保護者による中学校の評判(口コミ)
スポーツにはかなり力が入っていて、特に陸上では大会でかなりの好成績を残している。 学業でも悪いと言う噂は聞いたことがないので良い中学校です。
校則での評価は特にこれといって良し悪しないが、学生服なので制服がかっこいいとか可愛いと言うことはない。
いじめをしている子がいるとは聞いたことないが、子供達を見ている限り、皆、仲が良さそうではある。
校舎もまだ新しいし、学習環境もよい環境が整っていると思われる。
陸上の先生はかなり力が入っていて、どの大会でも好成績を残している。
学力レベルは普通だと思う。でも学習環境は先生もしっかりしていてよいと思う。
校舎がまだ新しいし広い教室で実習室も整備されていてきれいな学校である。
近くに高校等があるので治安がいい。
ブレザーではなく学生服なのでかっこいいとか可愛いと言うことはない。
高校は技術的に学べるところに行かせたい。
技術を学んでほしいため
体育祭では先生も一緒に走ったりしていて、指導方針がよいです。授業中だけでなくよく生徒と会話をしてくれているようです。生徒たちも問題など気にかけてくれていると思います。
校則はとくに厳しいとかは感じないが、生徒たちはみんなきっちり守っていて、乱している生徒はいないと感じてます。
生徒、教師とみんな仲良くやっているイメージがあるので、いじめに関してはあまり聞いたことがない
近隣は住宅街になりますが、保育園もできて治安はとてもよいと思います。
子供が部活に入っていないので、活動や成績などは聞いたことがないからわからないです。
例年、高校受験でもよい学校への合格者を出していると聞いている。
少し古い学校になってきたので、体育館や校舎など少し老朽化が目立ってきた。
治安は、近隣が住宅街だったり、近所に保育園もできた。
制服は標準的なものなので、かわいいとかかっこいいとかはないです。
地元の公立高校に進学。
成績で合格できる学校だったから
教師陣が安定して頑張ってくれている。 校内の生徒達が楽しそうに生活している。 イジメはなさそう。
特に厳しい校則が無く、わりと自由な感じ。 ガラの悪い生徒達もいない。
息子はイジメを受けそうなキャラだが、逆に先輩が気を使って面倒みてくれてる。
テスト前に個人の学習計画表を作成させ、目標をもたせる。 テスト後も反省と課題を作成さる。
大会の目標に向け、先生、生徒が団結して頑張ってる、 決して無理のないスケジュールが良い。
そこまで有名私立の進学率は良いとは思わない。 進学特別クラスもない。
最低限の施設は充実している。 運動場も広くてよい。 図書室がもう少し充実していると良い。
十条なので治安は良い。
無難なデザインの制服。 もう少しお洒落な雰囲気にしても良いと思う。
現在、息子と検討中。
息子の興味がある学科があるから。
保護者 / 2015年入学
特に特徴はないが、進学校の高校に希望する生徒が多いですね。部活は陸上、バスケ、バレーボールが強いがここ数年は野球部も顧問が代わり強くなっている。
特に厳しいこともない。 ヤンキーはいなく。いたって普通な感じです。
いじめとかは聞いたことがない。また、先生のえこひいきとかも聞いたことはない。
進学校と呼ばれる高校に希望する生徒が多いので学習環境はいいほうです。
陸上、バスケ、バレーボールは以前より強いが野球部も強くなっている。この学校からプロ野球入りした卒業生もいるくらいです。
進学校と呼ばれる高校から中堅の高校に行く生徒が多いと思います。
やはり、普通の学校の建物なので古さは感じます。最新の設備があるという訳でもない改修、改修って感じです。
抜け道に使う車が多いわりには道幅が狭い。
普通の学ランに普通のセーラー服、 女子は夏はブラウスであるが昭和感が抜けない。
保護者 / 2017年入学
3人の子供が卒業、通学しているが特に問題なく、楽しく通学していた。教育面は普通であり、クラブ活動もさかんであると思います。
子供からは厳しいと聞いたことはなく校則について特に気にかかることはなかった。
子供からいじめがあると聞いたことはなく、特に問題無いと思います。
なかなか成績が上がらないこともあり、学習塾の利用が必要であり、もう少し厳しくして欲しい。
各クラブ活動では市内でそれなりの成績を残しているが、ノー部活デーを撤廃して欲しい。
第一希望の公立高校の合格率が低いようである。もう少し学力に見あったアドバイスが欲しい。
生徒数が市内で一番多くなったようであるが、もう少し更新するところはして欲しい?
