>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32 - 35)
保護者 / 2022年入学
低い偏差値で大丈夫なの?思うかもしれませんが、実際通うと先生や生徒の質も良いと感じます。学習面でのフォローもあるし、私立ならではの豊富な経験もできるのでお買い得な学校だと思います。進学実績もこの偏差値を考えると良い方ではないでしょうか?
入学時子供にもわかりやすく説明があるし、親にもきちんと説明がありました。ちょうど良い校則だと思う。
子供からいじめは聞いたことがありません。担任の先生も生徒、親へのフォローもしっかりしてくださっているように思います。
プログレス学習センターを利用できたり、わからない所は先生に聞いたりできる。担任の先生も積極的に声をかけてくれます。英検も必須なので頑張って受験しています。
全国大会にでている部活が多い。サッカー、野球、柔道などなど運動部の活躍が目立ちますが、総合文化部としていろんな部活が兼部できるのも楽しいようです。
この偏差値でこの進学実績なら頑張っている方では?と思っています。ボリュームは日東駒専って所でしょうか? ですが。。。今の時代大学進学が全てではなく、学生時代様々な体験をして自分のやりたいことを進むのも多様性が重要視される時代に大事なのではないかと思っています。
とりあえず綺麗。校庭は人工芝で熱中症対策も万全なようです。体育館や柔道場があり授業では武道の授業もあります。教室は白基調としており大変明るいです。今時なのか先生がiPadを使った授業も上手でさすが私立と思ってしまいます。
駅から少し距離がありますが子供はあまり気にしていないようです。下町なので地域の方があたかかく、子供が以前傘を忘れて困っていた時も声をかけてくださり傘を貸してくださいました。
青色と赤色のネクタイ、スカートがあり。式典などの時はフォーマル(青色)それ以外は選べるようになっていて子供も楽しんで選んでいます。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2022年入学
給食もあり、先生がたも情熱もあり、暖かいし、とても満足しています。
入学時に偏差値的には余裕がある状態でしたが、結果正解だったと思います。無理してギリギリのところに行かなくてよかったなと思います。給食があるのがかなり助かります。夏休みなどの講習時にも給食出してくれます。合格偏差値より5ポイント以上上で入れば、課題などがかなり楽です。ギリギリで入った子はキツそうです。
宿題多くてありがたいです。
課題は無いよりはいいですが、その課題だけでは勉強できるようにらなりません。
校則は厳しい気がしますが、自由にさせておけない成熟度の生徒も多いように思うため、仕方ないかなと…当たり前のことがルールになっているだけなので、普通にしてれば平気かと…
一年生の時、子供がいじめられました。公立の小学校に比べたら対応はかなりよかったです。本人が変われるように親の自分が対応しました。
本人が変わり始めて、いじめられなくなりました。
宿題多くてありがたいです。
実績は良くないですが、顧問が情熱を持って指導してくださるため、ありがたいです。公立に行っていたら、なかなか、このような情熱のある先生には出会えない気がするため、よかったです。
成績が元々かなり良い子が、大学進学実績もあげてるのではと思います。うちも実績を上げる側になりたいです。マーチにはかなり合格している印象です。医学部にはほとんど入ってないです。
とても充実している
ゴルフ場がある
体育館が二つある
体育館に製氷機あり
構内に親も入れるレストランがある
給食棟がある
駅からバスなのが、余計に時間がかかる
気にしたことがない
保護者 / 2022年入学
学校説明会等でも言ってますが、かなり間口の狭い学校です。理工系に振り切った教育をしているので、方向性に共感するご家庭にはとても良いと思います。
附属なので勉強はそこそこに6年間自分の好きなことや興味関心を広げてほしいと思っていましたが、意外と(?)勉強させられます。特に数学は大変なようです。
ただ、勉強だけでなく課外活動や企業訪問など外に目を向けた学びを多く実施しているため、バランスが良いと思います。行事も多く先生方は大変かもしれませんが、生徒はとても楽しそうです。
生活面では男女ともに仲が良く、素行の悪い生徒や風紀の乱れた生徒は見たことありません。
中学受験の偏差値に比べて算数と理科の受験問題がかなり難しいと思ったので、やはりそれなりに理数系の子が集まっていると思います。
今の中学生が高校を卒業するころにはもっと偏差値が上がっているような気がします。
