>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2022年入学
僕自身、少し問題を抱えていて不安だったけど先生方も親身に相談に乗ってくださってとても安心しました。学習面でもそれぞれにあった方法で教えてくださるので安心出来る部分は多いと思います。生徒一人一人の個性を尊重していただけて生徒会もすごく個性的です。「生徒主体」を忘れずにそれぞれが自分らしく過ごせる学校です。
白陵は、全体的に校長先生が非常にユニークなため、学校全体的にユニークな雰囲気があり、面白い先生が多いです。なので、授業でも面白いながら、質の高い授業を受けることができて自然と頭に入ってきます。放課後等に先生に質問に行く人も多いですがその時には納得するまで教えていただき、分からない所を残さないのはいいところだと思います。
昔は厳しかったらしいが、今はそうでもなく常識範囲って感じですがスマホ禁止の校則(高校も)はあまり納得出来ません。急に電車の遅延などがおきる時なども情報の確認ができなかったりするので少し不便だと思います。しかし、多少の校則違反でも勉強ができる生徒は見逃してくれたりすることはあります。
目立ったいじめは聞いたことないが、多少のマウントの取り合いなどはある。価値観の違いや、意見が噛み合わなかったりして口喧嘩になってしまうのは毎日のようにあるが、それも様々な意見を持った人達が集まっているので仕方ないと思いますし、先生も理解してます。
様々な種類の部活がありますが、大体は息抜きでやってるような感じです。息抜きだとしても本気で打ち込み、良い実績も残すこともあります。
白陵中学を卒業するとほとんどが白陵高校に行きます。ですが、中には成績が足りずに他の高校に行く人もいるらしいですが、普通に勉強していればなんの心配もないらしいです。白陵高校では東大、京大、他国立医学部などに進学する生徒が多く、進学実績はとても良いですが高二から実力別にクラス編成がされるので自分の行ける大学の範囲が狭いのではないかなと思っています。ですが結局は努力次第ってとこです。
私立なのでとても広く全体的には綺麗だと思います。どちらかと言うと大学のキャンパスのような感じです。しかしトイレは和式トイレが多いのは不便な部分だと思います。昼休みなどは前庭の大階段でお弁当を食べたり、喫茶室や食堂に猛ダッシュする生徒もいます。ジュースの自動販売機やパンの自動販売機があって軽食を取れたりするのは便利だと思います。
最寄り駅は曽根駅で曽根駅自体周りにも建物が少なく田舎ですが、そこから15分ほど歩き学校まで行くのでさらに田舎に行きます。なので青春のように学校帰りに遊びに行ったりすることは出来ません。
今の制服は、一般的なものです。学校でもネクタイを緩めてたり第1ボタンを開けたりブレザーの前ボタンを開けたりなどの着崩しは特に注意されるわけでもありません。
保護者 / 2022年入学
先生たちは様々な人がいて熱心、生徒も学力差は激しい(最近受験生のレベルが上がっているらしい)けど、基本のびのび育ってる感じで思春期を拗らせたトゲトゲしさがない感じの雰囲気が気に入っています。
毎日通う場所として考えとき、勉強、部活、ともだち関係、遊び、行事、通学距離、大学進学、入試の入りやすさ、これらのバランスがとてもいい。偏っていない感じが気に入っています。
割と先生には質問しやすいようで、うちの子もお気に入りの先生がいるようです。ただ、他校ほど補習や夏休み学習会は多くない印象です。宿題もあまり多くは無さそうです。
頭髪、制服などいろいろ取り決めはありますが、うちの場合は常識的なルールがあって、指導もしてくれる学校だと思って選びました。実際その通りでした。子どもだけでなく保護者でも校則にいろいろ言う人はいるようですが、中学生が生活する上では丁度いいくらいのルール感だと感じます。
無くはないし、うちの子からも周りのケンカや、いじられてキレて暴れた子がいた、なんて話も聞きました。ただ、その度先生方から指導は入っているようです。子どもが行き渋るようなこともないので、雰囲気はそれなりによいのでは。
