東京都の中学校の評判(口コミ)

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      熱心で良い先生がいる良い学校だと思います。いろんな生徒が集まった地域に根付いた何事にも活発な公立の学校です。
      努力が報われる学校だと思う。真面目にやりたい子は真面目にやる。うるさくて授業ができないこともない。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      富士中では挨拶をきちんとする、という取り組みがあります。先生と廊下ですれ違うと必ず挨拶をしたり、来客の方にも挨拶を心がけています。
      最初は恥ずかしかったけど、慣れてくると爽やかな気持ちになります笑笑
      後は、ノーチャイム制があって授業が始まるまでに準備を終えて着席をします。たまに先生が生徒より遅れてきたりしますが…。
      休み時間などの隙間時間を見つけて勉強に励んでいる人が多いです。
      学校もそこそこ積極的に生徒をサポートしてくれます。

先生が親身になって、子供達に対応してくれる。1人1人の評価を認めてくれるので、その子が頑張ったら、頑張ったぶん、必ず評価で返って来ると思う。
      グループでの意見交換などを用いた授業も多く、国立ぽい授業が多い。区立の様な基礎を繰り返しやる様な授業が無いため、良し悪しでもある。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備も雰囲気もいい。先生だけが問題な気がする。お気に入りの子をつくる先生が多い気がします。ひいきをする先生は普通にいるし、しない先生の方が少ないです。自分の言うことに従わない子は嫌い。でも、生徒全員に親身になってくれる先生は少なからずいる。
      タブレット1人1台、電子黒板、1クラス1台プロジェクター…
      設備は整ってます。
      でも、整いすぎて無駄なものが沢山。1度も使ったことがない、というものもざらにあります。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ楽しい3年間だった。
      楽しい行事もおおいし、来ようかな?って思ってる人は是非来て欲しい。
      両中生としての自覚を引き継いで行って欲しい。
      私たち先輩は楽しみにしています。
      先生たちもプロジェクターなどを使って熱心にやってくれてると思う。
      もちろん手を抜いている先生は手を抜いてるので生徒も手を抜いてる。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      受験の時とても親身になって頂けたと思います願書際成績が余り良くなかったのでわさわざ職場に競争率の低い学校への変更の提案の電話をくれました。
      まぶまずなのか余り特別な物は感じなかった家は余り成績が余り振るってなかったが本人の問題なので学校の問題ではなかったのでは無い気がします

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体が良い意味で熱い。
      運動会、文化祭共に教師も生徒も一体となって全力で頑張ってくださいます。
      文化祭を見に来た人はみんな感動して帰っていきます。
      先生方が一生懸命にやってくれます。
      放課後には補習もやってくれます。
      聞きに行けば時間を作ってくれる学校です。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近くていい学校。
      相談事とかもしたり休み時間も教室にいる先生がいるからそん時は一緒に話したり勉強教えてもらったりした。
      運動会では学年の先生頑張ってくれるし、球技大会とか百人一首大会とか色々あって楽しい
      先生たちの熱血度はバラバラだけど本当にやってくれる先生はガチで教えてくれるし、受験対策も取ってくれるからいいと思う。
      テスト前に補習ある教科もあってかなり助かった

瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道が出来ている。学習面も優秀。部活動は盛ん。
      校舎、トイレも綺麗。体育館も冷暖房がつくしいい学校だと思います。
      しかしいじめに関してはひどいと思います。先生もいじめに関しては対応しても見て見ぬふりが多いので。
      総合的に見て評価するなら星3といったところですね。
      これは良いと思いますよ。3年生はいじめが多いですが、学習面では優秀っぽいです。テスト前は放課後質問教室というものを開いてるらしく、先生も分からないところを丁寧に教えてくれるそうです。
      しかし、テストはかなり難しいだそうです。笑

皆さん星4とか星5とかつけてるけどなんでかなって思います。
      良い学校とか言ってるけどはっきり言って嘘です。
      跡見学園で誇れるのは四階5階の新しいトイレと伝統だけです。
      図書館に勉強スペースがあります。
      でもクラスの机には液体が塗られており、湿度が高い日とかはプリントにその液体がつきます。