附属ですしあまりサポートは期待していませんでしたが、意外と細かく見てフォローしてくれます。宿題・提出物のチェックも割と厳しめです。特に数学はかなりハイレベルで進度も早いです。
夏期講習も充実しており、座学だけでなくフィールドワークも多数あり、様々な学びを提供してくれます。
いたって普通の校則ばかりで特に厳しいとも思いません。
スマホは学校の最寄り駅に降りたら電源オフ、校内では個人ロッカーにて保管です。
頭髪検査もありますが、前もって実施日を教えてくれるので抜き打ちではなく「その日までに整えてね」という感じです。男子は髪が耳にかからないように指導されます。
ゼロではないと思いますが、担任・副担任と生徒の距離が近いので割としっかり見てくれていると思います。
スポーツ系はおそらくあんまり実績はないかと。電技研・工技研はいろいろなコンテストで賞を取っているようです。
55%くらいがそのまま附属大学に進学のようです。そのほかは早慶・GMARCHや理科大など。大半は理系に進んでいます。
築年数も浅いため校舎全体はかなり綺麗です。理科室が複数あり、ICT環境は東京一整っているのではないかと思います。一人一台サーフェスはもちろん、授業でドローンを飛ばす際は一人一機与えられます。3Dプリンターやレゴマインドストーム等も充実していますので理系のお子さんは本当に楽しいと思います。
プールはありませんが、校庭、体育館2つ、弓道場、屋上の運動スペース等があり、都内にしては充実していると思います。
豊洲から徒歩10分ほどです。登下校は中学・高校それぞれルートが決まっているため学校周辺が大混雑することもありません。
まわりは住宅街と公園しかないため、治安も心配ありません。帰りの寄り道は禁止されていますが、ららぽーとのカフェ等で勉強している生徒をよく見かけます。
ごく普通のブレザーです。シャツは形状記憶なのでアイロン不要で助かってます。
夏はポロシャツもあって多くの生徒が着用しています。
最近校則が改定されてスニーカーで通学OKとなりましたが、「ソールも含めて黒のみ」という条件があるため、なかなか合致するものを見つけられず、面倒なのでローファーで引き続き登校してます。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 59)
在校生 / 2022年入学
先生がほとんど嫌われている。生徒間の仲は良い。教師の中に態度の悪い教育の仕方の人が多い。
アクセスが悪い。Ipadの導入は進んだ教育だと思うが最近の子どもなら簡単に規制解除などできてしまうためおもちゃを与えたのと一緒なためあまりいい印象がない。
まず駅から遠いためバスを逃したら歩くのは相当キツい。自分の学年だけかもしれないが休みの日だからって平気で大量に宿題を出してくる。スマホのが禁止されているためこれまで何人もの生徒会長が戦ってきたようだが改正は学校側がする気ないようだ。
あと単に男子校は女子がいないため最初は楽しいと思うが段々悲しくなってくる
いじめがあって不登校になった
態度は別だが補習はとても積極的にやってくれる。
通常の授業もあれぐらいわかりやすく説明して欲しい
剣道は強豪校であり最近模型部はジオラマグランプリでグランプリを取った。
楽しそうに部活をやってる場所もある
極端に頭いい奴と極端に頭悪い奴がいる
進路実績はまぁまぁよい
授業中うるさいためほとんど授業が聞こえず勉強ができない
食堂や体育館プールなどいろいろなものがあるが
1階以外トイレが汚い
ふじみ野からバスで約15分
南古谷からバスで約8分
本川越からバスで約30分
上福岡から歩いて20分
なのでとても近いとは言えない
普通のシャツに学ランの通常の制服
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
保護者 / 2022年入学
先生方が、教頭をはじめ大変熱心です。
学力別にクラス分けされており、じっくり育てていただける学校です。
自主性にまかせており、普通にしていれば校則はないに等しい感じます。
学校に到着したら、下校まで校内でスマホは使えませんが普通かと。
中二ですが、皆 仲が良いとの事です。
少数なのでいじめがあってもすぐにわかると思いますが。
自主性を重んじているのか、課題が少ないと感じます。
英検対策の課外講座があるが、講師の質が微妙でした。
少人数の為、部活も少ないです。吹奏楽部やバレー、チアリーディング部等
特定の部活は強いみたいです。
進学実績は所詮個人個人のレベルの問題かと。
中高一貫からの卒業生がいないので不明。
中高一貫部は、偏差値教育ではなく、生徒のポテンシャルを育てている印象です。
高校になったら変わると思われますが。
教室、ホールなどはキレイです。
トイレがとてもきれいなので、子供は喜んでいます。
駅からは遠いです。
