保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
家庭環境の良い子どもがおおく、不良がいないので、落ち着いて学習ができている。ただ、部活動が少なく、活発ではない。
ほかの学校から転勤してきた先生がビックリするくらい、校則はゆるいが、はめをはずす子がいないので、厳しくしなくても良い。
家庭環境の良い子どもは、やはりいじめもしないのか、思春期のわりに荒れていない。
基本的にみんな塾を1つ以上通っているが、学校でも、テスト前に補講してくれる。
時々大きな大会で優勝するような部活もあるが、基本的に運動不足解消レベル
みんな塾通いしていて、レベルが高いので、内申は取りにくい。高校のレベルが1つ下がって、高校でみんなよりうえにいられると聞いた
施設は狭いが設備は整っている。伝統があるので、基本的には古い
治安も良く、裏は大きな公園でとても環境は良い
普通の伝統校の公立中学の制服。私はそのいかにも感が良いところと思っている
公立高校希望している
費用がかからないから。
保護者 / 2015年入学
実験的に始業時、授業間、終業時のチャイムを鳴らさないという試みをされていました。そのことに代表されるように実験的な取り組みをしつつ、生徒の自主性を尊重する学校だったと思います。また、全体的な学力も高かったです。
それほど校則はきつくなく、親から見て、理不尽な校則はなかったように思います。
子供の話を聞く限りは、目立ったいじめはなかったと思いますが、噂ではいじめのような事例があったように聞いています。
単なる教室での授業だけでなく、色々と工夫されているように記憶しています。
比較的に熱心に取り組まれていて、府大会などの入選、入賞をしているクラブも多かったです。
例年、同じ大阪の学区内の他の中学校に比べて、進学実績は良いと思います。
比較的に古い施設ですが、クーラーの設置や洋式トイレへの移行など、徐々に今風の新しい施設に変えていこうとしています。
通学路は整備された道が多く、比較的通いやすいと思います。
女子はブレザー、男子は黒詰襟の学生服で、夏服はごく一般的な白のシャツです。
保護者 / 2015年入学
生徒数が多いので、子供自身のメンタルが鍛えられます。自分の意見を言えるようになります。部活動も盛んで、上下関係を学ぶのにも良い環境です。
中学生としては最低限の規律はあると思います。特に目立つ生徒さんもみられませんし、この位の規律は必要かと思います。
先生によると思いますが、先生と生徒の距離感が近いと思います。だから、行事なども楽しそうです。
毎日、大学ノート1ページ以上自学をするようになっています。まだ一年生なので、受験に関しては不明ですが、塾に通っている子も多いです。
部活動は数もありますが、盛んです。先輩とね関係も仲良く、子供は楽しく参加しています。
公立高校への進学が多いです。上位校より中堅校への進学が多いかと思います。
生徒数に比べると、体育館や校庭は狭いと思います。その為、体育館は毎日使用できるわけではなく、交代制です。
駅から遠いです。学区が広いので自転車通学が多いです。
男女共にブレザーです。ごく普通だと思います。可愛いよりむしろかっこいいと思います。
保護者 / 2017年入学
教育に前向きな保護者が多く、真面目な生徒がほとんどなので、勉強しやすい環境だと思います。勉強に向かうのが当たり前な環境で、友達も頑張っているから自分も頑張らなくてはと自然に思っていると思います。行事への取り組み方もすごく熱く、先生方も親身で進路指導も的確だと思います。
ほとんどの子が塾に通っている環境なので、授業やテストの水準が高いと思います。 受験が近くなるとみんなで助け合って休み時間にも勉強していました。
そこまで厳しい服装のチェックはないようですが、何がいけないかを自覚していて、派手に着崩している子は見かけません。
小さいケンカなどはあるのかもしれませんが、特定の子をずっといじめる話は聞いたことがありません。
部活によると思いますが、勉強との両立がしやすいものから、大会で成績を残すレベルまで選べると思います。
とても分かりやすくハッキリとした指導を受けました。 例えば中3の1学期の懇談で、夏と秋の実力テストでこの点数ならこの高校を狙えると言った事や、高校毎に実力テストの点数での合格者数の分布など。
学校の建物自体は古いです。 あと、グラウンドも狭く部活はひしめき合っています。
駅からは30分くらいは歩くと思いますが、治安は良いです。
冬は男子は学ラン、女子はセーラー服。 夏はブラウスかポロシャツどちらでもいいです。
特に大きな問題もなく、落ち着いて学校生活が送れている。比較的若い先生が多く、子供達にとっては良い環境だと思う。
校則は厳しすぎるとは思わない。おかしい点を話すと、きちんと先生方が話し合い返事をもらい、納得している様子
いじめに対しても、細かな対応をしてあると思う。ただ、表面に出てこない物は沢山あるとは思う。
補習の時間をもうけてもらったり、夏休みの部活の時間を少し割いて勉強の時間にしている部もある
先生方は熱心に取り組んでいる。運動部、文化部共に頑張っている
特に良いわけではないが、部活も大切だが、まずは勉強と先生方はよく言われる。
校庭は、小学校と共有なので、とても広い。校舎と体育館は少し老朽化している感じ
細い裏道は、少し危ない。大きな通りを通れば大丈夫だと思う。
市内の他校とそう変わらず、普通に可愛い制服。子供達には夏服は不評。
保護者 / 2017年入学
今年度、鶴橋中学校と合併し、桃谷中学校となりましたが、生徒同士すぐに打ち解け、仲が良いと聞いている。 また、クラブ活動については、顧問の先生も非常に熱心に指導されており、特にラグビー部は、生徒、先生、保護者が協力し良い成績を残そうとがんばっています。 学習面では、先生の言うことを真面目に聞き、取り組んでいるようです。 先生と生徒との信頼関係が強いと言えるのではないでしょうか。