徒歩2、3分であり、特に問題ありません。
子供は女子生徒であるが姉や知人のものを利用しており、特に何もありません。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒もいるようである。
地元の公立高校へ進学
子供の学力に合っていた。
保護者 / 2015年入学
立地も良く、友達もいい子が多いです。伝統もあり、まじめな学校だと思います。部活動も盛んで仲間意識もはぐくまれます。
あまり詳しい校則は正直しりませんが、街中にいる生徒たちや自身の子供を見る限り、身だしなみにはうるさいと思います
いじめの話は聞いた事がありません。いじめになる環境にしないように努力していると思います
優秀な生徒さんが多くいる地域で、それが良い刺激になっています。
部活動は全般的に盛んで、その活動は楽しそうで良いと思います。
進学実績は、とにかく優秀な生徒さんが多い学校なので非常にレベルは高いです。
学校施設は、特に問題を感じる部分はありません。伝統もあるので最新ではないですが小ぎれいです。
治安については住宅街にあり、駅からの距離も近く利便です。
制服は、特に特徴はなくシンプルなものです。高価なものでもないです。
県内の公立高校に進学しました
学力に合う学校だったため
保護者 / 2017年入学
自然があり、先生が何に対しても協力的で熱心です。子どもたちもその影響で、まじめな子どもが多いです。 学習面でも生徒同士でも相談しやすく先生もいつでも相談にのってくれます 部活も熱心です
学習面は正直 授業中などよくわかないのですが、先生方は わからない事があれば早めに解決! いつでも聞くか友達に聞いたらいいよ!と言ってくれるので、我が子はその時に近くに友達がいたら友達に聞き わからなかったら先生に聞くそうです
ほかの学校がどうなのかよくわからないですが、特に靴下の色なども決まってませんし、普通なのだとおもいます
聞いたことがありません。 登校拒否の子も何人かいるようですが、そこお子さんの保護者の方に聞いても いじめとかじゃない とよく聞きます。 一番聞くのが 自立性障害 朝が起きれない と聞きます。 子どもたちも登校拒否の子が登校すると喜んでいます
外部クラブに所属している生徒以外はほぼ学校の部活に所属しています。 親も熱心な方が多いので、先生が部活の顧問で忙しすぎるので、外部コーチなどが付いてくれて先生たちの休みをもっと多くしてあげたいです
塾に行ってなくても先生方は調べて色々な学校を紹介してくれます
給食塔があるので、 いつも温かく美味しい給食が食べれます。
駅から遠い。
女子はセーラー服。 男子は学ランです。 夏はポロシャツで裾が絞っているデザインなのでインしなくてもいいです
生徒はどのような人が多いか
障害を持っている子もたくさん居てます
保護者 / 2017年入学
昔からスポーツが盛んな中学で、とても力を入れています。先生方も子供たちと一緒に頑張ってくれています。
毎朝校門に先生方が立っていて子供たちの様子をみてくれます。帰りも同じく立っています。
子どもからはあまり聞きませんし、初めから不登校児はいるようですが、いじめではないようです。
今はまだ部活があるから部活中心です。塾で勉強するくらいで、家ではやりません。
体育系と文化系ともに力を入れているので、どちらかの部活に必ず入っています
文武両道の子どももいますし、部活で推薦や特待生で進学する子どももいます。
子どもたちの人数が多いため、校庭が狭く感じます。部活も郊外で行うことがあります
駅からは近いので、とても便利です。治安もよいかと思います
公立なので女の子からみたら、かわいいとは思いません。私の母校ですが、昔から変わっていません。
保護者 / 2015年入学
無言清掃という掃除は、みんな集中しては掃除をしていてまた、きれいになるから とても良いと思います。
他の中学校の校則は全く知らないのですが、中学校の範囲内の校則だと思います。
全く知らないのですが、うちのこどもは楽しく中学校に行っているので大丈夫だと思います。
夏休みの課題の提出まえに補習学習がある。自由参加で土曜スクールも開催されている。
集中して行い、週の半分は休みがあるなど、体に負担も昔ほどなさそうです。
公立高校の進学率の高い中学校だと思います。毎年、市内の公立高校にたくさんの生徒が進学しているようです。
武道館があり、プールもきれいにされていて、環境はとても良いと思います。
国道沿いで大丈夫かと思っていましたが、歩道も広いです。
女子はセーラー服で珍しい制服でかわいいです。男子は学ランの制服です。
生徒はどのような人が多いか
挨拶をしてくれる明るい生徒が多いです。
市内の公立高校に進学しました。
家から近いからです。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2016年入学
自由な校風。自主自立の精神。部活動(運動・文化)が数多く活発に行われている。学習面では、進度は早いが授業をしっかり聞いて理解していけば、塾に行く必要は全くない。
制服着用(夏・冬共に)。冬は制服にネックウォーマーのみ着用認められている。
「全くない」と言い切ることは難いが、学校全体としての取り組みは評価できる。
中学から大学入試を見据え、学習に取り組んでいる。先生方の質も高い。
盛んに行われ、上位大会でよい成績を残す部活動もある。高校生と一緒に活動している部活も多い。
高校から医学部への合格者が多い(医学部へのコースがあるわけでもなく、先生に勧められるでもないが)。中学から大学入試を意識する環境にある。
校内は冷暖房完備で快適。文化財の施設もあり、歴史を感じる部分もある。トイレも清掃が行き届いてきれい。
地下鉄、JR.からの通学が多い。県外から新幹線通学の生徒も。
カッコいいか悪いかと問われると、カッコ悪い夏の制服。冬は黒の学ラン。帽子と共に制服には歴史がある。
そのまま東海高校に内部進学
特に外に出る理由がなかったから。