我が家はバス通学なので、バス停からは近く問題ありません。
機能的には全く問題ありません。満足です。
学校なので、かわいいとかは重視しておりません。
在校生 / 2022年入学
生徒のレベルが低くく、性格もそれなりに悪い。授業態度も先生によって態度を変えている。自分のいた小学校の方がレベルが高く態度も良かった。
最近緩和され始めたからそこまで厳しくはない。スマホは放課後でも、校内使用禁止。
性格の悪い奴はそれなりにいるため人を障害者呼ばわりしたりを先生にバレないようにしてくる。
先生のレベルは高く、授業も分かりやすい。30点未満が赤点になる。
運動部は、それなりに実績を残している。だが運動部の性格は良くはない。
進路先はほとんど南山高校をおしてくる。他に行くと言っても止められたりする。
中学部の校舎は綺麗だがそれ以外は古く綺麗ではない。中学部の校舎に惹かれてくるならやめといた方がいい。
電停から約10分ほど坂がそれなりにきつい。近くに小学校もあり治安は悪くない。
ブレザーで落ち着きがありピシッとしている。ネクタイもかっこいい。
保護者 / 2022年入学
本人も親も満足している。
通学は大変だが、それでも行く値打ちがある。
先輩方の進路を見ても、ここで頑張っていれば大丈夫と確信が持てる。
月一身装検査があり男子は刈り上げる必要があるが、こんなことに不満を持つ理由がない。
スッキリして清潔感があり良い。
イジメなど聞かない。
それぞれ急がしくしてて、そんな低レベルなことをしてる暇はない。
楽しく学校生活を送っている様子。
授業進度はとても速い。
課題の量は膨大だがそこは頑張りどころ。
柔道部など実績を上げている部がある。
活動日数が少ない分はそれぞれ自主的に努力している。
京都大学ほか国公立大、医学部に数多く進学する。
ここで頑張っていれば間違いない。
施設はそれなりに良いと聞いている。
東寺の中にあることもありグラウンドなどは狭いか。
大阪府から通いだが京都駅徒歩圏内なので通えると判断して受験した。
駅から15分ほど歩くが問題ない。
京都駅ということから愛知県などから新幹線通学する生徒もいると聞いている。
ダサいなどと言われるらしいが、なんの問題もない。
全然かっこいい。
在校生 / 2022年入学
やっぱ宗教の学校ーって感じ。学会じゃない人あんまおらんけどあんま信仰してへん人も多い。でも、学校では創立者創立者って感じやったり、コロナの前は学校内にあるご本尊で唱題会もやってたらしい。
まぁ、めっっちゃ創価学会っていうわけでもない。
でも、宗教について理解してへんかったりする人にはおすすめはできひん感じかな
でも激励の品とか、メッセージとかもらえる。お菓子は美味しい。
まぁ、高校頭いいから、中学で入ってて良かったなーって自分は思います
内部生と外部生関係なく仲良いからそこは全然心配しなくてもだいじょぶ
大体は同じとこにある関西創価高校に入ると思う。補修は呼び出されたりした人とか希望者は受ける。進路相談とかもいっぱいのってくれる。自主勉する場所は教室とか万葉図書館とか、勉強スペースとか用意されてるけど、外のベンチとか怖い先生とかに見つからんかったり、部活とか活動の邪魔にならんかったら全然やってる人おる。
まぁ、めっっちゃ創価学会っていうわけでもない。
中学生ならと納得できるような校則が多いです。電車内での携帯使用やスカートの長さ、ヘアワックスなどについては、結構校則破ってる人が多い。
トイレや、更衣室では、ヘアアイロンとかやってる女子がほとんどです。
いじめはまじでない。みんなが優しい。仲良くできないとかいう人はそりゃ人間やからおるけど、いじめに発展したりはしないと思う。
めっちゃ活躍してる部活(ダンスとかディベートとか)もあれば、卓球部とか本気でやってる人もおるし、ゆったりやってる人もおる部活がある。練習とか活動は、週6とかから週3とかで大会とか発表が近かったら土曜日練習とかのクラブもある。
種類はめっちゃあるで。運動部の方が多いけど。
創武館とか武道するところもある。
あと、クラブってか班?やけど、新世紀栄光班とかいう名前の整理班(オープンキャンパスとかで活動してたり、受験の時に誘導してくれたり、行事の準備してくれる人)やったり、鯉とかほたるの保存会とか放送班とか部活じゃないけどってやつも結構ある!
兼部してる人もおる!私の先輩は6つ?兼部してる人おった!w
関西創価高校に行く人が圧倒的に多いけど、年に数名は他の高校行ったり、中卒やったり、海外へ単身赴任で学校行く人もおる!自分の努力次第でなんでもどこでもいけると思う
やっぱり、受験で入って来た人は、頭いい人多い。けど、内部進学の人も頭いい人めっちゃおる。
体育館2つ?のグランド7つ?の図書館10万冊とかですんごいいい施設やと思う!