テスト前やテスト期間中は生徒同士一緒に勉強していることが多いです。お互い教え合って良い成績を取ろうと頑張っています。
生徒指導の内容はわかりませんが、特に制服を着崩している生徒は見かけません。
いじめに関しては聞かないが、生徒同士のもめごとはたまに耳にします。しかし、子供同士の事なので、どこでもあることではないかとおもいめす。先生も熱心に対応していると聞いております。
ラグビー部やサッカー部が盛んで、特にラグビー部は成績が上位になる年代もあり、保護者のサポートも厚く、頑張っています。今年度も市大会で3位になるなど、頑張っています。
ほとんどの生徒が卒業後進学し、公立、私立を問わず、目標を持って進路を決めている生徒が多い印象です。
校舎についてはきれいな学校というイメージです。しかしグラウンドが狭く、クラブ活動をしている生徒にしては、もっと大きなグラウンドで練習したいのではないかと思います。
最寄駅までは距離がありますが、車でのアクセスは便利です。
今年度から男女ともブレザーに変わりました。指定された制服のため、学ランのように使い回しができないのが残念です。
保護者 / 2014年入学
学校説明会など都度行い、きちんとしている印象。勉強や部活へのバックアップもあり、学年によっては荒れる時期もあったみたいだが現在は落ち着いている印象。真面目で素直な子が多いと思う。
服装や髪型など、男女ともごく一般的な縛りはある。 今年から夏シーズンはジャージ登校がオーケーになっている。
親の方まで聞こえてくるようないじめは聞かない。不登校の子は学年に数名ずつはいるよう。
塾に行く生徒も多いためか、各地の進学校へ進む子もそれなりにいる。サポートはある程度あると思うが、個人の頑張りの方が大きいかも。
年度によって、人気の部活は大人数で、他は廃部危機の部もある。週1?2の休みがあり、廃部危機の部でさえも大会への参加のために先生が切磋琢磨してくれている。
ほぼ近くの東陵高校進学が多いが、ハイレベル校への進学者も数人ずついる。
築年数が経っているため、古い印象。トイレは改築しているためかそこは綺麗。
目の前にコンビニがあるため部活帰りでも人目はあり安全
別段おしゃれではないが、悪くもない。夏場のジャージ登校がオーケーになったため、ジャージ登校者が増えてきている。
保護者 / 2014年入学
生活レベルが高く優秀な子が多い学校です。 人数が多いため先生の目が届かない事もあるのかなと思います
特に気になる事がありません。 シャツは市販のポロシャツで構わないので安価です
いじめは見えていないところであると思います。いじめや不登校に対しては先生は熱意を持って取り組んで下さっています
何度も高校受験の説明会があります。高校の先生が来て学校の特徴などお話しに来てくれます
一つ一つのクラブは、先生、生徒も力を入れて頑張っています。が、少ないです
トップ校入学が多いです。高校から私学に行く子どもも、大学は有名校に進んでいます
まだ和式のトイレが目立ちます。小さな図書館は明るく冷房完備で快適です
竹やぶがあり、静かなところにあります。
一般的な紺色の制服です。中に着るシャツは市販の物で構いません。
私立梅花高校に進学しました
特待生で合格したため
保護者 / 2015年入学
特に嫌な所もなく、長女はすんなりと3年間通えたから。しいていえば、制服や体操服がダサすぎる。先生は納得いかない先生もいたけど、まぁ何処に行ってもそういった類の事はあると思うので。
とにかく髪型には厳しかったです。下は男の子なので、不安で仕方ない。短くするのに、ツーブロックっぽくなると怒られるらしいから、勘弁してほしい。
特にいじめがあるといった噂は聞いたことがない。多少のいざこざはあるみたいですが、お年頃の子供達にあるあるな程度なので、いちいち騒ぎすぎだと思う
通ってる時は分からなかったけど、高校に進学して始めて分かりました。中学生の時は勉強に悩んでた長女も、高校では余裕みたいです
部活の種類は少ないけど、各部活がそれなりの結果を毎年残してると思います。
とりあえず長女は希望する学校へ行けたので、何も不満はありませんでした
特に不満はないけど、体育祭の時に結構キツキツになるので、グランドが少し狭いのではないかと思います
治安もいいし、徒歩圏内にバスもJRも利用出来る所にあるから
とにかくダサイ。デザインが古い。何か子供達が可哀想。もう少し考えてあげてほしい
部活の特待生で、地元の高校に進学しました
全て子供自身に決めさせました
先生方が親身になって、子供に対応してくださるし その子に合わせて 対応してくださる 子供も 先生方に 相談しやすく 先生方も 直ぐに対応してくださる
頭髪は 多少厳しい様だけど、それ以外は それぼど 厳しくない様に思う。
今のところは ない様だけど 過去にあった時には、先生方が 即座に対応して 子供達にも 親身にケアしてくださった様だ。
マイスタがあり、丁寧に指導してくれはるらしい。 生徒も 苦手分野も 克服出来る様だ
それぞれの部活は、頑張ってはいるが 中々身を結ばない所もあるようだが、優勝をしてる部もある
子供にあった対応と、子供の将来を どの先生方も 応援し、アドバイスをしてくれるらしい
熱中症対策として、ミストを利用して 再来年には プールが新しくなる予定
駅まで 徒歩7分と 近い割には 緑が多く、静か。
男子は学ラン。 女子は セーラー服だけど、前明きで着やすい。 自宅で 洗濯OKなのがいい
生徒はどのような人が多いか
中国を始め、ハーフの子も通っている