです。学力はそこそこです。普通にしてれば55位の偏差値です。凄い人は翠嵐とか行きます。学年に一人くらいです。施設は少しキレイです。
校則は厳しくありません。私服ですし。ですが、体育がある時はジャージでないといけないです。基本的にみんないつもジャージ着てます。スマホは持ち込み禁止ですが、三年生なんかはちょくちょく持ち込んでるそうです。
。問題児も複数名いました。不登校も学年に二人くらいは必ずいます。学年が上がるごとに増えていきます。トラブルは多いです。
普通に施設は良いです。スロープがあって、流石廃校後に老人ホームになる建物だなって感じです。
自動販売機も何台もあって、お弁当販売(朝にお金を納金して昼届けに来る)もあります。
制服がめっちゃ可愛いです。男の子はブレザーで、女の子は立体リボンです。この地域で一番評判が高いです。
卒業生 / 2013年入学
学習環境などは他の学校とかわりませんが、先生の対応などで少し悪い点などがあります。ですが中には凄く分かりやすく教えてくれる先生もいて、良く内容もわかります。そして部活動も悪くありません。なので先生と真面目に接していれば大丈夫です。
生徒指導の先生などが女子のスカートは膝したと決めていてチェックをしているのでので服装などを乱すということは無いです。
夏休み、冬休みなどに二回ほど補修をしてくれました。その時は分からなかったことも良く聞けたのでとてもよかったと思います。
部活動にとても熱心で先生の指導がいいためいいと思います。
体育館も図書室も他の学校と変わらないと思います。
田舎なので電車は走っていませんが、バスは走っています。ですが交通にはとても不便です。
授業を凄く分かりやすく教えてくれる先生もいるのですが、中には雪などで遊んではいけない、反省文を書きなさい、怒鳴りつける、敬語などを使わないと反応してくれないなどする先生もいます。
卒業生 / 2013年入学
他の中学と比べると一番目立つのは生徒同士の仲の良さ、でしょうか。
特に、印象的なのは男女仲、がとても良いです。
後は、可愛い子、カッコイイ人が多いです。
教師と先生の間にも変な壁が無く、過ごしやすいと思います。
行事などで、生徒に楽しんでもらおうとする先生の気持ちが伝わってきます。
他の学校には無さそうなちょっとした行事もありました。
自分が在校時、教科によって、わかりやすさや宿題の量などかなりばらつきはありました。
しかし、ほとんどの先生が、やる気はあるので、質問すれば丁寧に教えてくれます。
特に、印象的なのは男女仲、がとても良いです。
後は、可愛い子、カッコイイ人が多いです。
教師と先生の間にも変な壁が無く、過ごしやすいと思います。
他の学校には無さそうなちょっとした行事もありました。
携帯禁止。お菓子もダメだったような。バス、チャリ通学もダメです
まれに、軽いものはありましたが、先生の対応が良かった記憶が有ります。
むしろ男女仲が良すぎる。
距離感の近さが高校によっては入った時に少し困惑するかもしれません。
ソフトボール部が実績を残していると思います。
後は、吹奏楽部も、指導者が変わり、かなり良い方向に変わってきています。
頭のいい人は柏陽レベル又はそれより上にも行けてしまいます。
底辺で永谷とか…?
上矢部、舞岡、金井辺りが多そうです。
全体的にきれいで、図書室、校庭、体育館、プール、どれも文句は無いと思います。
ごくごく普通です。
ポロシャツにズボン/スカート
紺のブレザーです。
卒業生 / 2013年入学
神大附属は広々とした環境で、窮屈に感じる事なく過ごせます。
先生方のサポートがとてもしっかりしていて、早期からの学習習慣の確立の手助けとなりました。
男女間の仲は学年によって差はあるものの、良いと思います。
また、部活に入っていなくても、ある程度の上下関係に対する意識が定着する校風ですね。
毎週1回の週テスト(WETと呼ばれます)に、年4回の計算コンテスト、年6回以上はある英単語コンテストなど、小テスト類が充実しています。
また、すべてのテストに対して、補習・追試・勉強会など様々なサポートがあり、生徒にとっては面倒に感じる事があっても、基礎の定着が図りやすい環境です。
個々の生徒に対する支援も行き届いていて、取り残される生徒は当人に問題のある生徒のみですね。
また、所謂副教科にも力を入れています。
体育や家庭科は原則男女共習で、体育の場合、女子に対してハンデをつけて女子も積極的になれるような環境があります。
定期考査は、7割を目安に評価されます。
教科によって様々ですが、比較的時間ギリギリのテストが多いです。
神大附属は広々とした環境で、窮屈に感じる事なく過ごせます。
男女間の仲は学年によって差はあるものの、良いと思います。
厳しくはないでしょう。
ただ、違反した際の生徒指導はかなり厳しいです。
また、スマホ等の電子機器の取り扱いには特に厳しいです。
他の学校さんがどうなのか知りませんが、少ないと思います。
また、所謂副教科にも力を入れています。
定期考査は、7割を目安に評価されます。
勉強と部活の両立を大きな目標として指導されます。
部活は強制ではありませんが、多くの生徒が入部していて、他にも学外のスポーツクラブなどに通う生徒もいます。
中学から高校へはエスカレーターのような形で卒業式および入学式もありませんが、高校の方は良いようです。
学校のみできちんとやることをやっているだけでも、所謂GMARCHを狙えるだけの学力は得られると思います。
設備に関しては、文句なしです。
ただ、プールの時間は温水ではないので寒くて叫んだこともありました。