さっきのとこでも書いたけど、創武館とか、プールとか竹林とか池とか自然あるし、トイレとか建物めっちゃ綺麗やしで最高!他に学習センターとかある。
食堂は中学と高校でわかれてる!コロナでお弁当になったりしてたけど、最近1学年ずつ食堂で食べたりできてる!高校はあんまり知らへん。
最寄りでも、20分坂あるかなあかん。けど、絶対いつか慣れるから全然大丈夫。
遠い人は片道3時間で近かったら坂の途中に家ある人もおる。自転車通学も結構おる!自転車と電車を使い分けて学校来てる人もおる。
あ、駅は河内磐船駅(JR)と河内森駅(京阪)の2個あって、JR使う人の方が多い
坂では、中高両方わちゃわちゃしてて、結構住民の方に迷惑なってる。ずっと生徒会とかが注意してるけど。
安全のために立ってくれてる人もおる。その人にはほとんどの人が挨拶してるけど住民の方には挨拶ほぼせーへん。
なんか駅の近くの保育園?の子たちに手振ったりしてる。めっちゃ可愛い
寮の人はまじで近いから羨ましい
どこ行っても恥のないデザイン?みたいなこと先生が言ってはった。女子は可愛い、男子は中高一緒でいうて他の学校とかと差はない。
女子はセーターとベストグレーと白の二色ある。
男女同じコートもある。可愛い。
靴は革靴が多いけど学校指定じゃない人(ソフト革靴)とか、運動靴とかな人も多い。ちな、自分はソフト革靴。そっちの方が坂道歩くの疲れへんし、正装とかの日関わらずソフト革靴やから、間違えへんで済む。
カバンは今年から変わったからあんまりわかんない
体操服とかジャージも変わった。ホームページ見ればわかるはず
保護者 / 2022年入学
第一希望てはなかったが結果とても良い。先生と話していても子供のことをよく考えてくれている。教頭先生、校長先生の話が面白く、どういう風に成長してほしいかよく理解でき共感がもてる。大学の附属だからと入学してからサボるとあたり前だが成績がさかるので、ここがゴールではない!と最初に喝を入れてくれるので子供も頑張れている。
説明を聞いたり子供の話を聞いたりしてる分なはかなりしっかりしているので安心している。受験を乗り越えて入学してきているので勉強の仕方は個々でわかっているはず。
義務教育なので私立といえど校則があるのはあたり前だと思っている。それによって子供たちが守られているようにも思う。だらしなく見られるより清潔感も大事
ある程度の家庭環境下の子供たちなので素行の悪い子は見たことがない。公立の方が色々あると思う。イジメなどは表だってやることではないので分かりにくいもの。
活気があり満足している。あの運動場で運動が出来るなんて羨ましい。
中高一貫なのでそのまま高校へ進学。上がれないなどよっぽど勉強しなかったということ
キレイで子供にも好評。気に入っている。食堂までは多く、土曜など部活の前に利用しているようだ
駅からちかく、重たい荷物を持っての登校だが何とか頑張れている。進学する中学の登校にかかる時間と駅からの距離はとても大事
気に入っている。地元の公立に比べれば良い。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学
進学実績にひかれて入学しましたが、大切な中高6年間を過ごす場所としてはいささか後悔しています。
人材を育成する学校ではありますが、人格形成や人間教育というものにもう少し重きを置いてほしいと思いました。
サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
自主性は育まれないかなと思う。
多様なカリキュラムは用意して下さっているが、それがどれだけ心を震わせ、自分自身の身になっているかは分からない。
一般的な校則だと思う。親としては安心。
特に厳しいとは思わない。
そこまでひどい話は聞かない。
女子校なので、細かいところは色々あるとは思う。
サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
自主性は育まれないかなと思う。
特に目立って活躍しているクラブがないので分からない。趣味程度にやるくらいでおさまる。
進学実績は伸びているが、これだけやらせてこの実績だと微妙だと思う。自由度が少ないので、とりあえずやるべきことをやるのみ。
施設については大変満足しています。
全て大変きれいです。
ただ階段上がって学校内に入るのは不便なので、やめてほしい。
正直、都内からだと治安も悪く、アクセスも悪いです。寄り道や塾通いは難しく、学校と自宅の往復の毎日です。
冬服は変更してほしいです。
ダサいですし、目立ちます。
>> 私立