色々あるみたいですが、中学で大会実績出てる部は少ないと思います。ただ、高校には全国出場レベルの部がいくつかあるので先輩と一緒に練習できるのは嬉しいみたいです。
高校にはほぼ全員内部進学、大学へは上位にいれば国公立、早慶GMARCHには行ける。系列大には薬学部があるのでそちらに行く人も多いそうです。
食堂が素敵ですが、教室や図書室なども十分です。やや狭い感はありますが立地からしたらいい方です。
池袋から一駅、駅から徒歩6分なので、首都圏模試を受けてた頃からお世話になってます。
ごく普通です。使いやすいしネット注文や、百貨店でも買えるのが便利です。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
在校生 / 2022年入学
まずは校則で学校生活がかなり制限されるのがどの生徒も不満に思ってるようです。行事は楽しいが「絶対に入りたい!!」と思うことはないです。同じ偏差値ならば別の学校を行くことをおすすめします。が私は友達が最高なので楽しいと言われれば楽しいです。
厳しすぎて時代遅れです。前髪は眉毛の上まできるかとめるかの二択で伸ばしているとしつこく生活指導に注意されます。それ以外にも遊びに行くの禁止など昭和の校則が多いです。守ってる人も少ないです。
人によります。嫌われる子はとことん嫌われ好かれる子は好かれてます。
かなり厳しいです。水曜日以外毎日7時間授業があり、土曜日もあります。宿題も多く真面目にやっていれば遊ぶ暇はないかと思われます。講習もたくさんあるので大変です。
クラブはとても楽しく青春をしています。部活の数も多く厳しい部活から緩いとこもあるので自分のしたいことを見つけれると思います。部活を入ることをおすすめします。
学力は普通です。頭いい子は国公立レベルで良いが悪い人はめっちゃ悪いです。これも人によるかと思います。
かなり充実してるかと思いますが広いので移動が大変です。古い校舎から新しいものもあります。
駅からは遠い方かと思います。都会にある学校と言うのもあってかなり道は狭く通りにくく近所からクレームがたくさん入ります。
制服は普通だと思います。特に言うこともないです。可愛くもダサくもないです。
保護者 / 2022年入学
抜群の進学実績と自由な校風の学校です。中学生の間は規律を学び、高校では自律を重んじる校風です。自由な先生も愛情を、持って接してくださり、任せられる学校です。
中学は厳しく、高校は自由。メリハリがきいていていいように思います。
周りでいじめは聞きません。みんな個性的ですが、各々の個性を尊重しているように思います。
中学は宿題が、多いようですが、サポート体制はしっかりしているようです。
運動部も文化部も頑張っているようです。甲関戦でも活躍するされているようです。
進学実績はとてもよく、東大や京大、医学部進学される方が多いようです。
中学の講堂はとても綺麗です。食堂も、清潔感があります。
図書館は蔵書は少し少ないですが、高校が別の場所にあることを考えると、こんなものでは。
アクセスはやや不便ですが、周辺は静かで勉強には良い環境だと、思います。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
在校生 / 2022年入学
評価を見てもらえばわかると思いますが全体的に普通な学校だと思います。確かに校則などに不満はありますが友達もでき個人的には結構気に入ってます。
確かにかなり校則は厳しいと思います。髪が耳にかかっていたら×などなど結構厳しいです。しかしいけない所はしっかりいけないと言っているのでそういう点は評価できます。
六甲はかなりいじめが多いと言われていますがそれはどの学校にいっても同じだと思います。多分平均的な水準だと思われます。
まだ僕は受験生ではないのでよく分かりませんが普通に高いと思います。職員室に行くとよく先輩が先生と楽しそうにしながら質問しているのを見たことあるので個人的にはいいんじゃないかなと思っております。
大会の実績はよく知りませんがそんなに高くないと思います。
最近は東大にいっている人も増えてきているのでここ最近はいいんじゃないでしょうか。
体育館や図書館は結構きれいでいいですがグラウンドはかなりきついです。特に第2グラウンドは芝生が結構古いのもあり靴に結構着きます。