最寄りはJR中山駅(横浜市営地下鉄グリーンライン中山駅)と相鉄鶴ヶ峰駅の二つです。
登校の時間帯には先生方が登校指導という形で通学路に立っています。
上り坂をずっと歩くので、受験太りが解消した生徒も多いです。
生徒の間では、夏服が微妙だと評判です。
私も、夏服には少々の手抜き感を感じていました。
十分過ぎるくらいに行き届いています。
上記のような言い方をすると、厳しい学校のように思えますが、校則自体は厳しくなく、逆に生徒の自主性に任せる部分も多々あります。
ただ、社会に出た時、一般的なものから大きく逸脱するような行為などは、生徒指導の対象となります。
生徒指導はとても厳しく、徹底して行われています。
卒業生 / 2013年入学
何も無ければいい学校。
体育祭は楽しいが、文化祭は完全に合唱コンクール。楽しくない。
校則も緩いしいじめも特にないです。
受験対策は他校より万全です。
一年生から三ヶ月に1回、その間に取った検定や目標などを書いていて、面接シートを書く時にすごく役に立ちます。
女子ソフトボール部は大会などにも自分が出ていないのに交通費などを自腹で払います。
先生によって違うと思いますが、自分のクラスの担任は、遠い、理由が弱い、お前は絶対に続かない、という理由で第一志望の高校を遠まわしに諦めろと言ってきます。
第一志望を半年前に決めた時から自分はこの高校でないと行かないと言っているのに、協力、応援なんてしてくれませんでした。
図書館は図書委員が好きに本を選んで買ってくるので、面白い本や最近の本が多くてよく人が多いです。
あとは特に校舎が汚いとかはないです。
卒業生 / 2013年入学
家から近く友達も良かった!緑学年の先生達は最高
厳しくない!まず制服がないため制服に関してなにも言われません!
高校と違って校則に関して文句を言うことはありませんでした
ん~いじめといういじめはないと思われるが、もしかしたらあったかもしれない、、、
なんとも言えないが先生に相談すれば優しく対応してくれます!
んーここに関しては塾をオススメします!
自分は1人で勉強できるタイプではないし、学校だと友達と遊んだり話したりしてしまい、かなり苦労します
色々な部活が強くて有名です。自分の代はハンドボールが全国に出てたり、少々なんかでも数多くの部活が表彰されてました!
自分の頑張り次第で道が切り開けると思います!
学校は協力してくれるので自分次第です!
体育館は横浜市でも上位の広さ図書館も綺麗で他の学校とは違います。
自由服なので制服はありません!
すごい良い制度だと思います
卒業生 / 2013年入学
普通です。生徒の学力はかなり差がある。
ただずっとここで過ごしてきたのでやはり私情も入れば☆4が妥当かと。
勉強は塾もしていたから、授業はほとんど理解できたし個性的な先生も多めなので楽しかった。(勿論つまらない授業もたくさんある)特に3年は比較的自由にさせてくれて嬉しかった。
いい高校に入りたいと思ったら必死で勉強するしかないが、中学校生活は充実した。
良いところも悪いところもその人次第。(本末転倒だが。)
その年の先生などによって結構部活や授業は変わりやすい。
先生によっては川診(川崎診断テスト)に備えて過去問を配ってくれる方もいる。(ただ成績には殆ど反映されないので、本気で取り組んでいる生徒は少ない。)
先生によってかなり授業のペースや教え方に差がある。授業中はクラスによっては静かだったり、うるさかったり。授業が聞けないほどではない。先生からの注意はあるが、強制力は特にない。
書いている人も確かいたが、先生の主義が大きい。慣れればうまい点数稼ぎの方法が分かる。
飛び抜けて駄目な先生は居なかったし、平均的には頑張っているなと感じた。(上からで申し訳ないです。先生方)ただ悪い噂がある先生もいた。仕方なくやっている人もいる。
普通です。生徒の学力はかなり差がある。
良いところも悪いところもその人次第。(本末転倒だが。)
その年の先生などによって結構部活や授業は変わりやすい。
緩いかな。先生によっては授業中なんかに制服が乱れすぎていると成績を下げたりしていた。(ほんとに一部)
スカートを折っている女子生徒もいれば、ベルトがカラフルな生徒もいた。先生たちは仕方ないなという感じ。
髪を染めている人も多くはないですが、います。
大きな行事やアルバムの写真撮影など周りの目が広がる部分だと、厳しくなります。
その代の生徒によるが、生徒と先生の言い合いは割とある。ただ怒らないよりかはいいんじゃないかな。(ちょっと楽観的すぎ?)
いじめはほとんど無い。あまり詳しくないのでわからないが。個人的な人間関係のもつれはもちろんあるのでそこは誤解しないでほしい。
ただ雰囲気が悪いところは悪いので、頑張ってとしか言いようがない。
生徒同士の喧嘩ならあった。殴り合い寸前だったが、生徒が止めに入った。
そこまでのはほんとに年に数回くらい。
部活の種類は少なめ。
特に頑張ってるなと感じるのは、陸上部と吹奏楽部。顧問の影響が強いかな。
時折表彰されていました。
他はあまりパッとしない。
他の方も書いているが、個人で頑張らないときついかと。授業のペースで行くと間に合わない。自習、または塾に熱心に取り組んでいる人がレベル高めの高校に行っている印象。
(意外にも塾を受講している人は多めかな)
普通かな。使う機会が多かった訳ではないので。最近は色々と新しくなってるみたい。
給食制になっている。味は聞いたところ普通らしい。
普通と言われれば普通。個人的にはダサい。
女子はネイビーでブレザー。
男子は黒の学ラン。
>> 神奈川県