個人的にも結構悪いと思います。電車で暴れたり道で広がったりして苦情がくるのは毎日のことのように電話がきます。これらは一学生としてもどうにかしてほしいと思います
保護者 / 2022年入学
期待はずれの学校です。高校から入学している生徒の方が優秀な場合が多いのなら、中高一貫教育としては失敗だと思います。
中学の校則としてはそこまで厳しくもないと思います。もう少し厳しくしても良いくらいです。
幼い生徒が多く、小学校中学年~高学年くらいの女子にありがちな揉め事が多いです。先生が対応しきれてない。同じ学校の生徒どうしのトラブルでも、学校外で起きたことだったら自分たちで解決するように言われます。
できない生徒が多すぎて、授業のレベルが低いし進度も遅いです。できる子はアプリを使って自分でどんどん先取り学習をするように指導されていますが、まずは全体のレベルを上げる努力をしてほしいと思います。できる子をそうやってアプリ頼りにさせる割に、できない子に対する補習も特にないようです。
活気がない。実績も私立の割には特にない。勉強でパッとしないならせめて部活に力を入れればいいのにと思います。競技人口の少ない種目とか、マイナーな楽器を行う部活を新設して、上位を目指すのはどうでしょうか。
全体的に学力はかなり低いです。倍率が低すぎて誰でも入れてしまうのか、軽度の何かを持っているのかな?というレベルの子でも合格します。あまり誰でも合格させるようだと、ちゃんと塾に通って、いわゆる「お受験」をして入った子たちに失礼ではないかと思うのですが。高偏差値の学校に合格するレベルには達しなかったとしても、わざわざ私立に入れたからには公立中よりも高いレベルの授業を受けさせてほしいと願っています。
私立なのでまあまあきれいです。職員室のあの構造は最近流行っているのでしょうか。別にキタカマ独自のものではなく、他の私立中にも見られますよね。
鎌倉なので、治安は良いです。
あまり可愛くはないです。コシノジュンコデザインのものだと聞きましたが、そういうネームバリュー頼りなのも何ともキタカマらしい。
在校生 / 2022年入学
青春したい人は来ない方がいい。
クラスの様子を見ていると、楽しい人はとことん楽しそうだが、楽しくない人も一定数いる。
また、先生との距離が近い。そうだんしやすい部分もあるのかもしれないが、SNSなどのトラブルに干渉してくる。
理不尽な校則がある。放課後に寄り道したり、スカートを折ったり、メイクをしたり、髪を巻いたりするのはダメ。
注意されるかされないかは先生による。
目立ったいじめは聞かないが、女子校ということもあり、行事などでいざこざはよく見かける。
高校受験がないため、大学受験に向けて早くから準備ができる。学習のサポートはその人のやる気次第だと思う。
鉄道模型が強い。(大会に出場していた)その他のものは週一回などゆるい感じ。
国公立に行った先輩もいらっしゃる。進路については中学生の時から取り入れて話をしている。
白梅高校や大学と共同のものが多い。図書館は少し狭いが、先生いわく本は沢山あるそう。
最寄り駅から歩いてだいたい15分~20分かかる。
夏服が嫌な人が多い。夏服が嫌な人は、暑くても中間服で我慢している。ベストやセーターはかわいくてすき
鎌倉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2022年入学
勉強においても人間関係においても陰キャの部類の人にはあまり向いていないと思う。先生は生徒と1線引いているように感じることが多い。
スカート折る、髪染め、ピアス禁止、髪は規定の長さになると結ばなければいけない、髪ゴムの色も指定されていて細かいなと思う。中学1年生のときは何故か連絡先の交換を禁止されている。
とくにいじめの話は聞かない。男子がいないため恋愛関連の話もでないのでそれもあると思う。
勉強ができる子はある程度の成績をとっているが、不得意な子は置いてかれている感がすごい。授業の進みが早く1日休むととても大変。休んだ日の授業内容は友達に聞いてくれと言われ、友達がいないと全くわかんない。
マンドリンギター部やオーケストラ部などマイナーな部活に対し、陸上部など割と一般的な部活は少ない。
部活以外に特修というのもあり、書道、フルートなどの講習を放課後に受けられる。部活、特修どちらも任意
年々偏差値が下がってるように感じる。定員割れしていて人数が少ない。
校舎自体が広くない。吹き抜けがあるが特に利点はない。
図書室が狭く本の種類も少ない。校庭、体育館はとくに不便はしていない。
登下校時、列が乱れていて鎌倉市民からの苦情がある。
電車でドーナツを食べると通報される
かわいいと思うがブレザーやズボンも取り入れるべきだと思う。
保護者 / 2022年入学
のんびりとしたお嬢さんが多く、学習面、生活面、学校の通いやすさも良く、
安心して通わせられる学校です。
総合的にバランス良く、入学して良かったと思っています。
先生方も穏やかな先生が多いです。
良妻賢母育成校だった昔ながらの女子校の古風さを程よく残しつつ、時代の変容に合わせているように感じ、親と娘の良い落とし所(笑)と思います。
登下校、自習室の出入りのお知らせメールなど、娘を持つ親としてはありがたいです。
多感な時期ですし、ちょっとした嫌な思いはそれぞれあるのかもしれません。
ですが、流石長年女子教育をしてきただけあると思える位、先生方の生徒たちへのフォローが良いと思います。
チューターありの自習室があり環境としては充分に思います。
補習も行われています。
頑張っている部活もありますが、強豪と言われるレベルでもないで、兼部出来たり体を動かせる同好会が増えてくれると親としてはありがたいです。
進学校ではないので、難関大学を目指すにはこの学校は違うと思います。
ですが、出来る子には最適なフォローがあると思います。
中学一年生から大学入試を意識したガイダンス等が多く、早いうちから親子で進路を意識出来、指定校や高大連携校が多く充実しているので、お勉強面が心配な親にとってはとてもありがたいです。本人のやる気次第ですが、娘の出来にしては良い進路が望めそうに思えますし、付属大学が無いですが、逆に選択肢が多い分、学びたい分野へという選択をする事が自然な流れになるように思えます。
清潔感がありとても良いです。
狭い敷地ですが工夫された作りで充実しています。
駅近で立地がよく、安心して通わせられます。
清潔感があり今時の制服に思います。
中高と買い替えなく、違いはリボンの色のみなので、親としてはありがたいです。
在校生 / 2022年入学
とにかくゆるい。私の性格にピッタリでしたが人によるのでそこは考えた方がいいと思います。校則とか破る子が9割なので、そう言うのを許せない子は合わないかもです。
ゆるゆるなので十分満足です。スマホもバレないし、イヤホンもセーフです。みんな黙ってくれます。髪型も自由!下ろしてても平気です。
ただ一つあるとすれば、靴下が白じゃないとだめなとこです。
聞いたことないです。ただ陰口はやっぱり多いです。私も言っちゃうのですが、周りがそういう雰囲気じゃないのであんまり言いません(言えない笑)。
普通に充実してるかと。質問大歓迎な雰囲気で、結構質問する子を見かけます。
種類は多いです。ただゆるい。本当にゆるいです。校則がゆるいとかはいいのですが、せっかく附属校なのだからちゃんとして欲しいとは思います。一部ちゃんとやってる部活もあります(演劇、ミュージカル)。
ほとんどの子が附属の大学へ行くので、良いとも悪いとも言えないです。(附属を理由に入る子が多いと思いますが、多分これが偏差値を下げてる原因の一つでもあると思います。私的には進学的附属校みたいな感じにしてほしかったです)
学力レベルは、普通です。内部は天才(?)もいますが、外部は普通です。トップ校ではないのでずば抜けた天才がいるとかはないです。
とにかく全部広いです!移動は大変ですが。
生徒の間で食堂が大人気で、毎日行列ができるほどメニューも充実してます。
道に守衛さんがいるので安心ですが、遠いです。坂しかないので大変。山登ってる感じ
可愛いのでいいのですが、式典の時の白ネクタイが紺ネクタイに比べ少し大きめで使いづらいです。あと襟?が小さいところ、スカートが長すぎるとこです。私は詰めて短くしてます。
>> 私立